本文へ

2019年に結婚式。1年後に子供…

レス39
(トピ主 0
🐷
トピ主
子供
私は、24歳派遣社員(1年目)。
夫は、25歳会社員(6年目)。
子なしの新婚夫婦です。

今年中に結婚式(段取りはほとんど決まっています)と新婚旅行(いつ行くかは未定)。
来年には子作り(9月頃に出産したいと考えている)。

年収は、2人合わせて700ちょっと。
貯蓄は、お互いにあり。
私は不安な額。夫はかなりある額。

私は、土日祝休みの週5勤務
夫は、4勤2休(休出残業多い)のシフト制
お互いに休みが合いません。

そんな中で私は今すぐにでも子供が欲しいなと思っています。
理由は、私の我がままのようになってはしまいますが、1人で過ごす時間がとても寂しさを感じてしまっている。専業主婦になりたい。夫との間に子供が欲しいなどの理由があるからです。
必ずしも子供が居たら、幸せになれる。と断言出来ることではありませんが…

ただ、上記に書いた通り
結婚式やら旅行やらでかなりの支出があります。

そんな中で今すぐ子供が欲しい。
専業主婦になりたい。と思ってしまっている自分が居てどうしようもありません。

夫には、子供はもう少し待って欲しい。と言われています。その時は家計的にも先のことを考えたら焦らなくて良いね。と了承したのですが…私の早く欲しいという我がままが後になって出てきます。

最近は、色々な事を気にして落ち着きません。

上記の話を聞いて、皆さんどう感じましたか。
ご意見とご感想をお願いします。

ランキング

レス

働けばいい

041
レンのん
それしか思い浮かびません ご夫婦ともに若いですから、焦る必要もない 貴方は年齢の割に社会人歴が短いのか、 最近転職したかはわかりませんが幼いと感じます 専業主婦って楽じゃありませんよ 子供はあなたと違う人間です、さみしさを埋める存在ではない あれもこれも欲しいとだけ言っている そのために何をするかを考えましょう

寂しいから子供?

🙂
かんな
タイトルだけだともう30代後半でできるだけ早く、かと思えば。 30年前ならば、トピ主の年齢で第一子、 30歳までに2人という人が多かったのですが、 今はいろいろと違います。 しかも早く子供が欲しい理由が1人が寂しいって…… 子供ですか? もし子供が生まれたとしたら、確かに1人きりではないけれど、 ずっと会話もできない子供と2人きりで寂しい、 なんてことを言いそうです。 夫婦共に若いのですから、出産を一年以内に急ぐ必要はなく、 どちらかというと貯金しましょう。 トピ主は産休がもらえるように正社員になって、 出産後に戻れるように数年働いて欲しいと旦那さんは思っていませんか? 少なくとも専業主婦になって、とは思っていないでしょう。 人生の大切な部分です。 そこをしっかり夫婦で話してください。 子供が好きだから早く欲しい、ではなく 専業主婦になる為の手段になっていませんか?

人生設計は

🐤
ICHICO
経済面の安定があって初めてできることだと思います。 >夫には、子供はもう少し待って欲しい。と言われています。その時は家計的にも先のことを考えたら焦らなくて良いね。と了承したのですが まあご主人の見通しがどの程度当てになるのか解りませんが >年収は、2人合わせて700ちょっと。 貯蓄は、お互いにあり。 私は不安な額。夫はかなりある額。 ご主人だけの年収はお幾らなのでしょうか。 トピ主様が専業主婦希望なのであれば、ご主人様の年収だけをクレジットなさったほうが解りやすい。 トピ主様の所得が無くても十分い賄えるがくなんですか? 将来的な昇給のみこみは? いずれにせよ子供が生まれると、いままで想定していなかった出費が増えます。 いまある貯金も何のために蓄えているものなのか?によっては「まだまだ貯めないとね」という事になります。 子無の新婚家庭に私がよくアドバイスさせていただいていますのは 「メインで稼ぎ頭になる人の収入だけで生活費のすべてと貯金ができるようになってから子供は考えてください」 これを実践為さったご家庭はお子さんができた後も、経済的に苦しい思いをあまりせず描いていたライフスタイルを送れていますよ。 もっとも、相方の収入が年収300万とかですと・・・・・カツカツだとはおもいますけれどね。 ただ、身の丈に合った生活さへしていれば何とかなる。 参考になさってください。 これだけが全てではないでしょう。

最初の予定通り

🙂
ゆう
最初の計画通りが理想のように感じます。 私は妊娠判明→結婚→退職して出産、今0歳児の子育てしながら結婚式の準備をしてます もともと仕事大好きだったという主さんとの違いはありますが、 今の暮らしも幸せですが、結婚して仕事を辞めて時間ができた時にはお腹に赤ちゃんがいましたので、25歳で周りはバリバリ働いて旅行したり高級なお店でデートしたり夜遅くに友達と遊んだり、そういう楽しみは一切ありませんでした 寂しいし早く子供を産んで専業主婦になりたいようですが、子どもは常に側にいますが専業主婦は孤独だと思いますよ~

彼氏さんに再考を促したい

041
キャンディ
「二人合わせて700万の年収」が、主さんが早々に一抜けたらいくらになるのでしょう。 しかも自分は貯金が少ない、でも結婚式・新婚旅行・妊娠出産、と大きな出費が想定できるのに 仕事はさっさと辞めたいのですよね。 24歳で派遣社員という点には不満だけども触れないでおいても、専業主婦希望は相手もがっかりなのでは? 彼氏さんに「この人で大丈夫?」と相手の親も聴きたくなるんじゃないかな、です。 首尾よく結婚まで持ち込むために、彼に合わせとくのが得策でしょうね。 私は50代働く子持ちですが、正直息子の嫁には遠慮したいです。

後出しは止めようね。

🙂
うーん。
ちゃんと話しましょうよ。 子供のことはともかく、専業主婦になりたいって先に言わないとだまし討ちになりますよ。 それでもトピ主の貯蓄が多いとか、再就職しやすい資格ありとかなら別だけど違うでしょう? 貯金も100万円程度、収入も200万円とかじゃないですか? 夫の経済力に頼る気満々ですか? 今は時代が違いますよ。 専業主婦でなくても、生活して子育てできる環境が整ってきています。 家事は家電で楽になり、育児はサポートが増えました。 トピ主夫の収入では専業主婦は難しいでしょう。 彼自身も分かっていて、子供は待って共働きしたいのでは? 誰だって好きなことだけして、お金の心配せずにのんびり暮らしたいでしょう。 でもそれはバブル前の世代が最後かな。トピ主親世代でギリギリかも。 不景気になって、高齢者が増えて、そんな余裕ないんです。 トピ主夫だって、お家で子育てして家事して暮らせたら嬉しいんじゃないですか? 男性保育士もいるから、妊娠出産を終えたら男性でも子供の世話は出来ますからね。 一人が寂しいのに専業主婦とか矛盾してますよね。 詰まるところ、トピ主夫は、楽したい!働きたくない!人と思われます。 それなら、もっと稼ぎがよくて専業主婦OKの男性に乗り換えましょう。 または、叶わぬ夢は捨てて、妻となる覚悟を決めませんか? 結婚後になし崩しで専業主婦になるケースはありますけど、離婚されたり条件の悪いパートで働いたり、辛い結果になる家庭も多いようです。 やっぱり、夫を騙しちゃダメですよ。 本当は入籍前に話すことだけど、今からでも希望を伝えましょう。 認めてくれたら子作りすれば良いし、嫌がるならお別れです。 どちらも若いから、他の人がみつかりますよ。 愛情が試されますね。頑張って。

式と旅行を諦めればいいかと

041
ナナ
すぐに子供が欲しいなら式と旅行を諦めればいいと思います。 どちらも流産の原因となる可能性がありますから。 もし式が夏までにできるなら良いですけど、それ以降はお腹も目立つし母体に負担がかかります。 準備が一番大変なのでストレスもかかると思います。 旅行も妊娠中に飛行機に乗るのはどうかと思います。 どちらかを選ぶということはどちらかを諦めるということなので、好きな方を選べばいいと思います。

どう感じましたかと聞かれたら

🙂
なす
トピ主さんは「楽をしたいと思っている」と感じますけど。。。 仕事をするのがいや、妊娠しちゃえば仕事を止めることができる、家にいることができる 専業主婦に、だとか  ご主人の子供が、とか 言ってますけど、本音は そこじゃないですか? まだ若いですからね。本当だったら 2,3年は二人きりの生活を楽しんだ方が良いとは思います、仕事をしながらね。。。

ワガママというか、コドモですね。

💔
じゅんくん
結婚式もしたい、新婚旅行も行きたい、子供も欲しい・・・ でも、妊娠したら、新婚旅行なんて行けませんよね? 気持ちは分かりますが、優先順位をつけて進めていくのが、大人です。 その点でも、理性で抑えられないトピ主さんは、まだ母親になるには早いと思います。 第一、ご主人の年収は、専業主婦を養うには足りないのでは? 住宅費のかからない家庭ならともかく、「専業主婦になりたい」という思考が、家庭運営を考えていない証拠かと。 いま専業主婦になって、子供の教育費を貯められるのですか? 奨学金は、借金ですよ?? マイホームを持つ余裕もないですよね。 これからの生活費がいくらかかって、どれくらい貯金していかないといけないのか、考えてください。 ヒマなら、子供にいくらかかるのか、老後にいくらかかるのか、調べて勉強する時間に充ててください。 お金がなくて、厳しい思いをするのは、子供です。 ご主人に呆れられないように、がんばってくださいね。

支出というか…

041
ピッピ
年内に挙式その後に新婚旅行を計画してるんでしょ? それで今すぐ子どもでそれらの計画は大丈夫なのですか? それが疑問。 あと、さみしいとか働きたくないなどの理由でつくるのはどうかと思いますよ。

働こう

😀
まも~ん
お二人の収入がわかりませんが、まだ専業主婦になるには収入が足りないでしょう。 お子さんが生まれたら支出も増えて収入が減ります。 キチンと計算できてますか? ところで旦那さんの希望が書かれてませんがどうなのでしょうか?

彼の年収は?

🙂
山歩人
率直に言いますと 無計画なトピ主といった印象を受けます 二人で700万? 単純に計算したら1人350万の年収ですよね? それで専業主婦ですか? ・1人で過ごす時間がとても寂しい →子供は寂しさを埋めるペットではないので寂しいから子供っていうのは違う気がします ・専業主婦になりたい →働きなくないということでしょうか?その理由に子供を使うのは如何なものか ・夫との間に子供が欲しい →ご主人は「今はまだ待って」との事ですよね?しかもお二人ともまだ20代半ば焦るほどの年齢でもないでしょう 上記からトピ主が早く子供を欲しいと思うのは人生設計の為というよりは 単に自分の理由作りという感じを受けました、 >結婚式やら旅行やらでかなりの支出がある 子供の事を考えたら式や旅行しなければお金も減らないから今すぐにでも子作り出来るはず!という考えなのでしょうか? というかご主人の回答に対して「了承」したんでしょ? それならもうこれ以上言う事はないじゃないですか それでも欲しい欲しいというのは目先の欲しいものだけを欲しがる子供と同じです。 そこが理解できないのであればそれこそトピ主に子供はまだ早いのではないでしょうか?

落ち着いてからにすれば

🙂
通行人
なんだか、微笑ましいような感じがします。 子供が欲しいというのは解るけど、旦那様はもう少し二人の時間を過ごしたいのでしょうね。 生活に夢があって、素敵ですよね♪ でも、やっぱり子供は色々落ち着いてからの方が良いかも知れませんよ? だって、出産後暫くは眠れない日々が続きますし、新生児は心配事も多いです。子供中心の生活に切り替わるから…ちょっとだけ、旦那様が可愛そうかも? だけど、子供は授かりものだしね(笑)。

仕事を辞めたいのが第一でしょうか?

041
さやか
主さんのトピ文を拝見して一番思ったのは「子供が出来れば仕事を辞められる、早く仕事を辞める大義名分が欲しい、早く仕事を辞めたい!」と願っているのではないか、ということでした。 主さんが仕事を辞めて専業主婦になったら、旦那さんの収入だけで生活していくことになりますが、旦那さんの収入だけだといくらなのですか? 貯金も漠然とした書かれ方なので何とも判断できません。 主さんが仕事を辞めたら経済的に厳しそうだから「子供はもう少し待って欲しい」ということになったのではないでしょうか。 なんていうか…子供を仕事を辞める大義名分にするのはよしましょうよ。 私は専業主婦(子持ち)も兼業主婦(子持ち)も経験ありますが、専業主婦のほうがはるかに大変ですよ…?仕事があれば保育園に預けられるけど、専業だと24時間休みなしの母親業です。 「陽だまりの中、穏やかに笑う赤ちゃんと私…」なんていう風景を思い描いているなら当てが外れると思います…。

欲張りかな

041
パンケーキ食べたい
まずはカネ勘定しましょう。 そこをじっくりご主人と話し合うのが先ですよ。 専業主婦希望なら、ご主人の年収は600以上は欲しいな~。 400だと食べるだけで終わっちゃうので、旅行なんて贅沢だし、貯金はほとんできないし、お子さんに習い事させることも難しいですよ。 貯蓄額はいくらですか? 家を買うなら頭金として1000万円あると安心なので、今のうちに頑張りましょう。 教育についても相談してください。 大学進学を考えるなら、高校卒業時点で700万円あれば奨学金という借金をせずに進学させてあげられます。 主さんの「生みたい」は本能なので、否定も反対もしません。 でも、子供は生んでおしまいじゃないんですよ。 20年という長い長い年月をかけて育てていかなくちゃいけません。 育てるというのは「与えること」です。 どんな生活をさせてあげるのか、どんな環境を整えてあげられるのか、ってこと。 自分を犠牲にしてでも子供に与えるのが親の務めだし愛ですよ。 > 1人で過ごす時間がとても寂しさを感じてしまっている うーん…、暇で孤独なことがイヤなら趣味を見つければ十分じゃないかな。 ペットを飼えばご主人との共通の話題もできるでしょ。 一人ぼっちをまぎらわすために子供が欲しいっていう気持ちだとしたら、主さんにとっての子供は「私の人生を充実させるアイテム」なんですよ。 そんな自分本位な考えでは母親になれません。 今すぐ子供が欲しいなら、結婚式も新婚旅行も中止にして出産費用にすることと、専業主婦は諦めること、この2つは必須ですね。 専業主婦になりたいなら、頭金1000万円たまるまで子供は我慢したほうがいい。 人生はいいとこ取りできません。 何かを諦めるから本気で生きていく覚悟ができます。 あれもこれも欲しがるのは、ただの欲張りですからね。

欲張りはダメ

🙂
匿名
まだ結婚したばかりじゃないですか、今は二人の生活に慣れることが大切なこと。 それに収入も二人で700万円で一人になったら生活できませんよ。子育てにはいくらでもお金がかかるのだから。出産はあと5年待ってもいいような年齢ですよ。 それから専業主婦になって子育てしたいと言っても、子育てはおままごとじゃありませんよ。 >一人で過ごす時間が寂しい、、ならお子さんが生まれたらもっと寂しくなるのですよ。一人なら寂しさもいくらでも解消方法はある。でも、子供が生まれたらそうはいきませんからね。外出もままならなくなる。もっともっと寂しい時代が続くのです。ノイローゼになる人も多いのだから。 それからあなたは派遣社員をしているなら将来のことを考えて正職員としての仕事を考えた方がいいではないでしょうか。福祉がしっかりとある会社、育休も取れるところ。これでご主人と二人で子育てができる収入を確保することができるでしょう。 とにかく今は子供のことじゃなくてあなたの仕事のグレードアップをして将来に備えることが大事なことですよ。頑張ってください。

結婚する前に・・・

😨
かんちゃま
結婚する前に話し合うべきことでしたね。 子どもは授かりものですので 欲しいと思った時にすぐできるものではありませんしね。 あと、専業主婦になりたいという考えも お金のことはおいておいて 旦那様がもう少し待ってという理由があるのですから 不安なら聞いてみるといいと思いますよ。 実は、兼業主婦でいてほしい考えの方かもしれません・・・。 結婚は二人のこと、 その後の生活スタイルももちろんそうです。 ご自身の希望ばかり叶うわけではないですね。

ワガママですね

🙂
まな
なんで今時、専業主婦になる理由があるのわからない。 それなのに自分の我を通すのも筋違い。 主様は、働きたくないのに独身時代の貯金もすくないんですよね? ちゃんと人生設計したほうがいいし、主に今後稼ぐ旦那様の意見を聞かないと本末転倒になりかねないですよ。 あまり我を通すと旦那様が逃げて、結局うまくいかなくなります。 25歳で奥さんは働きたくないからと100パーセント養わないといけなくなる旦那様の背負うものは想像以上です。 実際、25歳なら独身の男性は多いと思います。 それに子供は親のあなたの寂しさを埋める物ではなく、お金がないと子供が犠牲になります。

考えすぎても、計画通りには行かないかも?

🐱
くるみ
まずはご結婚おめでとうございます。 住んでいる場所や、貯蓄額など分からないこともあるので何とも言えませんが これから色々準備が楽しみですね☆ まぁ、金額面の心配よりも、気になったのは来年9月位に出産したいという部分でしょうか。 ブライダルチェックなどはされていればまだ良いと思いますが なかなか計画通りに行かないのが子供だと思います。本当に欲しいのであれば、披露宴や旅行後しっかり取り組めるよう話し合っておけるといいですね。 ただ、寂しいから専業主婦になりたいから子供が…って考えはどうなのかなぁと思いました。 旦那さんの稼ぎだけで暮らせる土地ですか?仕事もまだ1年で、旦那さんももう少し生活基盤を整えたいと思っているのでは? なんだか頼りなく幼い奥さんだなぁという印象です。 せっかくのご縁で結婚されたのですし 自分のためだけでなく、旦那さんや将来の家族のためにもう少し考えてみては? 子供は授かり物です。 でも、寂しさを埋めるために作るものではないとおもいます。 頑張ってー!!

子供が子供を産む感じ

🙂
ムーン
二人で700万なのに専業主婦になって大丈夫ですか? 早々に子供が出来ても1歳には保育園預けて働かないと。 一馬力では母子養うには心もとなそう。 あと赤ちゃんは寂しさは埋めてくれませんよ。 むしろ喋れない子とずっと2人きりなので、社会に置いていかれた気になり孤独感はいっそう増します。 同じ状況のお友達などが近くにいるならまた違うかもしれないですが。

すごいですね!

😀
いるか
勿論ですが、書かれてる年収って 旦那様だけの手取り額ですよね? 手取りで750万円あれば、 節約すれば専業主婦になれると思いますよ うちは手取りだと年収650万円なので、 やはり私も働かないと 子供の学費などが不安なんですよね トピ主様が羨ましい!

なんとかなるさ

🐤
まあまあ
結婚11年目です。私は34歳夫は35歳の結婚なので急ぎましたね。 12月、挙式、その次の日から新婚旅行。 帰ってきて、1月から子作りしてましたよ。その年の11月には上の子を産みましたよ。35歳の子供です。 5年経ち、下の子を産みました。40歳の子ですよ。 若いといったって主さんは24歳でしょう。普通じゃないですか? 20歳で産んでるママもいますから、同じ幼稚園に通わせていても、20歳の差があり、びっくりもしました。(そのママに年齢は言えなかった) 幼稚園に通わせているママさんは、30歳前後が多いですけど、園によっては若いママも多いところもありますよね。 さすがに、今は年齢は様々でしょうけど、早いに越したことないんですよ。 でも、主さんの家の場合、休みは合いませんから、一人でやる覚悟ありますか? 寂しいとか言ってる暇はなくなります。ついでに睡眠時間もなくなります。 つわりが酷ければ1日寝たきりですよ。 それを協力してもらうのはご主人なので、ご主人がお子さんは待ってと言っている以上は難しそうですね。 うちは、上の子の時は年収は700万くらいありましたが、転職して下がったと思います。家も買って、節約生活してますよ。 私も専業主婦ですが、騙しだましやってきちゃいました。もちろん、旅行は日帰り、外食は、3か月に1回くらいです。 確かに、上の子はそろそろ塾に行かせないとまずいのですが、なかなかその費用が出ません。 4月からは働かなくてはと思います。 でも、主さんは、10年経っても、34歳、いくらでも働けます。私は45歳。本当に気が重いです。 なんとかなるものですけどね。 それにすぐに出来るとも限らないんですよ。下の子は2回、流産でした。 とにかく、働きながらでも、ご主人を説得し、一人育児を覚悟し、実家、義実家に手伝ってもらいましょう。 頑張って下さい。

子供専業以前の問題が先

🐱
アラフォー再婚者
まずね、夫婦の基礎を作るのが先。基礎をすっとばして子供だとか専業だと応用の部分を考えても仕方が無い。 ・夫だけの収入で子供を育てられるかをどこまで考えてるんだろう? ・主さん・夫共に、子供が出来る身体なのか調べてるのかな?欲しいばかりで出来ない場合を想定してないのではないかな? ・何故結婚観を早々に夫婦ですり合わせる事をしてないのかな? この3つが思い浮かびました。 欲しい・専業になりたい、ばかりで頭でっかちになってる気がします。 1・最低限一馬力でどこまでやれるか想定する 2・夫が働けなくなった場合の想定もする 3・子供が出来ないと分かった時の覚悟をする ここが抜けてるならここも含めて心に刻むことです。 夫婦の基礎がなくて子供が出来たばっかりに仮面夫婦になったり離婚してる人たちが居るのです。そのお仲間になりたくないならもっと視野を広く、多方面に思考を張り巡らせましょう。

仕事を辞めたいだけでしょう

🙂
こみっく
ただ怠けたいだけでしょう。 今は専業主婦をやっていますが夫は20代で既に1000万超えの年収がありました。 子供ができるまで私も働きましたが、40代になったいま夫の年収は1.5倍になりました。子供一人。 率直にご主人の年収だけで専業主婦やっていけますか? 子供を複数持つつもりなら尚、足りないような気がするんですけど。

土日も、平日夜も、一人きりって確かに寂しいね

🙂
nana
トピ主さんの寂しさは理解できます。 せっかく結婚したのに、平日の夜も、土日も、トピ主さんは独りぼっち。 ご主人がお休みで家にいる日も、平日ならばトピ主さんは仕事に行かなければならない。 すれ違い生活で、しかも、ご主人はトピ主さんのケアを十分にはしてくれない。 結婚の意味あるの?むなしい!そう思っても仕方ない状況だと思います。 トピ主さんが子供が欲しい、専業主婦になりたい、と思うのは「ご主人がお休みの日に合わせて、家族一緒に居たい」という願いがあるからではないでしょうか。 ただ、25歳のご主人は、今の状況に不満を持っていない様子です。 平日のお休みはひとり気ままに過ごしているのでは? トピ主さんが専業主婦になって、お休み2日間べったりまとわりつくようになると、気ままな自由時間を失ったご主人がイラついて夫婦仲が悪化するように思います。 今の生活スタイルを維持したまま、ご主人がもっとトピ主さんを気にかけ、構ってあげることが大事かと思います。 例えば平日ご主人がお休みの日は、夜にトピ主さんのお仕事場近くまで迎えに来てもらって一緒に食事するとか、どうでしょう?週1回でも、トピ主さんが夫婦のきずなを感じられるような時間があれば、トピ主さんの寂しさも和らぐのではないかなと思います。

30歳頃には出産予定でしたよ。

041
おばさん
結婚当初はね。 シフト勤務の元夫の専業主婦希望を却下し、正社員として勤務続行。 休みが合わなく寂しい気持ちは、よーーーくわかります。 随分、お互い譲歩し、有給休暇取得に奔走しあいました。 共働きの夫婦なんて、そんなものです。 でも、こどもを授かることに関しては、予定なんて立てられないよ? 結局、授かれず、ぎくしゃくして、離れました。 だから、バツイチ独り暮らしの私がいる。 今、微力ながら生活できているのは、仕事を続けていたからかなぁ。 まー、当初の予定なら、都内区部に持家一軒家。 3人いるはずのこどもの進路を模索している頃。 今は、人にも誰にも優しくなれず 嫌な女に成り下がってる。 依存しすぎると、問題が起きた場合、困るのは専業主婦。 リスク管理の意味でも、仕事は続けた方がよい。 離婚をするために、結婚するわけじゃないから。

子供は、暇つぶしの道具じゃないよ?

🙂
七味唐辛子
トピ主さんは、「愛する人の子供が欲しい」気持ちでしょうけれど。 第三者から見れば、寂しさを埋める為、自己満足の為に産みたいようにしか見えないのです。 まぁ、トピ主さんと同じ感覚で、産んでいる人も結構いるので、それが悪いと決めつけるのも、良くないのかもしれないけど。 気に入らなかったり、飽きたら捨てられるオモチャと違うから、子供は。

専業主婦になりたいから子供産みたいと聞こえる

041
都市伝説
子供産んでも専業主婦になれるとは限りませんよね。 >夫には、子供はもう少し待って欲しい。と言われています。その時は家計的にも先のことを考えたら焦らなくて良いね。と了承したのですが… 夫はトピ主さんに専業主婦になってほしいと思っていないように読めました。 「家計的に」トピ主も働かないと、って思ってるんじゃないですか? 一生懸命働いてれば「一人が寂しい」なんてことはないと思いますけど。 休みが合わなくても朝と夜は顔を合わせるんだし。 残業アリでも平日休みの時は夜一緒にいられるし。 専業主婦になりたいから子供産みたいとしか読み取れないんですけど…

若いから何とかなると思います

041
やまびこ
収入の合計額しかないので何とも言えませんが…。 子供を産むと本当にお金がかかりますよ。 というか、日々のお金や教育資金、老後のことを考えると私は不安でたまらなくなりました。 ただ、女性としてお子さんを望む気持ちはわかりますし、高齢出産となった私からすれば早い方がいいと勧めたいです。 お金が不安ならまた仕事を再開すればいい。 それだけのことです。 正社員になれれば尚良しってところですね。 うちは主人が転職問題で気持ちに余裕がなく、その経済的不安をなくすために私も仕事を続けていました。 そのうち私の仕事が軌道に乗り過ぎて、実際仕事も好きでしたし、気がついたら35歳…。 治療することなく自然に妊娠できて出産できたことには感謝しかありません。 ある程度の蓄えはできていたし、家も購入しましたが繰上げ返済でローンは5年で完済。 でも子供の習いごと、余暇の過ごし方などやりたいことを考えだしたら、やっぱりお金は必要。 だから仕事はわりとすぐに再開しました。 子供は授かりものですからね。 後回しにして後悔することのないように。 若いうちの方が再就職するにも選択の幅は広いと思います。

レスします

🙂
匿名
今年中に結婚で、「段取りがほとんど決まっている」ということはあと数カ月以降ということですよね。で、その後に新婚旅行。そしてその後数カ月の今年中の間に妊娠にこぎつけて、来年の9月に出産。 もう大人ですよ。 人の親になりたいなら現実みましょうよ。 自分は貯蓄もそんなになくて、おそらく夫程の稼ぎもなくて、寂しいから子供産んで専業主婦になりた~い・・ 小学生が「25歳で結婚して~、新婚旅行はヨーロッパに行って~、28歳で女の子を出産して~、子供の名前は〇〇で~」と言っている夢物語(実際うちの姉が昔言ってたことなんですが)と同じニオイがします。 現状の姉は43歳で未婚ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧