本文へ

リンパ腫

レス2
(トピ主 1
🙂
もも
ヘルス
リンパ腫について。。教えてください。
病院にはいきましたが不安が消えません。

検査は生検以外すべてしました。
CT、血液検査だけですが耳鼻咽喉科の先生はしんぱいしすぎと言ってますけど私は不安でしかたありません!

というのがスマホで調べたらリンパ腫の特徴は硬いうごかないしこり寝汗などがありその2つが当てはまるのです。
CTでは分からないんでしょうか?!

あと先生は生検は小さいからできない、してもわからないと言っています。
大丈夫だと思うとしか言いません。

大きくなるまで待つしかないんですか?
しこりがある首の方が違和感がありなんか張るようなつるような感じがあります。

どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

様子を見るしかない

🙂
とり
リンパ腫疑いで、検査経験があります。 トピ主さんのリンパ節は、具体的に何cmくらいに腫れていますか? 小さいリンパ節1つで、いきなりリンパ腫疑いとはならないし、CTも撮らないと思うのですが、複数のリンパ節が腫れているのでしょうか? 小さくて生検できないし、わからないというのは、針を刺して、一部の組織を採る生検のことのように思います。 この方法だと、本当にリンパ腫だった場合、見逃されることがあるので、リンパ腫の疑いが強い時は、リンパ節を丸ごととり出します。 これは、小さくてもやろうと思えば可能でしょうが、疑いがほぼない状態では、負担が大きい検査なので、やらない方がいいです。 リンパ節は、ちょっとした炎症でも腫れることがありますけど、思い当たることは、ありませんか? 風邪とか皮膚炎などでも腫れますよ。 1度腫れると、炎症がおさまっても、すぐに元に戻らないこともあります。 リンパ腫を疑う場合の寝汗は、寝具がびっしょりになるレベルです。 同時に、倦怠感や発熱もあり、調べた血液検査の項目にもよるでしょうが、異常値が出ると思います。 リンパ腫のしこりは、硬さや動き方などは、正常のリンパ節と区別がつきにくいようで、自分で触ってわかるのは、大きさの変化くらいじゃないでしょうか。 CTは、初期だとわからないこともありますが、少なくも、今回は、疑うような所見がなかったのでしょう。 今の状態で出来る検査はしたようなので、先生の心配ないという診断を信じて、もう少し様子を見るしかないように思います。

トピ主です

😣
もも トピ主
本当にお返事ありがとうございます。 安心しました。寝具がびっしょりになるまではさすがに、ありませんが私はさむがりなんで寝汗なんてかいたこともなかったので凄く不安になりました(泣) しこりの方は結構複数個あるみたいで先生は1センチもないと言っていました。風邪とかも引いてなくて心当たりもなくなぜしこりに気づいたかと言うと別のことで病院に行った時に(3ヶ月前)たまたまそこの内科の先生にリンパがぷくぷくしてるねって言われて耳鼻咽喉科に行き総合病院に紹介状だされて今に至ります。 やっぱりCTじゃわからないんですね(泣) いつも首ばっかり触ってなんか大きくなってるかな?とか、不安になったり(泣) でもお返事頂いて安心しました! ありがとうごさいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧