右下の奥歯の1本が、ここ3ヵ月ずっと痛いです。
虫歯はなく歯ぎしり食いしばりが原因らしく歯周ポケット4mmの
深さが3ヶ所あるのですが治療の必要はないそうです。
硬い物ばかり食べていて激痛が出て噛まない時も痛く1ヵ月は鎮痛剤と
お粥や柔らかい食事、知覚過敏が酷かったのでシミ止めを塗ってもらい
反対側の歯で普通の食事がとれるようになったのですが2週間程前に
朝起きたら歯が激痛で歯が浮き喋るのも上下の歯が当たり痛く噛まなくても
痛く食事も柔らかいものも摂れない状況になり自分なりに色々と調べ
頬杖をやめ先週の金曜に噛み合わせの悪い部分を調整してもらい
昨日からラーメンやうどん粥などは食べれる様になりました。
ですが右側では食事は摂れないですし鎮痛剤は今朝から止めていますが
舌べらで歯の上を軽く押すだけで痛いですし治まるのか不安です。
昼間の食いしばりは最初に言われた次点で意識して気をつけておりますが
急に悪くなったのは夜間の食いしばりでヒビが入ったのでは?と
とても心配です。同じ様な痛みを経験したかた居ますでしょうか?
噛み合わせの調整してから何日くらいで食事をとれるのでしょうか?
今朝から鎮痛剤は飲んでいないですが鈍痛は続いています。
朝目覚めると大体食いしばっておりますし一昨日は眠りの浅い時に
カチカチ歯を合わせているのに気づきました。
ナイトガードは左の虫歯治療が終わりましたら作るのですが
歯ぎしり食いしばりで お粥すら痛くて食べれない状況になるものでしょうか?
毎週毎週、苦手な歯科への通院も苦痛ですし根管治療も長すぎるので
転院し保険外治療中です。右の歯にヒビが疑われたらクラウンを外して
マイクロスコープで見るのでしょうか?肉眼で見えるのでしょうか?
根管治療は金属アレルギーがあるので保険外治療です。