本文へ

電車内で写真を撮られた

レス7
(トピ主 0
🙂
aya
話題
当方、中年の女性です。 先日、都心から2時間程離れた田舎の電車内で写真を撮られました。 経緯はこんな感じです。 私がホームの一番前で電車を待っていました。 電車が到着し、乗り込もうとした時に横からグイッと割り込む感じで金髪の20代くらいの女性が乗り込んで来ましたが、気にせず目当ての席に座りました。 座席は電車の進行方向に向かって左右に向かい合わせであるタイプで、私はその端へ座りました。 割り込む形で乗ってきた金髪女性は私の向かいに座るとスマホを取り出し、目線より少し下、肩の辺りにスマホを掲げました。 カシャカシャと連写するカメラの音。 フラッシュも光っていました。 連写×5回程繰り返していましたので、全部で30秒程だったと思います。 表情はマスクであまり分かりませんが、無表情だったと思います。 その後、ニヤニヤした感じでスマホをいじっていました。 多分、私の座った席に座りたかったんじゃないかと思うのですが、こういった被害を受けた場合、みなさんならどうしますか? 私は突然の事でしたし、特に自分の通勤経路でもなく、マスクもしていたので、とりあえず澄まして座っとくか。変な風に拡散されたら弁護士雇って訴えるし。という感じでほかっておいたのですが、すぐさま乗務員呼ぶとか警察呼ぶとかした方が良かったのでしょうか...

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

??

🙂
私なら写真撮影したか確認します。 相手の態度次第ではスマホを取り上げます。 そして周りの人に助けを求めます。 怯んではいけません。 その場で出来ることをしないと。 その人を特定なんて出来ますか? 30秒も撮られたのなら呆気に取られてないで堂々として下さいよ。 おばちゃんって気強い生き物では? 人によるか。

自撮り

🙂
ようこ
トピを取る意味って? その感じならばインカメで、自撮りでは無いの? 先に乗ったのは、金髪の女性。 彼女は普通に、自分のお目当ての席に座れていると思う。 だからトピを撮る意味は、無いと思うけど? 私ならば、自分が被害にあったとは思いません。 なので何もしません。 自撮りでも、感じは悪いけどね。

高校生でも大問題になる

🙂
ぎんねこ
肖像権のことですが、携帯自体、カメラがついているので、電車のホームなど公共の場所で撮影すると、警察に行く問題になり、子供の高校でも、保護者に説明していました。駅のホームに変わった風貌の方がいて、その方を撮影して、大問題になったそうです。 言うならその場の方がよかったと思いますよ。 私自身、まだ肖像権が強く言われていなかった時期、新聞広告に写真を使われた事がありました。恐らくある施設の中で撮影されたものだろうと思います。盗撮だろうと思うけれど、何十年も前です。こっそり見てずっと黙っていました。 写真を趣味にしている知人がいますが、本当は人物を撮影したいのだけれど、肖像権が難しいでしょう、仕方なく動物や風景を撮影しているのよ、と話されていました。

放置で良いと思う

🙂
うーん
正直良くない行為ではあるのは間違いないです。 でも下着や身分証などを撮られたとかではないですよね。 顔は写ってる可能性はありますが、普通の通行人(トピ主さん)が電車で座ってる状態が撮れただけだと思います。 それなら悪用される心配はおそらくないですし、どういう趣味かは知らないけど本人が自分で楽しむだけじゃないかなと。 そのくらいの被害に対して、ちょっとおかしい人を相手に駅員や警察を呼んで何かする(の前に自分で相手を呼び止めて何らかの交渉もしなくてはいけない)ということの煩わしさのほうが私は勝ってしまいます。 なので私なら嫌だなとは思いながら放置、その上で車両変えます。 トピ主さんの対応で良かったと思います。 下手に交渉して相手に暴れられたら嫌じゃないですか。 刃物が登場する可能性もあるし…

自撮りではないの?

🙂
sakura
被写体をスマホの向こう側にするか手前にするか、切り替えできる事ご存知ですか? 私はスマホで色々な写真を撮りますが、突然スマホの画面に自分の顔が写し出されて驚く事があります。 何か、スマホの操作機能に触ったんでしょうね。 その金髪の方、ご自分を写して友達に送信したのではないかなと思います。 電車に乗りましたナウ、みたいなコメントつけて。

気をつけて

🐱
ちこ
私もトピさんと同じぐらいの年代なので、間違っていたらすみません。 若い人たちの間で流行しているアプリがあります。 1日1回ランダムな時間に、「今の自分の状況を写真で撮ってアプリに送る」という指示が届き、 送った人だけがアプリにアップされた他の人が撮った写真を見ることができるというサイトだそうです。そのため、授業中に写真を撮る学生が増えて問題になっていると聞いたことがあります。 アプリに送られた写真は、30年だったかな?アプリに権利があるという契約になっているそうです。だから、スマホを手に持っている若い人がいる時は、できるだけ足早に通り過ぎるようにした方が良いと若い人に教えてもらいました。 アプリからの指示がきて写真を撮ったのかなと思いましたが、大変失礼な女性ですね。 声をかけるのもためらわれますし、そのような非常識な方は、何をするかわかりません。 無視でよかったと思います。 私も気を付けようと思います。 どうか心穏やかな日々をお過ごしください。

自撮りだと思う

🙂
あい
おそらく、自撮りだと思います。 別の方のレスにもあるように、ランダムに指定された時間の自分をとって送るというようなアプリがあるらしいです。なにが楽しいのかわからないけど若い子の間で流行っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧