本文へ

広島旅行おすすめを教えて欲しいです

レス8
(トピ主 1
🎶
もみじ饅頭
話題
4月に友人6人で広島に車で旅行にいきます。 定番の「安芸の宮島・広島原爆ドーム」はもちろん予定に入っていますが、そのほかにもおすすめの場所や地元の美味しいお店等教えていただけませんか? 尾道も良いところとは聞きますが、見どころなどどうなんでしょう? ちなみに一泊二日の予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宮島まで行くのなら

041
gday
お隣の山口県の岩国の錦帯橋も春の時期は素敵ですよ。 JR宮島口駅から岩国駅まで30分弱ですが、錦帯橋までのアクセスはバスかなあ。タクシーは高いので。 尾道の方が面白いかもしれないですが、桜の時期の錦帯橋も推します!

尾道楽しいですよ。

🐱
ぽんこ
路地を歩けばねこちゃんがいます。アーケードもおしゃれなカフェや雑貨屋が増えてました。 美味しいパン屋さんもあります。ただ、駐車場代はちょっとお高めかもしれませんが。 一泊二日で一日広島市内だとすると、岡山方面からこられるなら尾道もありだと思いますが、九州方面からだと市内からそこそこ距離があるので移動が大変かもしれません。 車だから少しはマシかな・・・。桜の時期に間に合えば尾道の千光寺はとてもきれいです。 ネットで話題の尾道美術館では、4月はリサ・ラーソンの企画展をやってるはずです。 宮島ものんびりすれば1日過ごせるくらいです。個人的にはおきな堂(宮島口)のもみじまんじゅうがお気に入り。宮島の中にも焼き立てをその場で食べれるお店もあります。 お勧めのお店は書いてたらキリなさそうなので、あえて書きませんがきっとお好み焼き食べに行くんだろうな―という前提で、お好み焼きもある鉄板焼き屋さんとかに行かれた時は是非「コウネ」を食べてみてください。広島では定番ですが、他県ではあまり食べないそうなので。美味しいですよ~。

再度レス(ぽんこさんありがとう!)

041
gday
もみじ饅頭さん、お車でいらっしゃるのを見落としてました。ごめんなさい! 錦帯橋へは道が混んでなければ、1時間弱です。 どちらから来られるのかわかりませんが、 ぽんこさんのおっしゃる通り、尾道は古き良き感じの町で宮島と同じくらい私は再訪する場所です。 昔の銭湯をオシャレなカフェにしたり、商店街を歩くだけでも店構えがノスタルジーを感じさせてくれ、入ってみたらオシャレで! 雑貨屋に入ってもお店の方からゴリ押しされたことありません。むしろ、ゆったり~と色々見られます。 ラーメン屋さんも美味しいですよ。賛否分かれるので難しいところです。 そして、やはり海産加工物(練り物の天ぷら、干物やふりかけ)が、美味しい! ただ駐車場はたくさんありますが、なかなか入れません。春の時期ならなおさら。 どこかの駅に車を置いてJR電車が良いかもしれません。 千光寺(ロープウェイで行けます)から見える尾道の海は個人的に好きですね~。島々が見え、夕方が特に素敵です。 尾道帆布というお店が数点あり、これが素朴な感じですがオシャレで使い勝手が良いのでおススメです! 私も小さなものですが愛用してます。 広島旅を安全に堪能して下さいね!

うさぎ

🙂
ひろ
全国的に有名になってきた大久野島も楽しいですよ。 15分ぐらいフェリーに乗る必要がありますが。

情報ありがとうございます

🎶
もみじ饅頭 トピ主
九州の方から行くので、ぜひぜひ錦帯橋には寄りたいと思います。 尾道も風情があって楽しそうですね。 少し遠いですが足を延ばしてみたいし、おしゃれなカフェでのんびりしたり素敵な雑貨屋さんにも行きたくなりました。 時間に追われてのんびりはできないかもしれませんが・・。 広島の隠れグルメ?「コウネ」初めて聞きました。 お好み焼きはもちろん頂く予定ですが、鉄板焼きもあるお店でぜひ注文したいです。 皆さんの情報のおかげで楽しい旅になりそうです。 ありがとうございます。

どこで一泊するかによる

🙂
傍流
一泊二日で,九州方面から錦帯橋,厳島神社,広島市内観光と車で移動したら,尾道はちょっときついのではないでしょうか。せいぜい,呉あたりが良いのではと思います。宿泊地にも依りますし,例えば宮島までフェリーで往復して厳島神社周辺を回るだけでも,結構時間が掛ります。 呉市には1/10サイズの戦艦大和の模型がある「大和ミュージアム」やその向かいに「鉄のくじら館」がありますし,もう少し行けば「アレイからすこじま公園」で,停泊する海上自衛隊の潜水艦と護衛艦を見ることができます。それ(艦艇)に興味が無くとも,ちょっとした散策にも良いでしょう。 市内のあちこちに,海上自衛隊の各艦艇や部隊で実際に食べられているレシピに基づいた「呉海自カレー」があり,店ごとに由来が異なるので食べ比べもできます。「海軍カレー」とは異なり,旧日本海軍のレシピを再現したものではありません。

山賊料理と汁無し坦々麺

🐤
kana
九州から来られるのならば、山口にある「いろり山賊」は 如何でしょうか? 山の中にある山賊料理を出すファミリーレストランですが、 地元の方に絶大な人気を誇っています。 広島では「汁無し坦々麺」をお勧めします。辛いの大丈夫ですか? 普通の(汁有)坦々麺とはまた別もので、広島独自に発展した 食べ物です。 「くにまつ」と「キング軒」が美味しいです。 広島、尾道、鞆の浦あたりには、空家をリフォームするなどして 結構かわいいカフェがありますので是非検索して行ってみてください 楽しいご旅行をお祈りしていますー

原爆ドームから宮島の船

🙂
おい
宮島は初めてでしょうか? 一泊二日なら、広島と宮島で十分時間いっぱいいっぱいになってしまいそうですね。 私は宮島で一泊して、ずっと宮島にいたのですが、それでももう少しいれば良かったなと思ったくらいです。 もちろん、宮島をどこまで堪能するかによります。 あの大きな鳥居や厳島神社も、満潮と干潮でまったく景色が違うので、両方見たいと思うと、それだけ時間が必要です。 それと、ロープウェイもありますが、上まで行っていると本当に丸一日宮島にいないと…という感じ。 でも、お勧めはお勧めですよ。 とてもいい景色。 それと、案外、宮島から広島市内までが近くない。 遠いとまでは言いませんが、近くはないんですよねえ。 車でも30分以上はかかるのではないでしょうか。 お泊まりがどこか分からないので、車の置き場所うんぬんはあると思いますが、原爆ドームの辺りから宮島までの船が出ていることを頭の隅に置いておいてもいいかも。 宮島に一直線なので電車よりは早く着きます。 沖から眺める宮島も、また綺麗なんですよねえ…。 時間がないとはいえ、途中にある岩国なら寄れるかもしれませんね。 桜と錦帯橋は確かに綺麗です。 それに、既出の山賊も近い、というか、あの辺の道すがらにあると思います、山賊は。 ただ、最近は結構混むと聞きました。 持ち帰りとかできるんでしたっけ、山賊は…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧