本文へ

もう、仕事辞めていいですよね

レス6
(トピ主 0
😣
Powapowa
仕事
高校生と中学生の子供のいる50代の共働き主婦です。本日、診療内科へ行き、軽うつ・不安障害と診断されました。職場での人間関係を上手く築けず数年前にも診療内科に通っており、再度通い出したといった感じです。

夫は何度か転職しており、夫のお給料だけで生活するのは難しいですが、もう、今の職場を辞めたいのです。もちろん、仕事はするつもりです。ただ、この年で転職するのなら、パートでしか仕事は無いのではないのかと思います。そうすると、家のローン、子どもの学費が足りず仕事を辞めるかどうかで悩んでいます。

主人はどうにかなると言いますが、根拠はありません。主人の転職のたび生活費をどうにかしてきたのは私でした。子ども達も甘やかされて育ったので環境の変化についていけるか…色々と心配です。

ランキング

レス

レスします

041
にんにく
大変ですね。ご主人の言うように「どうにかなる」のならいいですが、現実にはむずかしいのですよね? >家のローン、子どもの学費が足りず この状況が見えていて退職してしまうのは危険ではないですか? お金のことが心配で、精神状態にも悪影響があるかもしれません。 退職ではなく休職することはできないのですか? 私の職場でも、心の病で出勤できなくなってしまった人がいましたが、数か月の休職後に復帰して働いている例もあります。 トピ主さんのお体の具合がよくわからないので、同じようにできるのかわかりませんが、上司の方などに相談してみたらいかがですか?

ご主人の「どうにかなるさ」は

🙂
ルバーブ
あなたという「稼ぎ手」と「主婦」あってのこと。 転職癖のあるご主人も、 申し訳ないけど、 性格的な何か問題あると思います。 形だけつくろっている夫婦、 何の意味もない。 ご主人と子供の見栄のための家でしょう。 私なら「持ち家」を売りますよ、 不動産屋さんに勝手に相談しに行きます、 まず、 ローンを無くしたほうがいい。 トピ主さん夫婦には、 家のローンは無理です。

コメントありがとうございます。(トピ主です)

🐶
Powapowa
ご意見ありがとうございました。 やっぱり、仕事を辞めるのは、生活への影響が大きすぎますね。 退職は最終手段とし、できるところまで仕事を頑張ります。 休職のご提案ありがとうございます。以前人事課におり、私の勤め先の休職者に対する考え方を裏話で聞いていたため、一度休職したら、戻る勇気がなかったのですが、そんなことを言っている場合ではないですよね。退職する前に一度考えてみます。 持ち家も贅沢ですが、賃貸の家賃とローンの支払いがあまり変わらなかったのと、義実家と同居になりそうだったので購入しました。義実家の人はみんないい人で、子どもの面倒も見てもらっていますが、近くに親戚が多くご近所さんとの付き合いも濃いので、同居はしたくありません。(朝の7時前に訪問されたりし、義実家もそれで普通にしてます。私は結婚当初、色々言われたのでパスです) 後1年勤めたら、退職金でローン完済できるので、ローンがなければ、学費は貯金と学資保険でなんとかなります。 後1年、薬を飲みながら、職場の人にできるだけ迷惑をかけないように、頑張ってみます。 にんにく様、ルバーブ様、レスを下さりありがとうごさいました。

エール・ポチを押しました

🐧
白クマ
>>以前人事課におり、私の勤め先の休職者に対する考え方を裏話で聞いていたため、 >>一度休職したら、戻る勇気がなかったのですが 私も人事にいたことがあるので、お気持ちはよく分かります。 でも、一般的な休職者に対する考え方がトピ主様にも適用されるとは限りません。 トピ文を読む限り、人間関係を上手く構築できないことについても、トピ主様側に問題はないように見受けられます。 職場にトピ主様の味方になってくれる上司はいませんか? その人に相談した上で、休職や異動など、あらゆる可能性を探ってみるべきだと思います。 あと1年勤めることで退職金でローン完済できるのでしたら、今辞めるのは本当に勿体ないです。 長年勤めてきた会社なのですから、多少迷惑をかけてもいいではありませんか。 最後は有給休暇を消化できるはずなので、残りの就労期間は12ヶ月よりも少ないと思います。 色々な方法を模索した上で、トピ主様にとって一番得になる楽な道を選んでください。 そしてくれぐれも無理をなさらず、お身体を労わってあげてくださいね。 陰ながら応援しています。

人間関係はどこも大変。

041
pepe
なので、転職しても同じことかなぁと、 また心療内科に通うようになられるのではないか と思います。 後1年なのですね。 頑張ってください。

休職することにしました(トピ主です)

😣
Powapowa
お医者さんや上司と相談した結果、しばらく仕事を休む事にしました。 子供たちにも今の私の状態を話したら家事をよくしてくれ、早く打ち明ければ良かったと思いました。 主人だけに相談していましたが、周りの人に早く打ち明ければ良かったんですね。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧