私には上京してる従兄弟が2人居ます。その2人について皆さんのご意見をお聞かせください。従兄弟2人は母の妹の子供達なのですが2人とも就職して上京し一人暮らしをしています。上が男の子、下が女の子なのですが年齢はそれぞれ29歳と25歳。1年のうちに何度も地元へ帰省するみたいなのですが交通費は全て叔母が出している様です。叔母はお金出さないと帰ってきてくれないから、と。まぁそこまでは第三者が口に出す問題ではないと分かっています。
ですが、、最近米寿を迎えた祖母がいるのですがお年玉は勿論毎回お小遣いを貰って帰るのです。勿論祖母も孫可愛さにあげてしまう気持ちも分からなくもないですが、一人暮らしをしているからと心配して毎度あげてしまってるみたいです。ですがその従兄弟たちはお金をもらったら直ぐに帰りたい空気を出すんです。帰省代は親、祖母からはお小遣い、私から言わせて貰えばお土産の1つでも叔母や、祖母に買ってきませんか?私は毎年親と祖母に1年の感謝を込めてお年玉を渡しています。一人5000円と大した金額ではありませんがとても喜んでくれています。実家暮らしなので毎月親に10万円を渡しています、従兄弟の下の女の子は毎月の生活費も叔母に足りなくなると払わせている様で、私なら恥ずかしくて貰えません。長々と申し訳ありませんが皆様のご意見をお聞かせくださいませ、よろしくお願いいたします。