本文へ

どんな財布(一生物)をお使いですか?

レス32
(トピ主 1
🐧
貯金子
話題
アラフォー主婦です。 20年以上使っていた、イヴ・サンローランのピンクの財布を買い換える決意をしました。 これは、新社会人のお祝いにと母からのプレゼントで、とても嬉しくて、これ以外は使う気になれませんでした。 しかし、本当に古くなってしまい、そろそろ休ませてあげても良いだろうと思うようになりました。 主人に相談したところ、今回のボーナスで10万円くらいで買えば?と言ってもらえました。 次の財布をおそらく私の人生最後の伴侶にする予定です。 そこで、少なくとも10年以上同じ財布を使い続けていらっしゃる方に、どんな物を使っていらっしゃるのかお尋ねしたいのです。 ちなみに私が漠然と抱いている希望は、 本皮、ワイン色、長財布、チャックでクルーっと開閉する、ブランドでなくても良い、です。 このタイプの使い勝手はどうでしょうか?また、金額は幾らくらいからなら、一生物として使えるでしょうか? “安くても財布は毎年買いかえる方が良い(お金にきれいな家に気持ちよく住んでもらうため)”とも聞いたことがあるので、正直どっちが良いのかなぁと思っていたりもするのですが…。

ランキング

レス

ワイン色なら

041
おとし
ボルドーならカルティエです。 牛革、チャックのタイプがあります。 8万ほどです。 凛とした女性のイメージがあります。

私も買い替えたいです

041
ブラウニー
‘一生もの’だなんて思ってなかったですが、ルイヴィトンのダミエの長財布を頑張って買って、早7年。まだまだ見た目もくたびれてないし、痛んでもいないのですが、さすがに新しいものが欲しいな~と思い始めました。 私は30代で、次も頑張って7~10万弱のハイブランドなものを買うか、次は1~2万のカジュアルなものを買って2~3年で買い替えるか、迷っています。 風水的にはお財布は3年くらいで‘お金を生み出す力’が薄れるので買い替えたほうがいいって言いますよね。 私も他の方が、どんなお財布を持って、何年に一度くらい替えているのか気になります。

私は2年サイクル

🐱
気軽
財布に思い入れがないので、見た目が疲れる前に新しい財布を買い増ししてます。 買い増しなので、財布が幾つもあります。 一生ものの財布の考えはしないです。 気分や用途によって、どの財布を持つか選びます。 もともと汚れてないので問題なし。 このような使い方をすると、財布がカードなどで膨れることもなく、良い状態です。 10年過ぎた財布を使うことはないです。だって、他人が見たら古い財布にしか見えない。

参考にはなりませんが

🎶
imakoume
コーチのがま口です。 大昔にニューヨークで買ってきてもらったものです。 かなーりくたびれていますが、使いやすくって手放せません。 一度新しい財布に乗り換えたのですが、戻ってしまいました。 ぼろですが、機能的にはまったく問題ないので使い続けるつもりです。

くたびれた財布は

🐱
ぷ~にゃんこ
お金が出て行きやすいですよ。 私も5年程使っていた財布(小銭入れ)、去年買い換えたのですが それまでの財布を使っていて、お金がよく減るな~と思っていたのです。 まぁホックも取れ掛かり、破けた所もあるので買い変えなきゃと思いつつ 使いやすくてつかっていました。しかしやはりお金の減りが早い。 買い換えようと思いきって買い変えたら、お金の減り方が変わりましたよ。 減るが残る分が多くなった。 姉にこの話をしたら、1年に1回買い換えた方がいいよ。お財布ってくたびれるとお金が逃げちゃうってと言われ。 高い財布ではなく、買い換え安いように手に届く金額の財布にするようにしました。 10年ですとだいぶくたびれているのでは? 10万の財布より1万代あたりの財布でお気に入りの財布にされたらいかがでしょうか?

うーん

💰
majo
一生物ってよく言われますが、本当に一生使えるものって少ない気がします。 特にお財布は、一生とかないような・・・ 毎日ヘビーユースするものだから、結構傷むと思うんですよね。 今使ってるお財布が、20年以上も使用に耐えたというのが驚きですが、かなりボロボロではないですか? お店や人前で出した時、恥ずかしくないですか? それに、トピ主さんがおっしゃるように、お財布はまめに新しいものに変える方が、金運があがると聞いたことがあります。 安くてノーブランドでも、常にきれいなお財布にする方が良いのでは? バブルを経て不景気の今、私は、お財布と靴と洋服は、一生物はない、消耗品と割り切って、安くて新しいものに小まめに切り替えるようになりました。 まあ、考え方は人それぞれですがね。

横、ですが。

041
わかめ
主様、物持ちが良いですね! そこにビックリです。 どのような使い方をすると、そんなに長持ちするのでしょう?? ちなみに私は、風水的なものを信じているので、古くなった財布は買い換えるようにしています。 ただ、もちろん気に入った物は長く使いたいので、財布は財布用の巾着袋に入れて、カバンの中で他の物と接触しないように気を付けています。 良いお財布に巡り会いますように…。

買うのはいいけど。

041
財布は毎年買う派
その前にお財布って20年ももちます? 凄い丁寧に使っているんでしょうか・・・ アラフォーとの事ですので、 人生あと40年くらい。 40年もお財布って使えるの?ホント? でも本気で使おうっていうなら 値段じゃなくて使い勝手と丈夫さ、それにデザインだと思う。 だって、40年も使うんじゃ飽きない? もう私のアドバイス、全然アドバイスじゃないけど 私は逆に飽きちゃってお財布は毎年買ってしまう為、 どうすれば何年もお財布を使い続ける事が出来るのだろうか?と思っていたので。 安いったってブランドもののお財布でも 確か5万もしなかったような気がするので そのあたりで取りあえず手を打ってみてはいかがでしょうか? 私はちなみに1万くらいの ハイブランドではないブランド系の物を愛用してます。 (○ナ・スイです)

財布は一生物とは考えません

041
jen
だいたい3年程度で買い替えます。横長の財布でお札が出し入れしやすいもの、カード入れが多めに付いているものを選びます。後は、自分の肌の色に合った財布を選びます。手は人の目に付きやすいですから。 少しずつ色がくすんだり汚れてくるので、そうなると買い替えます。 一生物かどうかは別にして、マルベリーの財布は良いですよ。皮のなめしが良いし使っているうちに良い色に変わってくるし。 色々なお財布を見てみると良いですよ。

ボッテガヴェネタのメッシュ長財布

🎶
はるりん
10年使ってませんが ボッテガヴェネタの長財布がおすすめです。 本革・メッシュで、10万以内ならあると思います。 ブランドブランドしてなくて、上品だと思います。 ただ一生ものかどうかは疑問ですが・・

財布は交換したほうがいい。

🐶
オレンジ
財布に一生ものってないと思います。 メンテナンスをまめにしてもやっぱり使う頻度がバッグなどに比べると多い。 私も某ブランドの財布をメンテナンスをしながら使っていましたが、 やはりくたびれてくると言うか、そこまでしてこの財布を持ち続けなくてもいいのではないかと思い買い換えました。 その使っていたものは10万越えするものでしたが、そんなもんだと思います。 くたびれた財布って他人が見てもなんかみすぼらしいのと、 自分で使っていても悲しくなってくるので、 定期的に買い換えられるものの方がいいと思います。 今回私は3万円の財布に変えました。 新品で気持ちがいいです。 高級ブランドのバッグなどは、メンテして大事に使うとそれこそ子供の代まで使えていいですけど、 財布はないと思います。 たとえ親から高級ブランドの財布を貰っても中古なら嫌ですね。 財布ってそんなものじゃないのかなー。 私だけの考えですかね?

今はエルメスの財布

🙂
夏子
お財布は3年が寿命だそうです。 長く使うとか一生ものとかではないですよ。 私も3、4年をメドに買い替えています。 ヨレヨレのお財布だとお金も入ってきません。

私も最近替えました

🎶
赤いくつ
10年ほど、使った、赤い3つ折りコンパクトな財布です。1万円くらいでしたが、デザインがとても気に入ってました。買い換えた理由は、やはり、財布がくたびれて見えるようになってきたこと。壊れていませんが、やはり毎日使用してきたので、皮の色がくすんできたこと、そして、中のライナーを考えると、、、。というのも、表面の皮は手入れできても、実際にお札や小銭があたる中のライナーのよごれは、相当だろうなと思ったからです。買い換えようか迷っていたころ、一人の友人が、財布は数個もって、毎月中身を入れ替えると言ったのです。まあ、運気を新しくするという意味で。新しく買った財布は、やはり小型タイプです。今回はカード入れとお金入れを別々に買いました。財布というのは、長く使おうと思えば、10年以上はもつんですよね。でも、今回は、衛生面を考えると、やはり2-3年で取り替えたほうがいいのかな、と思いました。

文庫屋大関の長財布

041
フラワー
一生ものかは、解りませんが、今お気に入りです。 国産和柄の革細工で素敵です。 有名ブランドに比べて、遜色ない丁寧のしっかりしたつくりです。 柄もバリエーションがあります。

一生物の財布とは?

041
匿名
財布の一生物という考えがあるのだなと驚きました。 これまでいろいろなメーカーの財布を使ってきましたが、5年使えばいい方。財布は消耗品です。 使いやすかったものはエルメスの横長。Hの金具留め金がついているもの。これは使いやすいのでこれをこれまで2つ使いました。

一生物には早いのでは?

041
常連さん
基本的にモノは長く使う方なので、お財布も10年近く使います。 現在、40代半ばですが2年ほど前に、約10年ぶりぐらいにお財布を変えました。 使っているのは、フェラガモのボルドーの長財布です。 その前はフェンディの折財布、その前はヴィトンのタイガラインの折財布を使っていました。 フェンディの財布が黒っぽかったので、派手ではない赤系のお財布が欲しくて探して探して、やっと気に入った色味で見つけられたのがフェラガモでした。 ヴィトンのように近しい人とかぶることもなく、使い勝手も良いので気に入っています。 他にはカルティエ、ロエベなどにもボルドー系のお財布がありましたが、私が思い描いていた色味とは違いました。 10年ぐらい使うつもりで購入しましたが、一生物とは思っていません。 トピ主さんは40前ですよね。 一生物と考えるには、まだ早いのではありませんか。 日本人女性の平均寿命は、80歳を超えていますよ(笑) せいぜい、還暦まで使うぐらいの想定で購入されてはいかがですか。

ATAOはどうですか?

🐶
もこ
国内ブランドで「ATAO」っていうのがあるんですけど、そこが出してる 「リモ」という革のシンプルなLファスナー長財布はいかがですか? とにかく色の展開が多くてきれいで、ひとつ使っているのですが使い勝手もとてもいいです。 エナメルのボルドーもありますよ。 3万円前後なのでさすがに20年は無理かもしれませんが、私は5年くらいは使うつもりです。 今現在のこれを使う前は、ドイツの老舗ブランドの5万円くらいの財布を10年近く使って いました。 新調しようと思った頃にはもうそのデザインは売っていなくて、今の財布に変えました。 おしゃれとか以前に、私は一度気に入った形は(特に使い勝手が)ずっと同じものが欲しいので、 これからも多分ATAOのリモを色違いで買うだろうなーと思っています。

良いものを、3年くらいのサイクルで

💍
とみー
風水的には、トピ主さんのおっしゃる通り、お金に綺麗な家に住んでもらうほうがいいと聞きました。 しかも、高級感のあるお財布がいいそうです。 金額やブランドのレベルだけではないと思いますが、お財布が古くならないようにしたほうがいいのでしょうね。 したがって、私は、一生もののお財布を持とうと思った事はないです。 でも、老舗メゾンのお財布なら、どんなに古くなっても修理は受け付けてもらえると思うので、もし選ぶとしたらそういうところでしょうか。 だけど、20年も一筋に大事にしてもらえて、今のお財布さんはとっても幸せだったと思いますよ。 お母様も嬉しいでしょうね。新しいお財布さんとも素晴らしい時間を過ごされますように!

ありがとうございました!

041
貯金子 トピ主
ハイブランドには、優れた財布が沢山あるようで、参考になりました。 やはり、高いだけのことはありますよね。 一度、ハイブランドの偽物を使ったことがあるのですが、ガチガチに固くて布が破れてきて、開け閉めのたびにストレスフル。 結局もとの財布に戻しました。 ビックリボタンがたくさんなのは、20年使いましたというところに、なんですね。 は、はっきり言ってボロいです。 レジや何かの支払いの時、いつも何となく決まりが悪いです。 元々が鮮やかなピンクなので、余計に薄汚れた感じが目立ちます。 でも、母が私に買ってくれた物、というその嬉しさが大きくて、周囲の視線はどうでもよかったんです(笑)それに、本当に丈夫で適度に柔らかくて、よほど私と相性が良かったのでしょう。 金運が悪くなっていく感じは特に無いのですが、そろそろ気にしても良い頃かも知れません。 買い換えたらしばらくはウハウハでしょうか。 母に、『財布、買い換えようと思う』と言ったら、『ああ、あれ。あんたよく使ったもんね…』と、感慨深そうでした。

私のは古い

041
やま
もう二十年以上前の話し。就職して,コシノジュンコだったかな,を買いました。一万円だったはず。数年してすり切れてきて,そこで出したのが、今からは25年前になることですが,父の誕生日に買った、Lorenzoという,これも一万円もしなかったもの。父に困ったように、これは女物で使えないんだよと言われたものです。買ったのは25年前でも,使いだしたのは従って18年前くらいでしょうか。今見ても殆ど傷んでおらず、使いやすさは抜群。もともと風水などは全然気にならず(確かにお金とは縁がありませんがね),物はとことん使うのが好きです。小銭入れは別なのが秘訣かも知れません。

お財布は毎年替えます

041
ぴにー
お財布は新年にあらためるもとのと思い込んでいました。 年末に新しいお財布にある程度のお金を入れて、置いておいて、新年に下ろします。 10年もつお財布ですよね。 ヴィトンモノグラムなどの特殊ビニールコーティングは剥げるし、変色します。 キャンパス地などの布製もすれますよね。 河も色の貼ってあるものは剥げます。色の貼っていない、なめしただけの革製とかでしょうか。 後は、お財布は持たないで、シルバーの小銭入れと、カードケース、マネークリップとか。お手入れ必須ですが。 素敵な10年物が見つかりますように。

優しい娘さん

041
トピさん、優しい娘さんですね。お母様からのプレゼントを大切に愛用されて。お母様も優しい娘さんを持って幸せだと思います。私は数個あるお財布を気分で使い回します。一番高いので13万くらいのクロコの財布、安いのは1万くらい。数個の使い回しなのでそんなに痛みません。その中で、一生使うであろう財布は13万の財布だけです。…トピさんの優しさに癒されました。

財布は買わない派

🎂
祝50歳
財布って自分で買わないでプレゼントしてもらうほうがいい!という説はありませんでしたっけ? ずっと前にTVか何かで見たのかな・・・。 就職祝いに父から買ってもらった財布を10年以上つかい、次からは夫がプレゼントしてくれるものをつかっています。自分では買いません。 父からは純粋にプレゼントでしたが、夫には自分で選んだものを指定して誕生日に買ってもらいます。5年おきくらいで新しいのを替える感じです。 昨年、一人息子が大学を卒業して就職し、今年の母の日に財布をプレゼントしてくれました。 自分で選んだものじゃないので正直言うと使い勝手は悪いです。カード収納枚数とか足りないので、別にポイントカード用のポーチをつかうようになりました。 でも、せっかく息子が選んでくれたものなので、大事に使ってできるだけ長持ちさせたいです。 先日バッグから取り出したのをみて「あ、俺が買ったやつ」って嬉しそうだったので。

財布に「一生もの」の概念はないです

🎂
うりこ
財布は毎日使うものですから、よっぽど自分が気に入ったものでないと買いませんが、 2~3年で買い換えています。10年も20年も、ましてや40年も使い続けるなんて・・ 絶句です! ぼろぼろの財布をお会計で出すのは、周りの人も悲しくなります。 一生ものだなんて考えはやめて、ぜひ3年に1度でいいですから、 そのときお店を回ってこれ!というものを選んでください。

一生物はまだ早いのでは

041
みみみ
お母様からの贈り物の財布を20年間大切に使い続けたトピ主さん、素晴らしいです。お母様もその優しさが嬉しかったことでしょう。 さて、次の財布を生涯の伴侶にしたいとのことですが、さすがに40代でその決断は早すぎると思います。 財布の耐久性の話ではありません。 風水やジンクスの話でもありません。 人間は老化していくという話です。 今は若く健康であっても、あと早くて10年もすれば老眼が始まります。 進行すると、小銭がとても探しにくくなります。札やレシートの出し入れも下手になっていきます。 更に老化が進むとファスナーの開閉が難しくなるかもしれません。個人差はありますが指先が段々と不器用になっていくのです。 どんなに丈夫でデザインも素敵な高級品も、その時の自分の状態に合っていなければ宝の持ち腐れに成り果てます。 うちの母も非常に物持ちが良く、昔私がプレゼントした財布をずっと使ってくれましたが、上記のような理由により、60才過ぎからこの10年で3つほど財布を買い替えることになりました。 やはり財布は5~6年で買い替える必要が出てくることは覚悟しておいた方が良いのでは?

くたびれてませんよ

🐤
りびっく
ヴィトンのモノグラム・マットというシリーズを10年以上前に買いました。毎日使っていますが、表面にかすれはあるものの相変わらずぱりっとしたまま、角の摩れもほとんどなく、さすがだなぁと思っています。 一度ホックを修理しましたが、まだまだ現役です。 もともとブランド物が好きなのではなく、買い換えるのが面倒なので長く使えるものをと思って買いましたが正解でした。10万円以上しましたが、正解でした。

同じものを買ったら?

041
10年使っています。
私は面倒で買い替えないくちですが。違う財布にすると使い勝手が変わって面倒なんです(携帯と同じ)。私はバーニーズで購入した(2万円くらい?)普通の黒い革の財布を留学中トイレに落とし!!仕方なく探したところ、同じお店で同じものがあったので感激。買いなおしてまた使い続けすでに15年は経っている・・。黒いので全く気になりませんが、確かにきれいではないかも(汗)。同じ財布はもう売っていないのですか? そういえば私は入学祝のぼろぼろの筆箱を6年間使い続けた子供でした(汗)。使用中のガラケーも塗装が剥げ気味・・。

修理しながら使ったらどうでしょう?

🐱
ゆきねこ
当方38歳ですが、17歳の時に両親に買ってもらった皮の財布をまだ使っています。 ブランドでもなく、革細工の工房の5000円程度のものですが、革細工が好きだということもあり こまめに手入れしながら、20年間使い続けています。 途中、ファスナー、スナップ、内張りの合皮、周りのステッチの糸の擦り切れなどで2回、修理に出しました。 皮がお好きでしたら、こういうのもありますよ、ということで。

本皮

041
みーこ
20代の時に買った緑色の本皮財布 もう20年前になりますが使い心地がよくて現在も使っています。 皮も柔らかくさわり心地も良くてまだまだ現役でがんばってもらいます。

家じゃあるまいし

041
野良猫
財布みたいな消耗品を一生使うなんて…と呆れています。 お金に困っているわけでもないのに古臭い財布や、ボロい財布を使っている人を見ると、貧乏臭いな、ケチなのかなと思います。 服でも小物でも、もう「一生モノ」なんて買う時代じゃない。時代錯誤なのでは? モノを大事に使うのは良いことですが、長く使うほどいいって意味では無いと思う。 毎年、春財布をウキウキしながら選ぶの、楽しいですよ。二万以内くらいで可愛い今時のブランドがいくらでも選べます。 小物って、気分を変えたり新しい自分になれる、一番手っ取り早いツールなのに。 「私は頑固で人に合わせない、古風な人間です」って、地味に主張してるみたい。むしろそういうのを目指しているなら、ピッタリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧