初めまして。
現在地方の支店勤務で勤務し5年になりますが、4月の本社への転勤、異動の打診があり快諾しました。
ですがこの異動は取り消しになりました。理由は私の後任になる予定だった人が退職し、後任がいないからです。
代わりに本社は急きょ中途採用で採った人をこの支店へ送ってくるそうで、私には「別業界出身で何もわからないので、1年くらいかけてこの人が私と同じ仕事ができるようにしっかり引継ぎ、教育をしてほしい」のだそうです。
異動やその取り消し、延期は会社なのだから仕方ありません。
でも、中途採用で人を採るのは引継ぎや教育の手間を省きたいからで、相手が若い新人や後輩ならともかく、中途採用の人にそんな丁寧に教えていられないので「一通り軽くでいいですよね?」と上司に聞いたら「無責任だ」と怒られました。
この中途採用の人は私よりも年上で、最初から給料も私より多いです(求人内容を見る機会がありました)。そんな人に1年もかけて丁寧に引継ぎしろなんて図々しくないでしょうか?
マニュアルなどない会社で、私が受けた引継ぎも2週間くらいのもので、後は自分で苦労しながらやりました。私はもちろん簡単な引継ぎ書は作りますが、全く初めての人ということなら製品についても初歩から教えなければならないでしょうし、その手間は膨大です。残業代ももらえない会社です。
人の配置や教育は会社の責任で、人に辞められたり外部から人を採ったことの負担を私に押し付ける(しかも残業代なしです)のは間違っていると思いますし、仕事を初歩から教え引き継ぐその相手が自分より高い給料をもらうのも気分が悪いです。
「高い給料をもらうなら引継ぎなどしなくても仕事できますよね?してもらわないと困ります」とも言いたいのですが、このように考えるのは無責任、間違っているでしょうか?