本文へ

診療科について

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴこ
ヘルス
私は15年前にストレスから身体を壊し、色々な身体症状に悩まされてきました。 昨年、夏より急激に体調を崩し、今は倦怠感や息苦しさなどが強く家事も出来ず毎日、横になって生活しています。 心療内科で2月に非定型鬱病と診断され、漢方薬や抗うつ剤を投与してもらっていますが、あまり改善はされません。 身体症状が強く出ている時は心療内科で良いのでしょうか? 精神科へ転院した方が良いのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

😢
黙って座ればピタリ
>私は15年前にストレスから身体を壊し、色々な身体症状に悩まされてきました。 あまりにも抽象的ですよ。 仕事はしていたのか、ストレスの原因は何か(診断は受けたのか、治療は?)、身体症状はどのようなものでどの程度くらいは書いておかないとわかりませんよ。 >昨年、夏より急激に体調を崩し、今は倦怠感や息苦しさなどが強く家事も出来ず毎日、横になって生活しています。 専業主婦ですか?体調はどのように崩れたの、今とその時の状況に違いはあるの? 詳しく書いた方が、アドバイスは得られやすいです。 で、肝心の、かかっているお医者さんはどう言ってるのでしょう?何も言わずに薬だけってことはないですよね。

しんどそうですね。

😢
ぴっぴ
精神科に行けばマシになるかと思います。 もしかしたら、入院させられるかとおもいますが。カウンセリングとかもいいカウンセリングにゆうと楽になるかもですね。 無料の

15年も経ってから?

🙂
プリチィ
医者との信頼関係はどうなんでしょうか 心療内科と精神科は同類じゃないですか この際変えて見るのも治療のうちかと。 薬とはマッチングされていますかね

漢方かな

041
コーヒーショップ
なんとなくダルい、息苦しいなどの病名のつかない身体症状は漢方が得意ですが、トピ主さんは鬱病の診断を受けているのですから精神科でもいいと思います。

トピ主です

🙂
ぴこ トピ主
詳しく書いてなくてすいません。 15年前に精神的ストレスから身体症状が強く出ました。微熱から始まり倦怠感や体の痛みや熱感などが酷く寝たきりになり、当時は鬱病と診断されました。 当時は精神科で2年で回復し、体の痛みや疲れやすさ急な血圧の変動などを抱えながら13年が過ぎましたが、 昨年、夏、指圧をしてもらったことをきっかけに体調が崩れ始め、倦怠感、頭痛、体の痛みが酷くなり家事もできなくなりました。専業主婦ですが、寝たきりで何もできません。 今年2月に心療内科にて非定型鬱病と診断され、抗うつ剤と漢方を処方されましたが体調はあまり改善しません。 先生は話を聞いてくださいますが、体調的には良くなりません。 こういう症状は精神科なのか心療内科なのか悩んでいます。 よろしくお願いします。

えー…

041
つらら
13年前に精神科での診療は終えて、体調の悪さは感じていても、とりあえずは普通にしていたところ、一昨年指圧をしたらいきなり悪くなったということですか? なんというか…精神的なものじゃなくて、なんか良からぬツボを押されてしまったのと違いますかね…? その指圧したのって、素人ですか?それとも一応プロ? どちらにしても、さしあたってはこれ以上下手に色々揉まないほうがいいかも… 主に痛みが辛いなら、神経内科・脳外科・整形外科なども考えてもいいと思います。 となると、総合病院が一番かなぁ… 物理的にどこか歪んでいるか、詰まっているかして痛い可能性もあるんじゃないかと思いました。

内科的な検査はどれくらい受けたのかが問題ですよ

😭
HN忘れた
>15年前に精神的ストレスから身体症状が強く出ました。微熱から始まり倦怠感や体の痛みや熱感などが酷く寝たきりになり、当時は鬱病と診断されました。 >当時は精神科で2年で回復し、体の痛みや疲れやすさ急な血圧の変動などを抱えながら13年が過ぎましたが、 最初から「ストレスから身体症状」と診断されたのですか(何科にかかったの?)。 内科的な原因を探し尽くして、原因がありそうにないから「ストレス性」と判断されたのなら仕方ないですけど、原因探求をあまりしないでストレスと決めつけていたのなら、それはちょっとマズイと思います! 見当違いの方向で原因を探しているのではないことを祈ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧