本文へ

遊びに行く時のバランス

レス9
(トピ主 0
😢
くも
ひと
こんにちは
ちょっとモヤモヤを吐き出させてください。

私2歳8ヶ月の子
友人は2歳半の子

子供の年が近いのでよく遊びますが、
片道1時間程度かかるため、
交通費や出かける気力もあって、なんだかんだで会うのは月1程度にしています。

うちの子
割と育てやすいタイプなのか、偏食はありますが夜もよく寝るし、電車もバスも比較的おとなしく、出かけることも苦ではありません。

友人の子
夜泣きや寝つきが悪かったり、癇癪持ちで大変な話をよく聞きます。外出は車以外、近所ばかり。

今まで遊ぶとなると、友人の家に行くことが多く、手土産、交通費、自分の食事…など一回で3〜5千円かかっていました。
ついでにあればリクエスト聞くよ、といって買い、買ったものの料金を請求したことはありません。

うちに来てくれる時は、子供のおやつ、飲み物、大人の食事、全て私が作るものでよければと、用意しています。モヤモヤを書きます

・まだ子供が小さい頃から、友人が来る時は10時とか早い時間でもOKしている(たくさん話したいから)ので、食事はこちらで全て用意しているし、負担もかけないようにしている。

・私たちがいくと食事はすべて持ち込みか出してもらってもすごい簡素。またはおかず(主菜、原価高め)を作って持ち込み。

・電車に慣れていないといえど帰り方がよくわからないからとご主人のお迎えを待ち、我が家で昼は勿論、夕飯まで提供したこと。(子供の寝る時間は通告済み)毎度じゃなければいいよとは言ったけど、その後も帰りはお迎え頼みたい=夜までいる空気を出してきた。スルーしましたが。

・私から来てくれと言わない限り、「今度はそっちに行くのでいい?」とかもない

・子供の癇癪が大変だからと予定時間に来ない

・土日招待はしてくれたが、私がおかず係に。(今度は相手のご主人の分まで)

これだけ書くと、テイカーなんでしょうか。

ランキング

レス

したいだけすれば?

🙂
専業主婦よ
自分は手土産持っていくのに、相手はナシなのが嫌なら、持って行かない。 ついでだからリクエスト聞くよといって買ってあげたのに、あちらは聞いてくれないのが不満なら、リクエスト聞かないでいいのに。 招く時は食事作って、訪問時は自作して持ち込みでは、お料理好きだからと料理係にされてもおかしくないです。 お昼作りたくないなら、自分達の分は持って来てねといえばいい。 いい顔したり、良い格好しすぎで無理をするから、不満が大きくなるのです。 本当にしたい分だけすれば、不満なくなりますよ。

もっとハッキリと伝えれば…

🙂
まりも
そんなにモヤモヤするなら距離を置けば良いと思います。 まぁそれはおいておいて。。結局ここに書いてあることをトピ主さんは飲み込んでいますよね? はっきりと、お金がかかるから(負担の割合が…とか)次からはこうしたいと伝えれば済みますよ。 トピ主さん優しすぎます。 それで文句言われたらそれまでな気がします。 私だったら自分の利益しか考えない方とは付き合えません。

会わなきゃだめ?

🙂
子育て終わり
それだけ距離あって月イチも会うのですか? 私は隣県に嫁ぎ友達と集まるのは3ヶ月から半年に一度でした。 近くに住んでる友人同士はもう少し頻繁に。 友達の家にお邪魔するときは皆で食べに行くか持ち込みかを話し合い集まる友人宅が大変になることはしません。 飲み物くらいは出してもらいましたが。 手土産は各自持参。 友人宅へ行くなら持ち込み来てもらうなら持ち込みしてもらえばいいだけ。 お迎えを待たれて嫌なら自分が行けばいいだけ。 こういうトピって相手にしてもらえないのに自分だけ頑張るからモヤモヤするんだし同じ立場にすればいいだけでは?

もやもやするなら

🙂
緑の風のアニー
付き合わなければいいのでは? 片道1時間なんて、2歳の子どもには、旅ですよ。 そんなに頻繁に会う必要、ある? あなたの方からは、もう、連絡しない。 あちらが遊びたいと言ったら、 来てくれる? ○時から○時まで。 食べ物難しいようだから、せめて子どもの分は、持ってきてね。 と、ドライに言う。 食事やおやつは、簡単な、原価安いものしか、出さない。 時間になったら、 うち、もう、夕食の支度しなくちゃならないから、帰ってくれる? と、はっきり言う。 ぐずぐず居座るようなら、 タクシー呼ぼうか? と、ドライに言う。

負担に感じるなら遊ばない。

🙂
あとむ
テイカーとはちょっと違う様な… ただ単にご友人は余裕がないのでしょう。 夜泣きがあるならご友人も寝不足だったりしますし、癇癪持ちのお子さんだと外出も結構大変だと思います。 だからどうしても自分優先になってしまうのかと。 遠出は面倒。なんでしょうね。 だから来てくれるのは有難いのではないかな。 でもあなただって同じ月齢のお子さんがいますからね。 不公平に感じるでしょう。 そしてあなたはとても気遣いのできる方。 でもご友人はそこまで気が回らない人なのでしょう。 それとちょっと図々しい。 ここで多分…買った物の請求はした方がいい。とか何故ハッキリ言わないのか。という意見も出ると思いますが、お金の事って言い出しづらいですよね。 出来れば相手が「いくらかかった?」とか言ってくれるといいのですけど。 でも気の利かない相手だと、こちらから言わないと気にしてくれないのですよね… 私もそういうママさんとお付き合いしていた時期がありますが、自分が不満に思うようなら遊ぶのを辞めました。 だって他に仲良くしているママ友は気遣いがありますから。 気遣いのあるママ友と遊んでいると、気が楽ですしモヤモヤしないのでね。 そうすると自然と気の利かないママさんは必要なくなるんです。 なので、あなたもハッキリ気持ちを言えないなら、今は少し距離を置いてはどうでしょうか。 ご友人とは、お子さんがもう少し手が掛からなくなってからも遊べますからね。 子供抜きで会う事も出来るし。 今はもっと近場で仲良く出来るママさんがいたら、そちらを優先してはどうですか? 片道1時間程かかる距離だとお子さんの学校も違いますし、自然と遊ばなくなるかもよ。 もっとお互い気遣いの出来る相手の方が遊んでいて楽しいですよ。

あなたがギバー

🙂
ふるふる
相手の問題というより、トピ主が尽くし方ですね。 リクエストをわざわざ聞いて買って来てあげて料金請求しないとか、なんでだろう? 相手がしないのに手土産いっぱいとか。 きっと、相手の方が子供に手が掛かって大変だろうから、などなど、トピ主の優しい心がそうしてきたと思うんですね。 でもバランスとれてないと不満に感じるなら、ちょっと控えればいいだけでは? バランスが必要なのは、トピ主の心のようですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
テイカーなのか素の気遣いできない人なのか、分からないけど。 言いたいなら、言えばいいじゃん! 言って関係こじれるのはが嫌なら我慢するしかないね

あなたが判断した付き合い方ですよ。

🙂
エス
彼女から何かを強要されたわけではないし、仮に要求されても断れることばかりです。彼女に会いに行くことも受け入れることも、あなたが自分の判断でしていることなのに、相手に問題があるかの様な考え方は残念な人間ですよ。  人は誰しも固有の事情があります。今回の様な場合でも、「本人や子供の気質や精神状態」「体力や体調」「時間的・経済的な余裕」「利用できる交通手段」「家庭の方針」「親として子供の行動を制御するスキル」・・それらの事情は人それぞれ。それらの「ハードル」と「相手に合いたい気持ち」を比べて行動をしています。  あなたは食事を持って交通費をかけてでもその人と会いたいと思ったから遠くまで行くのですよね。この価値判断はあなたにだけ有効なことですし、その判断はあなた個人の責任です。  同時に彼女も「相手に会いたい気持ち」と「ハードル」を比べながら今の様な付き合い方をしています。「相手に会いたい気持ち」も「彼女にとってのハードル」もあなたとは全く別の高さなのですから、あなたと同じ判断になると思っていることがナンセンスです。他人に同じ判断を強要することは止めましょう。  もし彼女に来てもらいたいなら、「あなたに会いたい気持ち」が上がる様に頑張るか「彼女から見たハードル」が下がる様に配慮をするしかありませんよ。  そして自分自身の判断に責任を持ちましょう。今の様な状態でも会いたいのかを今一度考えごらんなさい。その結果として会いに行ったり受け入れることを選ぶならそれはあなたの判断です。彼女に不満を持ってはいけません。  もちろんあなたのハードルを下げる方法もありです。ただし「察してチャン」は絶対にダメですよ。例えば手ぶらで来られることがハードルならば「食事を持ってきてくれるならOKよ」とちゃんと伝えましょう。

え?

🙂
いわこ
あなたがやりすぎなだけですよ。 お互いにできる範囲内のことをすればいいのに。 トピ主は見返り求めて、尽くしてるってことですよね? 来てほしいなら来てといえばいいし、リクエストをなぜきく? 夜までいようとするなら、予定があるとか子供を風呂に入れなきゃとかそろそろ夕飯だからとか言えばいいじゃない。 そもそも、モヤモヤするなら会わなきゃいいじゃん。 ママ友って面倒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧