本文へ

社員旅行と帰省

レス22
(トピ主 1
041
帰省は大変
ひと
遠方実家に年に数回帰省しています

決まった時期(盆正月)に関しては
日ごろから、交通費とお土産代の積み立てをしています
これがなかなか高額であり、家計の負担になっていますが頑張っています

これは私がさほど余裕があるというわけではないとご理解頂きたいと思います

今秋、社員旅行が実家地方に行く予定です
1泊2日の日程で団体旅行であるため、行き帰りの切符の変更はできません

2日目の観光時間はフリータイムを選択できるので
せっかくなので約半日ほど実家に行ければいいと思っていましたが

実家はさらに一泊位していけと譲りません

1泊となると、帰りの切符は無駄なり、新たに自腹で負担する必要があります

確かに片道分の交通費は浮きますが、
もともと負担がなかったものが発生するのが、正直しんどいのです

実家で負担してくれるわけでない
私にとっては安くない交通費です
お金以外の負担についても説明したのですが、理解してくれそうにありません。

お盆も帰省し(その時に面と向かってお話ししました)
お正月にも帰省する予定です
ついでに今年はGWも訪問しています

さて、長くなりましたが
1実家の言う通り自腹きって宿泊
2予定通り半日だけ訪問する
3もう一つは、実家にはいかない
 実は別地方(我が家に近い)への行き先変更が可能です

実家地方の社員旅行は
単に実家にただで行けるからという理由です

私としては2にすれば、みんなが幸せだと思うのですが・・・

みなさんなら、どの選択をしますか

ランキング

レス

何を迷うことがあろう

041
匿名
2 それ以外の選択は、退職届提出の上でどーぞ。

私は3

041
亀さん
子供の顔を見たいのはわかりますが、こちらの都合を考えず 過度な負担をかけさせる親に会いたいとは思いません。 うちの親なら「無理しないように、今回はいいよ」といってくれます。 なんでも言うなりにならない、という姿勢を見せたほうがよいと思います。 だから3。

理解してもらう必要が無い

🙂
minmin
3択であるならば3で。実家には行かない。そもそも社員旅行なんですから。 それと、理解してくれそうにありません、とのことだけど身体を縄で縛られて帰れなくされるわけでもないでしょう。 理解されなくても、帰るから、と言って帰る、それだけなのに、そもそもそれができないような、貴方の意見を尊重してくれないような所へ、たとえ実家だと言っても毎年帰る必要有るのかな。 ご結婚されてるのか独身なのか分かりませんが、実家との付き合い方を考え直す時期ではないですか。

帰省しないで反省すれば

😝
ああ勘違い
>遠方実家に年に数回帰省しています >決まった時期(盆正月)に関しては日ごろから、交通費とお土産代の積み立てをしています >これがなかなか高額であり、家計の負担になっていますが頑張っています 数回というのがどの程度か、人によりけりですけど、私のイメージでは二三回よりは多いが七八回よりは少ない、つまり五回前後と思います。さて、トピ主さんの数回は何回くらいなのでしょう? たぶん、多すぎると思います。 それと、「家計の負担」という言葉から考えると、家庭がある=既婚者ということですよね。社員旅行に家族も一緒に行くのでしょうか? また、帰省はかなりな高額になるでしょう。それをなぜ多くの回数「頑張る」のかというのが不思議です。頑張らなきゃいけない理由は何ですか? もう少し、親から自由になってもいいんじゃないのかと思うのです。 >実家はさらに一泊位していけと譲りません やはり、まだ親に支配されているんですね。 いい加減に、自分の行動は自分で決めるようにしませんか? いつまでも、親の顔色をうかがう生き方をするのはやめましょう!! >3もう一つは、実家にはいかない > 実は別地方(我が家に近い)への行き先変更が可能です これがまたまた理解できません。 「我が家に近い」って、自分の住居に近い=勤務先も近いのではないの?それが「社員旅行先の別地方」なんですか?

ない袖は振れないと・・・

🎶
パミール
トピ主さんは独身ですか? 義理の関係でないなら、ない袖は振れない、帰りたくてもお金がない、もう1日いて欲しいなら交通費出してと突っぱねたらいかがでしょう。 お金がないといいつつも折れてしまうから、「ないって言ってるけど言ってるだけで何とかなってるじゃないか」と思われてしまうのです。 疎遠ではなくてきちんと連絡を取っているなら、無理して年に2回も帰省する必要はないと個人的に思います。 お正月だけでいいのではないですか? あとはどれだけご両親にぐちぐち言われてもスルーできる気合と根性がトピ主さんにあるかどうかだと思います。

よくわからない

🐴
せな
実家への帰省が負担だと常日頃から考えているのに、なぜわざわざ社内旅行で近所まで行くと実家へ連絡するのですか? 家計の負担という表現をするということは、トピ主は既婚者なのでしょうか?だったら配偶者に迷惑をかけているのでは? 何故、盆・正月以外にも年に数回帰省し、社内旅行でまで帰省する必要があるのでしょうか?お金は大変だけど実家は大好きということかしら。 私自身は高齢の親へ介助がない限り、出来れば盆・正月ですら実家へ行きたくない方なので、トピ主の気持ちは1ミリも分かりません。 が、今回の件に限っては、もう言ってしまったのだから、「経済的に厳しいので、旅費を出してくれないなら泊まれない」でいいのでは? はたまた「保険の関係で帰りは別行動を取れない」とか。

2以外なし

041
常識人
1を選ばない理由;ない袖は振れない。 3を選ばない理由;近くに来たのに寄ってもいかなかったと非難される。 結果、2以外選択なしです。 宿泊できない理由は、明日は外せない仕事が入っているで良いのではないですか。 疑問は、なぜ実家が社員旅行で来ることを知っているのでしょうか? 黙って、当日に「近くに来たからと」立ち寄るのがベストだったのではと思います。

2は無し

🙂
睡蓮
〉私としては2にすれば、みんなが幸せだと思うのですが・・・ とありますが、2は最悪の選択だと思います。一緒に社員旅行に行った職場の人たちからは「社員旅行の途中で勝手に実家に帰る我が儘な奴だ」と思われ、両親からは「せっかく実家に戻ってきたのに泊まりもしない薄情な子だ」と思われる恐れがあります。 それ以前に1も2も会社は承認しているのでしょうか。そもそも社員旅行とは社員間の親睦を図る為の業務の一環で、謂わば仕事の一部の筈です。2日目の観光時間はフリータイムを選択しても、それは職場の同僚たちと親交を深めるために自由に観光して良いというだけで、勝手に実家に帰っても良いと言うわけでは有りません。トピ主がどれを選択するにしても、会社の意向や上司の承諾を得るのが先です。

2他はありません。

🐱
neko
私なら2、他はありません。 自分のご実家ですよね?ご義実家ではありませんよね? 私なら「ごめんね、難しいわ」しか言いません。 何を言われてもそれしか言わないし しつこいようなら逆ギレして行きません。 親の理解も必要ありません。 その時間になったら帰るだけ。 自分の実家ならね。

私なら迷わず2!

😨
ちょこれーと
私なら迷わず2! それかかなり冗談っぽく えーお金ないもの。かわりに出してくれるー? って聞いちゃいます(笑) それか本当は泊まって行きたかったんだけど 夜に会社の飲み会があって (お疲れ様会とかなんとか適当な理由で) 誘われて断れなくて‥。 とかなんとか言います。 あくまで、本当は泊まっていきたいけども 仕方なく帰るの。というニュアンスで。

ひとに相談するようなことかしら

🐷
salty
トピ主さんが実家へ帰りたいのか、そうでもないのか、によりませんか? 帰りたいけど金銭的負担が重荷なら、2。 正月に帰省するからいいかな、と思うなら、3。 正月の帰省の代わりにするなら、1。

社員旅行から途中で抜けるの?

🙂
himawari
会社の同僚との親交を深めるための旅行です 会社行事で費用も会社持ちでの旅行なのでしょう? とぴさんの会社での扱いがどうなるのかを確認する方が先でしょうね 例えば、出張中に会社用事以外の場所を経由することはありえません 労災の関係とかあるんです トピさんのご両親の「譲らない」気持ちを言葉で説得するのは難しいと思う。 そして、トピさんはどうしても会いたいとか、 帰りの運賃も負担にならないほど会わなければならない理由はないみたいね、 1は会社の団体行動する行事で、そのトピさんの我がままが通用するなら、 みんな好きなこというかも。 みんな途中で抜けちゃう旅行なら、会社での親睦旅行の意味がないね 2の半日だけは、些細な事だけど、ご実家の意向には従わないことを意味するよね 説明しても譲らないということは理解できないってことだよ こちらが悪くなくても、相手には嫌な気持ちしか残らないと思う だから、3 を選択するしかないと思う 「この旅行で実家には行けない」 ご実家には、旅行自体を言わない方がよかったとならないように言葉を選んでね

もし・・・

🙂
ごま
1番になった場合ですが、余った帰りの切符は売れるかもしれません。 社員旅行と個人では違いがあるかもしれないので、一概にできると言い切れませんが。 私は、旅行会社のフリープランの切符とホテルのパックを購入した時、追加で義実家に寄ることになり、帰りの新幹線の切符のみ某フリマサイトで売りました。 もちろん、2の選択にできたら主さんにとっては一番良いことですが、もし1番になった場合、切符を破棄する前にこんなこともできるかもということで、書き込みしました。 ほんと、遠距離の帰省代はバカにならないですよね。。。

3しかありません。

🐱
stella☆
社員旅行の意味を考えてください。 社員同士の親睦と慰安です。 なぜ実家に行こうと思うのかが 不思議です・・・。 しかもそんなにしょっちゅう 帰ってるなら尚更3でしょ。

貴方の気持ち次第です

🙂
夏子
> 皆が幸せになれる? 貴方が実家に行くことがどういう思いなのかよく解らない中で、みんなが 幸せになれるって、どういう意味か解りません。 貴方が決めるしかありませんよ。

私なら

😉
くりたん
2、だとごねられて1になだれ込む予感がします(笑)それで良いならおっしゃるように2番かしら? すごく帰省を楽しみにされてるご実家のようなので、私なら3を選びますね。その方がスッキリ楽しめます。

行かない。

041
どろんこ
主様が夫の立場か妻の立場か存じませんが。 パートナーはどちらでもうんざりしておりますよ。 今回はせっかくなので家族水入らずで観光されてはどうですか? なので 4実家の近くでも寄らずに家族で観光する。 そしてご両親も我儘ですね。 社員旅行も団体行動です。 幹事の方がいて、切符など手配させれてます(実際は旅行会社だろうけど、それでも幹事の負担はでかい」 なので自分勝手な振る舞いは辞めましょう。 お子様もいるなら「自分勝手な行動はOK]と勘違いして育ちますよ。

3

🙂
マグカップ
会社の旅行のフリータイムに実家って考えないです。 フリータイムは会社の人と過ごしますんで。

3です

041
@USA
トピ主さんとしては、2にすれば交通費会社持ちで半日実家に顔を出せると思ったんでしょうね。 要は、この半日はオマケみたいなもの。半日でも顔が見れてラッキーと思ってくれる親であれば通用する話です。 トピ主さんのご両親のように、トピ主さんの都合も考えず、普段より帰省が多くなるわけだからと片道分の切符を負担してくれるわけではないのなら、もういっそ半日顔を見せるのをやめます。そうしなくても、年末にも帰るんでしょう? 実は、私も似たようなことがありました。 私の場合は海外からの日本出張です。帰りの乗り継ぎ地で半日弱親に会いました。 日程的にはそこで実家に一泊し、次の日に戻っても大丈夫でした。一泊泊まったところで戻った後の出社日程に響くわけではなかったのです。 ただ、往復の運賃を会社が負担していたので、会社の予定以外の用事を入れる事が、少々面倒になりそうでした。蓋を開けてみれば他の支社の人達はやっていたので、私がいる支社の上長が本社とかけ合うのが面倒だったようです。 ただ、もしその一泊の間に事故にでもあったら確かに面倒だし、そんな事で文句を言う私も面倒。私は納得して、半日だけどと説明して、それでもいいなら会いましょうといいました。それ以外にも、年一度帰国はしています。 親は、泊まるのは無理?という質問はありましたが、上記の説明をして無理と言ったらそれ以上は何も言いませんでしたよ。半日のんびり話をしただけですが、喜んでくれました。 もしそこで、泊まれと強く言われたら、それなら残念だけど会えないわと言うしかなかったと思います。 せっかくだから半日と思う気持ちはわかりますが、それを理解してくれない親であれば、やめた方が話が早いと思います。

3しかない

041
ジル
社員旅行なのに離脱していいのか疑問です。 そうまでしてなんでそんなに実家に行きたいんだろ? 家計を圧迫してまで帰省しなくてもいいんじゃない? そんなんじゃ家族旅行なんてできないよね。

さて

041
なんなんだ
私はそういうところは「親の意見はききません」。 自分のしたいように自己判断でします。

ありがとうございました

041
帰省は大変 トピ主
今年の社員旅行は別の場所にしました 親の言うとおりにせずとも 布団を準備されれば帰りづらく このとおり、話が通じないので押し切られるだろうことが予想できます 帰省に関しては十分しているつもりでした 冷たい、親不孝と言われたので つい、余計なことを書きすぎたと反省しています 社員旅行の中抜けは問題はありません フリータイムは自由に 別便で帰ることは自己負担であればOKというルールです 全国から人が集まっている会社ですので 郷里の社員旅行などは帰省を進める声もあります あまりそのようなことはないのでしょうか? ついに今年は宿泊後の朝に帰るコースができました 通年、観光なしですぐに帰る人が多いことも事実です 日程の都合上、休日である土曜日に帰ることになるので 意見を反映しての結果だと思います 特に社員旅行を重視するべし という意見が多いとわかりました 取るに足らない悩みですが 周りは帰省するべきという意見が多かったです 別の切り口から意見を聞けて良かったと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧