本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の母が、若い頃モテた自慢話ばかりするのですが

高齢の母が、若い頃モテた自慢話ばかりするのですが

レス30
(トピ主 1
😑
ひと
最近、高齢の母が若い頃モテたモテたと一方的に話すようになったのです。 かつては、一人の男性と結婚しようとしたが破断した話を聞かされたことがあり それはそれで「だから何?」という気持ちでした。 ところが最近になって、一人じゃなく複数のモテ話をされるようになり・・・ 正直、外見は普通だし、ただ親が地元の名士ということで信頼はあり 数人からお嫁さん候補に上げられてたのかな?とは思いますが 私の父(夫)の若い頃の日記を偶然目にしてしまったら、母の事を 「ブスで行き遅れ、仕方がなく結婚してやる」みたいな文章を目にしてしまったので 母の発言の信憑性を疑ってしまうというか。 そして、母は競争心が激しい人で、独身の私をモテないから独身と思っている所があり その私に向って「モテたモテた」言うのは、やはり私を見下しての発言かな?とも思ったり。 とりあえず、過去のモテ話を聞かされるのが面倒臭いのですが 高齢になると、いきなり過去の自慢をしたくなる心理みたいなものがあるのでしょうか? やはり「凄い」とでも返すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ああ、それ

🐶
12階
ある人にはあるのかもしれませんね。 高齢になるに従って「自分の若い頃は」って、いわゆる昔取った杵柄ばなしみたいな。 そしてその信憑性は限りなく怪しかったりもして。 いくらだって盛れますからね、次の世代には自分の若かりし頃なんて。 おそらく今、あまり幸せじゃないのかも、お母さん。 満たされてきていない、いいとこのお嬢さんだったけれど容姿は人並み(?)で、その辺のプライドと劣等感を常に溜め込んでいたんじゃないでしょうか。 「へえ、そうなんだ」「すごいね」でいいんじゃない、うん。 そう言って欲しいっていうのが全てだと思うんで。 あなたを見下したいという気持ちはないと思う。自分の娘だし。 ただ、我が子には甘えられるから、あなたを下げて自分を上げて気分よくなってるだけじゃないかな。 それも年齢のせいかもね。 なんでも右から左で「はいはい、なるほどね、すごいね」と聞き、それも親孝行のひとつだと捉えたら。 真っ向から刃向かっても逆切れするだけだと思いますしね。

私なら・・

🙂
デン
>「ブスで行き遅れ、仕方がなく結婚してやる」みたいな文章を目にしてしまったので ハハハハ、面白いですね。私は最初、タイトルを見た時、お母さんは若い時、美人で相当な、鶯泣かせだったのかと思いました。 私なら「要するに私への当てつけでしょう、そりゃあ、お母さんが今でも年相応に美人ならお母さんの言い分もわかるけど、そういう、お母さんは、それとは程遠いよううな・・」っと言ってやります。

人生いろいろ

🐤
Cafelatte
人間年を重ねると何度も同じ話を繰り返しますよね。義母は83歳。最愛の夫(義父)を6年前に亡くしそれ以来、日々の半分は夫との思い出の中で生きているようです。過去の話を語る時の生き生きとした表情と声、、、。 老後は人によって「表に出てくる物」が違うと思います。トピ主さんのお母さまはもしかしたらお嫁にいきおくれていたことをコンプレックスに思っていたのでは。時代が昔だから余計に。コンプレックスを相殺するべく「モテてモテて大変だった」的な作り話(願望)を無意識にしてしまう。何度も言うのなら自分でも殆ど本当のことだと信じてしまっているのだと思います。決してトピ主さんを見下して云々ではありません。 トピ主さんの場合はその話が始まったら「へーどんな人だったの?」と合いの手を入れて会話を楽しんでみたらどうでしょう。もしかしたらお母さまは初恋の男性や当時の憧れの俳優と現在恋愛中なのかもしれません。けれど少なくともその話をする時、お母さまの表情はうっとりとして幸せ一杯なのだと思います。

お若い人かな?

🙂
江戸っ子さん
ああ、何となくわかる私はもうオバサンなんですな。 よく聞きませんか? 「日本のお父さんは全員『俺は昔悪かった』」って。 これと同じです。 しかもモテたモテないは主観の問題。 そりゃあ場数が多けれりゃ本当かもしれないけど お父さんの日記に証拠があるんだもんねぇ。 ですからここは 「へーすごいね」って言ってあげましょう。 それから今後はもっとモテた人の数が増える・・・ ということだけはお伝えしておきます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
母に、何故そんな話をするのか?とは聞いていませんが 自ら、「母が亡くなって葬儀に親戚が集まった時に、母の若い頃モテた話が出るだろうから 今から話しておく」と言われました。 しかし、話を聞いていると 食事に誘われる=結婚を前提、と勝手に思い込んでる節があり、話半分に聞いていますが やはり、過去を美化したいのだろうと。 かつて破談になった話も、勝手に哀愁漂わせて、「もしこの彼と結婚していたら・・・」と始まり BGMの様に暗い歌を歌い始めるんです。何度もされました。笑。 結局、別の人生が有ったハズと思い込みたいというか・・・なんというか。 母は幸せを感じられないのだと思います。 余談ですが、この母、毒母で、干渉が酷い為、私は恋人など紹介した事が無いから モテない(もしくは同性愛者)と思われて、上から目線で勝ち組と思っていて 「恋愛や結婚が全てじゃないしー」とか本気で返してましたが (母は本気で差別的な暴言吐いて来ますので) 今後は、レスに有った様な返答をしたいと思います。

面倒くさいですよね~

041
ひとつぶの砂
私の場合、小学生くらいの頃からずっと、「自分がいかに美人でモテたか」の話を聞かされてきました。 同じ話を何回も何回も。 「小学生・中学生時代に、かわいいからヒイキされた」 「20代の頃、自分に見とれたせいで、運転が危なくなったバスの運転手がいた」 「見知らぬ人に写真を撮られた、女優の〇〇さんと間違われた」 などです。 その一方で、やはり私を見下した発言があったので、一種のマウンティングかな、と思っています。 確かに、母は美人と言える部類だったので。 70歳前後で友人とのヨーロッパ旅行から帰った際、 「現地の素敵な年下男性(40代くらい)にじーっと見つめられた、私が一人だったら、声をかけられたかもしれない」 と言い出したときは、 「え~未だにそんな自信があるの?ヒゲのお手入れをしてなかったからじゃないの?」と心の中でツッコミましたが(笑)。 でも、最近は、自分より若い娘の私への嫉妬や競争心から、そういう話題をするようです。 「お父さんが、〇〇(=私)は肌がきれいと言っていた!じゃあ、私(=母)はきれいじゃないってこと?!」とキレられたり。 私はいい歳の中年ですが、母よりは若いので(当たり前ですが)、それが悔しいらしいのです。 ですから、高齢になって突然、モテ自慢をしてきたのは、トピ主さんがどんどん綺麗になっている、あるいはトピ主さんの若さに嫉妬しているのではないか、と私は推測しています。 どちらにしろ、面倒くさいですよね…。 20代くらいまでは、「すごいね~!」と毎回言っていましたが、さすがにもう面倒で、今は「へ~」とか「そうなんだ~」で済ましています。 もう一生分、「すごいね」は言ったと思うので(笑)。 トピ主さんも、下手に褒めると、お母さんが快感になって、ますますモテ話をされる回数が増えるかも…。

私の母は逆です

🙂
私もモテた婆
私の母は、若い頃は 有名な野球選手の●●からラブレターをもらったとか、 あまりにもたくさんのラブレターをもらったので いつも目の前で破いてやった。 とか、よく言っていました。 写真を見ると、往年の女優さんに似ていて 確かに美人。上記の話は多少尾びれがついているでしょうけれど それなりにモテたのかもしれません。 今、84歳なんですが、 父が亡くなった70代ごろから モテた話など一切せず、 こんな事言ってたね、と尋ねても 何の話?というような顔をするようになりました。 ハッタリがバレて照れが出てきたのか?(笑) まだ認知症では無いようなのですが。 私も今は婆さんですが、 20代の頃はそれなりにモテました。 ネットでこんなのがありました。 「20代は若いから、誰でもそれなりにモテる」 あ、そうなんだ、と納得しました。 きっと、私も含め、みなさん若い頃はそれなりにモテて 歳をとるとともに、頭の中で膨れあがってしまうのかもしれませんね。

まだお元気な証拠

🐶
ミケ
84歳の実母を介護しています。 若い頃の自慢話が減りました。 年末に転んでから。 老いを感じていらっしゃるだけ。

うちの母も

041
みき
モテた、独身時代は男性に言い寄られた。 娘時代もクラスで人気の男子に好かれていた。 私はクラス委員だったし、足も速くてリレーの選手。 頭も良かった、クラスで一番だった、人気もあったのよ。 うーん、ならなんでこんな頼りないお父さんと結婚したのか? 答えは「お見合いで仕方なく、若い時は顔はイケメンだったのよ、騙された」そうです。 でもその頃、会社の先輩にも告白されていていたからそっちにすればよかったとか。 まぁ、母親は社交的な方ですけど、そこまでとは思っていません。 そんなに美人でもないと思いますしね。 私も「はいはい」と聞いてはいますが、面倒くさい人だなぁと思っています。 過去が美化されているのはあると思います。 たぶん、娘のトピ主さんを見下しているわけではなく、自慢したいだけかと思います。 「私があなたくらい若い時は華やかだったのよ」って事でしょう。 私自身がモテたと感じたことがない人なのでその自信はどこから、と思いますが 本人がそれが元気の源であるならしょうがないのかな、という感じです。 「すごいね」って言ってあげれば、本人も満足なのだと思います。

そう、そう、凄いねー!とうわのそれでいいから言って上げてね!

お世話好き
その程度のことなのですよ! 私の母も昔素敵な人と一緒になれそうだったのに・・・・と言うからそれなりの話しかと思ったら小さい時隣にいた3歳の男の子の話だというので・・・。 無邪気もここまで来ると。  昔はともかく現在まわりにいる若いお嬢さんでもてもてナンバーワンの人は要するに来る人は拒まずタイプです。BFと称して付き合った男性の写真をスマホに入れていてズラーリ。一覧になっている男の人たち、何とかクラブのカタログじゃあるまいし、ちょっと気の毒。ま、いいか、そんな事。  親がもてると自慢していた従姉妹もこのタイプ。誰にでも愛想がいいの。あんまり好き嫌いがなかったんじゃないかな。すんなりしたいい子でしたが、深みがないのは昔も今も同じ。そ、一緒にいて楽かもね。うんちくなんてないから。

時々思い出します

😨
昔は美人
実母では無いのですが。ある時旅行中に寄ったドライブインのトイレの洗面所で手を洗っていたら、私の隣に立っていた老婦人(赤の他人。推定70歳)が、鏡を見ながら私に話しかけてきたのです。 「私若いね(鏡を見ながら笑顔)。髪も薄くないし。皺も無いし(誇らしそうな笑顔)。」 唐突なことで驚きましたが(何故面識の無い私に言うの?) 、同じ様な経験を他にもしたことがありました。いずれも母親位年上の女性でした。 おそらく自分はまだ若くて綺麗なのよ。若い時はもっと綺麗だったのよと言いたいのでしょうね。 全く縁も所縁も無い、只隣に立った人にも聞いてもらいたいのだから(珍しいパターンとは思うのですが。笑)、身内ならきっといつも聞いて欲しいのかもしれませんね。 でもそういうことを言う人は、きっと寂しいか現状に満足していないのではないかと思いました。

認知症では?

🙂
アスパラ
認知症のはじまりではないですか? 認知症になると、この場面でこの話をするのは、恥ずかしいなどの歯止めが利かなくなる時がありますよ。

うちも終わらないロールプレイ

041
雑草
父の収入が減っても、子どもの学費が足りずとも、母は美容にはお金かけてましたね。 二言目には、もっといい縁談が私にはあったんだ、お父さんとは結婚してやった、こんな事になるならお父さんとなんか結婚しなければよかった… 哀しいなーと思春期の頃から思ってました。 私はその頃の母の年をとうに越えましたが、外面の美には興味をすっかり失くしました。 アドバイスしてくる母は本当に嫌いでした。 当時にしては少数派の男性と対等に働ける仕事を選びました。 今でいうバリキャリっていうんでしょうか。 結婚後も共働きで、すごいねーなんて当時周囲から言われたものですが、別に立派でも何でもなくただ「母のようにはなりたくない」の一点でした。 だから今でもトピックとか拝見していて、仕事に対してしっかりした考えをお持ちの方は、そういった私のような背景もあるのかな?と勝手に想像しています。 父亡き後は益々エスカレート。 母とはあまり会ってませんね。 その代わりたまに会うともうすごいですよ。溜まってる分。 子らがついに「お婆ちゃんいつもその話ばっかり…」と言ってました。 面と向かってではなく後でこっそりですが、孫たちもうんざりしていたのでしょう。 だから今、私は単独では会わないようにしています。 重くて重くて。 夫や子に協力してもらって無理矢理話題変えてます!

わかります

041
アリア
私の母も、父と結婚前におつきあいしていた人がいて、その人の家に食事に誘われたけど 結婚を考えていなかったので、食事にあまり手をつけなかったとか言うんです。 だからなんなのって思うし、お酒を飲むと怒鳴る父よりもその人の方が良かったんじゃないのって言いたくなります。 そんなことよりも、男女交際に対して娘に教える事がいくらでもあっただろうにと思います。

つらい(笑)

😑
アラサー既婚者
トピを読んでいてふと自分のことに思い当たりました。 独身時代はまぁまぁモテました。 異業種交流会に行けば、「(デートしてみても)良いかなぁ」と思える男性の連絡先を3人以上はゲット出来るし、婚活アプリなるものをやってみたときは毎週末予定が埋まりまくり。 どちらも8割以上の男性が2回目も会いたがりますが、私が次回も会いたいと思うのは1~2割くらいで、会いたいと思った人だけデートを続けて、でも結局1~2ヶ月で終わる(つまり会ったのは多くても3回程度)パターンが多かった…。 定年を迎えて嘱託として働いている既婚者の年配の方に待ち伏せされて、断りきれずにご飯とカラオケに付き合わされたり(すべて向こうが払ってくれましたが、話を聞けば奥さんとうまく行っていないそう。連絡もしつこいのでブロックしました)、 外国に行けば、イケメンにウインクされるのは普通のこと。(別に誘われはしませんが) こんな小さい内容ならいくらでもあったと思われます。 当時の私は、自分のことを「大してモテない」タイプだと思っていました。 だって、結局は自分の好きな人となかなか巡り会えてないので。お互いにベクトルが合ってなんぼでしょと思っていました。 結婚して1年… ものすごーくモテてた気分になりつつあります。(なんでや!!笑) 自分に突っ込みたい。 独身時代の冷静で殊勝な自分、カムバック!!!!! 人の振りみて我が振り直せですね、ホント…。

言わせてあげれば?

蘭子
真実でも妄想でも過去の願望でもいいじゃないですか、今更。 言いたいだけ言わせてあげて「そうなの、すごいのね」って言ってあげれば? 今のところ、実害はないんでしょう?

適当に聞き流せば?

🙂
ハロン
今は複数の男性にもてるという状況とはなかなか縁が無いのだろうし、あの頃はよかったなあと懐かしんでいるのではと思います。 客観的事実はどうであったとしても、母の中ではそれが事実なのでしょう。 無理して「凄い」などと言わずに「へえ、そうなの」ぐらいに興味無さそうに聞き流せばと思います。「その話、この前も聞いたけど・・・。」とボソっ呟いてもいい。 「この前は自分が声を掛けたと言ってたのに、今日は向こうから必死でアプローチして来た話になってるね・・・。」などと独り言のように矛盾を指摘してみるとか。 「凄い」などと言えばもっとそう言って欲しくって、そういう話を繰り返しどんどん話すのではと思います。 それが鬱陶しければ無関心なふり、母が「せっかく話しても話し甲斐が無い」と話す気を無くすような反応しかしないでおく。 そうすれば母もつまらなくなって話すのを控えるのではと思います。 高齢とのことですがどれぐらいのお年なのでしょう? かなりの高齢であまり楽しみも無くなり、昔のよかった話を思い出すぐらいしか楽しめることが無いなら、そして貴女にいちいち面倒な反応を求めるのではなく「一方的に話す」ことで気が済みハッピーになれているなら、「一方的に話させてあげて聞き流しておく」でもよいかもと思います。 母が単に「話せば気が済む」だけで、「この前も言ったのに覚えてないの?」「ちゃんと聞いてなかったでしょう?」と責めて来ることもないようなら、いちいち内容に注意を払わず「うわの空で話させておく」でもよいかも。

トピ主さんの心の問題もある

041
RR
お母様がお年を召して、 言動に対して自制心に欠くようになっただけなのかは、分かりませんが 笑って聞き流せないとぴ主さんの心の問題もあるのではないでしょうか? ご自身が独身であることや、男性経験が少ない(違っていたら失礼しました)ことへの、負い目みたいな感情はありませんか? 年よりは、戯言を言うものなんですよ・・・(笑)

うちの母は昔からしてました(笑)

041
都市伝説
地元でも有名な美人だったとか。 「結婚してくれなきゃ死ぬ!」とプロポーズ?してきた男性がいるとか。(でも付き合ってもいない知らない男。今なら間違いなくストーカー) 告白された数は100以上とか。 もー、私が物心ついたころには言ってましたね。 そしていまだに言います。 まぁ、実際にモテたらしいです。 祖母と叔父の証言ありです。 まぁ、母としては娘への対抗心とか、現状の不満(あの時あの人と結婚してればこんな苦労は…みたいな)とか、そういう諸々含んでたんだろうなーと思ってます。 いまじゃすっかりネタになってるみたいですが。 トピ主さんのお母様も、記憶の美化とか「愛された人生」だと思いたいのではないでしょうか。 夫に苦労させられた話ばかり繰り返されるより、ずっと良いですよ。 (祖母がそうでした。晩年は僻みっぽくなって恨み言ばかりになってしまいました)

老化のせいかも

🙂
かのこ
昔から自慢話が多かったわけじゃなく、最近増えたとのこと 同じ話ばかりするようになったら、要注意かも 「もうその話聞いたよ」と言うとお母さんの気分を損ねそうなので、テキトーに相槌うって聞き流すのがいいと思います

我が子に自慢話は・・・

041
sore
多分高齢のお母さんは唯一それがプライドになっているのではと思います。 名士の家に産まれてその時代は縁談はかなりあったと思うから、私はモテたと変換されているのでしょうね。 高齢になれば大昔が懐かしく思い出は美談に変わる人もいるでしょう。 さりげなく「そうだったんだ」で答えておけばいかがですか。 間違ってもすごいねとかは言わない方がいいかも、永遠と続く可能性が。 私事ですが(70歳母です)つい最近遠くに暮らす40歳息子と世間話していて(LINEで)、私が高校卒業式で総代したことを話したら、初めて聞いたよと驚いていました。それまで親の自慢話など子供に自慢するものでもないと思っているし話したことも無いでした。仲良い親子ではあるけど改めて母親を見直してくれた(?)様です。 それ以降は触れていません。

今が一番大切

🙂
Lのクラウン
昔はモテた。今、モテなければ仕方がない。 先祖はお金持ちだった。今、貧乏ならば最低。 親戚に大金持ちがいる。何の役にも立たない。みじめになるだけ。 昔は、スタイルが良かった。 今、スタイルが悪ければ何にもならない。 成績が抜群に良かった。 今に役立っいなければ、無意味。

お母さんは夢の中でも良いねん。

😉
そう
お母さんがブスだろうが、モテてたかどうか、自身や娘に嘘をついているかどうかよりも、 主さんが自分の人生を生きて、幸せを感じられる方が大事ですよ。 ブスかどうかは、それぞれの価値感だし、必ずしもタイプと結婚できるわけじゃない。 色んな組み合わせや可能性がある。 私はブスでも結婚したし、結婚してもマニアにはモテるし、人生を後悔したり肯定したりして生きているよ。 お母さんの人生よりも、自分の人生をどう受け止めるか。 変わらないひとを構うより、良い方向に変わっていける自分の人生を楽しもうよ。

かわいそうに

🙂
ito
それ、本当にモテなかった人がやるんです だから父親が正解 大体人って正反対なことをアピールするんですよ 太っている人は小食で 痩せている人は大食漢をアピールし 金持ちは「そんなことないですよ」と貧乏人のふりをして 貧乏には精一杯の自分がした金持ち行為(普通の人からしたら普通レベルのこと)を一生懸命アピールする 性格問題ありな人は、いい人アピール ケチは金払ってやったぞアピール 自分がモテた数少ない経験をかなり誇張して言っているんでしょう 何度も言うことで自分の記憶を書き換えたいのかもね

いいじゃない。

🙂
みみ
年を取ると抑制が弱くなります。 言いたい事を我慢できなくなる、という意味です。 お母様は、 >「ブスで行き遅れ、仕方がなく結婚してやる」 なんて態度で自分をないがしろにしてくる父親に 「私だってモテたんだ、アナタなんかで妥協したくなかった」 と言い返してやりたかった。 でも家庭を維持するために言葉を飲み込んできたのでしょう。 人生これから、可能性でいっぱいのトピ主さんが妬ましくてつい張り合ってしまう心理もあるのかも。 >過去を美化したいのだろうと。 美化したっていいじゃないですか。 どうせ過去には戻れないんですから。 ハイハイと聞き流してあげればいい。 >毒母で、干渉が酷い為 これは別問題です。 毒母だと思うなら、距離を置きましょう。 嫌な思いをさせられると分かっていて、何故会いにいくんですか? まさか、毒だ毒だと言いながら、親にベッタリ依存して親元で生活していたりはしないですよね?

人生で一番輝いていた頃

🐱
あらあら
高齢になられて一番に自分のことを心配したり構って呉れる人もいなくなった。 でもあの頃は(傍目に見ればどんな形にせよ)言い寄って来る男性もいて私はモテていたのよ!という事でしょう。 放っておくより「可愛かったのね」「モテたのね」でいいのではないでしょうか? 「ふ~ん」だと反って何度も話されると思いますよ。 要するに承認欲求でしょう。 幾つになっても誰かに褒めら認められたいんですね、人間って。

優しい娘をほどほどに、あなたこそモテる女になってみる

🐧
絹子
きっと、そういうお母さんに付き合っているのが,ストレスなんだと思います。 何度も同じ話で、面白くないのに、聞いてあげている優しい娘をやりすぎると、 無理がたたって、脳の不調やらで、 抵抗力が落ちて、お母さんより元気がなくなったり、病気になることもありますよ。 それよりも、自分の幸せ探しをいの一番にやってていいと思います。 高齢のお母さんに、娘さんの幸せを吸い取られないことを願います。

一緒に楽しんでは

🙂
ふむ
>母が亡くなって葬儀に親戚が集まった時に、母の若い頃モテた話が出るだろうから 今から話しておく なるほど、笑わせていただきました。 では、トピ主さんがBGM係で歌うのはいかがでしょう。 聞きたくないなら「その時の楽しみにとっておく(ので今は聞かない)」と言うのは。

聞いているのか・・・

🙂
たいぷー
ジャンルは違えど、私の母も、ある事柄についてよくしゃべります。 またそっち系の話か・・・と。 よくよく考えると、若い頃に自分が達成できなかった憧れの事柄です。 母は、他人様のことを話すのですが、あたかも自分や自分に近い人のような、 有名人の方のエピソードであれば、あたかも自分もそこにいたような話し方をするので気味が悪いです。 なんていうんでしょうかね、憧れのバレリーナの写真に自分の顔だけを 挿げ替えてうっとりしているような気味の悪さがあります。 最初は指摘したり意見もしましたが、むなしくなってやめました。 でも、聞いてもいません。 台所で母の後ろ姿越しに聞かされる時は、居なくなります。 別室でもまだ一生懸命しゃべっている様子がわかります。 対面ですと、何かを思い立ったように離れます。「あ!そうだ!やばいやばい」 とかいって。 逃げの一手です。 あなたの情報を与えてもいけません。 確実につぶしにかかるでしょう。

自分がいちばんの母

041
イチコ
確かにきれいだし、家柄もいいけど。 女性は容姿で命運が分かれる的な事さえ言わなければ、はいはいと聞けるんですけどね。 ただの若い頃モテた自慢とはうちは少し違うので、顔が引きつりますね。 私は母親以外の親戚の、質素だけど有能な別の人の方がかっこいいと思ってましたし、お手本にしてます。 私にしたら、あちらの方が美しいですね。母より。 実際、夫さんもあっちの方が地味だけど魅力的。 モテた話って、少し間違えると単に軽薄さを見せびらかしてるようで、聞いてて疲れますね。 自分でいうより、モテたでしょうね、ってこっちから聞きたくなる高齢の女性もいますね。彼女らはステキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧