当方、中年の女性です。
先日、都心から2時間程離れた田舎の電車内で写真を撮られました。
経緯はこんな感じです。
私がホームの一番前で電車を待っていました。
電車が到着し、乗り込もうとした時に横からグイッと割り込む感じで金髪の20代くらいの女性が乗り込んで来ましたが、気にせず目当ての席に座りました。
座席は電車の進行方向に向かって左右に向かい合わせであるタイプで、私はその端へ座りました。
割り込む形で乗ってきた金髪女性は私の向かいに座るとスマホを取り出し、目線より少し下、肩の辺りにスマホを掲げました。
カシャカシャと連写するカメラの音。
フラッシュも光っていました。
連写×5回程繰り返していましたので、全部で30秒程だったと思います。
表情はマスクであまり分かりませんが、無表情だったと思います。
その後、ニヤニヤした感じでスマホをいじっていました。
多分、私の座った席に座りたかったんじゃないかと思うのですが、こういった被害を受けた場合、みなさんならどうしますか?
私は突然の事でしたし、特に自分の通勤経路でもなく、マスクもしていたので、とりあえず澄まして座っとくか。変な風に拡散されたら弁護士雇って訴えるし。という感じでほかっておいたのですが、すぐさま乗務員呼ぶとか警察呼ぶとかした方が良かったのでしょうか...