本文へ

クラスメイトと距離を置きたい

レス3
(トピ主 1
🙂
猫と寝たい。
ひと
高2女子です。※長文&愚痴です。 私のクラスには、離れたいクラスメイト(以後A)がいます。 Aとは昨年から同じクラスだったことがきっかけでたまに話してましたが、少し問題があります。 Aの発言にイライラしてしまいます。 Aは何か議論(?)が発生すると「自分はコミュ障だから…」といつも私に任せてきます。もちろん得意不得意は人それぞれですし、頑張ることを強制するのはよくないのは分かっているんですが、本当は私もまだ人と話すのは怖いです。(ここからは自分語りになってしまいますが)私は中学卒業まで家族以外の誰とも話せず、人との接し方も高校に入ってから調べ、努力して今話せるようになりました。努力して今があるのにAはまるで私が生まれた時から話すのが得意だったかのように言ってきて、その上人と関わる系のことはなかなかやってくれません。それにもイライラしてます。身勝手な意見ですが、正直苦手だからと最初から任せるのでなく、先ずはやってから任せてほしいです。ですが、正直に伝えてトラブルになるのも嫌なので、Aとは距離を置きたいのですが、向こうからどうしても近づいてきます。しかも友達との会話を遮ってです。頑張ってつくった友達なのにいつも会話が途切れてしまい白けます。さらに、私に話しかけてはイジりが効く仲でもないのに「普通こうでしょ!バカじゃん」などと言われたりします。 素気なく接しても全然気づきません。もう仲良くなれそうにないので距離を置きたいのですがこういう人とはどう距離を置けばいいか教えてほしいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました!

ランキング

レス

まずは話し合い

🙂
モンモ
その友達に「話がある」と言って ここでトピしたことを全て話す。 「理解してくれた?改善してくれないなら友達として付き合えない。改善してくれるならこれからも友達」と言う。 急に距離をとっても相手はわからない。 話さないとあなたの気持ちはわからない。 これからも嫌な事は言いましょう。 人から嫌われる勇気をもちましょう。 それを乗り越えたら愛されたり真の友情を持てたりします。

イメージがわかない関係性

🙂
うーん
>Aは何か議論(?)が発生すると「自分はコミュ障だから…」といつも私に任せてきます。 >人と関わる系のことはなかなかやってくれません。 高校生同士でこのシュチュエーションが具体的にどういうことなのか分からないんですが…。 あなたについてまわり、他の同級生とのやりとりが発生すると姉のように頼ってくる…という感じでしょうか? 頼られても率直に「そんな風に言われても私だって頑張ってやってるんだから困っちゃうよ…」と伝えてあとは困惑顔で、スルー。 他の友人の前でも「いきなり割り込んできて困っちゃうなぁ…」という体であまり反応せず、「あー…うん(苦笑い)」みたいにスルー。周りにつきまとわれて可哀想ね、と味方につけるイメージでどうでしょう? 「バカじゃん!」と言われたら「前から思ってたけど、それ普通に嫌な気持ちになってるから」と真顔で伝えましょう。謝罪されても、無言で「うん…」くらいにして許しの言葉は出さずその場を去る。 どうでしょうか?ここまでやってもダメなら中々すごいですね。

ありがとうございました!!

🙂
猫と寝たい。 トピ主
トピ主です。 いろんなアドバイスをくださってありがとうございました!! 大変参考になります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧