高2女子です。※長文&愚痴です。
私のクラスには、離れたいクラスメイト(以後A)がいます。
Aとは昨年から同じクラスだったことがきっかけでたまに話してましたが、少し問題があります。
Aの発言にイライラしてしまいます。
Aは何か議論(?)が発生すると「自分はコミュ障だから…」といつも私に任せてきます。もちろん得意不得意は人それぞれですし、頑張ることを強制するのはよくないのは分かっているんですが、本当は私もまだ人と話すのは怖いです。(ここからは自分語りになってしまいますが)私は中学卒業まで家族以外の誰とも話せず、人との接し方も高校に入ってから調べ、努力して今話せるようになりました。努力して今があるのにAはまるで私が生まれた時から話すのが得意だったかのように言ってきて、その上人と関わる系のことはなかなかやってくれません。それにもイライラしてます。身勝手な意見ですが、正直苦手だからと最初から任せるのでなく、先ずはやってから任せてほしいです。ですが、正直に伝えてトラブルになるのも嫌なので、Aとは距離を置きたいのですが、向こうからどうしても近づいてきます。しかも友達との会話を遮ってです。頑張ってつくった友達なのにいつも会話が途切れてしまい白けます。さらに、私に話しかけてはイジりが効く仲でもないのに「普通こうでしょ!バカじゃん」などと言われたりします。
素気なく接しても全然気づきません。もう仲良くなれそうにないので距離を置きたいのですがこういう人とはどう距離を置けばいいか教えてほしいです。
ここまで読んでくださりありがとうございました!