本文へ

土地の売買について

レス19
(トピ主 0
041
俊江
話題
関係ないと思われる方も多いかと思いますが、母子家庭で育ちました。 私の祖父(すでに他界)が、いくつかの土地を持っており、生活のために売っていましたが、現在、売れ残った土地がまだあります。 祖父が土地の売買をしていた時は、私も小中学生だったので、金額の事など全くよくわかりませんが、知り合いの個人経営の不動産屋さんに頼んでいたようです(その不動産屋さんもすでに他界)。 今、母のもとに、土地を買いたいという不動産屋さんが現れているのですが、安い金額を提示されています。 他に2つの業者に、簡単にですが、相場を聞いたところ、1つの業者は10万(例えです)、もう1つは(6万)とのことでしたが、今回は、4万とのことです。 私もネットで調べたところ、すぐ近くの土地は10万で売りに出ていました。 過去にも安い金額を提示されたことがあり(違う土地で)、結局、その後、値上げをしてもらいましたが、それでも相場よりも低い金額で売ったことがあります。 何かの際に、母があの土地は○万円で売ったと、不動産関係者に言ったところ、そんなに安く売ったんですか?と驚かれたとのことでした。 土地の値段というもの、こんなに金額が変わるものなのでしょうか? 私自身、母一人なので、適当な金額をつけられているように感じます。 今回、「もう売らない方がいいよ」と母には伝えたのですが、母は売りたかったようです。 私自身、金額の駆け引きは嫌いで、時間の無駄になるから、お互いの言い値が合わないなら、止めればいいだけと思います。 ただ、土地の売買って、もともとこんなやり方なのでしょうか? 4万から、8万程度になることもあるのでしょうか?

ランキング

レス

安く買えば儲けが多くなるでしょ?

041
林檎
トピ主は、母一人、だから不動産屋さんが安値を提示するとおっしゃいますが、それは違いますよ。 お母さんが何も知らないから、相場より安くても売ってくれる人だからです。 トピ主さんも大人になったのですから、今度はお母さんを助けてあげましょう。

市場価格はあります

041
飛行機雲
でも売り急げば足元を見られて安く買いたたかれます。 不動産業者は少しでも安く買いたいので当たり前のことです。 売るのなら複数の業者に声をかけるべきです。

需要と供給で大幅に変化する

😀
好きが一番
>他に2つの業者に、簡単にですが、相場を聞いたところ、1つの業者は10万(例えです)、もう1つは(6万)とのことでしたが、今回は、4万とのことです。 >私もネットで調べたところ、すぐ近くの土地は10万で売りに出ていました。 工業製品と不動産は、価格決定要素が大幅に違います。 不動産の値段は、買い手が欲しいものは高い、買い手が安けりゃ買ってもいいと思うものは安い、それ以下は売れません。叩き売り価格でさえ売れないものはたくさんあります。 同じ地域であっても、道路の幅や通行量(幅が広く通行多いとウルサイし、囲繞地は最悪です)、日照、斜面(法面)、駅やバス停からの距離、土地の形などなど条件は様々ですから。 同じ建物の中のマンションだって、何階か、エレベーターとの関係など、相違がありますよ。 そして、取引が少ない地域では、大幅にことなることがあります。 私の近所に、その地域に思い入れがある方がかなり高値で買って移って来ましたが、その後、他の土地は動いていません。売値はめちゃ安いです。

時代を読みましょう

041
土地成金
土地の値段は買いたい人と、売りたい人の需給関係で決まります。 バブルの時代は滅茶苦茶土地の値段が上がりました。 デフレの時代には土地を売るものではではありません。

ええと、

041
ちえ
書いてある数字は坪か平米の単価ですよね?

値段はあってないようなもの

🐷
たぬき
もし電車の駅ができる、 大きなショッピングモール計画ができた、 道ができる、 なんてことがあれば、何倍にもなるし、 殺人事件でもあれば未来永劫売れないです 中古のマンションも同じタイプの部屋でも何百万違います。 昔は土地の値段は無条件に上がったけど今は、違いますし、地盤が悪いところは人気ないですよね。 まだ土地があるようなら、信頼できる不動産やさ んとつきあって、土地売買で損をしないようにしましょう

そりゃ、かなりかわりますよ。

041
あまみ
 交通の利便性や近隣の建物によって、値段はかなりかわりますよ。  5年前に家を買いましたが、その時は、築4年で2600万ほどでした。でも、道路が繋がり、近所に大きなショッピングモールができ、コンビニ二つとドラッグストアが徒歩圏内にでき……なにげに、土地代だけで今は3000万以上です。うわものは、今もすんでいますが既に価値ナシと考えても、既に買ったとき以上の土地の価格がつくことわかっています。あと数年待つと、もうちょっと上がる予定がわかっているので、もう少し待ってから引越しも考えようかなんて思っています。  たった5年のことですが、土地の値段なんて変わるものです。でも、トピ主様のお話の場合、不動産屋によっての言い値が違うってことですよね、それなら、簡単な話で、あっちこっちへ打診して、一番高いところに売ればすむだけの話では?  売り方がうまい不動産屋さんなら、高くつけてくれるでしょうし、下手なとこつけば安くで買い叩かれるそれだけの話でしょ。

何に価値を見出すか

041
常連さん
その土地に対して、どんな価値を見出すのかによって多少違うのではないでしょうか。 土地の価格を決める時には、路線価を0.8で割った数値を基本とすることが多いと聞いたことがあります。 もちろん、土地の面積や形状、法律等による制限、接面する道路やライフラインの接続状況等、日常生活の利便性、日照や地盤など、様々な条件も加味されます。 さらに、近隣土地の取引価格も参考とされるでしょうし、売り手と買い手の事情も関係してくると思います。 例えば、お金がすぐに必要な人や買い手がなかなか現れないような土地なら、多少安くても売ってしまいたいと思うでしょうし、隣地所有者が自宅を広げるためにその土地を必要としていたら、多少高くても売ってくれるのならと、買うかも知れません。 近くの土地は…と言っても、土地ごとの条件は違いますし、当事者それぞれの事情と見出す価値が違えば、取引価格にそれが反映されるのは当然のことだと思います。

土地の値段

😑
PKZ
土地の値段はあってないようなものです。 どうしても欲しい人は高くても買いますし、 安く買えれば儲けものと思っている人は、 安値を付けます。 売る方も、すぐ売らなければならない事情が ある人は安値でも手放しますが、 売れても売れなくてもよいという人は、 値引きには応じないことが多いです。 トピ主様のところはすぐ売らなくてもよいのであれば、 安値で売る必要はないと思います。

そんなものです

041
匿名
不動産屋さんは1円でも安く買いたい。 10万円で売れる土地でも 持ち主が1万円で売ってもよいというなら1万円で買います。 持ち主がどうしてもお金が必要で売らねばならないとわかったら厳しく買いたたきます。 今回トピ主さんはすぐ近くの土地の値段を知ることができたので お母様に 「この土地の売値の相場はこの金額だよ。」 と教えてあげてください。

あります

🐤
プリン
私の住む地方では10年間で住宅地が1/3、商業地が1/6まで地価が下がりました。 私が売買した土地の残地が更に半値で取引されたこともあります。 相場はありますが、実際に売買が成立した金額がその後の相場に影響されます。 私が住む地方では20年近く毎年地価が下がっています。 今後も上がることがないでしょうから、土地の売買価格は将来性も考えて安い金額で売買されます。 簡単に言うと売買が成立する金額が安くても相場になってしまうということです。

相場で

葉桜
地域の不動産屋で土地の相場は聞けます。固定資産税の評価額の 2~3割り増しが普通ですが、早く売りたい理由がこちらにあるなら 安く売ることもありです。 相場で不動産屋に売りに出してみることです。 なかなか売れなければ、売れない理由(土地の形態、日照など)があり、 ニーズがないことなので、相場より下がりますが半値というのは よほどのことがないとありえません。

そうです

041
たれねずみ
土地は、一つ一つ金額が違います。 土地の区域、形、広さ、インフラの状況、道の幅、立地。 隣の土地との金額に差が出る事も多いです。 角地かどうかでも違います。 トピ主の土地がどのような立地か不明で、言いようがないですが。 さて、金額に大きな差が出ると言う事ですが、 土地の査定にはいくつかの算出方法があります。 それによって変わってしまいます。 そして、先に大きい金額を提示する場合は気を付けた方が良いんですよ。 その金額で売れると思わせて、自分の会社で必ず売買させようとする不動産会社は多いのです。 ○で売った、と言ってそんなに安くですか?と言われたとの事ですが、 じゃあ、その人はもっと高く売れたかと言うと、そうでもありません。 安いな、と言うのは売れ安い金額でもあります。 また、何か不利な条件があり、高く出来なかった事も考えられます。 不動産会社は、高く売ればそれだけ手数料も高くもらえるのです。 自ら叩き売って手数料が入らない様な画策は、あまりしません。 むしろ、先程書いた様に高く売る、と言う所に気を付けて下さい。 まあ、小町じゃよく分からないからなあ。何とも言えませんけど。

そりゃ

041
にゃあ
買う方はやすければ安いほどいいんだから、そうでしょう。 土地に関してはある意味言い値ですからね。

司法書士の先生

💡
mame
不動産の価値は、正直、言い値?的な所もあって、不動産屋さんとのやり取りだと「本当かな?」と思う事が多くあった両親は、確実な事を知る為に司法書士の先生に相談していました。 先日の取引では、不動産やさんは通さずに、売主と司法書士事務所でお金のやり取りをして、直に土地を購入しました。 土地の素性をしるうえでも、司法書士の先生に登記簿をとっていただいて調べています。 お隣さんも先日、故郷に帰る為に土地と家を売る話を、不動産やさんに相談した所、かなり安い金額を提示されたと言っていました。 ウチは不動産やさんは、物凄く信頼できる業者がありますが、どうであれ、ウチの担当は信頼のできる社長さんだけに話をしています。 知人の都内の投資目的のマンションも、他の業者で販売するよりも50万円高値で売って頂いたそうです。 何事も、信頼関係がないと成立しないので、一度、司法書士の先生にご相談されてはどうでしょうかね? ちゃんと事務所を構えた、看板のある先生なら、問題ないと思います。

きちんと話し合う

🐤
ぺとら
お母様は固定資産税の支払い、土地の管理が負担になっているのかも知れません。 土地を売りたかった理由をきちんと聞いて相談に乗ってあげてください。 お母様の年齢がわかりませんが、老後の設計やお金の準備は早くて困ることはないと思います。 老後は土地よりお金を持っている方が安心です。 坪数万などの田舎の土地は買い手が現れた時に売らないと次のチャンスがないこともあります。

ありがとうございます

041
俊江
土地を売る不動産業者は毎回異なります。 なので、母が無知かどうかはわからないと思います。 昔は、祖父が懇意にしていた不動産屋さんにその度に声をかけてお願いしていましたが、その時は最初から、そんな変な金額から交渉が始まることはありませんでした 普段から最低3カ所で相場をみます 今、母手持ちの物件の管理を頼んでいる不動産屋さんがありますが、そこが、前に安く土地を売ってしまったところです。 今回、相場を6万円と提示した不動産屋さんでもあります。 最初安く買おうとし、失敗したら値を吊り上げてくるような行為が好きでなかったのですが、そういうものだと思うことにします。 今回も、母は値段交渉をしようとしていたのですが、私が、交渉すらさせずに断らせてしまいました。 ちなみに本文に書いたとおり、金額は例えです。

相場の判断は難しい

🐴
ぱど
土地や家は売りに出されている額はすぐにわかりますが実際に取引された額はわかりにくいものです。 たぶん一般の人では調べてもわからないでしょう。 不動産屋にもよるかもしれませんが基本的には相手を見て慣れてなければ安くされてしまうでしょう。 そりゃ当然です。 早く売れば少ない労力で彼らは大金を手にすることができます。 広告なども殆ど打たずに済むでしょう。 でも相手が土地をたくさん持っていて今後も関係が続くのであれば大事にしてくれます。 不動産屋に支払う額は売却額の3%ですので余程安い土地でない限りそこそこの収益にはなります。 しかし大半の人は労力を少なくして手にしたいので心無い不動産屋は安くして早く売ろうとするのです。 買い手がつかなければ時間の無駄になる可能性もありますが自分から依頼しない限りは不動産屋がいくら動いてもこの手数料は変わりませんので損することはありません。 良心的な不動産屋なら買主との交渉である程度値引きもあるかもしれませんが基本的には売主の主張を汲んでくれるはずです。 いずれにしろ不動産屋が自分で買いたいという額は通常は相当安いと思います。

mameさん…

🐤
ファースト
それは越権行為です。 不動産取引は宅建業者しか基本的に出来ません。 司法書士では重要事項説明が出来ませんので、後々トラブルになる可能性もあります。 特に買主の立場の取引なら、必ず不動産業者を入れた方が良いです。 もちろん相対の取引も現実的にはありますが、素人にはお勧め出来ません。 不動産業者はプロの仕事をして仲介料をもらっています。 疑ってばかりでは損することもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧