本文へ

変な職場・部費?

レス7
(トピ主 0
💢
あーつ
仕事
私のところの課長ですが、部長になりたくてしょうがなくてしょうがなくて、 新しい部署を作ってしまいました。 ここまではまあ課長の実力と上層部への根回しで正式に部を発足させたので、 文句はありません。 ただ、新しい部になったからと事務所を引っ越しました。 前はもっと大きな部でそこの一課だったので、他の社員も大勢いました。 新しい事務所になったら部長の独裁政権で、色々勝手にルールを決めていきます。 そのうちの一つに「部費」なるものが有りました。 毎月全部員から500円ずつ徴収するそうです。 何に使うのか納得行く説明がありません。 誰かが転勤で出たり入ったりする時の歓送迎会で足りない分を出すとか、 転出者への記念品を買うとか言ってましたが、 これまでは都度割り勘で徴収してました。 部費にする意味が分かりません。 全部員が反対してますが、部長はヤルヤルの一点張り。 新課長は課長になるまでは部長に反対の立場でしたが、課長に引き上げてもらったので、 それからは部長の言いなりです。 部の定期連絡会で何回も反対意見が出てるのに黙殺されます。 もっと上に訴えるってのもあるかもしれませんが、基本出張所に事は出張所内で解決せよ、 の方針であり、他の出張所では「部費」があったり無かったり、1,000円徴収なんてところも有りました。 払う以外に無いんですかね?

ランキング

レス

特別変でもないでしょ

041
良々
今まで都度割り勘だった歓送迎会や転出者への記念品のお金を、毎月負担にするってだけでしょ? あなたが納得いかないだけで、何に使うかちゃんと言ってますけど? しかもほかの出張所でもそういうシステムを取っているところもあるんでしょ? 別に変な職場でもなんでもないですよ。 何がそんなに嫌なんだろう。 払いたくないなら上に訴えればいいでしょう 基本各自解決しろって言われても、こればっかりは解決できなかったと泣きつけばいいですよ

部長になりたくて新部署設立?

😑
チョココロネ
部費ありますよ。 役職毎に金額が異なりますが、慶弔時や歓送迎会等に使われています。年間で収支報告もあり何の不満もありませんが? ところで部長になりたくて新部署設立って、何それ?

びっくり

😑
あつこ
部長になりたくて なれちゃう会社ってすごいですね なんでもありなのか?って感じです 500円の徴収ですか そこから、みんなが飲むコーヒーとかお茶をかうとか? そのお金の管理は誰がするのか その年の幹事とか会計とかがいてその人が担当するのかしら どちらにしても、年度末には収支をきちんとみんなにわかるようにしてもらえばいいのではないでしょうか 部長の懐に入ることのないよう気をつけなきゃね

500円以上の労力を消費します。

🐱
neko
ああ、○○会みたいな会費や部費?を徴収される所ありますよね。 それにどうやら主様の会社では前例もあるみたいですね。 結論から申し上げると500円以上の労力を反対するからには消費します。 素直に部費を支払って部費の運用状況を監視した方が楽ですよ。 10人ならば月5000円、年間60000円です。 きちんと運用されているなら良しとしましょう。

違法です

🙂
みかん
そんなもん、違法ですよ。 勝手に同意もなくお金を徴収、なんて通るわけないでしょう? 法律違反である、ということを声を大にして言いましょう。そんな調子だととんでもない犯罪行為をしそうですね、そのオッサン。 学生時代のアホな体育会系の部活感覚が抜けていない、典型的なおめでたいお馬鹿さんなんでしょうね。 大変ですね、心中お察しします。

500円ぐらいなら・・・

🙂
ももんが
うちも部費ってあります。500円です。二つの課で合計部員15人。 おもに、慶弔費ですね。送別会の花束とか。ご不幸があったときの電報とかにも使ったかな?大した金額じゃないから飲み会の足しってのはむりでしょう。すぐなくなります。 その部費ってだれが管理するんですか?うちは一般事務職、アシスタントの女子社員が管理してます。自分が管理すれば変なことに使われないから管理するって申し出てみてはどうでしょう?一年間特に部費を使うようなことがなかったら、結構たまるので、みんなで「飲み会でもする?」とかって話になって、飲みに行くことはあります。 部長がこだわってるのは金額じゃなくて、「みんなで貯金して、たくさんたまったらみんなで何か楽しいことに使いたい」っていう「共有する」気持ちなんじゃないかな?部員の結束、みたいなこと。確かに、なんだかんだ言っても、「わーこんなにたまった~」とみんなで喜んでますから。

部費を徴収するのなら

🙂
う~ん
規約と1年毎の会計報告が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧