本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カメラを買いたい旦那に、なんと言えば伝わるのか。

カメラを買いたい旦那に、なんと言えば伝わるのか。

レス43
(トピ主 1
😨
コンタ
恋愛
初めまして。開いていただきありがとうございます。 旦那への伝え方で、ぜひアドバイス頂きたく投稿いたします。 彼が「一眼レフカメラを買いたい」と言ってきました。 20万くらいするもので、36回払い(無金利)で、自分のお小遣いからやりくりする、と。 一眼レフカメラ、我が家にはすでに2台あります。それでも買いたい、と言ってきました。 もともとあるカメラを下取りに出して足しにすれば?と言えば「思い入れがあるから嫌だ」と。 正直、呆れております、またか、と。 そしてもうきっと、買わないと気が済まない状態なのも長年の付き合いのなかで分かります。 私は40歳、主人は45歳で、2歳の子供がおります。私は現在専業主婦で5月よりパートで仕事を復帰する予定です。 主人は接客業で月収が22万程度、ボーナスはありません。自分の支払いなど小遣い分を差し引いて、だいたい18万を生活費として振り込んできます。 正直、生活費はカツカツです。 近くに義両親が住んでおり、ギリギリで生活している我々に色々と援助してくださいます。毎月お米を配達してくれたり、現金を頂いたり。 これから、子供の保育園準備や支払いなどが増えるなか それでも買いたいと思う彼の気持ちに呆れています。 もっと他に出費が重なるのになんで今じゃなきゃダメなのか。 あと数ヶ月、私が働き始めて共働きの収入が安定したころではダメなのか。 そして何より、義両親から先日息子の誕生日祝いに20万を頂きました。「なにかの生活の足しにしてね」と言われました。 それを受け取った数日後にカメラを買うなんて、なんというか…恥ずかしいというか…うまく言い表せませんが「その20万をカメラに使ったのか」と思われても仕方ないことを、なぜ主人はしようとするのか。 →続きをレスで書かせて頂きます。 よろしくおねがいいたします、

ランキング

レス

トピ主です、続きです

😨
コンタ トピ主
皆様にお伺いしたいのは、旦那への伝え方です。 旦那はすぐにカッとなるタイプで、私が今回「なんで今買うの」というと、それだけで「俺の小遣いからやりくりするって言ってるじゃん!なんやその言い方」とキレられました。 今晩、私からは 「買うにしても、両親から現金を貰ったこともあるし、私から『どうぞ買っていいよ』とは言いがたい。 もし買って、それを義両親が見たら(旦那は子供じみているので、必ず親に自慢します) 『カメラ買う余裕あるんじゃないか』 『生活が大変だから子供を保育園に預けて働くと嫁は言ったのに、カメラはOKしたのか』とか そう思われるのが嫌だ。私は反対なので。 だから、貴方からご両親にカメラを買うことを伝えてから買って欲しい。 私は反対してるけど、それでも買いたいなら支援してくださってる親に一言いってから買って欲しい」 という旨を伝えたいと思います。 それ以外で、旦那をイラッとさせないような上手い言い方があればぜひ教えてくださいませ。 常々、義両親からは「嫁ちゃんはうちの息子に甘いからねぇ」と、なにかと旦那の性格を私の甘さのせいにされることがあり 今回ばかりは私が購入を許した、とは思われたくないのです。 文章が下手で申し訳ありませんが、ぜひアドバイスをお願いいたします。

私なら・・

🎶
タロ吉
自分から義両親に話しますけどね。 だって一番甘いのはその義両親ですから・・。 45歳にもなってる息子に20万円も援助するんですから・・。 本当に困ってます・・と言いますよ。 それに私ならパートではなくフルタイムの仕事を探すと思いますね。 お二人は年齢の割に世帯年収が低いので。 保育園ではなく義両親に預かってもらったらどうですか? いくらかお金は払って・・。 それぐらいのカツカツのレベルだと思いますけどね。 パートしたって保育料でトントンか、マイナスになりません? フルタイム、出来れば正社員を目指した方が賢明ですよ。

趣味くらい

😨
匿名
一馬力で働いてきたんだから、趣味のカメラくらい許してあげたらいいと思いますが。 生活費足りないなら、もっと早く働くとか、フルタイムで働けなかったのでしょうか?

目先の話をしている場合じゃない

🙂
わかな
旦那様、なんというか45歳で子供2歳という大変な状況を理解してない感じですね。 しかも給料22万。大学に行く頃には還暦を過ぎてますが…老後資金に大学までの教育費、ちゃんと人生設計は立てた上の今の状況なのでしょうか。 専業主婦を選択している主様もあまり旦那様の事は言えないとは思いますが。 とりあえず、目先のカメラだけの話をどうこう言ってる場合じゃないのはわかってますよね? ちゃんと先の人生を腹を割って話すべきじゃないですか? このままじゃ、息子さんは大学は奨学金で、且つ、あなた方の老後の面倒まで見ないといけなくなりそうな事を旦那様は理解してますか? 月18万、なかなか厳しい金額です。 自分の趣味にお金を費やしてる場合じゃないと思います。 そんかお金があったら、子供に1円でも多く費やしてあげてほしい。 私はお金がないのもある種の虐待だと思います。奨学金は借金ですからね!

既に2台あるなら

🐶
さくら
ボーナスなしの18万円は痛いですね。 でもご主人のおこづかいのうちでならどうぞ勝手に買って下さい。 一切家計からは援助しません。 で良いと思います。 両親に相談してはいかがでしょう? 二人の問題だけど、もし買ったらご主人のこづかいで買うから頂いた20万円ではない事はその時点では分かってもらえますよね。 せっかくの義両親の心配りをそんなことで使っていると思われるのは申し訳ないでしょ。 45歳でお子さん2歳。 高校大学と一番お金のかかるころに定年退職。 生活カツカツ、今後貯金も難しいでしょう。 正直今お金を貯めないといつ貯めるのって思います。 あるものを手放して次を買う位の肝を据えておかないと今後の生活は大丈夫でしょうか? ご主人に家族を守るという気概があるのでしょうか? 人の御主人ながら腹が立ってきた。

なぜ駄目なのですか?

🙂
カマボコ
旦那さんの小遣いで買うんですよね? それがなぜいけないのですか? 生活が厳しいのなら、まず旦那さんの小遣いを減らすべきです。 どこまでを旦那さんの小遣いから出させているのかは判りませんが・・・。 数はわかりませんが、私と同じ意見の人は必ずいると思いますよ。

紙に書いて渡しては

🙂
ぷるる
本当に、カメラのことだけでなく 生活全般のことをきちんと話さねばならない時ではないでしょうか。 だんなさんがカッとする性格ならば手紙のように 要点を並べて書いて渡してはどうでしょうか 途中で言い合いになって全部言えない、ということもなくなりますし。 旦那さんは稼いでいないという劣等感もあると思いますので 離婚する気が無いのであれば、冷静に、うまく話を持っていかないと。 そのためにも手紙がいいように思います。 責める口調でなく、状況を説明しては。 どうしても買いたいなら、やはり古い物は売って欲しいですよね。 写真だけが唯一の趣味なんですか? だとしてもやはり、せめて古い物は売ってくれ、と。 義両親も巻き込んで、相談するようにしたほうがいいかもしれませんよ。 とはいえあくまでも、あまり悪く言いすぎないように。 向こうにとってはカワイイ息子ですからね。 「どういうふうに言ったらいいでしょう?」と下手に出てそうだんするとか。 家族のため頑張って下さいね。 (あと別に、経済的に厳しければお子さんを大学にやらない選択だってあります。 手に職を付けさせるとかすればいいんです。 お子さんがどうしても大学に行きたければ、すべて国公立、 返済義務のない本当の奨学金を得られるよう必死で勉強するしかありません。 それが当然です。 そんなの別に虐待じゃありませんよ。)

今回だけはいいと思う

041
ムチリンダ
義両親から20万援助された、そのお金をアテにしてカメラを買うと言ったら 最低最悪ですが、自分の小遣いで賄うと言っていますからね・・・ これまでもお小遣いで買う約束を反故にされたとかなら、あなたの気持ちもわかる。 毎月家に入れるお金を守らないとかなら、心配でそれどころじゃないですね。 36回払い・・・3年ですか。本当に欲しいんでしょうね。 支払いが終わらないうちに、またアレが欲しいコレが欲しいと言わないならいいのでは ないでしょうか。もしローン中に壊れても買い換え無しの約束で。 ご主人はもう変わりません。 なら、あなたが変わらないと。正社員になるとかもっと稼ぐとかしないと、お子さんの 将来が狭まってしまいます。

小遣いでやりくりしてるなら良いのでは?

😣
黒猫
私自身カメラが趣味で、今は2台ですがそこにたどり着くまでには相当機種変更もしましたし、レンズも複数持ってます。 知らん人からしたら出てくる画に変わりはないかもしれませんが、撮る人間のモチベーションは変わります。 もちろん長く一つの機種を愛用する方もしますが、どんどん新しい機種が出るので。 そのかわり小遣い足らなくなったり経済的に破たんしたら売ってもらえば良いかと。 二束三文でしょうけどそれより経済的に立ちいかないという事を認識するために。

いろいろ考えが甘い

🙂
黒仮面
うちの夫も、ローン組んでカメラ買って、お小遣いから払ってましたわ。 自分のお金で買う物には、一切口出ししません。 でも、45歳で18万しか家に入れられないのは、かなり低収入の範疇。 子どもに一番お金がかかる時期に、夫は定年退職ですよね。 そのへんのライフプラン、トピ主さんはどう考えていたんでしょうか? これ、夫の意識の問題だけじゃありませんよ、トピ主自身も考えるべきこと。 パートなんて言ってないで、フルタイムで働く方向性を考えた方がいいです。 高齢出産で低収入なんて、老後の破綻が目に見えてますから。 カメラのことなんて、たいした問題ではありません。 親の援助だって、いつまであるかわからないでしょ? 子どもが大学生、夫は定年という時に、親が要介護ってこともあり得ますから。

うーん

041
くま
気持ちはわかるけどカメラの費用はご主人のお小遣いの範疇。 つまり、カメラを買っても買わなくてもそのお金は家計には入らないよ。 カツカツな家計の問題はカメラ云々ではなくご主人のお小遣いも含めた家計の見直しかと。 カメラ購入の反対はトピ主さんの心象問題なら、それはそれで別の問題。 男性には具体的な数字を見せることが一番理解しやすいんじゃないかな? 逆に数字にならない問題は理解されにくいのかもしれない。 少なくともご主人はそういうタイプでは?

趣味道楽商品を借金しなければ買えない時点でアウト

🙂
一眼レフ上級者
20万円の一眼レフとは、その相場は決して高くないですね。 フルサイズ中級機のレベルです。または、APS-C上級機。 今までの2台とは、初級機、エントリー機かな? 道楽商品とまでは言えず、趣味の道具ですね。 例えば私は 10年以上前の古すぎてくたびれたAPS-C上級機をまだ使っていますが、 今欲しいのはフルサイズ最上級機、すなわちプロフェッショナル機です。 60万円以上します。欲しいレンズも追加すれば100万円コース。 私が欲しい道楽的プロ機は、高すぎて、直ぐには買えません。 金額の多寡にかかわらず、私は趣味道楽商品を全て現金で買います。 現金で買えない時点で、まったく相応しくありません。 しかし、現金で買える手持ち金があっても、直ぐには欲しがりません。 家族の必要性、数年先の支出バランスを判断します。 家族の理解と同意、および稟議根回しがとてもとても大切です。 何年も我慢して機を待ちます。 趣味道楽商品を借金しなければ買えない時点でアウトです。 身の丈に合っておりません。 たかが20万円の商品を長期36回払いにしないと買えないとは まるでオモチャを欲しがる駄々っ子です。 おそらくは彼は中高生の頃から欲しいオモチャを直ぐに欲しがり、 ローンで衝動的に直ぐに買って、お小遣い後払いを繰り返しており、 借金耐性免疫菌が機能せず、若くして借金体質が染みついていることでしょう。 お金にだらしない、ルーズな男です。 > 買わないと気が済まない状態なのも長年の付き合いのなかで分かります。 甘い。 20万円のカメラも、それだけでは大した良い写真が撮れません。 今までのカメラの写りと見栄えが大きく変わりません。 さらに高級レンズも必ず欲しくなりますよ。 同じことを何度も繰り返します。

貯めてから買って

🙂
おばさん
小遣い範囲で購入するというのなら 3年かけて小遣いを貯めてから購入してといってみては? それができないのなら、ローンの支払いだって滞りますよ

小遣いから出すなら家計に影響はないよね?

🐧
コーン
お金が限られているのに衝動を抑えられないなんて旦那様は家庭持ちとしては頼りないですよね。独身じゃないのだから自分の趣味よりも家族のためにって思いはないのかしらね。 でも自分のお小遣いから買うなら自由にして問題ない気もします。家計には影響ないってことで良いのですよね?もし家計から出すならそれは駄目というべきかと思うけどね。 趣味にお金使いたいなら結婚するなよと個人的には思います。 今後もエスカレートして小遣い上げてとか言ってきそう。その時は厳しくしないといけないですよ。

トピ主さんが義両親に相談

041
あっちから来ましたー
ご主人をどうこうしようというよりも 義両親に真実を伝えたい気持ちが強いようなので トピ主さんから義両親に相談する体で話しては? 『生活が大変だから子供を保育園に預けて 私も働くことにしたのに…』 『金銭的に援助してもらっている身なのに カメラを買うと言ってきかない 私の言うことは聞いてくれない、どうしたら良いですか?』 そのまま、義両親に話したら良いんですよ。 あくまでも相談する体でね。 結婚した息子の家庭にたびたびお金を渡す親ですもん トピ主さん以上に息子に甘いのでは? 呼び出してお説教なんかしないでしょ。 トピ主さんが購入を許可したとは思われないし 家計が苦しいという現実も伝わるし、十分だと思います。 ところで、一つ気になったのが、 >だいたい18万を生活費として振り込んできます。 ご主人は単身赴任かなにかですか?

はてな

🐤
ひよこ
自分のお小遣いからやりくりするなら別に良いんじゃないですか? ダメと思う方々の思考が理解できません。

小遣いでしょ?

🐶
ぽちこ
何に使おうとトピ主さんには関係ないと思うんですけど 何のための小遣い? 義親のくれたお金とも別問題でしょ モヤモヤする気持ちはわかるけど、 でも文句をつける権利はないような。。。 私だったら「勝手にすれば」って言います

貯金が先

🙂
めんどくさがり
夫のお小遣い範囲内なら、妻だからと言って文句をつけるべきではないと思っています。 けれども私は、いくら金利手数料無料であっても、夫が安易にローンに頼るのは気になります。 支払っているつもりでお金を貯めて、買うのはそれからにしてほしい。 だいたい、毎月のお小遣いからローンを払った残りで、本当に我慢してやりくりできるのか? 少なくとも2-3カ月は実践しつつ、欲しい気持ちの冷却期間をとって、それでもまだ買いたいかどうか、改めて考えてみてほしいと思います。 一般に、男性を説得するには感情(涙や金切り声)ではなく、数字と理論が良いと言われています。 大きな出費があるときには、私なら家計簿と通帳とライフプラン表を見せて、まずは家計について話し合うと思いますし、実際にそれで夫の無駄遣いを考え直してもらったこともあります。

パパ・ママ 買って

🐧
ほくと
私なら ・あなたのお小遣いを捻出出来るのは、義父母のおかげでもある事 (お米等の援助がなければ、その小遣いは捻出出来ない事を理解させる) ・そのお小遣いから出すという事は、義父母のお金で買うのと同じ ・だから、実家に帰って、カメラを買っても良いか聞いて貰う ・嫁は、他にもカメラがあるから買ってはダメだと言っている事を伝えて貰う ・どうしてもというなら下取りに出せと言われた事 ・思い入れがあるから手放せない事 この事を手紙に書いて渡すかも。 言っても、揉める元だと思います。 手紙でも揉めるかもしれない。 なんなら、置手紙をして最後に 後はどうするかは自分で決めて欲しい 結果が出たら連絡して下さい と書いて、子供と家出(義実家又は実家に避難する)かな。

小遣い内ですよね?

🙂
るりこ
月5600円の支払い。実際の小遣いが収入の1割、2.2万だとして、そこから出すなら可能な額ですよね。 古いカメラを売ってもいいとは思いますが、それが家計に入るってのも変ですよ。 じゃあカメラを買わずに、CD2枚とか買うのは?5000円飲みに行くのは?パチンコで使うのは?タバコに使うのは? トピ主の許可がいるならそれはお小遣いではないし、両親を使って解決することでもない。 結局小遣いを何に使えば満足なんですか? 要するに、トピ主の主張って小遣いの額を下げたいってことですよね? 18万じゃなくて18万5千円欲しいと。 だったら、まずその話し合いをするべきでしょう。

夫婦といえどプライベートは大事

🐧
けちゃっぷ
 あくまでこづかいについてはご主人のプライベート。そこに手を付けようだなんて鬼ですか。  貴方自身への月の係るお金はご主人よりも少ないのですよね。

趣味もない人生なんて

😀
小心者
お小遣いの範囲でやりくりするなら、 カメラくらい買ってもいいのではないですか。 2台あるっていっても本人の趣味なんだし、 カメラによってそれぞれ特色もあるのだから、 横から「十分だ」なんて言うことではないです。 トピ主さんが口出しできることは、 約束を守らせるということぐらいでしょう。 貧すれば鈍すると言うけど、 趣味も楽しめない人生なんてみじめです。 たとえ低収入でも、 できるだけ楽しく生きてほしいです。

同情します。

041
m
ライフプランを立て、貯蓄をして、生活費や諸経費を抜いて、余分なお金が有るなら使えばよいですが、その辺りはどうなんでしょうね。 借金しないと買えない趣味の物というのは、そもそも分不相応ですが、その辺の感覚も変ですよね。 私なら金銭感覚が合わない人とは、離婚を考えます。主さんはその辺り、気にならないのですか? ちょっと思ったのですが、ご主人、腕が良ければカメラマンとして仕事を受ける手も有るのでは? 作品が売れるなら、サイドビジネスになるかも。 ご主人の趣味とは合わないだろうけど、私が以前テレビで見て面白いなと思ったのは、遺影の撮影。 お年寄りに化粧を施し、スタジオで綺麗に写真を撮ってあげるのです。(強めのライトを当てて、加工も少ししてあげて女優のように撮ります) 夫はカメラマン、妻はメイク、美容師さんは誰かに頼んで。 上手く商売が成り立てば、カメラ代は経費で落とせます。 もしくは接客業と絡めて、サービスとして何か楽しいことが出来て儲けられたら、違う可能性が出てくるかも。 どのような接客業かわかりませんが、店に来た人の記念日に、破格値で楽しい写真を撮ってあげるとか。 (何か変わったことをすれば、本業である接客業も繁盛するかも) 外国人観光客向けに、着物を着付けて、観光地で写真を撮るのも面白いかも。 もしくは、カメラ店のアシスタントとして、休日にバイトするとか。 ご主人が、趣味と実益を兼ねた商売を見付けて、もっと稼いでくれないかな。 駄目かしら?

訂正します。

041
m
前回のレスは変な文章でした。ごめんなさい。 ご主人の様な人は、例えカメラを商売にしたとしても、採算度外視で、調子に乗って買い集めてしまいそうだわね。 前回のレスは、忘れてください。 ”購入を許したと思われない方法”でしたね。 ならばやはり、皆さんも書いているように、義両親へ相談かな。 頑張って下さい。

お小遣いを貯めてから買う

🙂
SS
私は写真撮影が趣味で一眼レフを所有しています。もし20万円あるなら迷わずレンズを買います。自分が撮りたいイメージはカメラ本体ではなくレンズの力が大きいから。 カメラ本体は入門機以外ならどれもあまり性能には変わりなく、同じ様な機種を複数持っているのははっきり言って無駄です。 カメラの清掃でセンターに持ち込んで、日にちがかかる場合がある時ももう1台あれば十分ですし。 カメラ本体は次々と新製品が発売されます。新しい機能がついた魅力的なカメラばかりです。でも新しい機種は使いこなすことに時間がかかり、イメージ通りに撮れるには結構ストレスが掛かるので、私はよほど魅力的な機能でないと新製品は買いたくありません。 そういう意味でご主人はすでにお持ちの2台のカメラを使いこなしているのかとても疑問で、ただ新製品に興味があるだけではないかと思います。 そうなると、36回の支払い中に次の新製品に目がいってしまうということはありませんか? ローンではなくまず20万円を貯まった時点でその時の新製品を買う方が良いですよね。子供のころ、欲しいものはお小遣いを貯めて買いませんでしたか?3年後なら今よりもすごく魅力的なカメラが発売されそうですよね。

お小遣いからならばOKします

🐱
眠り猫
アラフィフ主婦です。 私だったらお小遣いの中から支払うと約束できるならOKします。 気になったのは年齢の割にお子様の小さいことですね。 トピ主さん家族はライフプランはご夫婦共有されていますか? 将来どれくらいの資金が必要か計算していますか? 家は持ち家ですか?住宅ローンは完済していますか? お子様の教育費は順調に貯蓄していますか? 老後資金は貯蓄はちゃんとしていますか? とっても耳が痛いお話ですが、ご主人が定年まであと15年ですよね。 お二人でちゃんと冷静に話し合っておいた方がいいですよ。 ただ漠然とお金が必要だくらいにしか思っていないと 大変なことになりますし、子どもに迷惑をかけることになりますよ。

カメラどころではないですよ

🙂
シアトル
カメラとか小遣いとか言ってる場合ではないですよね。 破綻しますよ。お小遣いだから良いとか、他人事だから好きなこと言っていますけど、うちにはそんな余裕ないとはっきり言いましょう。 今後生活にどれだけかかるか、考えてみれば分かりますよね。 信じられないです。

なぜ許可がいるの?

🐱
アクアマリン
先ず自分のお小遣いから無金利で払うと言っているんですよね。 家計に響くわけではないのになぜあなたの許可がいるのかわかりません。 援助してくれる義実家の手前買われては困るという事なのでしょうか? あなたと義両親の仲は悪くなさそうなのに報告はご主人からなんですね。 見直すのはココではないかと思います。 何かと協力的な義両親を味方に付けるのです。 先ずは義両親と子供の保育園準備の買い物に行きましょう。 沢山いただいたので一緒にお買い物にと言えば悪い気はしないはずです。 その時に「大金をいただいたのは息子なのに気が大きくなったのか主人がまた新しい一眼レフが欲しいなんて言ってるんですよ。お小遣いの範囲で無利子分割だからと言って。度々援助して頂いているのにどう思っているのかと悲しくなります。」と愚痴るのです。 そうすれば援助にあなたが感謝しているのは伝わるしご主人が欲しいとなったら我慢できないのも伝わります。 愚痴るときは「腹が立つ」や「困っている」より思いが伝わらず「悲しい」というべきです。 何と行っても御主人は可愛い息子ですからね。 怒りや困惑より同情のほうが人は手を差し伸べたくなるというものです。 義両親との距離を縮めましょう。 あなたもまもなく働き出すわけですからお子さんの事で頼みたくなることが増えるはずです。 そんな時に普段から甘えておくとかわいい孫と健気な嫁の事ならと動いてもらえるのではと思います。 お金で返すことが出来ないなら家に食事に来てもらうのも良いと思います。 何らかの形でお返しは必要ですよ。

義両親に愚痴る

🙂
リサ
生活がカツカツの中、そんな高い買い物をする事への不満な気持ちは分かりますが、小遣いの範囲でやりくりするというのなら説得は難しい気がします。締め付けすぎて逆に反発心が生まれたりすると厄介ですし。もちろん、ローンによって小遣いが足りなくなっても追加を渡す事はない旨は了承させるべきだと思いますが。 義両親への心象が気になるのなら、先回りでカメラ購入は自分の本意ではないことを愚痴っておくのがいいかと思います。20万円もするカメラを買うと言って聞かない、生活も考えて欲しいとお願いしたが聞く耳を持ってくれない、援助いただいたのに申し訳ないが小遣いの範囲でやりくりすると言っているので…など。

義両親に言いつける

🎶
まいこ
>『カメラ買う余裕あるんじゃないか』 >『生活が大変だから子供を保育園に預けて働くと嫁は言ったのに、カメラはOKしたのか』とか >そう思われるのが嫌だ。 ということなのでしたら、トピ主さんからご両親に言ってしまえば良いのでは? 「先日は20万円をありがとうございました。生活が大変だから子供を保育園に預けて働くという状況の中にあって、20万円は本当に助かりました。それなのに、夫が20万円のカメラを買うと言い出して大変なんです。あの20万円ではなく自分のお小遣いから買うとのことなんですが、それでもやめて欲しいんです。けど、私の言う事なんて聞いてくれません。お義母さん(お義父さん?)助けて下さい」と。 「お小遣いで買うなら良いのでは?」とか「趣味くらい許してあげては?」とかのご意見もありますが、45才にもなって年老いた親から援助を受けたり、子供の誕生日という名目で20万円の現金をもらったりしている様な人ですよ? 20万円を3年もかけて分割払いする様な45才ですよ? 45才といえば、子供を高校や大学に通わせている親御さん達と同世代ですよね。 20万のカメラをポンと買う預貯金も持ち合わせていないのに、そんなもの買うなんて身の程知らずな贅沢者でしょう? 大卒だとしても社会に出てから20年以上が経っています。 何でそんなにお金が無いのか不思議です。 20代夫婦の我が家でも、もっと預貯金ありますよ。 トピ主さんももう40才なのですよね? そして子供の親なのだから、もっとしっかりしましょうよね。 お子さんが高校生の時にご主人が定年を迎える計算ですが、貯金が無ければその後はどうするのですか? 今のままで、お子さんをちゃんと成人させてあげられるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧