本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯カメラで他人の写真を勝手に撮って何に使うのでしょうか?

携帯カメラで他人の写真を勝手に撮って何に使うのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐧
こもり
話題
友人の付き添いで大病院で順番待ちをしていた時です。
待合室は空席が無くて階段を背に立って席を探していると、後ろの階段の方からカシャっという携帯カメラのシャッター音がしました。

私の耳はあの音を凄く反応するので、熟睡中でも夜中に隣の部屋でシャッター音が鳴ったのがわかる程です。

振り返ると、60歳前後の小太りのおばさんが、こちらに携帯電話を向けて、明らかに不自然な持ち方で左手でフラッシュの部分を指で隠し、右手でカメラ部分を指と指の間からこちらに向けて、携帯電話で一生懸命ピントを合わせようとしているのです。
カメラの先には車椅子の友人です。写真に気が付いて私が友人の前に立つと、数秒して私に気がついたおばさんの視線は携帯電話から障害物と化した私の方へ。気づかれたという感じで、こそこそと携帯電話を閉じて逃げました。受付の人に言おうと思ったのですが、逃げるのが早かったです。その後しばらくしてそのおばさんを発見したのですが、目が合うと又逃げられました。

中年おばさんが一体何に使うのでしょうか。
ちなみに私たちはイケメンでも、奇抜な格好をしていた訳でもありません。
これって盗撮罪とかになるのでしょうか?

確認したくても、知らんぷりされるのがオチと思いますが、もし撮られたかもと思った時、皆さんはどんな対応をしますか?

ランキング

レス

ケータイで良かった

041
いりー
いくつか可能性があります。 ひとつめ。 そのおばさんの身内に車いすを使用する予定の人がいて、 ご友人の車いすが素敵だと思ったから 「今時はこんなのもあるみたい」と人に見せるために撮った。 ふたつめ。 ご友人が若いのに(年齢が書かれていないので推測ですが) 車いすを使用しているのを見て 「若いのに大変そうな人がいた」と世間話のネタにするために撮った。 みっつめ。 あなたが階段を背にして立っていたということなので、 階段を上ってくる人の進路をふさいだような状態だったとしたら 「こんな非常識な人がいた」と誰かに愚痴るために撮った。 でも、ひとつめなら「車いすを撮影させてほしい」と 言えばいいだけなので、おそらくはふたつめでしょうね。 やましい気持ちがあるから声がかけられず、逃げたんだと思います。 でもケータイで良かったですね。 デジカメならシャッター音を消せますから。 撮られても分からなかったと思います。

ナンにせよ

041
気持ち悪いですね。 お友達の事を自意識の固まりみたいなブログにアップしようとでもしたのでしょうか? ホント取っ捕まえて聞いてほしかったです。

うーん

🐷
大雪ふる
60才前後の女性だと、 考えにくいですけど、 ミクシィやツイッターでなりすましに使うためというのも考えられますね。 若い女性のふりをしたいのかもしれません。 考えたくないですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧