トピ失礼致します。
高校生時代の外国の友達と疎遠にしてしまったことを後悔しています。
私は高校で英語系の学部に入っていました。
当時私は高校を選んだきっかけが、制服かわいいなという邪な理由で決めていて、英語系にも関わらず英語に苦手意識を持っていました。
しかし、そこで同性の外国の友達ができました。
きっかけは覚えていませんが、その子が日本にいる間はほぼ一緒に学校生活を送っていました。
英語に苦手意識がある私でしたが、英語の授業と違ってその子と話すとき、とても楽しかったのを覚えています。
その子が日本にいる高校最後の日、メッセージとプレゼントを渡して、向こうでも元気でねと、話しました。
ですが私はその子にひどいことをしてしまいました。
その子に「日本を発つ日は見送りにいくね」と言ったにも関わらず、体調を崩してしまい、行くことが出来なかったのです。
行けなくなった日、友達A(日本人)が体調崩したので行けなくなったと伝えてくれました。
ドタキャンをしてしまったことに罪悪感があり、FacebookもSkypeもしていなかったので、この10年弱それっきりになっています。
しかし最近になって、後悔しています。
今更ですが、昔のことを思い出して懐かしくて、私は恵まれた環境にいたのだと気付きました。遠い国に住んでいる友達と話したいと思いました。
友達AがFacebookで繋がっているので、連絡は取れると思います。
ですがあれから年月も経って友達はどう思っているのか怖い気持ちがあることや、英語もあの時より話せなくなっているので勇気が出ません。
皆さまだったらどうするのか、また甘えているのは分かっていますが喝を入れて頂けないでしょうか。
乱文、長文失礼しました。
よろしくお願い致します。