本文へ

お金だけ貰う従兄弟たち

レス7
(トピ主 1
🙂
マロン
ひと
私には上京してる従兄弟が2人居ます。その2人について皆さんのご意見をお聞かせください。従兄弟2人は母の妹の子供達なのですが2人とも就職して上京し一人暮らしをしています。上が男の子、下が女の子なのですが年齢はそれぞれ29歳と25歳。1年のうちに何度も地元へ帰省するみたいなのですが交通費は全て叔母が出している様です。叔母はお金出さないと帰ってきてくれないから、と。まぁそこまでは第三者が口に出す問題ではないと分かっています。
ですが、、最近米寿を迎えた祖母がいるのですがお年玉は勿論毎回お小遣いを貰って帰るのです。勿論祖母も孫可愛さにあげてしまう気持ちも分からなくもないですが、一人暮らしをしているからと心配して毎度あげてしまってるみたいです。ですがその従兄弟たちはお金をもらったら直ぐに帰りたい空気を出すんです。帰省代は親、祖母からはお小遣い、私から言わせて貰えばお土産の1つでも叔母や、祖母に買ってきませんか?私は毎年親と祖母に1年の感謝を込めてお年玉を渡しています。一人5000円と大した金額ではありませんがとても喜んでくれています。実家暮らしなので毎月親に10万円を渡しています、従兄弟の下の女の子は毎月の生活費も叔母に足りなくなると払わせている様で、私なら恥ずかしくて貰えません。長々と申し訳ありませんが皆様のご意見をお聞かせくださいませ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘えさせてもらってるんだろね

🙂
ほぼ専業主婦
働いているとしても、上京しての一人暮らしは結構お金がかかりますよ。 一人でももちろんやっていけてるんでしょうけど、お金はあればあるほど助かるでしょうね。 で、トピ主さんから見て叔母、彼らの母親ですね、そして祖母がお小遣いを渡していることは、できるからやっているんであって、できないのならしないと思います。 そしてその従兄弟達も無心というわけではないですよね。 ただ、一人暮らしでカツカツな月は、頼れる親がいれば頼ってしまうのも、しょうがないかな、と思います。 うちの母80代も、私の息子29に、今年は遊びに来て顔を見せてくれたからとお小遣いを渡してましたよ。 息子が旅行先からカニを送ったので、母はそのお礼と言ってたけど、カニがなくても顔を見せに来てくれただけで、たぶん嬉しくてお小遣いは渡していたと思う。 ただ、叔母である母親にはいいとして、祖母には何か手土産の一つでも渡してあげてほしいですね。 元気な顔を見せ、近況報告でもして、何か少しでも楽しい時間を一緒に過ごしてあげてほしいです。 母親や祖母がお小遣いを渡すことは、何歳になってもあることだと思うし、お金はもらって困るもんじゃなし、それはそれで私はいいと思います。

えーっと

🙂
落花生
あげてるのは祖母と叔母ですよね それで従兄妹にだけ、思う所があるんですか? 成人している孫に、いつまでも小遣いを渡して、甘やかす祖母は? 足りない生活費まで工面している叔母は? すみませんが、ただの嫉妬だと思います もし純粋にその状況が問題だと思っているなら、従兄妹だけを責めるなんておかしいですよ お金もらっていいなー 生活費も出してもらっていいなー 私なんて毎月親にお金渡して、帰省代も自前なのに、誰も褒めてくれないし なんで従弟達だけいつまでもチヤホヤされてんの? ってことじゃないですか? 恥ずかしくて貰えないようなお金を、いつまでも工面している叔母のことは、恥ずかしくないんですか? 他所のお宅のことですよ

母実家は皆そういう人なんでしょうね

🙂
そろそろ気づいて
そんな差をつけられて、それでもお年玉上げ続けるって、自分を可愛がってくれない子供が何とか親に認めてもらおう、一番役に立つと言われたいと尽くす行動そのものです。それに気づかないと、恋愛でも口のうまい搾取男に貢がされちゃいますよ? また、そういう貰うだけの人はたいてい旦那様が尽くす人で、働かされるのに、本人も旦那の実家もないがしろにされ大病してます。お宅はどうですか? 祖母はあなたにお年玉も小遣いもあげてないなら、あなたがお年玉上げて喜んでいるのは、「気持ち」に感謝してるのではなく、「お金をもらった」ことを喜んでるだけです。 母実家の人たちは親から好きなだけもらうのが当然なんでしょうね。だから、子供にお金要求されたら当然だからとあげちゃう。要求されない人にはあげない、貰えないと文句言う人にはあげる、それだけ。 祖母も母もあなたからお年玉や高い家賃もらっておかえしなし、というのも、根っこは同じでしょう。 礼節の観念がなく貰えるところからは貰ってラッキーという価値観しかないので、あなたにもらっても当然くらいにしか思ってないでしょう。 つまり何をしてもお金あるから出して当然くらいにしか思ってないので、穴の開いたザルと一緒で、少しも感謝されないということです。だから、あなたも母や母実家に関しては貰うだけでいいんですよ。でも、むこうは、あなたが「いとこがうらやましい」とか言えないのがちゃんとわかってるんです。 母実家からは距離とったほうがいいですよ。一緒にいると断れないし、尽くすのをやめられない、お年玉も渡さないと、頼られたら手伝わないと・・・となるだろうから、とりあえず一刻も早くひとり暮らしすべき。10万あればできるでしょう? また、あなたの母は叔母は、祖母の介護もあなたに丸投げしようとするかも。それは実子の仕事、行政に質問もできるのだから、ちゃんとやらせるべきですよ。

一人暮らしして

🙂
てぃあら
頑張ってるし少し協力したいのでは? トピ主は自宅住みだから家にお金を入れてても立場が違うでしょう。 離れた土地で頑張ってる人の応援や帰省の手助けをしてるだけと思います。 トピ主の出費ではないし関係ないのでは? そういう家系なんですよ。

ねぇねぇ私ってエライでしょ

🙂
むっちりもっちり
10万親に渡してるんだよすごいでしょ それに引き換え従兄弟どもは・・・ って聞こえますよ 実家暮らしのほうが恥ずかしいけどね あなたも実家から出てみたら? 東京だったら毎月10万以上出ていくから あなたの10万はただ単に親に金の管理をしてもらってるだけ それが悪いとは思わないけど 他人の行動が恥ずかしいと思えるほど 立派なことをしているとは思えない 自立してるならそっちのほうが立派

うちの従姉妹達と同じ

041
猫の手
従兄弟擁護のレスが多くでびっくりです。 私はそうは思いません。 トピ主家で、 誰も、従兄弟達に都内で一人暮らししてとは頼んで無いし、 本人達が決めた事でしょう? なんでトピ主家で、従兄弟達の生活のサポートしなければならないんでしょうか? 従兄弟たちの家で、 お金のやり取りする分には勝手ですが 30歳近い年齢で、他家の祖母宅に小遣いタカリに来るのは間違ってますよ。 しかもお金もらうと帰りたいモードになるのってまるで小学生では無いですか? 叔母さんが母子家庭? 叔母夫が無職なんでしょうか? 従兄弟達は過去も現在も、恐らく未来も祖母孝行なんてしないでしょ。 敬老の日にプレゼント送ってくる様な祖母孝行は、後生ないですよ。 タカった相手の手助けをするなんて発想は、彼らの頭に浮かぶ事は生涯ないでしょう。 それどころか、 結婚したら配偶者と子供(曾孫)を連れて訪問して来るでしょうから気を付けて下さい。 多分、祖母が正気の限り帰省毎にずっと来ますよ。 そして子供が増える毎に、通いの駄賃プラス、◯◯玉と◯◯祝いの負担もどんどんと増えて行くと思います。 恐らくお金が無いであろう叔母がけしかけて、新生活や住宅購入の援助を頼んで来たりもしそうです。 米寿の祖母さんから、 財布を取り上げる時に来てるんですよ、財布はもう持たせない方がいい。 今後の介護費用に貯めてて充てないと。 お母様と相談して下さい。私なら強制的に取り上げます。 あと10万は家に入れずに貯金しましょう。 ちなみに我が家も、 祖母が重度認知になったら、あれ程鬱陶しかった従姉妹兄弟達一家は、ピタリと来なくなりました。(笑) 褒めてもらえないし、お金ももらえないからです。(笑) 沢山外孫がいて小遣いもらい放題だったのに、 祖母の葬式には誰〜も香典送って来なくて驚きでした。 トピ主家もそうなりますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
マロン トピ主
皆様からの貴重なご意見感謝しています。 私自身言葉足らずで申し訳ありません。今現在私は結婚して親と同居しています、一人っ子の為主人が婿養子に入ってくれて結婚を機に実家を主人が建て替え同居しています。ローンなどはありません主人と私で半分ずつ払いました。実家への10万円の件ですが共働きのため母が炊事洗濯をしてくれていますので食費や日用品を買うお金の為渡しています。 都内での生活にお金がかかるのはわかっていますが反対を押し切り上京したのだから仕方がないのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧