本文へ

お取り寄せのできる果物。

レス13
(トピ主 0
041
果物だいすき
話題
関東では ちょっと珍しく、お取り寄せのできる、おいしい果物を教えてください。宮崎の日向夏、マンゴーは、とってもおいしかったので、また注文したいなと思っています。桃や、プラム等も好きなのですが、柔らかい果物は、お取り寄せは難しいのかな。これからの季節のものでなくても構いません。ぜひ、みなさんのお勧めの果物、教えてください。

ランキング

レス

レイニアチェリー

041
あひる
日本のものではないのですが・・・ これからの時期にでるのですが、 アメリカンチェリーのレイニエという種類、 昨年楽天で注文して、あまりの美味しさに感動しました。 普通のアメリカンチェリーと違って、果実は赤紫色ではなく、 佐藤錦のような色をしています。 大きさは普通のアメリカンチェリーと同じくらい。 私が通販で購入したものはそれ以上の大きさでした。 果実はプリッとしっかりしていて、とにかく甘くて絶品でした。 1粒が普通のチェリー3個分くらいの大きさなので 食べ応え満点ですよ。 6月中旬から7月中旬くらいが時期です。 http://www.rakuten.co.jp/syokutaku/532880/532885/#563598

島バナナ

041
雪だるま
沖縄から直送される島バナナ。 1本が普通のバナナより短めで、ころんとして 可愛らしいバナナです。 普通にスーパーなどで売っているバナナの房が 何重かになった、固まり?で送られてきます。 届いたときは緑色のバナナの房を部屋に飾り、 1~2週間の時間をかけて黄色くなり、少し 黒っぽくなった頃が食べごろ。 植物を育てるような楽しみと、飾りとしての楽しみ、 房からもいで食べる楽しみ。 いろんな楽しみがあります! 味ももちろん美味しいですよ。

去年食べました

041
月子
 私も果物が大好きです。  去年食べた福島の「伊達の蜜桃」は美味しかったですよ。農協のHPから注文できます。JA伊達みらいだったかな?  やわらかい果物でも取り寄せできるようですよ。山梨の巨砲や、長崎・佐賀の茂木びわも大丈夫だったですが、注文先を忘れました、ごめんなさい。

やはり九州ですが・・・

041
そぶみん。
熊本の「晩白柚」は如何ですか?? 熊本に住んでた頃は果物屋さんやスーパーに 普通にあったのですが 熊本を離れてから見たことがなく 珍しい果物だったんだ・・・と思いました。 もしかしたら熊本じゃなくても あるところにはあるのかもしれませんが・・・ 私は未だ熊本以外でみかけたことはないように 思います。 参考URL貼っておきます。 こんな果物です。 晩白柚」(ばんぺいゆ) で検索してみてください。 http://www.konnanodo.com/shop/banpeiyu/banpeiyu.php

桃も大丈夫よ

041
マミヤ
うちは毎年お中元に 岡山の桃を宅配便でいただいていたのですが(自分で買ってないレスでゴメンなさい)、 ちゃんと厳重に梱包してあるから大丈夫ですよ!ぜんぜん痛んでない。 甘くてとってもおいしいので毎年楽しみにしていましたし、 ほかの方への贈り物に注文してみたら、その方からも喜ばれました。 ただし、出荷時期が短いから年に一度のお楽しみですが。

郵便局へGo!

041
ポストマン
郵便局へ行くと日本各地の特産品を郵便局からの振り込みで取り寄せられるカタログや申込用紙がたくさん置いてあります。一定の実績がないと採用されず、厳選された業者ですから安心して購入できると思いますよ。 果物もたくさんあります。柑橘類やサクランボなど、贈答用の立派なものから味は保証するけど皮に多少キズがあってそのぶん安いなど、色々選べます。

沖縄から

041
相談員?
ドラゴンフルーツ。 パイナップル。 シークワーサー。 こんなところかな?

パッションフルーツ

041
四十代男
パッションフルーツはいかがでしょう? 直径5cmくらいの球形で、半分に切ってから中身をスプーンですくい、種ごと果汁といっしょに噛まずに飲み込みます。ツルッと入りますよ。 トロピカルフルーツならではの甘酸っぱい風味と良い香りが楽しめます。 沖縄産、奄美産の他、種子島産なんてのもあります。 旬は夏なので、もう少し先ですね。

さくらんぼ

041
こねこ
知り合いの方から山形のさくらんぼのお取り寄せ便を贈っていただきました。全国あちこちからうまいものの取り寄せが趣味のようで、「おいしかったので是非」と我が家にも届くようにしてくださったのです。 確かにとてもおいしかった!

アサイー

041
みえたん
通販のお取り寄せでしか入手できないらしいですが、アサイーという果物が食べてみたいなあと思っています。(ごめんなさい、トピずれです・・・)確か南米産で、すごく栄養のある果物のようです。シアトルコーヒーではアサイーのジュースがあるようですが。

スナックパイン

041
また注文しよう
石垣島のスナックパインがおすすめ! 縦半分に切ったらあとは包丁いらずで、指でひと節ごとにちぎりながら食べられるパインです。甘くて美味しいし、風変わりなので面白がられますよ。 何より、一通りちぎり尽くした後に残る芯が、最高に美味しい!!てっぺんからかじりつきましょう!!毎年この「芯」を楽しみに注文してます。

レス、ありがとうごさいます。どれも、おいしそうで悩みます。

041
トピ主です。
みなさま、レスありがとうございます!レイニエチェリー、晩白柚、パイナップル、パッションフルーツ・・・実は、どれも大好きなフルーツなんです。現在、北米に住んでいるのでレイニエチェリーは、数年前にこちらから実家に直送したのですが、今では日本でも購入できるのですね。びっくりです。島バナナは初耳ですが、食べたことのある友達が、青いバナナの好きな“果物大好き”なら、きっと好きだろうと言っていました。国産のパッションフルーツは、味もいいのでしょうね。ぜひ、試してみたいです。ご連絡頂いた中でも特に、JA伊達みらいで扱っている伊達の蜜桃に興味を引かれました。今年の夏、実家に送る果物は、夕張メロンか蜜桃か・・・悩みそうです。ひきつづき、情報をお寄せいただけますよう、お願いいたします!

ニューピオーネ

041
ぶひっ
岡山産の種無しの巨峰(?)ですが、昨年の7月ごろ1箱(7kg入りぐらいでした)通販で購入しました。箱買いだったのでそんなに高くなかったのですが超美味、そして新鮮。 もう、近所のスーパーのブドウは買えなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧