タイトルについて、自分のした事は正しかったのか間違いなのかお聞かせください。
私の課へ昨年12月に第2新卒の女性が配属されました。
(とはいえ、専卒1年弱という新卒同レベルの子です。)
12月の1ヶ月間は人事の社内研修や私の課で先輩社員からのOJT教育という感じでしたが、とある案件都合で1月初めから客先勤務となりました。
都内や近郊であればよいのですが、地方かつプロジェクトの一時的常駐のため、以下の形を取ります。
・月曜朝に新幹線移動
・月曜夜~木曜夜はホテル住まい
・金曜夜に帰京
弊社の場合、1月に立て替えた金額は2月中旬に振り込まれるシステムです。
交通費立て替えが週の往復で2万円強。周辺ホテルは私も過去に行った経験あり安いところで7千円、埋まってると9千円くらいです。
出張ビジネスマンの数に周辺地域のビジホが追いついておらず、彼女や私はカプセル(男性限定)を利用することも出来ません。
上記の通りなので、彼女は2月半ばまでの間で週あたり5~6万円の立て替えが発生します。
ほぼ新卒で奨学金あり、入社直後にそういう出張ありという宣告なしだったため金銭的に厳しかったらしく、課長に相談したとのことですがかなり厳しめというか個人事情と切り捨てられたと私宛に相談がありました。
課長が彼女に対し個人的事情と切り捨てたのは本人確認取れたこと、課長が彼女を助けたいと思う考えを感じなかったことから、部長(本部長兼務)に諸々を言わせてもらいました。
彼女の処遇については即日で対応してもらえて、彼女もすごく喜んでました。
ですが、私が部長へチクったというのは雰囲気的にバレてますので、課長からは「異動と降格の内示があったよ、誰かさんのせいでさ」と思わせぶりに言われました。
彼女を思えば良かったと思っていますが、モヤモヤも晴れず投稿しました。