こんにちは。三年前から夫の父親と、その持ち家で同居をしている片田舎暮らしの40歳(女児あり)です。
まず、三年前に義母の家での看取り(夫ががんばりました)があり、
義父は一気に物忘れが酷くなり、持ち前のアルコール依存が加速し、夜中に何度も隠れて飲み、転倒、一年に四回救急車からの入院……
自営業の夫はそれをささえ、せん妄が出たら連れ帰ったりと甲斐甲斐しくお世話しています。
夫もオーバーワークで、仕事中に負傷し、三ヶ月入院したこともあります。
三年経ち義父もデイサービスに行ったりと落ち着きましたが、家族が犠牲になったとわたしは思っています。
まず、家族の時間が減り、レジャー、外食などで3人で出かけることもほぼありません。
だれかが常に家にいるようになりました。(義父のアルコール依存を防ぐため)
わたしは同居していますが、(女児あり)未だに慣れず、どう考えていっていいのか分かりません。
義父が家のトイレを汚す……そのあと、掃除をつねにするのが嫌で、他所に行って買い物のついでにするなど、自然現象もコントロールしています。
地味にストレスです。
一緒に食べるのも食欲がなく、じかんをずらしてつまむため、栄養失調気味です。
自分でも三年経ってもこんなに慣れないものなのかと驚いています。
もとの楽しい?三人暮らしに戻ることはもうありません。
元気だったわたしもいません。
義父が元気に暮らすために、犠牲になっていると、わたしは思っているのだと思います。家に住まわせてもらってますが、別に借家暮らしでわたしは充分なのです。
わたしの父も母が先立ちましたが、1人で元気に暮らしています。
どう考えていいのか。考え方を変えたい。
なにかいい本があったら、教えてください。
高齢の人との同居、共に生きることへの励みになるような。
高齢者の医療にも疑問を持ってしまっている自分さえいます。