本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれ持った性格は成長してもそのままか

生まれ持った性格は成長してもそのままか

レス16
(トピ主 0
041
りかこ
子供
年明けに二歳になる娘がいます。
とても元気で活発、好奇心旺盛で人見知りもなく、人懐こく愛想のいい子です。
誘拐に気をつけろとよく言われます(汗)
ご近所ではちょっとしたアイドル的な存在で、行く先々でよく声をかけてもらい、可愛がってくれます。

先に挙げたような性格(まだ幼いので、生まれ持ったものだと思います)は、成長してもそのままでしょうか?

と言うのも、私は娘と真逆の性格というか、インドア派ですし、友達も極小で、親友なぞいません…。
そんな自分が嫌いなので、娘には明るく元気で、友達をたくさん作って欲しいと願っています。

もちろん、この先の育て方や環境で性格は変わっていくと思いますが、根っこの部分は変わらないものでしょうか。
いま、娘が周りの方に本当に可愛がってもらっているので、どうかこのままでと願って止みません。
過剰に期待するのはいけないとも思いますが…。

子育て経験者の方、皆さんのお子様はどうでしたか?

ランキング

レス

良かったですね。

🙂
のんの
娘さん、とても良い環境で育っているのですね。 暖かい家庭が目に浮かぶようです。 このままいい環境で育てばそのまま大きくなってくれるのではないでしょうか。 なので、娘さんの育つ環境には注意してあげてくださいね。 たとえば、学校でいじめにあったりすると性格は歪んでしまいますよね。 幼稚園に仲間外れとかも・・・・夫婦喧嘩も・・・・ 性格は環境による影響も大きいと思います。

二十歳すぎでもまだわからない

041
よくタレントさんがタレントになるきっかけで、引っ込み思案な性格を治すために劇団に入ったとかいってるから、まだまだわからないと思います。ちなみに私も保育園ではモテモテおひめさまでしたが目立ちすぎて中学でいじめられて、目立たないようにした結果、地味な性格です。

正反対です

041
秋空
女と男の双子の姉弟の母親です。 幼い頃は、娘は引っ込み思案で息子は活発のアウトドア派。 今年18歳になりますが、一変しました。 高校生になる頃から、趣味、趣向のせいでしょうか。 娘は、外へ友人と遊び学ぶことが多く、息子は 家でPCでプログラムを作ったり理系の勉強の調べ事などで 屋内ですごすことが多いです。 性格もおとなしかった娘は快活に、あんなに外遊びが好きだった 息子は寡黙に変身してしまい、親のが驚いています。 子供の頃と反対の成長ぶりにママ友仲間、担任の先生にも 驚かれてます。 青春時代を過ごす友人や環境も大きいとは思いますが10年後 どうなっているかは分かりません。

3歳で激変しました。

041
二児の母
人懐こくて温厚で、やられてもけしてやり返さず、 おもちゃを取られたら、 あ・・・。ま、いいか・・・。って感じで 他のおもちゃを探すような子供でしたが、 3歳になったあたりで激変し、訳もなく叩く噛むひっかく。 8歳になった現在も、口で負けたら躊躇なく手が出ます。 どこで何が原因で変わるか分からないです。 はぁ・・・。(ため息)

基本は変わらない

041
うめ
でも、考え方が変わるのではないかと思います。 娘は現在35歳ですが、子供の頃は 表情豊かで、明るく、何にでも好奇心を示し、優しく 誰とでも仲良く、賢く、幼稚園でも元気印で有名で 自分の子供にしては上出来だと思っていましたが いつの間にか大人しく、悲観的な子に変わっていました。 中学生までは、友人に囲まれて楽しそうだったのですが。 生きる上で、何か考え方が変わるような事があったのだと 思います。 私自身もそうですし、トピ主さんも そういう事あったと思いますよ。

同感です同感です

041
ぽこん
まあ、わがこも愛想のいいこといいこと。 誰にでもかわいがられます。 ブスっとしてて、小学校の先生にも 「第一印象どうしようかとおもった」 と言われた、私と大違いです。 親のかすかな記憶でも、私の記憶でも、私が愛想がよかったことはないので、愛想のない子が変わらないのは間違いないようです。 愛想がいいのは弟でしたが、いまだに調子よく、年配にかわいがられます。 やはり、本人の性質も大きいと思います。 愛想がいいと、周りが優しくなるから、さらに愛想がよくなっていくといういい循環がありますよね。

教育の効果は変化できること

041
68才
タイトルどおりのことを、有名な養老孟司さんはあちこちで書いています。 大体、私たちの体の細胞は半年で入れ替わるといいます。 福岡伸一先生は「今日の私は昨日の私ではない」とも。 トピさんは今わが子がすごい魅力的な子に思えるのでしょうね。 でも子どもは大人のミニチュアではありません。 お子さんがそのまま成長されるには、親が自分を磨くことに尽きると思います。

変わりました

041
匿名
私自身がそうでした。 人見知りもなく誰にも愛想よく振る舞ってました。 でも、幼稚園に入った頃から変わり引っ込み思案な内向的な性格に変わりました。 理由はわかりません

激変した本人です

041
だから楽しい
私の場合は激変しました。幼少時代はとにかく人見知り。いつも人の後ろに隠れていいたいこともいえず後でいじいじしていた苦い思い出を今でも覚えています。 対して母親は社交的で陽気でまわりの人気者でした。 そんな私は学生時代もわりと暗い性格でしたが少しずつかわりだし(自分でも嫌いな部分をふっきったりしていった)社会人になるころにはかなりの社交家になっていました。仕事も派手なものばかりまかされましたし専業主婦の現在もあ交友関係は広く友達も多いです。 ただし根本は地味で派手に遊びますが一人の時間も必ず必要でいわゆるおひとり様よくしますしどこでも一人でも平気です。 私は付属の学校だったのでずっと友達関係は同じですが子供のころ活発だった子がすごく大人しくなることもたくさんあります。 でも社交的で明るい子だけがいいこではありませんよ。たとえ自分と同じように内向的になっても誠実に人と向き合えるよう教育すればいい関係にも恵まれるのでは?なので決して内向的なことをいけないことという風にはしないであげてほしいな~

DNA的な物。

🐶
はる
3人育てましたが、基本変わらないと思います。 24、20、17才となりましたが、しみじみ性格ってかわらんなぁ~ と思っています。 うちは、真ん中の女の子がトピ主さん娘さんのようにとても人懐っこく、 小さい頃は、公園につれていくと私は知らないのに、娘とは仲がいい お母さんとかいました。今でも社交的で、グイグイいくタイプです(笑) 母親の私は、これまた正反対の性格でごく人見知りなタイプです。 1番目と3番目は、また違った性格でこの人たちも小さい頃から変わらないです。 同じ様に育てたのになんでかなぁ~と思います。

根本は同じでも、良い方に出たり、悪い方に出たり

🙂
ぴなく
上の子は慎重派で、人見知りで、真面目なタイプ。 3歳までは穏やかで、ニコニコと愛想がよく誰とでも仲がいい。「賢い。優しい。可愛くて仕方ない。」と褒められていました。 4歳くらいから、攻撃的な性格に激変!根本は変わっていないのですが、慎重すぎて登園拒否するわ、真面目すぎて喧嘩になるわ。 6歳くらいから、またころりと変わりリーダータイプに。習い事も器用に上達し、クラス中のお友達が遊びに来て、誰とでも仲が良く、人間関係はとても良好。 表面的にはいろんな変貌を遂げていますが、根本はやはり変わっていないと思います。ずっと同じ性格です。 ちなみに下の子は、上の子のように極端に悪く表出することもなければ、極端に器用になることもありません。ずーっとぼーっと平凡な人格を歩んでいます。 親としては下の子のほうが分かりやすくて助かりますが、育児の醍醐味を味わわせてくれるのは上の子です。 ですから、娘さんも根っこの部分は変わらずとも、表出する性格は変遷するかも知れません。大人に可愛がられることと、同い年の付き合いは別物なので、もしうまくいかなくても嘆かないでくださいね。

表面は変わる

🐱
ぷりん
今はまだ赤ちゃんの年齢です。しぐさや表情を可愛いと 言ってもらえるし、笑顔で接してくる大人を怖いとは思わない。 今後どうなるかは、持って生れた性質と親の接し方次第かと思います。 旦那様もトピ主さまと同じなのでしょうか? 子供の本質をよく見て、一般的に良しとされない部分は さりげなく手本を見せて教えれば根っこの良い部分が伸び 悪い部分は出ないように自分でコントロールできるようになるかもしれません。 私はトピ主さんのような性質でも、本人が困らなければそれでいいと思います。 良い関係を自然に維持するのと意識するのでは全く違うため 余計なストレスを背負い込んじゃいますから。 アウトドア、友人多い、明るくてワイワイするのが好きみたいな 「陽のイメージ」イコールが必ずしも善だとは思いません。 精神的に強い女性に育てるのが一番だと思います。

私は変わりました

💰
まっち
母曰く、小さい頃の私はおとなしくて引っ込み思案でおっとりしていたそう。そんなかわいらしい娘に母は大満足だったそうですが。。。 小学校で転校してから180度変わってしまいました。元々の性格が開花したのか、なんなのか・・そして現在の私ははっきり自己主張する良く言えば自立した、悪く言えば気の強い女に成長し、男性と同等の仕事をこなしております。 母はそんな私を見て「あんなに小さい頃はいい子でかわいかったのに」と嘆いています。おとなしく旦那様の言う事を聞いてにこにこしてるような嫁になってほしかったらしいが正反対ですわ。 そんな私の娘は今のところ物怖じしなくて活発なタイプですが、そのまんま成長していってほしいと思います。これからの女性は強くなきゃね。

変わりますね

mamichan
環境で変わりますね。 娘は三歳位までは明るく物怖じせず、人見知りもなく積極的な子でしたが、保育園に通うようになってからだんだんと変わってきました。 環境によって性格は変わりますよ。

娘は近所中のアイドルでした。

041
そして今でもアイドルですが 私が超アウトドアでした。 性格も明るくて誰とでも仲良く出来る子でしたが、それも未だに変わって無いです。 近所中で可愛がってくれて悪い事したら叱ってくれたので つくづく色んなイベントに親子で参加して良かったなぁと思いました。 今でも秋の大祭りに親子で参加してます。 今20歳ですが近所中で可愛がってくれています。 今学生で東京からわざわざ参加しに帰って来ますよ。 是非トピヌシさんも親子で近所と仲良くしてみたらいかがですか?

環境によって変わることも

041
hattyan
養育環境がよければそのまますくすく育つでしょうし、育て方が悪かったり友人関係に恵まれなければ悪い方向に進むこともあります。 人それぞれですね。 あんまり子供に「こうなって欲しい」と期待せずに、おおらかに育てた方が素直に育つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧