下記のような事情で自課長からワガママだと文句を受けました。
納得いかないので部長相談したら私の意見が通った為、自課長からは更にワガママと思われてしまいました。
この状況において私の意見がそこまでワガママなのかをお聞かせください。
同部他課のAさんが月~火曜の1泊2日で出張。月曜お昼に現地でAさんが体調不良で病院へ。
翌日の午前から重要な作業があるが、Aさんの作業継続は不可なので代替要員をとお客様から指示あり。
翌日の作業を考えると朝10時前には現地入りが必要だが、新幹線や接続の電車都合で前泊は必須。
Aさん課ではAさんスキルに代替要員が用意できず、部長依頼で私が当日移動して前泊となる。
だいたいこんな感じで前日の月曜を過ごしました。
9時~12時:通常勤務
12時~13時:お昼休憩
13時~14時:部長とそれぞれの課長から出張依頼と説明を受ける。
14時~15時:自宅へ移動
15時~16時:出張の準備
16時~21時:現地ホテルへ移動
自課長からは、月曜に現地のお客様先に顔を出していないなら、勤務は14時までだと言われました。
要は14時以降は勤務時間外扱いという事です。(直行直帰の移動は勤務に含まないと同じ考え?)
納得行かなかったので、こう言われたと部長に相談しました。
人事規定にも直行直帰の移動は勤務に含まないが、事情ある場合は上長判断での勤務時間設定可とあるので、部長指示とする。
9時~21時の勤務として良く、14時以降は庶務扱いにするか業務扱いとするかはそれぞれの課長間で相談させるとのことでした。
ですが、自課長からはその後も睨まれたりと、なんか気分が落ち着きません。
プライベートあるから緊急出張できませーんと言った方が良かったのでしょうか?
我慢が足りないのか、ご意見頂きたいです。
よろしくお願いします。