どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
私の母は、女手1つで私と妹を育てたという自信が常にある人です。
もちろん、私もいい年ですし、娘もいますので母の苦労も分かっているつもりです。
ですが口を開けば「自分の苦労話」を聞かされると流石に「もういいって、分かったから」と言いたくなってしまいます。
さらに「自分は母親に感謝を込めて色々な事をしてきた。その姿を貴女達にも見せてきたはずだ」と言う話も結構な頻度で言われるのです。
なんだか見返りを求められているようで、プレッシャーを感じてしまいます。
私なりに日頃の感謝を込めてディナーに連れていけば「娘とばかり歩いて私は置き去りだ」と怒りだし。
プレゼントをすれば「お金さえ出せば良いと思ってる」と言われ。
あげく誕生日に旅行をすれば、私達とはぐれ、おまけに「はぐれたのは貴女に思いやりがないからだ。ちゃんと気をつけていてくれてないからだ」と激怒り。
怒りだすと口も聞かずに無視が3日間以上続きます。
とにかく私が喜んでくれるだろうと思ってした事は、母は怒ってばかり。何をしても怒るのです。
私はそんなに親不孝な娘なのでしょうか?
以前から少し気になっていたのですが、母が怒り出すのは大抵お酒が入ってからなのです。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。