本文へ

同期が出世していく

レス23
(トピ主 0
041
レミレミ
仕事
大手上場企業の総合職として入社して7年が経ちました。
入社時、私の部署には私を含む3名(全員女性)が配属されました。一人はすぐに辞めてしまったのですが、残る一人と私は毎日社員食堂で一緒に昼食を食べたり、休日に遊びに出かけたりと仲良くしてきました。男性の多い職場なので、同期入社の彼女はとても心強く頼もしい存在でした。

そんな同期の彼女が、私をおいてどんどん出世していきます。
私は相変わらずヒラのままですが、彼女は今年から管理職になり、重要な仕事を任されているようです。
今でも2人で毎日お昼ご飯を食べているのですが、彼女は自分の立場のことなど全く気にせずに私と接してくれます。そのせいでむしろ惨めな気分になります。本当は私のことを落ちこぼれだと思ってるんじゃないか、とか、職場の他の人達はどう思ってるんだろう、とか・・

こんな私に、心をうまく静める方法を教えて下さい。

ランキング

レス

世の中は厳しいよ

041
まか
学校の運動会の徒競走は順番をつけないでみんな同着にするところがありますが、一般社会では必ず順番を付けます。 出世する人もいるしいない人もおります。当然のことです。会社は実力の世界です。悔しかったら会社の目標に対して一所懸命仕事をするしかありません。

マラソンのようなもの

041
りゅうりゅう
41歳、会社役員です。といっても小企業なので大したことはありません。一部上場会社メーカーの品物を仕入れて販売しております。 ある特定のメーカーとの付き合いが深いので色々人事情報も入りますが、かなり栄枯盛衰があります。若手のホープと目されて出世街道まっしぐらだった人が、売上低迷で何年も現状のままのうちに、同期に抜き去られたり、社長候補NO,1だった人が病気で脱落したりと様々です。 支店長が成績不振で降格されるなんてことは多々あります。ただしそのメーカーの良いところは必ず敗者復活があり、返り咲きの人も多いです。 トピ主さんも焦りとかは当然あるでしょうが、長いレースです。また勝敗や判定は会社内だけでなく、家庭や家族内での評価と言うものもあるので、誰が勝者かは最後まで解らないでしょう。ゆっくりと御自分のベストを尽くしているうちに何かが見えてくるかと思います。焦らずに頑張って下さい。

トピ主さんの幸せを、、。

041
私もヒラ。
古今東西、普遍的ですね、そういう悩み。 トピ主さんは正直な、善い人だと思います。 啄木の短歌をふと、思い出しました。 確か、人が皆偉くみえるようなそんな日は、奥さんと花を買ってそれに親しみましょう、、とかそういう内容の。ありましたよね。 のんびりしましょうよ、トピ主さんにはトピ主さんの幸せがきっとあるんだから。

やや横的 アドバイス

041
ウーマン30前半
私もいわゆる総合職です。周りも男性ばかりの職場 です。同職種に女性は私のみです。 一応中途半端な役職が現在付いているものです。 トピ主さんはこのままどうしたいのでしょうか? ドンドン出世したいのですか? 私は入社時はドンドン型だったのですが、男性ばかりの職場で、「ガラスの天井」のようなものを 感じます。本当に出世のみが自分のために一番良いのか?どんなに努力しても見えない天井で頭打ち。 女は結婚したら変わります。(私は既婚です) 出世するという事は自分に足枷をはめることでも あるのです。 実際、私は子供のタイミングを無意識に仕事の都合 とすり合わせてます。 そんなことをしていたら一生できないかもしてません。 30代の女性は生き方の選択が多様にあります。 出世だけではありません。 もしかしたら、出世できない事が転職、結婚、出産 などに弾みをつけてくれるかもしてません。 世の中にはバリバリの女性もたくさんいます。 でも、本当にCEOになるのようなバリキャリは 一握り。地に足をつけてマイペースで歩むのが 一番良いと思います。

お友達は偉い

041
女性管理職
一部上場の会社で管理職をしています。 私は努力もしていますが自分にあった仕事にめぐり合えて業績も上がり部下との相性もいいので同期の男性よりも評価(査定)が高いことがあります。 でも自分の役職よりも、同期としての友人関係は大切にしています。 >彼女は自分の立場のことなど全く気にせずに私と接してくれます。 お友達は貴方を友人として見ているのですよ。 昇格して「私と別格よ」という態度を取る方がおかしい。 >そのせいでむしろ惨めな気分になります。 これは被害妄想。相手の優しさを素直に受け取れないのはトピ主さんが不幸な状態を表しています。 >本当は私のことを落ちこぼれだと思ってるんじゃないか、とか、職場の他の人達はどう思ってるんだろう、とか・・ トピ主さんが役職のある人を偉いと思い、そうでない人を下にみているのではないですか?だから自分が下だと皆から低く見られると思うのでしょう。 人間に人柄は役職では図れません。肩書きで人を見るのをやめてはどうですか?

出世したいの?

041
snark
 単に同期と一緒じゃないことが不安なんですか?であれば仕方ないですね。学校や幼稚園じゃなくて職場なのでみんな一緒はありえません。また、出世の早い人が人間と優れているわけでは有りません。単に会社にとって価値の高い人と言うだけです。お友達の方はそのことをしっかり解っているのではないですか?別トピにもありますが、本当に仕事が出来ない人からは職場の人は離れていきますよ。  出世が遅いことが不安なんですか?何年会社にいるつもりかわかりませんが、先は長いですからね。7年目ならまだまだ先はわかりませんよ。でも、7年目でヒラと管理職の差がついたら追いつくのは無理かも(汗)。そのときは彼女に引っ張り上げてもらう..じゃ無くて、彼女の右腕になれるように頑張ればよいのでは?    ところで、会社のパソコンからこのトピを書き込んでますか?そんなことでは一生不良社員で終わりますよ(自爆)

誰も何とも思ってませんよ

041
max
もし同期の彼女が上から物言うようになったら、トピ主さんはもっとショックでしょ?彼女なりの優しさかな。それとも役職なんかトピ主さんとの関係においては無意味な事なのかもしれません。立場が違えばこそ、より大切な友人になるのではないでしょうか。「役職が上=偉い」ということは断じてありません。役職なんかで自分の価値を量ってはいけませんよ。トピ主さんなりの活躍の仕方をこれから模索していきましょう。所詮会社は人生の一部に過ぎません。周りの人達もトピ主さんが出世しない事について思う所など何も無いと思います。それに、勤め人は上司が居た方が楽です。だって「人のせい」にできるもん(笑)。

逆の立場です

041
ペパーミント
私は丁度逆の立場です。同期の男性よりは遅かったけど、同期女性では早いです。ご参考までに、私が同期女性へのメッセージをあげるなら、 1 「早くあがっておいでよ、管理職も大変だよ、一緒にがんばろうよ」 2 「何かできることがあれば助けたいけど、この年になると、(結婚とか子育てとか介護とか)人生イロイロあるから、無理はしないで」 3 「もう数も少ない同期だからこれからも仲良くしてほしい」というところでしょうか。 会社は競争社会なので、差ができるのはしょうがないです。でもだからこそ、差がない時に人間関係をつくった同期は貴重です。トピ主さんが、もし上を目指すなら、彼女に、仕事のノウハウ(「参考にした本ない?」「上司とどう接しているの?」とか)などを聞いてみるのもいいかもしれません。

いろんな人生がありますよ。

041
ごまあえ
毎日お疲れ様です。 かつて総合職で働いていた私も、そのお気持ちわかるような気がします。 今はドロップアウトして、来月からはアルバイトを始めるつもりです。 初めはとまどいましたが、バリバリ働いていた頃では感じられなかった家庭の幸せや、趣味に時間をさける幸せなどありまして、心のもちようも大分変わりました。ホント生き方は多様にあるんだなと思っています。 トピ主さんは続けられるお仕事をお持ちのようなので、すばらしいと思います。今つらい時期だからこそ、さらに別の方面での、人生を輝かせる楽しみをぜひ見つけてみてはいかがですか。 仕事は、ご自分の人生を輝かせるもののうちのひとつ、ってことで。Take it easy!

アフター5にスポーツをおすすめしますよ

041
つき
出世したいというより、周りの目が気になるのではないでしょうか。 実際出世すると大変な面も出てくると思います。 周りの目なんか気にしないで。 適材適所です。 トピ主さんは仕事はできても、人の上にたつような厳しい性格を持ち合わせてないと判断されたのかもしれません。 周りにそれについて直に嫌味を言う人は皆無なんでしょう? 一部上場で恵まれた環境にも思えます。 あとおすすめはアフター5にスポーツをされることをおすすめします。 体と心はつながっています。体を動かすと気分が違います。 今の仕事とその同僚を大事に毎日を過ごしてくださいませ。

トピ主です

041
レミレミ
皆さん、レスありがとうございます。 しばらくレスが付かなかったので、少し諦めていました。お礼が遅くなって申し訳ありません。 一つ一つのコメントを読み、頷いたり、心が温まったりしました。特にりゅうりゅう様、私もヒラ様、ウーマン30前半様、暖かいレスをいただき感謝します。 出世だけが人生ではないと思いますし、長く勤めるためには、自分の心に折り合いをつけていくしかなさそうですね。 あと、女性管理職様。 貴方の言うことはごもっともですが、「人間に人柄は役職では図れません。肩書きで人を見るのをやめてはどうですか? 」と仰っている点と、ご自分のハンドルネームに肩書きを用いていらっしゃる点は矛盾してると思います。

矛盾といいますが

041
こま
>あと、女性管理職様。 >貴方の言うことはごもっともですが、・・・ご自分のハンドルネームに肩書きを用いていらっしゃる点は矛盾してると思います。 この部分で矛盾を感じるということはあなたが肩書きに負い目を感じてるからだとしかマワリからは思われないと思います。 回答者がすべてあなたと同じ目線まで降りてこないと納得しないというのならば、ちょっと甘えすぎではないでしょうか。甘えたい人は多いですがそれをあえて発言することで、自分で自分を甘い人間だと認めているように見えますよ。 まあ私も甘えたいほうですが。

ちょ、ちょっとトピ主さん

041
ヒラですけど。
あのー、トピ主さん相当お疲れ?それとも性格悪い? お礼レスの最後にこれは無いんじゃないですか? >貴方の言うことはごもっともですが、「人間に人柄は>役職では図れません。肩書きで人を見るのをやめては>どうですか? 」と仰っている点と、ご自分のハンド >ルネームに肩書きを用いていらっしゃる点は矛盾して>ると思います。 なんか子供っぽい。 そんなだから出世できないんじゃない?と思った人絶対いると思いますよ・・・大人じゃないですね。 おっしゃることはわかりますよ。たしかに矛盾している。でも、むっとしてすぐに言い返すのって出世に響くと思うけど(笑)

もっと周りを見ては?

041
たらこ
私は土日、夜中も含め、この1年70%近くを会社で過ごしていますが、それでも残りの30%は会社以外で人生を送ってます。(ほとんど睡眠時間だけか?) あくまで会社は人生のうちの一部、全体でよければいいのでは? それと気になるのが「女性管理職様」さんへのレス。 トピ主さんにすごくがっかりです。 せっかく女性管理職様さんがいいこと書かれてらっしゃるのに。ひょっとしてトピ主さんは、相手に完璧を求めすぎてないですか? 役職が上でも関係なく友人として付き合ってくれて(友達なら当たり前ですけどね)、でもそれに引け目を感じてる自分のこともわかってくれて。 きつい言い方ですが、自分だって完璧でないのに、相手にばかり(自分にとっての)完璧を求めると負のスパイラルにハマリますよ。 自分も管理職だと分かりやすくするためにハンドル名にしたかも(そうでないかも)しれないのに。トピ主さんの気持ちに賛同する完璧な答えじゃないとダメですか?

表向きだけの納得??

041
名なし
トピ主さんの5月29日のレスを読みました。 悩みが解決しつつあってよかったですね。 でも女性管理職さんのレスに噛み付いているところを見るといまだに人の役職が気になるっているようですね。 誰が言おうとその中身を聞く耳を持たないと結局は取り残される感覚を味わってしまうのではないでしょうか? 誰が言った・・・より何と言われたかが大切ですよ。 たかがハンドルネーム『管理職』に反応しすぎのように感じます。 これが『平社員』だったら素直に聞き入れたにではないですか?

立場によって異なる

041
一般OL
トピ主さんの『女性管理職』さんへ対するレスを呼んで「幼稚だな」と感じたのは私だけではないはずでは・・・。 私がハンドルネームに『一般OL」としたのは、誰が(男性か女性か)の意見なのか、どんな立場(平社員か管理職か)よって受け取り方が変るからです。 もし『女性管理職』さんの意見が入社間もない人だったり、平社員や主婦の意見だったら「想像の世界」の架空の意見になりますよね。 でも実際に管理職になった人の意見だったら実体験に基づいた意見になるので、ハンドルネームによって立場を明らかにするのは正解だと思いますよ。 管理職という言葉に過剰反応しているところをみるとやはりお友達よりトピ主さんに改善の余地があると思いますし、トピ主さんを出世させない会社はある意味人事評価が適切に行われていると思いました。

心を静める方法

041
ppon
最後の女性管理職さんへの噛み付きから、心を静める方法はトピ主さんが「管理職」になるしかないってことじゃないですか? ご自身も肩書きに「管理職」と使いたい、「女性管理職」さんは人格と関係ないといいながら自分は「管理職」って」使ってるやんか~、ずる~い、へ~ん、私もつかいた~い。 管理職になれるように努力してください。 管理職って自分のことだけじゃなくて、部下のこういった不満もおさえてあげるアドバイスなんかも必要ですよ。

ヨコです

041
max
トピ主さん  →弱者の発想 女性管理者さん→強者の発想 トピ主さんのレスへの批判があるようですが、昇進した者としていない者の論拠は違います。論争にはなりませんよ。「子供っぽい考えだから昇進できないんじゃないの?」という発言を拝見しましたが、確かにその通りかも知れません.ただ、それを思っていても口には出さないものです。トピ主さんの思考を後退させ、不毛な論議に拍車をかけるだけです。「悩んでいる人=今は弱い人」という根底がある事を忘れないこと。でなければ、ただの批判になってしまいます。

頑張るしかない

041
ひよこ
相手が自分を蔑んだりバカにしているのではないか、 という気持ちは自分自身から出ているので、 トピ主さんが同じ管理職になるまでは解決は難しいと思います。 トピ主さんに問題が無ければ、 時期の違いはあっても友人?と同じ立場にはなれるでしょう。

その立場にならないと本当はわからない。

041
kona
トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 私も同期よりもランクが低く、イヤな 気持ちで働いてましたから。。。 トピ主さんを幼稚だというようなレスが ありましたが、本当にトピ主さんと同様な 立場になったら、簡単に自分のことを そう言い切れますか? 会社や出世だけの話ではありません。 誰かよりも自分の立場が悪い、と感じたら やはりいい気持ちはしないでしょ? 小町でよく出る「親友に結婚を先越されてから ギクシャクしてる」それと同じではないですか? ただ会社での出世・評価は、上司や会社から 好感を持たれるか!嫌われるか?ですから、 運ですよね、仕方ありません。 私は評価されてませんでしたから、 <会社は生活の糧>と、割り切って、会社以外の 自分の世界を高めることで、気持ちの切り替えを してました。ちゃんと人生の目標も持てました。 退職した今も、専業主婦をしながら、目標に 向かってます。 トピ主さん、会社だけが人生の評価ではありません。 別のことに目を向けて、人生の視野をもっと 広げてくださいね。私がいつも言われてことです。

発言者ももう見ていないでしょうけど

041
こま
>大手上場企業の総合職として入社して7年 の女性といえば相当のエリート、出世しないほうがどうかしています。そしてその先は限りなくピラミッドです。 >彼女は自分の立場のことなど全く気にせずに私と接してくれます。そのせいでむしろ惨めな気分になります。 惨めな気分になるのは自分が競争に負けていることを自覚してるからです。 >職場の他の人達はどう思ってるんだろう、とか・・ まわりの評価がきになるということは競争に負けている現実を受け止められないということです。 >こんな私に、心をうまく静める方法を教えて下さい。 要は心が静まらないから対処方法を教えて欲しいということですが、現実を受け止め納得する以外ないです。テニスとかがいいですよと言って欲しいだけかもしれませんが 私など10年以上ヒラですべての同期に負けてますよ まだうらやましいですね

出世するには理由がある

041
同期入社で同じ部署。 という事は入社時の会社の評価は2人ともほぼ同じ。 ならば周りがどう思っているかより、なぜ自分が出世できないかを客観的に見つめなおしてはいかがでしょう? たとえば仕事ができても人も含め全体的な管理能力がなければ管理職には推してもらえません。 けれど「仕事が出来る人」という評価はされているはずです。 一時的に気持ちを静めてもトピ主さんが出世しない限り彼女に対する気持ちは消えないのではないでしょうか。

「心の自由を」

041
三太郎
夏目漱石の「我輩は猫である」に次のような内容の記述があります。 「西洋人は積極的、進取的かも知れないが、不満足で一生をくらす人の作った文明」である。つまり、欲求に際限が無い、と。 一方、日本人は環境を変化させて満足を求めるに非ず、只出来るのは自分の心だけ。心の自由を、と。 「ごまあえ」さんの「心のもちよう」(5月29日)と同じですね。 上昇志向は人生を過ごす原動力の一つですが、出世は結果ではないでしょうか。目的にすると「大切なもの」に気付かないで「もぬけの殻」になる蓋然性が高いことを危惧します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧