本文へ

食べ物を噛んだ時の歯の痛み

レス2
(トピ主 0
😭
ym
ヘルス
歯ごたえのある物を噛んだ時,奥歯3,4箇所痛みます。 歯医者での検査結果は虫歯ではなく、歯のクラック(ヒビ)や歯根膜炎の可能性もあるかもしれないと言われました。 それらは実際どのような痛み方をするのでしょうか? 実際に経験された方教えて頂けないでしょうか。 1自分の場合、食物を口に入れずにただ噛んだだけの時は痛みはなく、肉など食べてる時に痛みます。 2食べてる時は色んな噛み方をする為か強い痛みが出る時もあれば出ない時もあります。 3痛みの強さは耐えられない程ではないですがかなり気になるレベルです。 4頻度はほぼ毎日出ます。 特に1のただ噛んだだけで痛むか、食事中の時かを教えてもらえないでしょうか。 あと、痛みの強さと頻度を教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって

💔
はなちゃん
顎関節症では? 歯の痛みもでるようですが、 土台にも影響。顎関節にも影響があるように 思いますけど・・・ 食事中と安静期にも痛みがでるようでしたら 顎関節症かも。 歯学部附属病院に受診中ですが それぞれの科の主治医にはいろいろ教わっていますよ。 重度顎関節症から重度顎変形症に進行患者です。

歯根膜炎は痛い

😀
山が好き
歯根膜炎は痛いですよ。 ずきずき頭まで響くというかなんというか。 人生の中でもトップクラスの痛みでした。 ただそこまでいかない、歯の根元の炎症というのもあるようです。 噛んだり、指で押すと痛いので診察予約を取ったら、予約日には痛みが治まっていたことがあります。 歯科医からは、歯をかみしめる癖があるとその刺激で炎症を起こすことがあるから噛みしめないように、と言われました。 気を付けるようにしてからは、ひどくはなっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧