結婚して2年が経ちますが、40代旦那の貯金が数万円程度しかない事に悩んでいます・・・。
結婚前は実家住まいだったのですが、
・生活費として実家に10万円(食費は別)
・両親に隠している借金返済に3万
・車のローン保険、生保、携帯など合わせて約10万
・義両親、妹夫婦、姪っ子の誕生日など何かしらのイベントで、長男+子無しだからと一人だけ毎月ご飯代2万ほど払わされる。
これで手元に残るのは約3万ほどで、貯金などできていませんでした。
(結婚前は貯金は十分あると聞かされてたんですけどね・・・)
今は賃貸に二人で住み、実家に払っていた10万で家賃、光熱費諸々すべて賄えているのに、相変わらずひな祭りがあるだけで「姪っ子の為に毎年お寿司行ってるから~」などと言い始めます(義両親から誘いの連絡がくる)
私はパートで働いており月8万ほどの稼ぎですが、結局車検だなんだとあるたびに私がコツコツ貯めた分から払ってます。
(旦那が不規則な仕事の為、私がフルタイムで働くと週に1日くらいしか会わなくなる、旦那は家事を全くできないやりたくない人なので旦那の意向もありパートで働いてます)
結婚式も挙げず、結婚指輪も義両親がお金を出しました。
義両親は旦那が借金してた事も知らないので、お金あるでしょ?という感覚で、旦那も長男だからと見栄を張ってすぐ弟妹夫婦にお金を出します。
そのくせ私に対しては何もなく、ただ私だけが節約し、義両親との付き合いも断ったり嫌な役回りをこなし、最近疲れました・・・。
私達より年収が低くても子供2人を育てながら貯金してる友人が周りにはいるのに。
どうやったらこの生活から抜け出せるのでしょうか?
また、40代で貯金ゼロという旦那さんをお持ちの方なんていますか?
毎日毎日お金のことを考えて疲れてきます。
アドバイスや同じような愚痴お聞かせ下さい。