小町には海外経験のある方が沢山いらっしゃるので、お知恵をぜひ貸して頂きたく、投稿します。
私は現在、学生は医療費がタダ、という某国に留学しています。医療費がかからないこともあり、日本からは留学生保険には加入していきませんでした。
秋には日本に本帰国します。当初、寄り道をせずに直接帰国するつもりだったのですが、研究が思いのほか順調に進み日程に予定ができました。
そこで、周辺国を周遊してから日本に帰りたいと思うようになりました。
しかしそうすると、旅行中をカバーする保険がありません。
クレジットカードの付帯保険は、日本を出国後3ヶ月間カバーされるのですが、その期間は過ぎております。
日本の旅行代理店に聞いたら、日本出国後に入れる旅行保険は扱ってないと言われ、
またこちらで入ろうかとも思ったのですが、帰国後も当国在住でないと無理と言われました。
このような場合、皆さんならどうされますか?
お金はかかるけれど、とにかく一旦日本に帰って、再出国するのが確実でしょうか?
無知ですみませんが、同じような経験をされた方、いいアイディアをお持ちの方、よろしくお願い致します。