本文へ

結婚のお祝いをくれない友人

レス24
(トピ主 0
041
sumkansu
ひと
私は友人の結婚式に出席しご祝儀を渡したのに、私の結婚の時は貰ってません。 身内と式場から比較的近くに住んでいる極々わずかな友人を招いての小規模な結婚式でした。 呼んでない友人達にも報告した時、お祝いをくれた方 逆に、結婚式に行ったのにお祝いも何もくれなかった友人。 数年後出産祝いも渡したのにそのお返しもなかったし、更に今回の私の結婚式のお祝いもゼロ。 結婚式に呼ばれなければお祝いは渡さなくてもよいのでしょうか? それともその友人が非常識なんでしょうか? みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

絶対にわかり合えない両者

041
うーん・・・
ちょっと食傷気味の話題ですが・・・ 1.自分の結婚式にご祝儀持って来てくれた人には   式・披露宴が無くても   自分の結婚式から何十年経っていても   同額のお祝いを送るべき 2.御祝儀・お祝いに関しては披露宴のお料理、引き出物や内祝いで完結   祝い手の結婚へのお祝いの義務は発生しない この両者の価値観の違いは絶対に埋まらないと思いました でも、1のほうが余計な恨みを引きずるような気がするのですけど 人様の価値観は自由でいいと思います

そうですね~

041
しろくまこ
お友だちはトピさんを結婚式によんだのに、トピさんの時は自分をよんでくれなかった…自分は友人じゃなかったのねって、すねてるんじゃないでしょうか。

あげた あげない お返しがない

🐱
りすこ
とか 考えるくらいなら 今後 あげなければいいんじゃないですか? 基本 返さないということは あなたは友達と思っていたけど 向こうにとって それほど大事な友達ではなかったと 私は思います 結婚式も 断ればいいのではと思います

友人が非常識

💍
かい
トピ主さん ご結婚おめでとうございます。 非常識なご友人だと感じました。 時間が経過して疎遠になったとしても 冠婚葬祭で1000円程度の職場などの付き合いは別にして 個人的なつきあいで金銭的な部分は、ドライにお返し(今回の場合はトピ主さんにお祝い金を渡す)したほうがいいです。 冠婚葬祭でかつお金のことなので特にキチンとしておくのが人生でとても大事です。 あとでケチだとか非常識だとかの変な噂をたてられかねません。 他の噂ならともかく、お金を払っていないという消せない事実はとても、汚い心根に伝わってきます。 それからもし、だいぶ後になって冠婚葬祭を知ったら、知らなくて。。。他のことに気を取られてて等と言葉を添えて渡せばあっという間に解決します。 足りなかったら、昔頂いたことをすっかり忘れて。。と言うぐらいの方がいいです。(むしろ感激される) 御祝い事だったら、玄関口で渡すなり忌ごとだったら線香を持って訪問し仏壇にそなえたり、あるいは知り合いを通したり、遠くに行ってしまったら、モノを贈ったりすればいいだけです。

ギブ&テイクはあさましい

041
津軽人
小町では○○のお祝いしたのに返ってこない、香典返しが無い、少ないなどと、見返りを求める方が多いように感じます。 お祝いなどを差し上げたら忘れましょう、覚えていないほうが人生楽しく暮らせます。

自分に返ります

041
みかん
お返しをしない友人に問題があると思います。 残念ですが、もうその時点で友人ではないと思いましょう。 「人にしてあげたことは忘れろ、人からしていただいたことは忘れるな」 「人に期待するな」です。 あなた自身がお返し目当てでお祝いしたのでなければ 人に喜んでもらうためにしたことは忘れましょう。 そのかわり、あなたが人からしてもらった嬉しいことは心に刻みましょう。 お返しをしない友人を反面教師にしてください。 自分のしたことは、めぐりめぐって違う形で自分に返ります。 非常識な友人と、良い関係を築けなかった自分を反省し 他の方々とはより良好な関係を築けるようにすれば良いかと思います。

色々な状況がある。

041
jen
結婚のご祝儀の金額でモヤモヤするトピが立ったり、ご祝儀にいくら包んだら良いかというトピが立ったり様々な考えがあるなぁと感じることがあるわ。 その人の状況によるんじゃない? 金銭的に余裕がないからお祝いは出せないとか、お祝いの集まりによばれてないからお金を包む必要はないと思ってるかもしれないし。 常識か非常識かであんまり物事を考えない方が良いと思うし、あなたの考えと違うと思えば 付き合いを疎遠にしたら良いんじゃない?

わが子の場合

😉
三男坊
娘が友人の結婚に際し、式・披露宴に呼ばれなかったのでお祝いをしませんでした。 一方で、娘は自分の結婚に際しては式・披露宴にその友人を呼び、お祝いをいただきました。 事後に私共はそれを知ったのですが、娘の世間知らず・非礼に驚いたのと、その友人の寛大さに感謝したものです。 その後時を経ずその友人が出産しましたので、祝いを弾むように助言しました。娘は、友人の結婚祝いをしなかった事を詫び、出産祝いを弾んだと聞きました。

反面教師にします。

😀
消えたほうれい線
これまで多くの友人の披露宴に出席させてもらい、また結婚の報告をいただいたらお祝いをしたり、プレゼントを送ったりしてきました。 自分の結婚式にその人たち全員呼べませんから、そういえば中にはお祝いをいただかなかった人もたくさんいます。 でも、お祝いやプレゼントは、祝福する気持ちを表したものだと思うので、お返しを貰った貰わないは気にしたことが無いです。 出産祝いを渡しても内祝いをいただかなかったこともありますよ。 その友人は非常識なんでしょうね、きっと。 自分はきちんとしようと思っています。

よくある話です

041
きゅうり
世の中では、 「結婚祝いは、披露宴の食事・引き出物や内祝いでお返し」 というのが一般的みたいです。 (つまり、主様があげたお祝いのお返しは引き出物や内祝いで済んでいる) 出産祝いについては、それぞれみたいですね。 内祝いをする人もいれば、しない人もいるようです。 トピ文のような事を言えば、「金の話ばかりで、お祝いする気持ちが無いのか!非常識だ!」と逆に責め立てられることもよくあります。 でも、私も主様の思いは理解できますよ。 私も、30歳過ぎて親族だけの海外挙式で友人を呼べなかったので。 20代で何人もの友人の結婚式や二次会に呼ばれ、その度にお祝いを包んだりしました。 私の時には、ほとんどの人が「おめでとう」という言葉だけでしたね。 (中にはスルーした人もいますが…) 世の中そんな物なのだと思いますよ。 私は、そう思うことにしています。(イラつく時間が無駄なので)

非常識な人は一定の割合でいます

041
なな
気にしないことが良いと思います。

また「くれない」系…

🙂
マメオ
そんなに欲しいんですか?? お祝の品い=お祝いする気持ちの表現物 でしょ? くれないってことは、それほどには積極的に祝う気持ちが無いってことだと思いますが…。 もらえたのならば、嬉しい。それだけです。くれない人への不満はお門違い。 プレゼントくれない…って、どうでもいいじゃないですか! 他人の気持ちは自分の思い通りにはなりません。 マナー・常識うんぬんは、第三者からの視点を踏まえた話。トピックににじみ出ているような、ただの「くれない不満」とは違います。

人それぞれですね

041
あかり
私は晩婚で式と披露宴はしてません。 独身時代にかなり結婚式に呼ばれましたが、式に参加するのは楽しいし、そんな時しか着物を着れないから、呼ばれるのは嬉しかったです。美味しい食事と場所代と引き出物代でご祝儀の三万はとぶだろうと思うので、ご祝儀返せとは思いませんよ。 お祝いをくれる人には半返しの内祝いをしていたので、くれなくても内祝いする手間がなくていいや~と思いました(笑) なので、くれなくてもモヤモヤしません。 くれる人とくれない人は半々くらいでした。 半返ししない人は、した方がいいのを知らないのでは?

結婚報告はメールだけ?

041
indigo
もちろんその人たちが非常識です。 そのお祝いをくれない人たちとは、今も友人関係は続いていますか? 結婚報告は、メールのみ? ちゃんとはがきで出しましたか? メールだけだと、お祝いをそのうち送らなくちゃ→住所わからない →買ったら聞こう→気がついたら、時間がたってて今更な感じがする というのもあるかもしれないので、きちんとはがきで「結婚しました」報告しましょう。 仲の良い友達ならモヤモヤし続けたくないので、 「だれだれから、結婚祝いに○○もらって~」と匂わせますね。 ハッキリ言えるなら「結婚祝いに○○ほしいな~」と1万程度のものをリクエストしてみては?

考え方によっては

🐤
みか
私の式には呼んだのに、あの人は呼んでくれなかった…ショック ではないでしょうか? 少人数の友達の中に入らなかった…私は友達じゃなかったのか~と 思ったかもしれませんね。 「私の式は呼んであげたのに、呼んでくれなかった。」という 愚痴も聞きますし…。 そもそも呼んでないのに、渡したお祝いと同額を求める人もいますし、 呼ばれてないのに、渡したお祝いと同額をあげる人もいますし、 気に入らなかったら疎遠にするのもありでしょ。

まともな人間関係を構築できない人

041
かんぱ
仮に友人が非常識だとしたら、非常識な人間の非常識さを長年見抜くことができず、非常識ではないとしてずっとつきあっていたということなのでしょうか。 あるいは、非常識であることに気を留めていなかったけれど、お金がからんだので、そこだけはスルーできないということなのでしょうか。 これまでのトピ主さんの人生の中で、多くの出会いがあったでしょうけれど、その中であえて非常識な人と関係を作った本位はなんでしょうか。 まともな人間関係を構築できない人は、友人がいない方がしあわせです。

う~ん…

041
かりかりコリン
結婚式(披露宴)に参列したのでしょ? ご祝儀と言うお祝いを渡した代わりに”お・も・て・な・し”を受けたのでしょう? どのレベルの披露宴会場か分かりませんが引き出物を加えると大体3万近く出ていきますよ。 つまり来て頂いてご祝儀を頂いてプラスマイナスゼロどころか新郎新婦が負担してるんです。 んでね、呼ばれないって事は”呼ぶに等しくない人”って思われるんですよ。 そんな人にお祝いあげるかな。 まぁ、誰か声を掛けたらみんなで1万位の”何か”をプレゼントしますけどね。 逆にお友達からは”あ、私、披露宴にも呼ばれないレベルの付き合いだったんだ”って思われてますよ。 あ、私、知人の結婚の際に嫌な事されたので、出席もしなかったし、お祝いも渡してません。 まぁ、その国の文化だと呼ばれなくても行くのが礼儀だそうですがココは日本ですからね。

相手からの気持ちがなかった事が悲しいんだよね?

041
う~ん
何もお祝いがほしいから 言ってるわけじゃないよね お気持ちわかりますよ でも世の中そんな人間もいるんですよ 何事も思いあればこそですが 単に何も考えてない人がいるのも事実です

私なら

041
go
呼ばれてなくてもお祝いを貰った人ならします。無視なんてしません。 友人と書かれているので一人ですよね。 原因を考えてみました。 結婚してお子さんができて生活が苦しい 夫婦仲がうまく行ってない 家庭に事情がある 病人を抱えているなど本人が重たい事情をかかえて祝うどころではない精神的余裕がないとか。 そして >身内と式場から比較的近くに住んでいる極々わずかな友人を招いての小規模な結婚式でした そのことを友人はご存知ですか? あの人は呼ばれたと聞いたのに私にはない・・・ わずかとはいえ友人を招いているのにその中に入れて貰えなかったのはなぜ? 全く身内だけなら気にもならないでしょうが、ある意味選別されて外されたと取られたのではないでしょうか? がっかりしているのは友人も同じでは? 出産祝いのお返しは今後とぴ主さんも結婚してお子さんが生まれることもあるのでお互い様と思われていたのでは? 友人同士「お互いお返しなしよ」となることは多々あります。 申し合わせを他の友人たちとしていたら、その場合一人だけに返すというのもしにくいものです。

私の場合

🐴
アラフォー
独身時代30人くらいの友人、先輩、後輩の披露宴に招待されました。 その後連絡を取っている人もいれば、なんとなく疎遠になってしまった人もいます。 さて随分後に私が結婚しました。 海外だったのですが、20人ほどの友人たちに出席していただきました。 しかしその出席者の中にかつて私が結婚式に呼ばれた人は一人もいません。 すでに結婚している子供のいないカップルか、独身の友人です。 考えてみれば私が結婚式に出席した人たちは子育て中のひとがほとんどで、来ていただこうとも思っていませんでした。 かつて披露宴に出席した人で、結婚のお祝いを下さった人は一人。いただけるとも思っておらず驚きました。 その後出産したあとにやはりかつて披露宴に出席した友人から割りと立派なお祝いを頂きました。 正直結婚披露宴に呼んでいただいて、ご祝儀を渡してそれでいったんクリアーと思っていたので、自分のときにお祝いをもらおうとは思ってもみませんでした。 単に教会での式に呼ばれた友人にも一同で贈り物をした以外(一人当たりも安い) 何も贈り物もしませんでしたね。

友人を非常識とは思いません

041
おらんうーたん
だって、トピ主は友人を式に呼ばなかったのでしょう。礼を尽くさなかった上にお金をくれたくれないでガタガタ言うトピ主の方が非常識(金の亡者化)だと思います。 式をするしないは考え方の問題なので、どちらでも良いと思いますが、身内でやると決めた以上、お祝い等は辞退すると受け取ります(最近、葬式で多いですよね)。まして、その友人に呼ばれたのに、トピ主の式には他の友人を呼んだのに、その友人を呼ばなかったのでしょう。その友人に礼を失して申し訳ないと思う気持ちよりも、あげたんだからお金をよこせですか。祝いと言う名を借りた金に係る問題よりも、式に呼ぶ呼ばない名誉に係る問題の方が重要性高く、式に呼ばなかった時点で、お祝い他辞退する意思表示だと思います。 トピ主の頭は、お金しかないのですね。

その友人が非常識と言うか・・・

041
akireta
ものを知らないと言うか、気が付かないというか、ケチというか。 まあ、そのどれかでしょう、もしかして全てかもしれませんね。 ちなみに知人にもいましたよ。 元職場の同僚ですが、Aとしましょう。 Aともう一人Bと3人で同期で仲良くしていました。 Aは一番先に結婚し、某有名結婚式場で大勢招いて挙式。 二人とも呼ばれましたが、私は緊急入院したので欠席することに。 退院後落ち着いてから贈り物をしました。 電話で礼を言われたものの、内祝いは届きませんでした。 数年後、ほぼ同時期にBと私が結婚しましたが、私は身内だけで、Bは入籍だけしました。私はBは「お互いなしでね」と決めました。 知らせたにも関わらず、Aからは一切お祝いはありませんでした。 Bは憤慨して、Aを切りました。 私はAの性格を知っていたので、贈り物は内祝いを引いた額にしたんです。 会社の人が入院したときも私の入院したときも手ぶらでフラっと見舞いをしたし。 私は切ったというより、自然なながれで切れたって感じです。 怒る気にはなれません。 「そういうひと」って思ったら楽ですよ。

式のスタイルによりけりじゃ駄目?

041
やきにく
私は、式は会費制なので、ご祝儀はもらっていない計算になります。 それどころか、席料の方が高かったし、遠方から呼んだ友人にはホテル代とお車代を 負担しています。 ですので、式をしない友人で、お祝いの会なども開かない場合は、お祝いを贈っていません。 こういう場合も、非常識なんでしょうかね。 結婚式に呼ばれると、こちらもご祝儀を負担しますが、一度自分が式を主催した人には 分かっていると思います。 呼ぶ方も席料を負担しているんですよね。 ですから、自分は呼んだけど、相手には呼ばれない場合、わざわざお祝いを贈る必要って あるんでしょうか。 あくまでも、この話は損得だけの問題ですけどね。 遠方に住んでいて、式も家族のみでやったという友人でも、本当に大好きでお祝いしたいなら 送るかもしれません。

割り切る・期待しない

🐤
piroshi
わたしの場合も「あかり」さんと似た状況です。 かなりの晩婚なので披露宴無しでした。 私は20代から30代前半まで、数多くの 披露宴や会費制パーティー・二次会に招待頂きました。 そのときどにの宴席でお食事と楽しい時を過ごさせてもらったことで 私の中では満足なので ○○さんは私の時にはくれなかった。とは思いません。 今となっては誰に呼んで頂いたか詳細に覚えていないもんで(笑) 連絡先すら知らない人もいたりします。 そんな中でも義理堅い友人や元同僚はお祝いをくださいました。 心から感謝し、内祝いをお返ししました。 モヤモヤはあるでしょうが「文化が違う」と割り切った方が良いと思います。 これからはご主人様の親族や会社関係ともお付き合いが始まります。 この先もこういうケースにはでくわすと思います お祝いしたのに内祝いがないとか… 期待せず、気にしないことです。 自分がきちんとできてればいいじゃないですか~~ 私は自分の結婚でそう学習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧