皆様の意見、アドバイスをお願いしたいです。障がいの話になりますので気分を悪くされたらすみません。
友人が目が見えなくなりました。当方、母子家庭です。
完全に見えなくなったわけではないと思うのですが、かなり不自由そうです。詳しいことは本人が言わないし、言いたくなさそうなので聞いていません。
その友人の手伝いを色々してきたのですが、負担になってきました。
事前に休みの日でいいからと頼まれるのですが、最近では週1日の休みは家の用事を済ませる。何もなければゆっくり体を休ませたいと思うようになりました。
無理だと思い始めたのは、友人の家に国税調査が入った時にそれを書くためだけに行ったときからだと思います。呼ばれて行って聞いて書いてお終い。10分かからなかったと思います。片道、車で40分かかるのですが、その時は交通費はなしでした。1ヶ月後にまた同じ紙を書いて出さなければいけなく、また来てねと。1ヶ月後に状況が変わるわけでもないので、それを取りに来た調査員に口頭で説明すればいいのでは?と思いましたが、その時は何も言えずに2回目も書きに行きました。
その時々で、用事の内容によってかかった交通費をくれたり夕食にしてと、お弁当を買ってくれたりはありました。
悩んでしまったのは、調査員は仕事なのだから書けない理由を言って口頭で説明すれば書いてくれるだろうし、私が車で往復してまでやる事なのか?と。元々は見えていた人なのでプライド的なものがあるなもしれませんが、知っている身近には負担をかけて、知らない人にカッコつけるみたいな気持ちがあるのかなと思ってしまいました。
今の自分に色々な面で余裕がないのは自覚しています。自分の生活で精一杯だと。その事は友人に伝えました。皆さまはどこまで助けれますか?余裕がないから今はもう無理と思いながらも、困ってる友人に手を貸せない自分は非道だと責める自分もいます。