もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。声を上げてきゃっきゃっと笑う、興味があるものは必ずゲットする、手に入らないと泣く、なんでもお口検査をする、つかまり立ちをして頭ゴン!大泣き、でも繰り返す 笑 そんな子です。
私たち夫婦も、お互いの両親も娘の笑顔にメロメロです。好奇心旺盛で、よく笑う子に育って欲しいと思っているので、その通りに育っているなと、ますます可愛がる毎日です。
先日、デパートに買い物に行きました。娘をベビーカーに乗せて歩いていると、同じくベビーカーに乗った赤ちゃんと会いました。月齢は娘より低いと思いますが、大人しくおもちゃを持って、口に入れて遊んでいました。
娘はよく言えば好奇心旺盛ですが、悪く言えば落ち着きがありません。おもちゃを投げ落としたり、キーキー声をあげたり、身をよじったり。
他の子と比べても仕方がないですし、一人一人個性があります。その時のコンディションもあります。育って欲しいように育っているのだから、何も文句はありません。ただ、私の接し方次第では、もう少し穏やかになるのかな、私の接し方でこの子の性格が決まるのかな、と思うとちょっと不安になりました。
はじめての子育て、楽しいけど難しいです。
子育てプロのみなさま、何かアドバイスや経験談をいただけたら嬉しいです。