本文へ

お祝い返しの額の決め方

レス2
(トピ主 0
041
さとね
ひと
教えてください。 私、主人の結婚式で、出会ったそれぞれの友達が結婚しました。数年後、ふたりは結婚(式は身内)、家を買い、同時に出産もしました。こちらは子供がふたり、向こうはひとり。 こちらが頂いたお祝い 結婚式→彼、彼女それぞれから 出産→子供長女に洋服 家の購入→特になし 家を購入した時期はかぶっています。 下の子は、相手の子供と同じ年 で、、 私からは結婚式に呼んだが、呼ばれていない (あちらは身内ですませたから) いただいたのは、三万ずつ 新築祝い→こちらはもらってないけど 出産祝い ふたりの共通の夫婦になるので、お祝いは二倍? どのくらいお返ししたらよいでしょう。。

ランキング

レス

えっと

💡
通りすがり
まず、お返しじゃないですよ 友人カップルへのお祝いです その友人カップルが結婚した時にご祝儀を送ってないんですか? 結婚式又は披露宴に出ていないからご祝儀は不要ではないですよ ましてやトピ主さんは頂いているのだし 私なら結婚した時にご祝儀3万円と何か品物を送ります その際、お返しは不要と伝えます 出産祝いは同様にベビー服でいいと思います これもお返しは不要です 新築祝いはこの際省略でいいのでは? キリがないですからね 結婚、出産、新築が短い期間で一気にって感じだったのかな?

主です

041
さとね
返しって言い方間違えました、すみません。 結婚式?パーティーは簡単に身内でするから、と出席できなかったんです。 子供も先に生まれていて、離れていたという理由もありますが、、 だから式、披露宴に参加できなかったので、お祝いはするね、と話してありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧