友人の付き添いで大病院で順番待ちをしていた時です。
待合室は空席が無くて階段を背に立って席を探していると、後ろの階段の方からカシャっという携帯カメラのシャッター音がしました。
私の耳はあの音を凄く反応するので、熟睡中でも夜中に隣の部屋でシャッター音が鳴ったのがわかる程です。
振り返ると、60歳前後の小太りのおばさんが、こちらに携帯電話を向けて、明らかに不自然な持ち方で左手でフラッシュの部分を指で隠し、右手でカメラ部分を指と指の間からこちらに向けて、携帯電話で一生懸命ピントを合わせようとしているのです。
カメラの先には車椅子の友人です。写真に気が付いて私が友人の前に立つと、数秒して私に気がついたおばさんの視線は携帯電話から障害物と化した私の方へ。気づかれたという感じで、こそこそと携帯電話を閉じて逃げました。受付の人に言おうと思ったのですが、逃げるのが早かったです。その後しばらくしてそのおばさんを発見したのですが、目が合うと又逃げられました。
中年おばさんが一体何に使うのでしょうか。
ちなみに私たちはイケメンでも、奇抜な格好をしていた訳でもありません。
これって盗撮罪とかになるのでしょうか?
確認したくても、知らんぷりされるのがオチと思いますが、もし撮られたかもと思った時、皆さんはどんな対応をしますか?