はじめまして。
私は夫と二人暮らしの40代の兼業主婦で、母は70代で都内の近居です。
一昨年、母は髄膜炎でA大学病院に数週間入院し、全快しました。
その際の検査で脳動脈瘤が見つかり、危険な大きさのため、近いうちに手術となりましたが、退院後は血圧も高いため、しばらくは様子を見ながら、2,3か月おきに通院していました。この段階までは、脳神経内科でお世話になっています。
手術ということで、脳神経外科のC先生にお世話になり、様々な理由から、C先生が診察を受け持つ、別のB病院で昨年手術し、その後は経過観察で数か月おきにB病院に行っています。
B病院は家から遠く通うのが大変なため、血圧等の日常的な通院は、近くて通いやすいA大学病院に戻してもらい、どちらもC先生の診察を受けています。
現在日常的には母が一人で毎月A大学病院に通い、数か月に一度はB病院に私も付き添って行っています。
A大学病院の方では、脳神経外科のC先生が、血圧は専門ではないということで、循環器科の診察や検査も、別の日に並行して受けたりして、月に何度も検査等が重なり、母が疲れてしまっているのです。
先日その旨をC先生に伝えると、今後は私の方で全部診ますという事でした。
A大学病院では、あくまでも担当はC先生ということなのです。
私が疑問なのは、このまま脳神経外科の手術担当の先生に、血圧等の治療もお任せして良いのかという事です。
手術の流れでそのままC先生にお世話になっていますし、こちらとしては先生や病院の指示のままに通っているので、そういったことを切り出せないし、私の疑問が合っているのかもわかりません。
母はC先生を手術でお世話になった恩人と感じていて、そういうことは言えないといいます。
近所付き合いも親戚付き合いもなく、相談する人もいないので、投稿しました。
何か助言などあれば、よろしくお願い致します。