本文へ

男女の差

レス3
(トピ主 0
041
danjyo
仕事
若者の皆さん、同期とは仲良くやってますか? 最近の学生は男女仲がいいし、そういう教育を受けてきたと思いますが、会社に入って数年も経つと仕事も役割も、男女で変わってきたりして、戸惑うことはありませんか? 若い人ほどそう感じるのではないかと思うのですが・・・。 春にセミナーや研修で男女仲良くみんなで輪になったり集団で歩いてる若い子達を見る度に、「ああやって語らうのも今だけかなぁ・・・。男は出世するぞぉ~」と複雑な気持ちになります。 実際社会に出て、ギャップを感じたりはしてませんか? 若い人たちの気持ちをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まあ女が出世するには色々犠牲があるますからね

🐷
少し前の若者
高校の同級生たちと会う機会がありました。 みんなしっかり社会人をしていまして高校のとき頼りなかった男子が社会に出て世のため人のために頑張っている姿をみて心から尊敬しました。 ほとんどが結婚もして子どもも持っています。 高校でトップクラスだった女子たちも会いましたが日本のトップの大学を卒業してあっと驚くような職業についていますが大半が独身でした。または離婚。子どもなしとか。 他の女子は出産可能年齢の間に出産を選んでいましたので出世というのはしていませんね。 でもトピ主さんは若い子をみてどうして男は出世するぞ~っと複雑な気分になるのですか? 大学の女子学生が頑張ってもどうしようもないということですか??? 女性が勉強してその後妊娠や出産が絡み出世できないとしても次世代への教育に関して無駄なことではないと思いますよ。 身体的にどうしても超えられない壁があるのは確かですが今現在向上心を持っている女子学生ががっかりするようなトピは大人としてどうかと思います。

そうですね~

🐤
mm
28歳です。若いうちに入るのでしょうか。 非常に戸惑っています。 待遇の違い 出世の違い 仕事の違い うちの上司は仕事出来ないからプライドばっかりかざしてきます。 媚び売れと言われても・・・

若くないですが

041
tetu
均等法なんて出来る前の新卒就職です。 寿退社が当り前の時代も均等法施行当時も体験しています。 結婚したら退職から、 結婚しても働く出産で退職へ、 出産しても働き続けるに変わって、 随分変わったな~。 育休なんて私が若い頃には無かったな~ってその点は恵まれていると思いますけどね。 出世にしても、 寿退社は当り前、男性社員の花嫁候補としか見られていない時代でしたからね。 それから比べれば、格段に良くなっていると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧