本文へ

45歳で新入社員研修に参加

レス6
(トピ主 1
😢
おばちゃん
仕事
45歳女性、旦那、子供2人ありです。 7月に転職をしたのですが今年の4月に新入社員研修に参加することになりました。 会社は10名ほどで小さいので地域で集められた新人が研修をします。 ほとんどの研修は半日か1日なのですが、 1度だけ2泊3日で泊まり込み研修があります。 自分より半分ほどの年齢の方々とどうやって過ごせばよいのか戸惑っています。 若い方々も私のようなおばさんに戸惑うと思いますが・・・ グループディスカッションなどもあるようですが問題は部屋です。 シングルの部屋なら良いのですがツインだと他の子がかわいそうですし、 何を話したらよいのかわかりませんし母親口調になりそうです。 大部屋でも若い子にどうやって合わせて良いのか全くわかりません。 新卒くらいの年齢の方や私と同じくらいの方、どのように振舞えば良いのか どうかご教示下さい。 自然にすれば良いと家族に言われていますが今から緊張しています。

ランキング

レス

うーん

🙂
ナオ
その分野でまるっきりの新人ならば、年齢関係なく接してください、でいいのでは? ただ、今の若い子の多くは、同年代としか話したことがないので、受け入れるかどうかは、その人次第になります。なので、拒絶されてもあまり落ち込まず、年の功で乗り越えましょう。 多少その分野のキャリアがあっても、転職時点では一度リセットするのも大切だと思います。キャリアがある人が同期にいると、新人達は何かと頼りにしてくるかもしれません。その辺りは、人生の先輩として頼りになる存在になれるといいですね。

45歳の新入社員がいるのなら。

🎶
コールドブラッド
55歳の方や35歳の方もいらっしゃるのではありませんか? 聞き入れてもらえるかわかりませんけど、参加者の中であなたと年齢の近い方はいないのか、もしもいるのなら宿泊を同部屋にしてもらえないか、研修担当者に照会なさってみてはいかがですか。

同期で仲良くなれる

🙂
ななし
職場で主さんくらいの年齢差の方とご一緒していましたが、楽しかったですよ。 仕事を覚えるのは新卒の方が早いかもしれませんが、 彼氏とどうこう親とどうこうなど、人生について相談に乗ってもらい、 ときにはご飯を食べに行ったりして仲良くさせてもらいました。 普通にあいさつして笑顔でいてください。 学校じゃないので、職場で年齢入り乱れることは珍しくありません。 母親口調で野菜もっと食べるんだよ、とか言われるの、うれしかったなあ。

部屋ではスマホ。

041
ゆきうさぎ
最近の人は、スマホが手放せないから、 何を話すも何も、何も話さないかも(笑)。 私はアラフィフですが、 パート先に20代の人がいますが、 最近の子って(←あらやだオバチャン丸出し)、 なつっこくって、いい子が多いですよ。 大部屋、なんて今時あるのかなぁ、 もし浮いても2泊3日の辛抱だ!(笑) 45年生きてきたのならあっという間よ(笑)。 大丈夫、噛み付かれないから(笑)。

勇気が出てきました

🙂
おばちゃん トピ主
トピ主です。 ナオ様、ゴールドブラッド様、ななし様、ゆきうさぎ様 ありがとうございます。 なんだかすごく気持ちが楽になりました。 部屋ではスマホしていれば良いのですものね。 同世代の方もいるかも知れないしそんなに気をつかう必要もないのかも。 45年も生きてきたのだからあっという間ですね。 ただ夜の飲み会とかは一緒に盛り上がれない(飲めないし)ので出席しなくても大丈夫かだけ気がかりです。

がんばって

🙂
シャッチョ
同年代の男です。 私は会社を経営していて、業務によって年齢バラバラの状態も多々ある業種です。 私が見てきて上手な年配の人は、 上からの物言いをせず、無駄な自分語り等をしませんね。 同時に、舐められないようにしつつ、適度に自分を落として見せています。 (難しいですが、キャラにもよるので方法は千差万別です) とりあえずトピ主は転職との事ですし、お子さんも2人いるのであれば それだけで人生経験のある人と思われますので、無理して自分を大きく見せようとしない事ですね。 変に媚びるのもNGです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧