こんにちは
ちょっとモヤモヤを吐き出させてください。
私2歳8ヶ月の子
友人は2歳半の子
子供の年が近いのでよく遊びますが、
片道1時間程度かかるため、
交通費や出かける気力もあって、なんだかんだで会うのは月1程度にしています。
うちの子
割と育てやすいタイプなのか、偏食はありますが夜もよく寝るし、電車もバスも比較的おとなしく、出かけることも苦ではありません。
友人の子
夜泣きや寝つきが悪かったり、癇癪持ちで大変な話をよく聞きます。外出は車以外、近所ばかり。
今まで遊ぶとなると、友人の家に行くことが多く、手土産、交通費、自分の食事…など一回で3〜5千円かかっていました。
ついでにあればリクエスト聞くよ、といって買い、買ったものの料金を請求したことはありません。
うちに来てくれる時は、子供のおやつ、飲み物、大人の食事、全て私が作るものでよければと、用意しています。モヤモヤを書きます
・まだ子供が小さい頃から、友人が来る時は10時とか早い時間でもOKしている(たくさん話したいから)ので、食事はこちらで全て用意しているし、負担もかけないようにしている。
・私たちがいくと食事はすべて持ち込みか出してもらってもすごい簡素。またはおかず(主菜、原価高め)を作って持ち込み。
・電車に慣れていないといえど帰り方がよくわからないからとご主人のお迎えを待ち、我が家で昼は勿論、夕飯まで提供したこと。(子供の寝る時間は通告済み)毎度じゃなければいいよとは言ったけど、その後も帰りはお迎え頼みたい=夜までいる空気を出してきた。スルーしましたが。
・私から来てくれと言わない限り、「今度はそっちに行くのでいい?」とかもない
・子供の癇癪が大変だからと予定時間に来ない
・土日招待はしてくれたが、私がおかず係に。(今度は相手のご主人の分まで)
これだけ書くと、テイカーなんでしょうか。