本文へ

財布を買いかえたら。

レス10
(トピ主 0
041
ネコみ
話題
 10年近く愛用した財布を買いかえようと思っています。 みなさんは、買いかえたら今まで使っていた財布どうしますか? ゴミ箱にポイっと捨てるのも何だか嫌だし、人にあげれるほどきれいではないし、しまっておいても使わないだろうし。  どうしましょ・・・。

ランキング

レス

私も

041
財布のひも
そろそろ長年使った財布を買い換えようかなあと思っています。 今のお財布には、第一線を退いた後も閑職に就いてもらう予定。保険証番号や通帳番号を控えたメモと現金なにがしかを入れ、災害用非常持ち出し袋に忍ばせておくつもりです。

私も

041
ぶちゆー
私もなんだかゴミ箱にポイってするのに抵抗があります。 なので新しく買ったお財布の箱に入れてその辺に閉まっておきます。 何ヶ月か何年かして思い出した頃に「あぁーもうこれ捨てちゃおう」って捨てるパターンが多いです。 なぜか捨てる前に家で寝かせておくかとが多いです。 なんかお金をゴミ箱に捨てているような感覚で簡単には捨てられません。 彼氏は買ったその日に新しいお財布に詰め替えたとたん箱や包装紙とともにそのままポイってしてます。

つい先日、替えました

041
MAC
といってもまったく同じ型のヴィトンモノグラムのものです。 古いほうは10年前に初任給で買ったもので捨てられずに新品のが入ってた箱に入れて取ってあります。 今のは3代目で1番最初のはアルバムやらと同じ袋に入れてあると思います。

お塩

041
くつずれ
財布に限らず、愛用していた物を処分するときは、清めの塩をして、「お役目ありがとう」と感謝してから捨てています。 ちなみに、私は財布には寿命があると聞いていたので2年ぐらいで買い換えています。 ゆえに高級ブランドの財布は勿体なくて買えませーん。 なので毎回2万円以下の財布を購入しています。

旅行用

041
ゆこ
古い財布は海外旅行用にしています。 私の場合、現地ではお財布は複数必要なんです。 1つはしばらく使わない日本円を入れる財布。 もう1つは現地の通貨を入れて持ち歩く財布。 万が一盗られてもいいように古い財布をフル活用しています。 無造作に扱ってもいいのでラクです。

旅行用

041
クリームパン
何人かで旅行時の「みんな財布」として使っています。 1人定額出し合って入れておき、 食事代などの共通支出はここから出します。 個人の場合も旅行用の限度額を入れて使っています。 支出の仕分け用やお小遣い入れとしても使っています。 必要なお金を新しい財布に移し変えるので 管理にもなっています。 愛着あるから捨てにくいですよね~。

海外旅行で使う

041
りえ
海外旅行の時、お財布二つあると便利ですよ。だからとってあります。捨てられない、というわけではないので、二番目に古いものは捨ててしまいます。

わかります~

041
みみか
手に馴染みすぎて、捨てられないんですよね。 私は、普段使わないカード入れにしています。 出先からフラリと、普段のお財布だけを持って行く可能性のないお店の、お客様カードやポイントカードetc. あとは友達の結婚式でもらった座席カードとか住所のカードとかもあるかも・・・小さいカードを保存しておくのには便利です。 あとは姪っ子に、おはじきと期限切れのサービスチケットを入れて「大人のお財布だよ~」と渡したら、喜んで遊んでくれました。

馬革の匂いが好きでした。

041
たかこ
「コットーネ」のお財布と、がま口タイプの小銭入れ(どっちもブラウン)を愛用していました。 お財布の方は、今日、新しいコムサのピンク牛革に変えました。 古い方は、捨てようとしたら、お母さんが欲しいと言うので、あげました。 なんでも、ヘソクリ入れにするのだとか… なんか、バレバレじゃない、それだと。 ヘソクリにならない気が…

神社で

041
にゃん子
神社にゆけば、古いおふだなどを納めるところがあります。まず、本殿で「このお財布をおあずかりください。長年使わせていただいてありがとうございました。」と神様にご挨拶してから、おふだ納め所におかえしすればどうでしょう。わたしはそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧