本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートに出ましたが、自信をなくしました。

パートに出ましたが、自信をなくしました。

レス78
(トピ主 1
😢
オレンジ
仕事
こんにちは、30代後半1児の母です。
一週間ほど前から新規オープンの飲食店でパートを始めました。
接客業は経験ありますが、飲食店が全く初めてですが何とかなるだろうと軽い気持ちで始めました。
研修は何日かありましたが、一回聞いてもなかなか頭に入らず、オープンしても失敗だらけです・・・
その場でわかったつもりが実際現場に立つと、活かされてないというかドジばかりで店長に怒られています。

店長は、面接や研修始めの方はとても優しく接して下さいましたが、私が頼りないというかミスが目立つので、最近では
私への扱いが明らかに違うといった感じです。フロアのまわりのバイトさんは皆、高校生や大学生の若い子ばかりで
その子達が多少ミスっても笑顔でいいよいいよと優しいのに私が同じミスをすればとても厳しくしかられます。
私の粗探しをされてるようにも見受けられます。

嫌われてしまってるのでしょうか?できる人だと思って採用したのに、こんな役立たずで多少ガッカリしてると思います。
一度説明を受けて、研修もしたのにミスってるのは私も悪いと思いますがこの職場で
これからやっていけるか自信がありません。

若い年齢ならまだかわいいですが、こんないい年にもなってこんなありさまで、自分自身情けないやら悔しいやらで
帰りの電車の中で涙してしまいました。時間・条件は生活スタイルにピッタリなので辞めるのはもったいないなと
思う反面このままだったら精神的にどうかなと思い、踏ん切りがつきません。

どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

よく考えて

😀
makoto
いやな上司にあたってしまいましたね。あまり頑張りすぎて、自分が壊れてしまっては、もともこもありません。そうなる前に、よく考えて判断してください。うつ二でもなったら、大変です。子育てもできなくなりますから。

私もです

041
福寿草
新規オープンの飲食店で働き始め、店長に怒られてる毎日です…(涙) つい共感してレスしてしまいました。 私も、やはり高校生のかわいい女の子が許されてるミスで厳しく叱られるとキズついちゃうんですよね… とぴ主さん、電車の中で涙したとの事…どんなにつらいかと心が痛みます。 もちろん、女子高生と同じように扱って欲しいなんて言わないけど、わかっててもつらいですよね。 でも、毎日必死に頑張っている姿を見せているうちに、少しずつだけど褒めてくれる事も増えてきましたよ。 とぴ主さんも、せっかくの条件の良い職場なのだから、もうちょっとだけ頑張ってみてほしいなと、私としては思ってます。 辞めるのは、いつでもできるから。

時間かけて

アーモンド
トピ主様と同じく先月から 新しく仕事をはじめました。 考えたってしかたありません。動きましょう。 私も 6歳以上年下の人に毎日 叱られてます。凹みますけどね 覚えてないのも 悪いですし、反論できません。 いち 新人なんだから 気持ちを入れ替えて一緒に進みましょう。 まずは 自分専用の虎の巻を作ったり 自信をもってできるものがあったら 率先してやる。店長が見てなくて誰かは見てます。必ず 覚えるスピードは 人それぞれ違います。いいじゃないですか 毎日1つ。いや1週間に必ず自信を持ってできるものを1つ作る気持ちで いきましょうよ。

どうしたら良いでしょうか?と聞かれても・・・

晴女
新規オープンの飲食店って、オープン当初はただでさえひっくり返るような忙しさですよねぇ。正直、接客だけでもバタバタなのに店のスタッフにいちいちかまってる余裕なんてありませんよ。 研修期間中に一回聞いても頭に入らない人が、実践の場で戦力になりますか? 私が店長の立場だったら若いバイトさんを徹底的に育てますね。 >時間・条件は生活スタイルにピッタリなので辞めるのはもったいないなと思う反面このままだったら精神的にどうかなと思い、踏ん切りがつきません。 あなたが踏ん切りをつけようとする前に店長から踏ん切りをつけられないように、頑張って仕事を覚えて下さい!

だから主婦は・・・

🙂
momonga5
>私が同じミスをすればとても厳しくしかられます >私の粗探しをされてるようにも見受けられます お客様の立場になって、冷静に自分を見ましょう。 若い子はいかにもアルバイトにしか見えません。年齢が高い人ほど「責任のある人?」と思われがちです。若い子のミスやクレームを、トピ主さんが受けなければいけない事もあるでしょう。見た目、年齢が上=対応慣れしていると思われます。そんな見た目の人が、簡単なミスをしているのをお客様に見られるのは店としてまずいのでしょう。 >その場でわかったつもり メモとか取っていますか?家に帰ってマニュアルなり、メモを読み込むことは大切です。 注意されているうちが華です。仕事が出来てからもおっしゃるような意地悪が続くなら、辞めれば良いと思います。私も仕事を再開します。記憶力が確かに衰えていて、失敗も許されないのでとても不安です。 オレンジさんは1週間続いたのですから、せめて1ヶ月は頑張りましょう。条件の良いところなんて、中々見つかりませんよ。

くじけないで

041
花粉
年齢が書かれてないのでわかりませんが、若い人ばかりの中に、それなりのお年のトピ主さんがいるということですよね。 慣れないうちは、誰でも失敗しますよ。 最近の若い人は高校生の頃から、飲食店でバイトしてる人も多いから、慣れているのではないですかね。 仕事を始めてまだ一週間とのことですから、やめるのはまだ早いと思います。 もうしばらく頑張って、慣れてくれば、仕事もスムーズに行くのでは。 ゆっくり深呼吸して、頑張ってください。

悩んでる間に

🙂
ちょこべー
ひとつでも覚えてミスをなくしましょう。 研修中や注意を受けたときはメモ書きしていましたか? 現場は臨機応変な対応も必要かと思います。でもポケットにメモを入れて気付いたことはすぐ書いておくことです。そして仕事が終わってからもう一度自分なりにまとめる。 もう実践済みでしたらごめんなさい。 あとは接客業には明るさも重要です。 店長に嫌われたのかとか、あまりくよくよしないでね。 お客様に好かれる店員さん目指してがんばってください。

私も同じです

ボモロゴ
接客を全くやった事がなかったので本当に不安でミスも多く、いっそクビにしてくれ~って思ってました。 若い子のミスの方が大目に見てもらえるのは、仕方のないことです。どうしようもありません。 オレンジさんのキャラクターはどんな感じなのでしょう? 常にビクビクした感じでいられると、店長さんもイラッとくるかもしれないです。 少し笑いをとれる雰囲気づくりにしてみるとか、若いバイトさんと仲良くして味方を増やしてみるとか何かを変えてみないと現状は変わらないと思います。 ミスとは具体的にどんなミスでしょうか? 同じ事ばっかり繰り返しているわけではないですよね? 次は絶対!!!って気持ちを人一倍持たないと、年齢差のカバーは難しいかもしれません。 私も帰宅してから翌シフトの為にイメトレとかしていた事ありましたよ。 あとは、経験です。 お互い頑張りましょう! 私もまだまだなので、偉そうな事は言えないですし、辛い事があったら「辞めてやる」って思います。 でもここで辞めたらお金を稼げませんよ。 お金に困っていないなら辞めても良いと思います。 健康を害しても困りますしね。

辛口でごめんね

😀
るる
トピ主さん、30代ですか?ずいぶん幼い印象です。 私は何としてでも稼がなければならない立場の者です。 「やっていく自信がない」なんて言っている余裕はありません。 努力するのみです。 トピ主さんは、どうしてミスをするのでしょうか? 誰でもミスはしますから、ミス自体を責めるつもりはありません。 どのようなミスなのかはわかりかねますが、 復習をするなり、ミスをなくすべく周りの人にアドバイスをもらうなり、 家に帰って頭でシミュレーションしてみるなり、何か努力していますか? 向上心が感じられないから怒られるのではないかと思いました。 トピ主さんとしては不本意かもしれませんが、 時給が同じであっても、どちらも未経験者であったとしても やはり高校生・学生と30代では見る目が違うと思います。 逆に、そんな年齢が半分くらいの子たちとまったく同じ扱いだったら 嬉しくないのではないですか? こんなことで逃げていたら、何をやったってうまくいきませんよ。 「辞めてくれて助かった」なんて思われたら癪でしょう? 辞めるのはいつでもできるのですから、 店長を見返してやる、くらいの気持ちで頑張るしかないのでは?

向き不向きがありますから…

😑
シルウァーヌ
トピ主さんは飲食店に向いてなかったのでしょう。 よほど閑古鳥の鳴いてる店でない限り、 飲食店なんて戦争みたいな時間帯が必ずありますからね…。 機敏だったり勘取りが良かったりしないとなかなか難しいです。 このままではトピ主さんにとっても店側の人にとっても 良い状況とは思えませんので、いくら時間帯やお給料が良くても 他のパートを探されることをお勧めします。

私だったら辞めるかな~

🐤
ひな
お辛かったですね。お疲れさまです。 職種は違いますが、多くの会社に派遣で行きました。 あくまで私の場合ですが、最初から泣くほど辛い職場って、 結局は最後までずっとストレスばかりでしたよ。 いくら条件がぴったりでも、私だったら辞めるかな。 あと少し心配なんですけど、 トピ主さん、店長に対して萎縮しちゃってる感じがします。 あんまり無理をしないほうがいいと思いますよ。 精神的に辛いけど、いい経験になったと思いますから、 次の職場に行ったら「前の店長に比べたら・・・」って、 前向きに頑張れるんじゃないでしょうか。

人の倍頑張る

041
くり
甘えてます。 私も同じくらいで子供がいて事務職です。 若い方とは記憶力、体力と違います。 なら、一人で練習です!私も周りは20代前半ばかりですが毎日努力してます。パソコンも育児に追われながらも勉強してます。 今のままで他に行っても無理です。 同じ年代ですし負けないでください!

仕事だからね

041
ナミ
ミスを繰り返していれば「使えない人」と見られても仕方がないし、目を付けられてしまうのも仕方ありません。 ミスの少ない他の人と、扱いに差が生じるのも当然です。 トピ主さんが店長の立場なら、自分に給料を気持ち良く払えますか? 店側はトピ主さんの為に給料を払っているのではなく、店の為・労働に対する対価として給料を払っています。それを理解しています? 『”若い子がミスをしても”笑顔でいいよいいよ』なのではなく、『”たまにミスをする程度なら”笑顔でいいよいいよ』なのです。 トピ主さんに対しても、最初は笑顔だったのでしょう?店長もいい加減、堪忍袋の緒が切れ始めているんですよ。 粗探しされているのではなく、トピ主さんが仕事を解っていないから一々チェックしなければならないのです。 >一度説明を受けて、研修もしたのにミスってるのは私も悪いと思いますが 私「も」悪い?店長や他のバイトの子は何も悪くありませんが。 仕事を舐めすぎです。辞めるのが勿体無いような仕事ならば、仕事を覚えて下さい。 トピ主さんが仕事ぶりを変えない限り、「居心地の良い職場で働く」ことはできません。

前の私と同じ

😉
かず
数年前の私を見ているようで思わずでてきてしまいました。 私も飲食店での仕事は、主婦になってからは初めてで、 あまりの自分の仕事のできなさに恥ずかしいやら情けないやらで、 涙しましたよ・・・。 しかも周囲は若い可愛い女子大生ばかりで 同じミスをしても、周囲の対応が違うというか、 なんだか違うように感じてしまうんですよね~。 「オバサンの失敗なんて可愛くないだろうな」 「『何してんだよ!このおばさん!』って思われてるんだろうな~」 と自分を卑下してしまうんですよね・・。 わかるわかる・・。 お仕事しているのはお金に困っての生活のためですか? 暇つぶしとかお小遣いかせぎだったら、 合わない、と見切りをつけて早く辞めるのもいいでしょう。 生活のためだったら、ここは耐えて慣れるよう努力して 頑張るしかないです。 30代後半で条件が合うところはなかなかないでしょうし。 いつまでも慣れないということはないですよ!

困るんだよね~

😒
ポジティブママ
トピ主のようなパートの女性、はっきり言って迷惑です なんとかなるだろう? 仕事を甘くみるな!と言いたい 「仕事」という漢字、よく見てごらんなさい 「事に仕える」わかります? お金をもらう以上、たとえパートでもプロに徹してみたらどう? 若いとか中年だとかそんな事問題外だよ 努力をする人間をひとは認めます 条件がいいなどどあなたの勝手な都合でいられると周囲は迷惑です 頭を冷やしなさい!

負けるな負けるな

041
オーナーママ
ここで挫けてしまったら、 勇気を出して面接に行ったのが水の泡です。 踏ん張りましょうよ。 確かにサービス業や接客業って思うより大変なものです。 資質や経験も大事ですが・・・ 最初からうまくやろうとしないで、 まずは素直にやり方を学んで下さい。 そして少し慣れたら、考える事をして下さい。 今日の出来事や注意された事を反省ノートを作りメモして 次は同じ失敗をしないように努力すればいんです。 最初から出来る人より、一生懸命努力を続ける人の方が、 いずれ歴然と差が出てきます。 そして、その頑張りを必ず見てる人はいます。 石の上にも半年 とにかく半年頑張ってみましょうよ。 ちなみにうちの従業員ですが、 人に言われる前に動こうとする子や 惜しみなく体を動かす子は、本当に可愛いです。 当然時給も他の子より優遇したくなります。 一日も早く必要とされる人を目指して笑顔で頑張って下さい。

おなじ30代です。

😀
すず
30代でパートを始めましたがはいって早々 上司に些細な事でよく怒られました。 10代で許されても30代では怒られることがたくさん ありますね。何度も自分に対して悔しい思いをしました。 私も自分の仕事の出来なさに何かどこか自分は 欠陥があるんではないかと真剣に悩みました。 でもまじめにやっていて時間がたてば仕事内容も つかめてくるのでミスも減り怒られることはなくなりました。 でも嫌われているのは変わらないので未だに精神的にはきついですよ。

あきらめるにはまだ早い

🐧
バイト主婦
私も同じく30代後半主婦です。2年ほど前から結婚して10年ぶりに飲食店でのバイトに復活しました。 確かに若い人は覚えが早いです。同じようになるには相当の努力が必要です。私も今、職場を変わったばかりで若い子に囲まれ、自信をなくしていました。でも、力を出せないうちに辞めるのは嫌だと思い、今頑張ってます。 アドバイスとしては、帰ったその日に新しく覚えた仕事の内容をメモにする。失敗しても、謝ったあとにスイッチを切り替えて明るく接客する。接客業は、笑顔が一番大切です。多分、自信をなくしてオドオドされているのではないですか? それと、飲食業を軽くみる気持ちは捨ててください。人には向き不向きがあります。もし向いていないと感じるならば、他の職種を探すことをおすすめします。ですが、30代後半ともなると、条件に見合った職場を見つけるのは困難です。お互い頑張っていきましょう。

みんな一緒!

🐱
三児の母
すごく分かります。 私も30代後半ですが、ちょうど一年前に、末っ子が小学生になったのを機にパートに出ました。 独身の頃は接客業で、結構自分でも仕事ができる方という自負があったのですが、パートの職種は初めて経験する事務でした。 自分より年下の方に一から教わり、一度二度聞いても覚えられず、メモを取ろうにも、何をとればいいのかわからない状態・・説明を聞いてもさっぱり意味が分からず何度も同じ質問をし、間違ってはすみません!すみません!と。本当に自分が情けなかったです。 でも、最初は誰だって何だってそうです。若い人と同じにできないのは当然。その代わり、年の功で発揮できる実力もあるはず。 私も最初は無我夢中でしたが、少しづつスミマセンの回数が減り、仕事が苦にならなくなってきました。 できることも増え、今は軽口を叩きながら仕事を楽しんでいます。 今のご時勢、条件の合う職場で仕事ができるだけでもありがたい!と私は考えています。 あまりいい答えになっていませんが、まるで去年の私のよう、と思い書き込ませていただきました。 もう少し、あと何ヶ月かがんばってみませんか?

石の上にも3ヶ月

🐱
にゃんこ
こんにちは オレンジさん。 私は50歳を過ぎましたが 丁度 オレンジさんぐらいの時から パートにでました。職種は飲食ではありませんでしたが・・ 以来、主婦しながら、今までアルバイト、やっています。 最初は 誰だって うまく行かないモノですよ。ましてや 若いお嬢さん達と 一緒だと フットワークに差がつくのは当たり前!! 慣れない仕事だって 3ヶ月もすれば 一応覚えてくるものです。 おそらく、お子さんを出産後、しばらくお仕事されていなかったのかな? 大丈夫ですよ。 後はね、若いお嬢さんには 真似できない 心の気配りを、お客さんに提供 出来るよう、笑顔で接客して下さい。 一緒に働いているような、若い方は いろんな情報に敏感だから 主婦の世界以外の事も教えてくれますよ。こちらから「おはよう!!」と 声を掛けて下さい。 きっと、味方になってくれます。折角 社会に出るきっかけが出来たのですから 頑張ってくださいね。

周りの意見として

041
リキ
みなさんが励ましてくれると思いますので、トピ主さんが周りに嫌われているかも…、という点についてだけ書きますね。 1~10まで仕事のできる人がつい忘れてしまったミスと仕事を覚えていない人がするミスは、同じミスと言っても違います。 前者は人間なんだから忘れてしまうこともあるので「いいよ」で済んでも、後者はそこで教えないとまた同じミスを繰り返します。 そのため、トピ主さんがたまたま忘れたミスだろうがなんだろうが店長からすれば全てわかっていないがためのミスだと思って、厳しく言ってしまうのです。 粗探しと言われますが、見ていないとミスしたことすら気付かないでいるんじゃないかと目が離せないんだと思います。 “初めは優しかったのに扱いが変わった” なんて思って勝手ににいじけて辞めるのは結構ですが、 周りの対応のせいにするのはどうかと思います。 仲良しクラブじゃないんです、仕事です!! 自分でどうしてミスするのか、なにを覚えていないのか、忘れない為にはどうするべきか、それをちゃんと考え、実行してますか? もうすこし自分を客観的に見てください、甘えてます。

若い子は覚え早いよ

041
ビール運びました
若い子達のピッチピチの脳みそと比べられたらきついですよ、30代は。 店長さんはよーいドンで教えたのに、覚えられない方が悪い、と思ってるんだと思いますが10代と30代では違うんです。 特に飲食店だと経験者でないと最初は大変だと思います。待ったなしの場面が多いですからね。 ただ、言い訳したって仕方ないので、帰り道や家で復習してでも覚えてください。 ルーチンに余裕が出てくれば、お客様サービスの視点では圧倒的に有利なはずですから若い子たちを追い越すこともあるかもしれません。 頑張ってください。

ハッキリ言って甘えてますね

041
私は40代ですが
飲食店で目の回るようなランチタイムの忙しさの中、2年間パートしてました。 何人もの新人も教えてきました。 ハッキリ言って向いてない人というのもいます。 だけど、トピ主さんは基本的に甘えてる印象が強いです。 仕事は仕事。 きっちり覚えましょう。 怒られる理由はただひとつ。 若くないからではなく、仕事ができないから。これに尽きます。 何かを覚えるとき、今これを頭に叩き込まなければ次はない、という覚悟で覚えるんです。 何か説明してもらってるとき、「フムフム」と聞くのではなく、頭の中で次に自分が一人でやるときの状態を具体的に想像するのです。 次回は誰も教えてくれない。本番です。 気を引き締めて覚えれば、その日のうちくらいは覚えていられます。 それを夜になってからメモするのです。 その場で書いて、あとで読んでも頭には入りません。 メモばかりたくさん作ってもお客様の前で広げるわけにはいかないでしょう。 絶対に必要な要点のみメモするのです。 あとは必死に暗記するのです。 それでもダメなら仕事を変わりなさい。迷惑だから。

なんとなく分かる

041
ルル
仕事経験があまりない若い人は、怒られるときに全面的に謝る謙虚な姿勢が魅力なんだと思います。ある程度慣れた人は、つい間違えた理由を言おうとしたり、取り繕うような返事の仕方をしたり、リーダーからしたらいわゆる【可愛くない】場合があるのだと思います。 年齢関係なく、新しい職場では可愛がられるよう謙虚な気持ちで望むと成功することが多いように思います。 可愛がられると、リラックスできて仕事の覚えも早くなります。 攻めの姿勢は、余程仕事に自信のある場合だけが良いでしょう。 健闘を祈ります!

いまが踏ん張り時

041
おのこ
研修で優しいのは、本番ではないので指導側に余裕があるからです。 お店の運営が好き嫌いで決まっているなら、面接で落とされるはず。 店長は「この人なら一緒に頑張れる」と判断したから採用したのですよ。 年齢で差別?と思い悩んでいるご様子ですが若い子には若いなりの 指導の難しさがあり、どの年齢が難しいということはないんですよ。 学生はどんなに仕事を覚えても数年で卒業しますし、若さゆえお客様を不快にさせることもあります。 主婦は短時間だけど長年に渡って支えてくれるし、常連客を掴み易いです。 つまり雇う側はどちらも必要なんです。 叱るということはトピ主さんに見込があるってことです。 常に人手不足の業界ですから、せっかく採用したからには 時間がかかっても皆1人前になってほしいと店長は願っていますよ。 まずは得意な作業を見つけて、それを磨いていきましょう。 ミスそのものより「謝らない」「メモしない」「その場でくよくよする」事が印象を悪くします。 開店盛況を乗り切ったオープンスタッフは、3ヵ月後には皆戦友になります! どうぞ頑張ってください。

小町で弱音を吐くのはいいと思います。頑張って!

いちご
仕事内容、職場環境の向き不向きはあると思いますが、結局は同じです。やる気があるかないか。 店長さんは思ったよりも使えないと正直、期待外れに思っているかも知れません。また、トピ主さん自身が不甲斐無さを感じていてナイーブになっていることもあるかも知れません。 私もパートの方々に仕事を手伝っていただいている立場から申しますと、最初から期待に応えてくれる人はいません。最初は良くても慣れてきたときにミスをしたり。全部◎だった人はいません。根気よく続けてくれた人が今では頼りになるパートさんになっています。 私は製造業なので、日報を持ち歩いてもらい、作業内容が変わる度にメモしてもらっています。内容の中には作業者さんが気づいたことやご自身の反省など、上手く活用している人が伸びています。 トピ主さんは接客業なので、その都度のメモは無理ですが、休憩時間や帰宅途中、就寝前に思い返してメモを取る癖をつけるといいですよ。 注意されたことばかりでなく、ご自身が気づいたこと、楽しかったこと良かったこと、お客様のこと。 で、出勤前には今日の目標や気をつけたいことを。 続けると絶対に違います!ファイト!

ありがとうございます

😢
オレンジ トピ主
早々のお返事ありがとうございます。 的を得たレス、励ましのレス感謝致します。 私も、もう踏ん張りしてみようという思いとまたミスったらどうしようと店長に叱られる!いう不安感があります。 今日の話ですが、手持ち無沙汰もなんなので、私が気を回して、他の人の手助けをしよと(料理を運んだり、食器を片付けたり) したら持ち場を離れるなと言う事もあるし、次の日その指示どおりに持ち場を徹底すると、他の子のフォローをしてあげて! と店長の指示に一貫性が無いこともあり、私にとっては大変やり難いなと感じたりもしています。 忙しい飲食店というのは状況判断が敏速に出来る能力がいるもんだなと改めて分りました。 ファミレスではないのですが、飲食店のフロア担当は、誰でも出来る仕事ではないと痛感しております・・・ 学生の子でも出来ると、この仕事を甘く見ていました。学生の子はオーダーを取る手つきも大変早く、覚えも早く 私はモタモタしてほんとに情けない限りです。 自分を鍛える為にも体にムチを打って騙し騙し、頑張っていこうかと思います。

この機会を、チャンスととらえるか、

🐤
ぷりん
つらい職場で働くのは時間がもったいない、もっと自分に合う仕事がある。と思うかはそれぞれだと思います。 久々のアルバイトだったんじゃないですか? それで、思うように頭、体が動かないのかも。 指示も注文も、もっと落ち着いてゆっくり、聞いてみてはいかがでしょう。 飲食店は忙しいですし、せかされるのはわかりますが、一つ一つ確実にゆっくりとやるのです。急いでも、そう大して時間はかわりません。 緊張して焦っていると、頭に入らないしミスもしやすいので、早くやってミスをするくらいなら、ゆっくりでもいいので確実にやりましょう。 オープンということで最初は、仕事の段取りを覚えるまで要領のいい人と、悪い人の差がでますが、覚えてしまえばそんなに差はでなくなってくると思います。 むしろ、これからは、がんばって努力する人、「どうせバイトだから」といい加減にしている人で差が出てきます。 ここで、これを乗り越えると自分にも自身が付くと思うで私は、がんばって欲しいと思います。 自身がつくと、大きな声でハキハキ話せるようになるし、きっと、できる人オーラもがてきて、みんなも一目置くようになると思いますよ。

他の業種を!

🙂
挫けず頑張って乗り越えるのもすばらしいことだと思いますが、 接客業はあなたに向いていないのでは? ダメの烙印を押されたまま続けても辛いだけかもしれませんよ。 事務職とか工場の作業員とか違う職種も試してみてはいかがでしょうか。

がんばれ!

🐱
リー
職種は違いますが、昨年末に新しい仕事につきました40代後半のものです。事情あって収入を増やさなくてはならないので、職がみつかっただけでも幸せ、と思っています。 研修中、新しいことは頭に入んない、実践に移ってもうまくいかず、最初はパニックでした。 自分なりに研修中に配られた資料をわかりやすくまとめたり、年下の方にもどんどん聞いて教えていただいたり。 一か月たってなんとかできるようになり、試用期間からパートの本採用までこぎつけました。 私も途中嫌われてるかも、と思ったりしましたが、採用されたんだから、スタートは同じ、と考えて、とにかくやってみよう、と思いました。 そこを通り過ぎれば、しめたもの。 ある程度続ければ、転職するにも有利だと思います。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧