本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣地の購入 不動産屋さんに入ってもらいたい

隣地の購入 不動産屋さんに入ってもらいたい

レス22
(トピ主 1
🐤
ひよこ母さん
話題
隣の家の人から土地を購入しないかと、話がありました。地続きなので縁があれば欲しいと親の代から言っていた土地です。 ただ持ち主のいう売値が随分相場より高いようなので、不動産屋さんに話を聞きに行くと、「その土地は立て替えもできないので、一般的な土地の評価額とは行かない」といわれました。そして個人売買はあとでいろんな不都合が出てくるから、不動産業者を通した方がいいとも言われました。 私は仲介手数料がかかっても、きちんと専門業者に入ってもらいたいと思っていますが、売り主の方が「お金がかかることはしたくない」と言います。 こういう場合は、私の方だけ不動産屋さんに間に入ってもらえるのでしょうか。 同じ経験のある方、不動産に詳しいかた、教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

土地だったらあえて不動産業者は不要です

🙂
トラッキー
見ず知らずの土地、もしくは家やマンションといった不動産ではなく、 長年住み慣れた土地の「隣地」だったら、その土地の状況などは よく分かっているだろうから、あえての不動産業者介入は不要な場合は 多いです。 売主も隣のトピ主さんという「相手をよく知っている」わけで、 不動産会社を通じて買主を募集する必要もないし、不動産業者を つける意味はほとんどありません。 この場合、相手の売主の言い値である土地価格がずいぶんと高い、 というのなら「値下げ交渉をすればいいこと」だし、 希望価格にならないのなら買わなければいいだけの話、だろうと思うんです。 相手の言い値が高いからといってこちらの交渉窓口に不動産業者を 介入させたとしても、価格を決めるのは売主なわけで、トピ主側に いくら不動産業者をつけたとしても「伝書鳩係」なだけです。 その分の報酬もトピ主負担になるし(おそらくこういう場合, 不動産業者は介入を断ってくると思います。相手からの不動産介入報酬は 見込めないとうのと、その分をトピ主側にふっかけなければならないので)。 その他売買契約書だとかと土地購入取得しての登記関係などは、 自身でやるか司法書士を雇うことになるとは思いますけど、 「よく知っている土地」なら不動産業者は不要でしょう。 司法書士は最初から入ってもらう方が良いかもしれませんけど。 また、最初に書きましたけど価格に関しては相手の言い値が高過ぎるので あれば、交渉するか、買わないと選択肢もあるわけでそこは不動産業者が 間に入ろうが入るまいが「高ければ買わない」で済む話です。

司法書士に

🙂
たぷタプ
既にレスにありますが、司法書士に早めに「こういう状況で土地を購入したい、どうしたら良いか?」と相談に行ってみてはどうでしょう。 どちらにせよ、売渡証書の作成や登記を依頼するのだから、相談に乗ってくれるのでは?

自分だけに都合の良い話しは無い

🙂
コナ
自分にとって都合の良い土地であれば、 相場より高くても欲しいものですよね。 だから相手も売りたい額を提示してきた。 ピンポイントで購入出来る機会はまれですから、 あなたがそれでも欲しいと感じれば買えば良いし、買わない選択も出来ます。 予算に合わないと断っても良いんです。 相手も直接買ってくれる人がいなければ、不動産屋に依頼せざるを得ないのですから、 不動産屋を挟んで取引する場合は適正価格になっているでしょう。 確実に買えるチャンスだから向こうも大きく出ます。 今後トラブルに発展しそうであれば、やめておいた方が良いです。 (更地じゃない場合に、想定以上の撤去費用がかかることもあります) ご近所ですから、相手の性格は分かっていると思います。 リスクを負うのは買主さんです。 それを分かった上で自分の得しか考えれない相手なら、直接買うのはおすすめしません。

まずは

041
次郎
ご自身で周辺相場をお調べになることをおすすめします。 でないと、持ち主の言っている価格が高いのかどうか 判断できませんし、主さんの希望する価格も根拠を持た せることが出来ませんよね。 加えて業者が言っていた立替が出来ないという話が、 どういうことなのかも分かるのではないでしょうか? 土地だけなのであれば、慎重に検討の上価格が折り合 えば、業者を入れることはないと思います。先方も不要 と言っているのであれば、手数料分節約できるのですか ら色々調べたりしても、骨折る価値は十分にあると思い ますけどね。

隣地の相場

041
さきみ
我が家も隣地の持ち主から、土地の購入を打診されたことがありますが、提示された額が、相場より随分とお高かったので、あきらめました。 隣の土地は借金してでも買えという位ですから、ちょっと高めに提示してみるものなのですかね?

条件がわからない

🙂
ちらむん
先般義実家の所有土地を売りましたが、売出し前に隣家の方から買いたいとの申し出があり、想定上限価格の約1割増し、下限の1割5分増しの価格を提示されたので売りました。 相場より随分高い、の程度が倍なのか、1割増しくらいかで判断も変わるでしょうが、1割増しくらいなら買ってもいいと思います。 隣地は倍でも買えと言いますし。 隣地だから高く買ってくれるだろうと期待されているのは間違いないですが、それをふっかけてると取るか、喉から手が出る程欲しい土地が多少割高でも手に入ると考えるかは考え方の違いでしょう。 建替が出来ないというのが風致地区等で不可なのか、現状家屋が建蔽率以上なので同じ面積の家が建たないのか接道関連なのかでも変わります。 接道関係で隣地なら合筆で回避できる場合もあります。 不動産仲介は双方から手数料ですが、相手方手数料分を負担すれば不動産屋を介することも可能でしょう。

手数料を全額負担できますか

😢
うさ
不動産屋さんは手数料が入りますから自分を介した方が良いと言います。 お隣さんはその手数料を負担したくないというのですから、トピ主さんが売り主さんが負担する分も全額負担すれば解決しませんか。 これは推測ですが、お隣さんは既に不動産屋さんに売却相談されていると思います。 そこで提示された金額が希望より低かったので、トピ主さんなら希望額で買ってくれるのかもと声をかけたと思います。 周囲の相場を調べて、それと同額より少し高めの金額を提示して価格交渉の余地はあると思います。

相場は関係ない

041
ぴょんぴょん
相場より高いから躊躇しているように思いましたが、相場が関係するのは無関係の外部の人がその土地を検討する場合。トピ主さんの場合は「隣地」でもともと欲しかったという事情がありますから、周辺相場は関係ありません。 ここを間違えてしまうと、交渉決裂してしまう危険があります。 隣地の地主は、他に欲しい知り合いがいるけれど、お隣のトピ主さん宅に配慮して先に声をかけてくれたのかもしれません。トピ主さんが断ったら次の人が待っているかもしれません。仮に地主さんが不動産屋を入れたとしても感情的にこじれていて「トピ主宅には絶対に売らない」と決めていたら、売ってはもらえません。 地主さんが亡くなって相続が発生するともっと大変です。建て替えが無理な土地を誰も相続しなくて、所有者がいなくなることがあります。そうなると、その土地を正式に取得するには相続権利者全員からの同意を取る必要があるのですが、権利者に連絡が付かなかったり、数人(時には数十人)の相続権利者のうち、たった1名だけ反対するため取得出来ないという事態もありえます。 チャンスが降ってきたときには、スケベ心など起こさぬことです。

そのままでは建て替えできないわけですね

041
らら0号
宅建の資格持ちです。 条件が悪いので世間一般には高く売れない土地かもしれませんが そんな土地でも高くつけてくれる可能性がある人がいます。となりのトピ主さんです。 実際に交渉が進んでお金のやり取りとなったら公的な書類にした方がいいですけど 現段階ではトピ主さんとお隣さんの交渉あるのみ。 この場合、事例が特殊なので世間の相場や周辺の地価は関係ありません。 あくまでトピ主さんがどこまでなら払うか、です。 欲しい土地なら頑張ってください。

無理です

💄
tom
>お隣さんはその手数料を負担したくないというのですから、トピ主さんが売り主さんが負担する分も全額負担すれば解決しませんか。 仲介手数料の上限は宅建業法で決められているので、 相手の分も負担して仲介手数料として払うと上限以上になり、 法律違反になりますので出来ませんけど。 その土地の利用価値があるのは隣のトピ主さんのところでしょ? トピ主さんが高いからと買わない選択があるように お隣さんもトピ主に売らないと言う選択もあります。 トピ主さんの場合揉め事が起こると困ると言うより安く値切ろうとしているように見えますけど。

売値は売り手が決めます

😣
黒猫
不動産屋が相場を説いても売主が同意しなければ値段は下がりません。 ・・・取扱手数料は売値が高いほど良くなりますから、不動産業者があなたの味方しますかね? ましてや今回はあなたの隣接地でないと意味がないわけですから、あなたが欲しければ欲しいほど売り手が有利です。 ・・・って事は買い気を見せなければ良いのです。 「XX円でしたら検討しますので」って言い捨ててほっとけばいい。 ただ相場より下で足元見たら他の買い手に買われてしまうリスクはありますが。

「建て替えられない」の意味は?

🙂
ochapi
「建て替えられない」土地、というのがどういう意味なのかによります。 例えば、有効な道路に接していないため建て替え不能だけれど、トピ主さんが買えば、トピ主さんの土地を経由して道路に接する。ということならその土地はトピ主さんには価値があっても、他の人には価値がありません。思い切り買いたたけるケースです。 そのへんがトピ主さん自身ちゃんと分かっていないなら交渉のしようがありません。

説明不足ですみません。

🐤
ひよこ母さん トピ主
トピ主です。 皆さんからのご意見ありがとうございます。 私の説明が足りず、すみません。 隣地が立て替えができないというのは、道路に面していない道路ということで、改築はできるが立て替えはできないという土地です。 売り主の方が不動産屋さんに買い取りを打診したら、立て替え不可で買い取りはできないと言われたそうです 。 値切ろうとは思いませんが、売り主の方の言い値も納得できないので、悩んでいます。 でも現状の売り主の条件では、お受けできないと御返事しました。 もしそれでダメになったら縁がなかったということだと思います。 私にとっては高額な買い物なので、焦らないことにしました。

難しいね

😑
はな
義弟に、義実家を売るなら是非お隣リに、お隣も買いたいと言っているし、義弟が売買手続き出来るから売りたいと聞きました。 主人は、義弟や隣家の今までの状況から、買いたいならきちんとこちらにも言ってくるべきだし、売買関係や手続き等一切不明。売買するなら、費用が掛かっても確実な不動産会社を通すべきと、しばらく様子見でしたが、結局、それ以来何も言ってくる事はありませんでした。 また、知り合いが、遠隔地の子供の側に転居のため、隣家に手数料が勿体ないと言われて、個人で売買しましたが、その後の対応に苦労してしまったそうです。 やはり、個人売買もお相手次第なのかもと思っております。

仲介業者の意義

🙂
ウルトラマイスター
確かに仲介手数料は高額で、売主買主の合意を取れている場合で問題が起きなさそうなときには直接売買をしたい、多くの人がそう考えます。 しかしこのトピの事例では売主買主に現状認識に差があるので、宅建業者の仲介には意義があると考えます。 物件の法的規制を知ることが出来たり値交渉を任せることができるため、お互い感情を害すことが減ると思います。 売買することとその金額は決まっており、重要事項説明で何かしらの文面を残したいときには、仲介業者の責任も減ずる形で上限報酬未満で取り持ってくれる業者はいると思います。これは自ら探さねばなりませんが。

トピ主さんの二つ目のレスを読みました

🙂
おもち
>でも現状の売り主の条件では、お受けできないと御返事しました。 もしそれでダメになったら縁がなかったということだと思います。 そこを買わなければ今後の生活に困ってしまう等にならないのですからそれでいいと思います。 足元見られて高値で売り付けられることはありません。 相場より少し高めくらいの値段でなく相当ぼられているような金額だったら静観してみてよし。 主さん側からしたら本来なら売れない土地を買ってあげるくらいの立場なのですから。

買わないでいいじゃん

041
あんぱん
向こうが、こっちが買ってやってもいいなと思える値を出すまでは放っておきましょう。だってトピ主さんがぜひとも手に入れたい土地でもないんだし。とりあえずのらりくらりと現状維持。

「いくらなら買う」と伝える

🙂
ochapi
取引なんですから、先方は高く売りたい、トピ主さんは安く買いたい。アタリマエです。 有効な道路がなくて建て替えできない、ということなら実質的に買い手はトピ主さんあるいは、他の隣地の人しかいません。もし、その土地を使うアテがあるのなら、「ここまでなら出してもいい」の8割くらいで「これくらいなら考える」と伝えてしまえばいいのでは。 そういう価格交渉を自分でやるのが面倒ということなら、やはり不動産屋を噛ませた方がいいと思います。

交渉ごとなんだから

041
太郎
値切ったってぜんぜんかまわないと思いますけどね。しかも上物に 制約あるなら、だめもとでこの額なら買いたいという価格を伝えて みたらどうですか?値切ったから鮮度の悪いものを渡されるわけで もないんですし、そこから折り合えるところに話が動けばめっけも んじゃないですか?先方だってだめもとで価格提示している可能性 もありますから。その辺探るためにもとても欲しいのなら、価格交 渉したらいいのになと思います。あくまで主さんがそこをかなり欲 しい場合の話ですけどね。

追記

🛳
mimi
ひとつ前のレスに、指値のこと書きましたが、 トピを読み返すと、値切る気はないんでしたね、失礼しました。 >私は仲介手数料がかかっても、きちんと専門業者に入ってもらいたいと思っていますが、 売り主の方が「お金がかかることはしたくない」と言います。 こういう場合は、私の方だけ不動産屋さんに間に入ってもらえるのでしょうか。 上記につき、他のレスの不動産業者は手数料の上限が決まっている、というのは その通りですが、 逆にそれ以下にしてもらうのは、業者さんが受けてくれれば構わないんです。 もし、上限で、ということなら、売主さんの手数料分を上乗せした額で 買えばいいだけです。つまり、折り合いがついた売買価格に 売主の払うべき手数料をのせた額で買い取り、別途、トピ主さんが払う手数料を払う。 当然、売主は乗せてもらった分を業者に手数料として払う。 これまた、私なら、売主も買主も決まっている売買の仲介だから 全部で3%×消費税(+6万だったかな)にしてくださいと不動産業者に頼みますがね。 広告も営業もいらないわけだから、値切っても、業者さんにとっては 美味しい話だと思います。 かつて、私は売るときに業者に依頼しましたが、結局自分で買主を見つけて、 業者さんに頼んで、買主の手数料はゼロにしてもらったこともあります。 だから、ご質問に対しては、業者さえOKなら、 トピ主だけが業者を通すことは交渉次第だと思います。

素人が手を出す土地ではない

🙂
マッキー
「再建築不可物件(土地)」ってことですね。 仮に土地を入手して、家を建てる際にセットバックするなど 回避策がその隣地所有者と合意出来れば買っても良い物件かもしれません。 しかし価格と今後の利便性やらそういうことを加味すると手を出さない方が 無難とは言えるでしょう。 買う気満々なら隣地所有者との交渉に関しては土地家屋鑑定士に入って もらって、セットバックなり「再建築不可物件の回避策」を提示してもらい、 可能ならば値切り交渉ってところでしょうね。 不動者業者でさえ買い取りもしないような「いわく物件」なんですから、 隣地所有者も本来なら不動産業者なり鑑定士のプロのアドバイスを受け、 売れる土地にする方法を「いくらか金は掛かっても」探るんでしょうけど、 不動産業者も見向きもしないわけですから、トピ主に打診してきたんですよね。 知らずに購入し、名義変更したら相手の思うツボなので、 先にも書きましたけど、再建築不可を「可」に出来るなら買ってもいい (その場合は掛かった経費プラスアルファを売値から差し引く交渉が必要)、 出来ないなら買わないことです。

果実が熟するまで待つべきです

😀
万事カネの世の中じゃ
>私にとっては高額な買い物なので、焦らないことにしました。 遠からず、トピ主家しか売るところ(買ってくれるところ)がナイとわかりますから、それまでの辛抱ですよ。 建て替え不可の土地を買う酔狂な人は滅多にいませんから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧