本文へ

娘は一体どんなタイプなのか?

レス12
(トピ主 0
🙂
山本
子供
もうすぐ一歳半になる娘がいますが、性格を聞かれたときになんと説明したらいいのか分かりません。

娘の様子を書かせてください。↓

・行動は活発で動きが早い
・好奇心旺盛で飽き性。次から次へと違うおもちゃに手が出る。
・産まれた時から声が大きく、泣く時も思いっきり泣く
・場所見知りはないが、人見知りが激しく慣れるまで時間がかかる
・同年代の積極的な子が近付いて来たら固まるor嫌がる
・外出時はベビーカーが嫌いで、歩くか抱っこを要求(抱っこ紐不可)
・いざ歩かせるとニコニコしながら逃走するか商品をつついて遊ぶ
・怖がりで得体の知れないものには近寄らない、病院が大嫌いで人一倍大きな声で泣く
・自立心旺盛でなんでも自分でしようとがんばる
・食べムラがあり、食欲がその日その日で全然違う。偏食も増えてきた。
・知らない人に話しかけられたらニコリともせず相手を睨み続ける
・後追いが激しく一人遊びは長く続かず、相手をしないとぐずる

おとなしいタイプではないけど元気で明るいタイプでもないような気がして一言で説明しづらいです。
娘のようなタイプは一体将来どんな子になるのでしょうか。

まだ1歳では性格など分からないと思いますが、同じようなタイプのお子さんがいらしたら経験談を聞かせて頂きたいと思います。
長文失礼しました。

ランキング

レス

そんな真剣に考えること?

041
良々
どんな性格ー?って聞かれたら 自立心旺盛なのーとか 好奇心旺盛だけど飽き性よーとか 怖がりなのー 知らない人をにらみつけて気がきついわとか そこにある箇条書きの中でセレクトして言えばいいんじゃないの?

性格なんて聞かれる?

🙂
なん
活発で好奇心旺盛だけど慎重なところもある、と無難に答えておけばいいと思います。 大事なのは社会性だと思いますが、こちらは成長しないとわかりません。 いろいろな母子を見てきて思うことは、「我が子中心」な言動の目立つ お母さまのお子様は、やはり、どこかずれてる場合が多いです。

うわー!自分そっくり!

041
多趣味
本当にそっくりです。 瓜二つです。 好奇心と才能を伸ばしてあげてください! できれば仕事と関心が一致できるように、教育してあげて下さい。 他人が苦手なのは、20年位でどうにかなるかもしれません。

え・・・

041
おおさか
それって単に、赤ちゃんってだけですけど・・・・。 幼児、ですかね。 タイプと言われても、幼児なんて皆同じ感じですよ。 どんなタイプと言われたら「まだ幼児で、そのまんまよ」と言えば。

どんどん変わるから、、

041
ゆぴたん
 普通のタイプだと思う。

まだ分かりません

041
ねこねこ
歩かせると逃走と商品をつつくは気になります。 他は普通だと思われますが… 言葉はどうですか? 赤ちゃん言葉はありましたか? 次々違うおもちゃ、飽きやすいも気になります。 おもちゃで遊ぶ感じ?それとも興味の対象はちょっと違ってますか? 指さしとかは? お母さんに愛着行動はありますか? 特定の子どもには興味ありますか? 特定の大人は?どうでしょう? 一歳半ぐらいになるといろいろはっきりしてきます。

タイプや性格は変わる。

🙂
タイプや性格には主に3つの要素があると思います。 1) 生物学的要素(男女の差) 2) 親からのDNA 3) 育つ環境 小さい頃は生まれ持ったものも大きいでしょうが、育つ段階で環境が大きく影響します。 幼稚園に入る頃には子供なりの社会に入ります。 両親、親戚、友達、学校、地域社会、その他色々。 影響を得る要素が社会には沢山あります。 後ろ向きの暗い人間になるか、前向き未来志向の明るい人間になるか。 親の影響は大きいですよ。 子育ては親育てとも言います。 がんばってください。

異なってますよ

💢
1214
トピ文の最初と最後で言ってることが異なってますよ。 知り合いからどんな性格って聞かれたら 元気な女の子です。でもちょっと人見知りかな。 将来どうなるかは、アナタ次第! みなさんそこまで詳細な説明聞きたいわけじゃないですよ。 まあ、考え過ぎですね。 Take it easy!!

だいたいそのまま。

🙂
もも
息子、娘がいます。それぞれの友達はみんな地元で育ったので、みんな赤ちゃんのころから知っています。その子たちが今中学高校生になっています。 ですから、赤ちゃんのときこんな感じだった子はこういう高校生になる、というのはたくさんの事例を見ています。 で、結果。性格はかわらない。そのままの性格で成長すると思いますよ。 おとなしかった子が将来活発になる、ということはありません。 表面上、活発に見える、活発であるかにふるまう、ということはします。でも本来の自分の姿じゃない。 でも、文を見た感じだと、とくに問題もなさそうな、普通な子に思います。 問題のある子はもっともっと強烈です。そして、大きくなっても強烈です。 やっぱりね、ってなっとくします。 いい面でも、この子天才?!って思う子はやはり、偏差値の高い高校に入りましたね。 幼少期普通だったのに、高校生になって天才になったって子はみません。やはり普通です。

普通の子

041
たまねぎ
普通の子でいいんじゃない? そもそも、聞いているほうも適当でしょ 細かく説明されても、適格に性格を表していても 所詮はよそのお嬢さん 何の興味もない (これがコネ就職の面接、ご縁等なら、そりゃ顔にもつながるので必死だけどさ) たかが1歳半のお嬢さんの性格聞くのなんて、挨拶での一コマだよ もしも「誰にでも攻撃的」とか「かみつく」とか「怪獣のように泣く」だと 面談では問題だけどさ 人様に迷惑をかけないなら「普通の子」でいいよ >一体将来どんな子になるのでしょうか 未知数です 無限大です ですが 親が神経質で細かくて、真面目な分析魔だと型にはまった窮屈な子にはなるかもね あとさ。言葉って生きているの。「こうだ」と決めつけないほうがいいよ 知らずに洗脳、誘導されがちだよ。

今、目の前にある姿を大切に

🐤
ももんが-
例えば、お花や木を育てているとしましょう。 最初の双葉が出て、少し伸びてきました。 ぐんぐんタテに伸びているな、という苗もあれば、 背丈はそれほどでもないけどしっかり枝が張ってきた、という苗もある。 大学生の娘が2人います。 音楽の素養があって聡明で上品な女性に、と思って育ててきたけれど 私が思い描いたような方面の枝は出てこなかったです。 でも、生まれてから今日までずっと 目をかけ手をかけ心をかけて育ててきました。 へえ、この子、こんなことが好きなの?得意なの? 思わぬところへ芽が出てきて伸びてくるようなことも あったような気がします。 1歳半のよちよち歩きの今の、天使のような愛らしい姿を どうか目に心にやきつけて忘れないでいてあげてください。 2歳になったら2歳の、3歳になったら3歳の、 お嬢さんの今の姿を大切になさってください。 双葉を前に、この苗は将来どんな木になるの?と不毛な想像に悩むより、 日々お水をあげてお日さまのような愛情を注いであげてください。 きっと素敵な女の子に成長されます。

どこにでもいる1歳児ですよね?

🙂
通りすがり。
>娘のようなタイプは一体将来どんな子になるのでしょうか。 育てたように育つと思います。 挙げている例は別に何も特別なことではありませんし、どこにでもいる普通の1歳児のタイプの1つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧