本文へ

退職できない

レス23
(トピ主 1
🐶
なーこ
仕事
今月中旬に現在の会社に退職願を申し出ました。
(口頭で)今月いっぱいか引き継ぎの関係で、難しいようであれば4月中旬で退職したいと伝えたところ、人手不足のため辞めさせられないと言われました。

退職理由は、
2年前に結婚しましたが子供がなかなか出来ず、現在妊活中です。不規則な生活リズムなため(二交代制)生活リズムを整えたいこと。あとは希望条件の合う会社が見つかったため転職したい2つです。

妊活中なのは以前から上司に相談しているので違う現場(日勤勤務)に異動という方法で辞めないようにしてほしいと言われましたが、転職先が決まっていると伝えたところ無責任だ、とブチギレられました。

現在、1月から入社した新人がいて新人教育もままならないこと、人手不足なため急に辞められても困る。そんな仕打ちされる覚えはない。
新人がひとり立ちするまで2~3ヶ月は辞めさせることはできないの一点張りです。

私が正社員の責任者ということもあり無責任だと言われ、圧がひどく一方的な発言で何も言い返せませんでした。
次の会社には採用済みで、相手側からは4月半ばからには遅くても来てほしいとのことなので早めに退職日を伝えなければなりません。

今辞めれば現場がまわらないことも承知ですが、自分の体の負担が限界で妊活がうまくいかないことも焦っているためこのような形になりました。
上司に退職届けを提出したいのですが、会ってくれないためまだ提出できていません。

上司の言うとおり私は無責任でしょうか?
辞めることは不可能なのでしょうか…

ランキング

レス

「明日から来ません」と言っているわけではない

🙂
傍流
>上司の言うとおり私は無責任でしょうか? 違います。(法に則った)社内規程に基づいた手続をしているのであれば,その上司のほうが,法律無視で,かつ無責任です。 仕事が回らないと言っても,もしトピ主(に限らず)が突然仕事に携わることができない状態になったら,何らかの対応をしなければならないのは,上司またはその上位上司等です。 直属上司がその様子なら,まずは人事・総務系の窓口に相談しましょう。 それでもダメなら,市区町村等の公的な相談窓口に相談しましょう。

民法上、

041
熊の隠居
2週間前に退職届けを提出すれば、退職は出来ます。あまりしつこく会社の都合を押し付けるなら、法を盾にして退職しましょう。

困りましたね。

041
ワサビ
退職に関しては法的には退職日の2週間前でよいです。 有休が残っていれば使用できます。 給与締め日を退職日とする場合は通常休日+有休が退職日からの逆算で最終出勤日が決まります。(有休の消化より通常休日の消化が優先となります)。 退職届・有休申請書が会社から貰えない場合私製の用紙で可。 退職届に退職日・有休期間(退職日から逆算した有休日数)・退職理由(一身上の都合)。 以上の書面(捺印済の物)を内容証明郵便で送れば済みます。個人の退職に会社の状況は関係ありません。会社に出勤しづらいようであれば明日からの通常休日の残数と有休日数を足した期日を退職日にして証明郵便で送ってもよいのでは! 正当な理由がないかぎり会社に退職を拒否する権限はありません。

よくある話

🎂
あるある
だけど 今は 退職代行なる会社があるので どうしても辞められない場合 相談してみたらいかがかな ネットで検索すると いっぱい出てくるよ

民法627条及び628条

🙂
通りすがり
たとえ会社が退職を認めない場合でも退職届(退職願)を提出すれば法律上退職の効果は有効に発生することになります。 そのため、仮に会社が辞めさせない場合であっても退職届(退職願)を内容証明郵便で郵送しておけば法律的に問題なく退職をすることは可能なのですが、ブラック企業などではこのような法律の規定に労働者が無知なことを悪用して、様々な手段を用いて労働者の退職を妨害する事例が後を絶たないようです。

上司の上司。

🙂
松花
法的には、二週間あれば、理由を問わずやめられます(有期契約などの場合を除く)。 会社に拒否権はありません。 とは言え、ホントに二週間でやめるのは、かなりの強行手段と言えます。 なるべく早く意思を伝えるのが、円満退社の第一条件かと。 直属上司がそのまた上司に掛け合う。 ダメなら労基署に駆け込む。 時間は無いでしょう。 急いで。

強制力はないので

通りすがり
きちんと1ヶ月前に伝えてますし、会社側に強制力はありません。 >無責任だ 1人やめるくらいでガタつくような、人件費節約をするのが悪い。 内容証明郵便で退職日を記載した退職届けを出して、やめれば良いだけです。

日本は法治国家なのだと知らないの

😝
alien
>今月中旬に現在の会社に退職願を申し出ました。 >(口頭で)今月いっぱいか引き継ぎの関係で、難しいようであれば4月中旬で退職したいと伝えたところ、人手不足のため辞めさせられないと言われました。 ちゃんと手続きを踏めば退職できます。 退職は労働者の権利なので「退職届(文書)」を出せばいいのです。「退職願い」ではないですよ! 口頭で伝えても、それは証拠として残りませんので、のらりくらりと逃げられます(笑) それとね、退職には「理由」は不要です。「辞めたい」だけでいい! >上司に退職届けを提出したいのですが、会ってくれないためまだ提出できていません。 上司をパスして直接人事部に持ち込むか、人事部宛に内容証明郵便で送りつけるか、弁護士に頼むかお好きな方でどうぞ。 労働基準監督署に相談するのも、有効な手です。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
「仕事が辞められません」というトピを見るたびいつも疑問に思います。 まず最初に言いたいのは「仕事は、辞められます」ということ。 とてもおおざっぱに言えば仕事を辞める権利をあなたは持っています。 会社はあなたのその権利を侵すことは出来ません。 民法によって退職を願い出て二週間あれば退職出来ると決まっています。 会社の都合や引継ぎの問題などは全く関係ありません。 例外はあなたが契約社員で現在まだその期間中だった時だけです。 最後に最初に言った私の疑問についてです。 こういう話はネットで検索すればたくさん対処法が出てきます。 自分の人生なのですからこれくらいのことは自分で対処するべきです。 「圧が強い」なんて理由で自分の持つ権利を手放さないで下さい。 応援しています。

然るべき機関に相談する

🙂
にゃおん
法テラスや然るべき機関に相談しましょう。 新人が育たないのは会社の方針が良くないせいもあります。 >今月中旬に現在の会社に退職願を申し出ました。 ただ、この場合就業規則はどうなってますか? 2か月前に言わないとダメという規則もあります。

退職に誰か(上司や管理職)の許認可は不要

041
匿名
レスタイトルのとおり。 「退職届」という文書を自分で作って社長を宛先にして郵便で送れば、それで手続きは終了。まあ文書作成を弁護士や行政書士に依頼してもいいけど、依頼料金はかかる。 あとはその退職日まで出勤すればいい。その翌日からは、上司や社長がなんと言おうと、貴方に出勤の義務は存在しない。

誤解のないように。

041
りつ
就業規則の中に退職は2~3ケ月前という規定があっても、それは無効です。就業規則が労働基準法より優先される事はありません。 優先される場合は労働者により有利になる場合のみです、例えば 休日が法定日数より多いとか (某自動車メーカーなど)。 就業規則を盾に会社が拒否しても それは違反です、労働基準局いきの話になります。誤解のないように。

先ずは、届けの提出の事実が必要かと思います。

ルナリアン
困ったものですね。 社内規定で、何日前までに届け出のこと、とあるのではないですか? 私は、あまり重要なバストに付かなかったので、今までで引っ張られたのは1度だけです。 後任養成のために、あとひと月と言われましたが、実際は実務をこなしただけだったので、バカみたいでした。 社内規定の定めががない場合は、民法で2週間前となっているようです。 キチンと引き継ぎを考えるなら、規定で30日前とあっても、相応の引継ぎ期間を考慮するのがマナーとか。 トピ主さんの配慮で充分なはずですねよね。 届けを受け取ろうとしないのは、問題外ですね。他の方のレスにあるように、しかるべき方に配達証明付きとかで送るしかないですね。 うまく収まるように祈ってます。

やめれるはず

かな
会社に入社した際、色々書類を書くと思いますが、その中に辞める時のこと書いてありませんでしたか? 基本的には1、2か月前。 書類で3ヶ月は拘束と記載があれば仕方なく3ヶ月いなければいけません。(あまりないと思うけど)書類残ってますか?

トピ主さん しっかりして下さい!

🙂
桜前線
社会人であるならもう少し社会のルールをちゃんと勉強しましょう。 トピ主さんはその会社と労働契約をして働いているに過ぎないのです。労働契約の解除は上司や会社の合意はいりません。トピ主さんが退職の意志を2週間前までに明確に示せばよいのです。(民法上の規定) その後の職場がどうなるかは、トピ主さんの仕事ではありません。それを監督する上司の仕事です。世の中で不幸に陥る人というのは、人の不運まで自分で背負うタイプの人です。人の仕事まで背負うと自分が潰れます。 トピ主さんが不法行為で損害賠償を要求されないためには、退職の意志を明確に示し、その証拠を残しておく必要があります。この時、退職願いを出さないように! 退職願いはこれからの退職に向けて「退職したいです」と打診する書類ですので、これを書くと相手の返事待ちになって、余計にトラブルます。すでに提出済みなら続けて退職届を出してください。 退職は自分の意志によって決めるものでって、相手にお願いして退職してもいいかどうかを決めてもらうわけではありません。 退職届を直属の上司に渡しても、無視をされる可能性があるなら、必要に応じて ・その上の上司、人事課長、社長へあてに提出する。メールを送る。(返信をもらっておく) ・退職届を「配達証明付き内容証明郵便」で会社に送付する などの措置を講じて下さい。 それにしても「次の転職先が決まっている」と伝えたのは、まずかったですね。なぜなら、トピ主さんがあたかも次の転職先で急かされているから、今の仕事をすべてを投げ出し、行こうとしている、という印象を与えてしまいます。そもそも退社しようとしているトピ主さんがこれからの自分の計画をバカ正直に上司に話す必要などないのです。

私も同じ経験あります。

🙂
いちこ
私も以前勤めていた会社で同じようなことがありました。 退職したいが新人教育もあるだろうから。。と3か月前から申請しましたが 退職届は出すたびに目の前で破かれました。 そして絶対やめさせない。と言われ、、、 かなり追い詰められました。 結局、「労基署に行って相談する」と言ったら あっけなくやめさせてくれました。。。 労基署に入られたら困ることだらけだな会社だったので効果てきめんでしたが 正直そこまでしたくなかったので複雑でしたが。。。 トピ主さんも法に基づいて申請しているのですから あまり何か言われるようだったら、労基署に相談してみます。というようなことを ほのめかしてみてはいかがでしょうか。

それでもあなたの知ったことではない。

🙂
gura
ということですよね? 法律でいいとされてるのだからいいじゃない? ちゃんと上司に、私は法を守ってる、 あとのことなど知ったことか!(丁寧に言いたいなら、私の知るところではありません。)労働監督署に行くぞ!!(行かせていただきます。)と言ったらいいのでは? 法を守ってはいるけれど、確かに足蹴にはしてるのだから、 そういわれるのも仕方ないよ。言われることやってるって。 でも、自分の生活を守るためなんだから、仕方ないじゃん?

トピ主さんが言いやすいのかも。

あああ
引き止めても無駄な人は、引き止められませんよ。 トピ主さんは、ごねれば引き止められると思われてるのかもしれません。 他の方も書いてる通り、労基に相談するなど言って辞めましょう。 新しい職場も決まってるし、家庭の都合でこれ以上はこちらで働けませんってお伝えしてみてください。 最悪、退職願を内容証明で職場に送れば、14日後には辞めても大丈夫です。 就業規則に何ヶ月前と書いてあっても、法的には14日前で大丈夫です。 引継ぎが間に合わなければ、マニュアルを作成して渡しましょう。 トピ主さんが役員や役職についてなければ、トピ主さんが辞めた穴を埋めるのは上司や社長の仕事です。 従業員には辞める権利があります。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 私は、社員に認められた権利って辞めることだけだと考えています。労基署に訴えるとつたえたらいかがでしょう。その際は録音しておくこと。もしそれで認めてもらえないのならば、実際に訴えましょう。

通告で辞められます。

😣
黒猫
雇用者側は留意は出来ても退職を拒否する権利なんて微塵もありません。 2週間前の通告でOK、現職場に迷惑かけたくないなら1か月出勤すれば大丈夫です。 「定常業務でも良いし、引継ぎに専念しろと言うならそうしますのでご指示ください。無い限り定常業務します。」で良いです。 有休も買い取り請求は出来ませんので、消化して退職で良いのですよ。 例えばまるまる1か月分残ってるなら退職日は2か月先、最終出社は1か月先とか。 上司がゴネたら「上司がゴネて困ってます」と人事に直接言いましょう。ちゃんと退職届を書きましょうね、上司が受け取り拒否するなら署名押印した正文を2つ作って一つを上司に、もう一つを人事部に内容証明付郵便で送りつけましょう。 退職の手続きをしてくれないとか不当行為があったら労基局の出番です。

退職代行

🙂
おおば
退職代行を使いましょう。 意思が弱いトピ主にはピッタリのサービスです。

無責任でも、法的には辞められます

🙂
大江山
トピ主さんのやり方が無責任かどうかと聞かれたら、私の感覚では少し無責任に感じます。急に家族が倒れた等ではないのだから、もう少し早く伝えてもいいんじゃないかな?と思いました。 ただ、これはあくまで私の感覚的なものです。法的には、トピ主さんが申し出た時期で問題ありません。上司が退職届を受け取らないのは、不当だと思います。 一刻も早く、内容証明郵便で会社宛てに退職届を出すなど、確実に退職届を提出しましょう。

トピ主です。

😢
なーこ トピ主
わたしの小さな悩みにたくさんの方の 回答ありがとうございます。 頑張ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧