本文へ

乳がん手術前にもやもやしてます

レス13
(トピ主 6
😨
もやっとさん
ヘルス
今年の3月にステージ2b期(3cmオーバー、リンパ節転移有り)の診断を受けて現在は術前化学療法を受けている
アラフォー、未婚のもやっとさんと申します。

アントラ系4回を終え、タキサン系を3回まで行い、残り1回となりました。
アントラ系を終えた際の検査では、幸いな事に体積的に8割減となっていました。

今の病院は通院に1時間圏内の大学病院です。
病院を決めた理由として、
・一人暮らしであるため術前化学療法中の通院や激しい副作用の緊急時を考えて。
・手術の立会いには高齢の母に、地方から出て来てもらう必要があるため、複雑であったり
混雑する交通機関は避けたいと思った。
・年間術数が日本一の病院でのセカンドオピニオンでも、治療法は妥当であると診断を受けた。
・「うちの病院の形成外科は腕が良い」と担当医に言われた。
・精神的に不安であったため、見知らぬ土地の病院に通う勇気が無かった。
などです。

出来ることならば、自分の乳房を可能な限り綺麗に残すことは出来ないのか、
せめて乳首だけでもという気持ちはありましが、乳首を残すと術後に乳首が上に上がってくるとの
説明を受け、見た目を重視するのであれば全摘で再建に気持ちを切り替えつつありました。

しかしながら昨晩観てしまいました。
内視鏡手術後に、シリコンを入れて再建する病院を...。

こんなもやっとした気持ちのままではいけないので、担当医に今の気持ちを素直に伝えるしかありませんが、
担当医に切り出せるのかとか、内視鏡手術の病院に、この状況まできて受け入れてもらえるのかとか、
セカンドオピニオンの時にもっと足掻けば良かったのではないかと後悔したり、もやもやして落ち着きません。

次の診察日まで心を落ち着かせるアドバイスをいただけませんでしょうか。
また、手術を目の前に病院を変えたという方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

後悔しないように

🐤
インコ
自分が後悔しない選択をすることが一番重要です。 人生を左右することなので、尚更。 私なら余計なことは考えず、行動すると思います。 主治医や親には素直に気持ちを打ち明けて、一人で抱え込まないでくださいね。 前向きな姿勢でいれば必ず乗り越えられます。

まだ間に合うのであれば

筑前煮
もう手術の日などはお決まりなのでしょうか。 無理矢理納得させている自分がどこかにいるのなら、今一度、決意すべく行動を起こしてみてはいかがでしょう。 煽るわけではありませんが、私が3年前に乳がんになったとき受けた治療法について、下記のトピで回答しています。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/440968 時間と費用と心に余裕があれば、問い合わせだけでもしてみて、ご自身が心底納得できる治療法を選択してください。 どうぞ、お大事に。

レス、ありがとうございます。

😨
もやっとさん トピ主
インコさん、レスいただきましてありがとうございます。 小町に書き込んで、レスいただいて、気持ちが落ち着きつつあります。 とにかく、担当医と話すしかありませんよね。 後悔しないように、このもやもやを先生と整理して来ようと思います。

癌の治療は形成が主ではない

041
まや
私もあのテレビをみました。 癌の治療は、病巣をすべて取りきることが目的です。 たしかに内視鏡は切開傷は小さくて、体の負担は少ないと思います。 でも、日本では乳がんの手術を内視鏡でやるのはあの病院だけでしょ? なぜ、よその病院がマネしないのか…不思議に思いませんか? モヤモヤしたまま手術を受けると精神的にダメージが大きく、 術後に鬱になってしまう可能性があるので、 それらを解決してから手術を受けてくださいね。 私は自家組織で再建してます。 乳頭もつくってもらいました。 時間はかかるけど、何ら問題はありませんよ。 どうぞ最適な選択が出来ますように。

レス、ありがとうございます。2

😨
もやっとさん トピ主
まやさん、レスありがとうございます。 (私自身の心境を冷静にするために長文にて書込みさせていただきます。) 私の家系は癌家系では無いので、癌と言っても、手術で取れば良いんじゃないのって 軽く考えている節があるようです。 本当の癌の怖さがわかっていないんですね。 内視鏡手術の手術の件ですが、あのテレビを観た後で、私が通う大学病院の教授の著書を読み返したら、 著書の中で内視鏡手術についての記述があり、内視鏡手術は美容的な効果が大きく、 再建もスムーズとしながらも 1時間が掛かり過ぎて患者に負担が掛かりすぎる。 2技術的に習熟した外科医が少ない。 といった理由で、普及していないとあったため、否定していないため、理想的な術式に思えてしまいました。 著書を読む前の事になりますが、乳がんの疑い有りの段階で、乳がんで無い場合でも しこりは取るとの説明の時も、傷は小さい方が良いという私に対して、 「傷を小さくして手術をする方法はあるけど、全身麻酔になって、手術時間も長くなるので、 もやっとさんの身体への負担が大きくなるよ」との内容でした。 続きます...。

レス、ありがとうございます。3

😨
もやっとさん トピ主
今思い返せば、きっと内視鏡手術の説明をしてくれていたんだと思いますが、 私は「傷が小さい方が良いと言う私の気持ちを大切にしてくれない」という 悲しい気持ちになり、その直後に乳がんが決定したため、手術については 再建を前提としながらも、思い通りにならいだろうとなんか諦めモードでした。 だからテレビを観て余計にもやもやしちゃったんだと思います。 診察の時に、先生に聞きたい、話したいと思いつつ、自分の事でありながら、 自分の事であるからこそ、言い難い事はそのままで良いやって思ってました。 全摘で再建にするにしても、ちゃんと話を聞いて進もうと思います。 術前化学療法で、せっかく時間に猶予を貰ったんですもんね。 言うは、一時の勇気。 言わぬは、一生のもやもやですね。

経験者です

041
がんば
参考になりますかどうかわかりませんが、自身の経験談を書きます。 2年半ほど前に、乳がん検診で引っかかったものの、 がんではないだろう」とタカをくくってました。 深く考えず、信頼のおける総合病院に再検査に行きました。 そこでがんの宣告を受け、パニックに。 慌てて本を読んだり情報を集め、うわ言のように「セカンドオピニオン」を求め 気づいたら4軒の病院のセカンドの予約をしていました。 最初の病院の先生にはとても恩を感じていたので、 申し出るのにとても悩みましたが 結局、悔いが残るのは嫌で自分を偽れずセカンドを申し出ました。 2軒目の病院も診療実績も素晴らしかったけれど 国立で、再建には慎重だったので、納得いかず 3軒目の再建には定評ある医師のいる病院へ。 ここでその医師が自信たっぷりに 私の状態がいかに自分の手術法に適しているかを熱意をもって説明してくれ 「手術はこの日しか空いてない。今予約するか?あなたが決めてください」 と言われ、1分ほど考え即決しました。 その後のもう1軒の予約は取り下げました。 私はこんな経緯で同時再建をしました。

経験者です(2)

041
がんば
長くて恐縮ですが続きです。 自分のからだです。悔いのないように。 また、手術法だけでなくアフターケアの面も重視して 総合的に見ての決定を薦めます。 医師の転勤など予期せぬ事態も起こりえます。(私がそうです) 再建に関しては色々な意見があります。 私は、自身のからだがひとつの症例をつくっていくんだ、とも考えています。 私自身も多くの症例、病の先輩方の実績から利益を得ているのだから。 ある意味フロンティア精神です。おこがましいですが。 インプラントを入れてますが、まだこの方法で 10年とかの実績が確立されてません。補正とかいろいろ出てくるのかもしれない。 私自身は手術が一回で済んで助かりました。 ただ、センチネルリンパ生検も簡単ですが麻酔下でのオペでしたし そのあと婦人科のオペも簡単なのも含め2度ほど経験してまして 元々は手術なんて怖い、絶対いや と思ってた私ですが 慣れたら、どうってことはありません。慣れたくはないですが(苦笑) どうぞ、納得いくまで遠慮せずに 自分をいちばんに考えて、よい結果を下されるよう 心から願っております。

リンパ節転移があるなら

041
魔法の手
全摘が望ましいと思います。 確かに綺麗な形で乳房を残したいというお気持ちもよく解ります。 しかし、発見時に3cmというのは乳がんとしては大きい方です。 そのうえリンパ節転移があるのなら、医師としては再発を危惧します。 少しでも取り残しがあればそこから広がりますから。 内視鏡のオペは最新の技術ですので、習得している乳腺外科医はまだまだ少数。 医師も含め、その設備体制が整っている機関となると非常に限られています。 症例数が多く安定した乳房切除術とは違い、まだまだ手さぐり的なところがあります。 テレビではメリットをクローズアップして報道してましたが、実際は臨床実験的なところが大きく。 理屈では理想的な術式なのですが、それを執刀するのは精緻なロボットではなく生身の人間なので、 なかなか技術が及んでいないというか。自信をもって「取り切れる」と言い難いです。 そこを報道すると問題になるので報道されませんが。 あまりテレビ報道に惑わされない方が良いと思います。 「これを観たら不必要に期待する患者さんが続出して問題になるのでは」 と思ってましたが…やっぱりでした。

レス、ありがとうございます。4

😨
もやっとさん トピ主
筑前煮さん、ありがとうございます。 貼っていただいたトピの回答を拝見させていただきました。 私には費用的にかなり厳しいようです。 アラフォーで独身なのに、この程度のお金が自由にならないってことに凹みそうです。 セカンドオピニオンを申し込んで話しを伺ってもいないのでなんなんですが、 ちょっと、標準的な治療法以外を選択する勇気が出ません...。 でも、前立腺の癌なんかは放射線治療が標準になているようなので、 そういう時代が近いのかもしれませんね。

医師と患者の価値観の違い

秋空
医師は癌の再発率、生存年数を重視します。 患者はQuality of Life(生活の質)を重視します。 どちらを優先しますか?ということです。 標準的な治療をしてその後癌が再発しなくても、こんな身体になって、と嘆き悲しみ社会性や生きる望みを失う人もいます。 大きな後遺症に苦しみながらもそれでも生きていたい、再発率が低いとされる標準治療を行って良かったと納得する人もいます。 あなたはどちらになりそうですか? 余談ですが医師は自分の病院でできることしか言いません。しかも面倒な施術は最初から提案はしてきませんので、自分で調べて、聞き出さないと向こうから親切に教えてくれることはありませんよ。 気になる治療方法があるのなら、必ずそこで診察を受けてみるべきです。案外と自分の症例は適用外だったりしますが、行かなければそれもわかりませんから。 あとドクターショッピングと揶揄する医師もいますが、自分の身体に責任を取れるのは自分自身だけです。後遺症に苦しんだり悩んだりするのはその医師ではありませんし、最新の医療を教えてくれるのもその医師ではありません。心を鬼にして自分の身体を守りましょう。

レス、ありがとうございます。5

😨
もやっとさん トピ主
がんばさん、魔法の手さん、秋空さん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見させていただいて、考えさていただいてます。 がんばさんのおしゃる通り、医療の進歩のためには臨床実験的な部分もあるのでしょうね。 今の術前化学療法も10年前の本ですと、「術前で化学療法を行うことで...」と新しい療法として 記載されていました。 今日は帰りに本屋に寄って乳がんについての書籍を立ち読みして参りました。 これまでに目を通した書籍でもそうでしたが、内視鏡手術というのは一般的では無いようですね。 私は針生検による病理検査の結果では、いわゆるトリティブネガティブです。 1年前の生活習慣病検診での超音波による乳がん検診では、疑い無しであったものが 1年後には3センチオーバーで、さらにはリンパにまで転移。 先生に言わせると「会社で受けるような超音波の検診では、そんなこともあり得るし、 まれに急に大きくなる人もいるしね」とのこと。 私は、全摘した方が安全なんでしょうね。 週末には、病院に行きますので担当医によく相談して来ようと思います。

トピ主です。

😨
もやっとさん トピ主
本日、病院へ行きましたので、今の気持ちを伝えて参りました。 テレビを観て自分の外身(見える部分の皮?)が残っていればメンタル面で 私にとっては理想的に感じた事。 形成外科の腕が良いとの説明を聞いたが、実状を見ていないので不安に感じる。 などです。 私の場合は乳頭が残せるかどうかが微妙な症例であるため、化学療法後に詳細な検査を 行ってからの判断になるというのを前提に、形成外科に再建外来の予約をいれていただきました。 私が思ってい事を担当医に伝える事が出来たので、気持ちがかなり落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧