本文へ

乳がん検査結果待ち 怖くて不安でたまりません

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆあ
ヘルス
26歳女性 今年に入り胸に違和感がありましたが 仕事や家庭の事情で忙しく 気づけば大きなしこり 胸に痛みが出て来た為 今月に入り、産婦人科のエコー、触診 受けてきました。 やはりしこりがある、精密検査を と紹介状を書いていただき 乳腺外科を受診しました。 触診、エコーのあと細胞診をし 先週結果が出て疑陽性。。。 (皆様が仰るようなclassは教えていただけず class3か4か分かりません) 初診の際、細胞診をして下さった先生は 診るからに悪いものではなさそうだが 念のため細胞診を、、と。 先週結果を教えてくださった 代診の先生はエコー写真を見て うーん、疑陽性で出てるけど 悪い風には見えないですけどね、と サラッと言われました。。 私がかなりの怖がりで 震え上がっていたから気休め? かもしれませんが 明日生検、来週MRIです。 はじめに産婦人科で精密検査と言われてから 早2週間。 もう私はダメなんだと毎日震えが止まらなく 食事もほとんどできていません。。 はじめに違和感感じてからもう7ヶ月。 今更後悔しても仕方ありませんが とにかく恐怖で別の病気に かかるんじゃないかというくらい 毎日生きた心地がしません。 細胞診で疑陽性、生検で良性だった ということはあるのでしょうか? 昔から少し体の異常を感じると すぐに大病を疑い 背中痛やめまいを起こす 神経質な性格で 今も背中や脇腹がとにかく痛く もうダメなのか、と ほんとに不安でたまりません。 どんな事でもかまいません。 乳がん検査を受け、結果聞くまでの怖さ 細胞診は疑陽性だが生検で白だった などメンタル保てるアドバイス、体験談 お願いいたします。。

ランキング

レス

トピズレになりますが

041
はな
体の異常を感じると、の部分、私も同じでした。 その考えに取り付かれ、恐怖を打ち消すために壁など殴ってもいました。 今は別の件で精神科にかかり、結果的にそれも改善を見せています。 でも精神科に行くことすら「精神を落ち着かせて誤魔化して実は大病なのでは」 と思ってしまうのですよね。 でも、話しづらければトピ文をプリントして、一度行ってしまえば楽になれますよ

私も体験しました

041
トマト
腫瘍と言っても 良性と悪性があって、本当に悪い物であれば、どんな検査をしても 結果は悪く出るのではないでしょうか? 最終結果をご自分で、悪い方に考えては、体によくないですよ! と、言う私も 結果待ちの 2週間は、言葉にいい表せない位 辛かったです。 食事も喉を通らないし、気晴らしに外出しても、 みんな、幸せそうに見えるし… 2週間どうして過ごしたのか 今から思い返すと夢遊病者の様だった、と思います。 検査結果を聞きに行く前の夜、 当日、病院で順番が来て、結果を聞く迄、震えていました。 トピ様だけではないです。 気を大きく持つ 平気になるなんてムリな事です。 検査結果を待つ間何でもよいから トピ様が、ほっとする物、に頼って気休めをする。 これしかない様に思います。 過ぎ去ってみたら取り越し苦労なかんか、しなければ良かったと思いますよ。

検査結果待ちは心臓に悪いですね

🐤
kotori
町の検診に行って、乳腺炎の疑いで引っかかって、 隣町の地域拠点病院で検査を受けたら、 すぐ精密検査を受けましょうと大学病院を紹介された時は、 頭が真っ白になりました。 検査を続けて、結果は白でしたが、 疑いのしこりの形がかなり悪性のものだったらしく、 細胞検査に生検査は痛いわ、今でも後になっています。 その時、出会った言葉が、 「私はこの困難よりも、生きることを選びます。」 車の中で何度も大声で宣言しました。 受け入れることを前提で私にできることを頑張ろうと心に決めました。 友人たちとの集まりで出かけた時に、素敵な陶器店に立ち寄り、 作家さんの作った素敵な花柄のマグカップを見つけ、 入院した時に使おうと5000円だったのですが奮発して購入しました。 せめて入院した時に使うものくらい素敵なものを用意したいって。 余談ですが、去年手相を見てもらったら、 (乳がんの疑いがあった年に)何か困ったことが起きたようだけど、 自分の力で運命変えたねと言われました。 偶然かもしれませんが。

不安な時期ですね

041
りむ
検査待ちでとても不安な時期かと思います。 できるだけ気持ちが楽になる情報が欲しいですよね。 私もしこりを感じ乳腺外科で検査を受け、細胞診とか色々やりましたが結果は線維腺腫でした。 結果を聞くまでは確かに怖かったですが、なるようにしかならないですよね。 日本人の3人に1人はがんになる時代だから、もし乳がんだったとして、入院したら同病の友達作ろう、とかそんなことを考えてました。 でも、ご存知かと思いますが、乳房のしこりの8割は良性といわれてます。 そしてトピ主さんは20代ですから、乳がんの可能性はとても低いです。 あと一般的に乳がんには痛みは無いらしいです。トピ主さんは痛みを感じているのですよね? きっと大丈夫、って思いましょう。 それに自覚症状がしこりと圧痛だけなら、万が一乳がんだとしても初期ですよ。初期なら生存率は非常に高いです。 どうか心配しすぎずに。ストレスは別の病気を呼びます。 食事が喉を通らない気持ちもわかりますがゼリーとかの流動食でもお菓子でも何でもいいので口に入れてくださいね。 何事も無いことを祈っています。

皆様本当にありがとうございます。

🐤
ゆあ トピ主
皆様の温かい返信、涙しながら 何度も読ませていただきました やはり結果待ちは誰でも怖いものですよね。 早ければ今週中に結果が出るので それまで繰り返しお返事 読ませていただきますね。 心救われました。 ほんとにありがとうございます。

わかります

041
mi
乳がん摘出手術経験者です。 私もしこりに気付いてから検査、手術、その後も当分の間、怯え続けてました。 そんな時にやってたことを‥ 『ぜったい大丈夫』と大きな声で(私は車の中で)何度も何度も言う。 夜、布団の中で良い事をイメージしながらの腹式呼吸。お蔭で眠れました。 この二つは、今でも、そして病気以外の事でも役立ってます。 最後になりましたが、トピ文の症状を読む限りでは 『ぜったい大丈夫!!』

友人からの電話

灯台
私は4月16日に癌の生体検査を受け、4月30日に残念なことに癌(私は男性の罹る癌です)である事を医師から説明されました。 ある程度予想していましたが、医師からの説明に悪性度も高いとの事から、大変不安に思ったものです。 病院からの帰り道、立ち寄ったショッピングセンターに居た時に、学生時代からの友人から数カ月ぶりに電話をもらいました。その友人も癌ではありませんが治療の難しい病気に10年近く関わっています。 「元気?」「あんまり元気でないんだね。じつはさぁ・・・」といった会話を始めると、「今の医療は進んでいる。どんどん治療法は良くなってる。医者は助からない時は助からないって言うから。責任問題にもなるから。治療できるなら治るよ。」友人からそう言われて勇気が持てました。 6月に摘出手術を行い、7月に退院しました。今後も再発検査をしていきますが、すぐにどうこう成る事はないと思います。 不安に思ったらキリがありません。冷静に勇気を持って対応しましょう。

私も怖がりです

いちご
私も怖がりで注射から検査から全て怖かったのですが、検査後手術が必要と聞かされたときは怖すぎて手術なんか出来ない・・と泣きました。そのとき先生がほっとくとその部分が腐ってしまうしこのままほっといて死なすことは出来ないよ。手術中は全身麻酔でなにもわからない間に終わらせてあげるから考えないほうがいいよ。と言われました。 そのときは考えないほうがいいなんて言われても無理無理!と思いましたが人生で初めて考えないということを試してみました。(心配性なんです)全く怖くないわけではないですが怖さが99%減った感じでした。病気について調べることは大事ですが考えたから結果が変わるということではないし考えることにより体力を消耗するのであれば考えないを試してみることを強くお勧めします。これ実体験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧