本文へ

卒業式にて(単なる愚痴です)

レス7
(トピ主 1
🐶
露青猫
話題
先日あった小学校の卒業式での出来事です。

すぐ後の席の方が、おそらく一眼レフカメラだと思うのですが、大きなレンズの付いたカメラでやたらと連写していました。
座席の間隔も狭く、すぐ後にカメラがあるためシャッター音がうるさくて、とてもイライラしてしまいました。
子供たちが歌を歌っている間もずっと機関銃のような連写音で集中して歌を聴くことができませんでした。
今まであんなにシャッター音の大きなカメラでの撮影は経験したことがありませんでした。

せめて歌の間は遠慮していただくようお願いしたのですが、「うるせぇ、がたがた抜かすんじゃねぇ!」と凄まれてしまいました。
私は母と二人で、相手は雰囲気や髪形がいかにも怖そうな方だったので、それ以上なにも言えませんでした。
その後もこれ見よがしに連写を続けるので、せっかくの卒業式が台無しになってしまいました。

単なる愚痴でした。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

禁止‥…

💄
Antique
近頃は撮影禁止が多いのでは? 末っ子の時は音楽発表会など校内行事は『業者のみ』に。 暗黙の了解で、それぞれ主役(壇上で授与される学童)の親を優先に。 昔、長男の卒業式。 体育館の真ん中で一段高く授与台が作られ、周りを菜の花で飾られてました。 一人ずつ将来の夢など主張し、授与される‥…の、流れ。 帰ってVIDEOを観ると隣の母親の頭が邪魔してるし、 肝心の、息子が主張を言ってる時に「ほらほら~あの子ね~ 知ってる~」と呟き声が被さって台無し。

夫婦のおしゃべりがうるさかった

🙂
ままこ
私も愚痴で。 隣に座ってたご夫婦。 二人ともよくしゃべる。 卒業証書授与で一人一人登場するたび、妻が夫に、あの子は○○君とか、あの子野球してるとか、いちいち説明してて。 それに反応して夫が、仲いいのか?とか、どこ住んでるの?とか。 たぶん普段は学校のこと無関心な夫に妻がその場を借りて説明してるというか。 夫婦の関係はどうでもいいけど、うるさ~い!!と言いたかったわ。

便乗して愚痴らせて

🐤
あーねー
ついこの間、うちの息子が中学校を卒業しました。 うちは共働きで、私も夫も出勤してから、 最後に子供が家を出て登校します。 つまり、親が子供の登校時の姿を目視していないまま 3年間が過ぎてしまいました。 お恥ずかしいことに、子供は毎日、 ひどい寝癖のままで登校していたようです。 たまに授業参観に行くと、教室の後ろから見ても 一目でわかる寝癖頭の我が子。 PTAのお母さん方の間でも話題になっていたようです。 卒業式当日、 名前を呼ばれて「はい!」と返事をして壇上に上がる我が子。 この日は、せっかくの晴れの日なので、 寝癖は直してありました。 すると、私の前の席にすわっていた見知らぬお母さん2人の会話。 「あの子よ、ほら、いつも寝癖の子」 「あれっ!?今日は寝癖直してきた!?卒業式だから!?」 「ほんとだ!!おっかしい~!!」 と、2人で大笑い。 わが子の寝癖がそこまで有名だったなんて。 寝癖直しても笑われるとは…。

私も便乗

041
たろすけ
小学校の卒業式、来賓で出席しました。 同じく来賓の隣の席の方が、卒業生、在校生の歌の交歓の際に、歌を口ずさんでいたので「子どもたちの歌を聞きませんか」と言ったら、「あ、そうですか」と静かに聞いてくださったので、もっと早く言えばよかった、と思いました。 (卒業生→在校生→卒業生、の最後の卒業生の時に我慢できなくて話しかけました) 私の場合は、声かけしてよかったんですけどね。 声かけるまでに、その人がどんな方かわかないのに勇気がいったと思います。

そりゃ

🙂
カメラメーカーに言わなきゃいけないことですよ。 写真を撮ること自体何も問題ない訳ですから。 まあ、だからこそ「愚痴」なんでしょうがね。

何を遠慮するようにお願いしたのですか?

🙂
とおりすがり
撮影ならすごまれるかもしれないけど、シャッター音ならオフにできますよ。 デジカメはもともとシャッター音が出ません。それっぽくするために人工の音をつけているだけですので、音のオンオフが可能です。 撮影を控えてほしいではなく、シャッター音をオフにしてほしいといえば分ってくれた可能性はあります。

トピ主です

🐶
露青猫 トピ主
レスしていただきました皆様、お付き合いいただきありがとうございました。 また返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 卒業式は写真撮影自体はOKでした。 私はビデオカメラで我が子の卒業証書授与と、一言をしゃべっているところを撮影しました。 ネットでカメラの撮影音についていろいろと調べてみますと、ミラーレスでない一眼レフカメラだと、カメラの仕組み上、撮影音は消せないようです。 屋外での野球の練習試合を撮影して、後からピッチャーの集中を妨げる、と注意された方もいらっしゃったので、やはり音はうるさいようです。 ミラーレスの一眼レフカメラの場合は音が小さく、ほとんど無音にできる機種もあるそうですし、気を使われる方は防音ケースを使用されるとのことでしたので、そういったカメラであれば気にならなかったと思います。 何より子供たちが歌を歌っているのですから、耳を傾けようと思われないのが不思議でした。 つまらない愚痴にお付き合いいただいた方がいらっしゃったことで、慰めになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧