本文へ

義父に振り回されたくない!

レス22
(トピ主 3
041
冷酷嫁
ひと
トピに目を止めて下さりありがとうございます。 初めてのトピ立てなので、不手際があれば申し訳ありません。 私達夫婦は50代前半。共に会社員。 先日、数年の闘病の末、義母が亡くなりました。 問題の義父は70代で現在は1人暮らし。 義母と2人で暮らしておりました。我が家とは別居です。 義父はアルコール依存症で義母は生前からかなりの心労をかけられ、それが短命の原因ではと推察しております。 アルコール依存症の義父がいると嫁が来ないと思ったのか、結婚するまで義父母と夫はひた隠しにしており、私が知ったのは結婚後でした。 夫はひとり息子で、残された義父の面倒は夫にかかってきますし、私にもかかってくるものと覚悟はしておりましたが、私の身内にはアルコール依存症の人はおらず、おかしくなった時の義父を初めて見た時はかなりの衝撃でした。 正直その時から義父が大嫌いでしたが、表面上は仲良く付き合っておりました。 そして義母が亡くなり、必ずお酒で問題を起こすだろうと予想していたところ的中しました。 私達にばれないように小狡く立ち回り、他所様に大変なご迷惑をかけた事が発覚。 義実家に行き、証拠を突きつけ問い詰めたら嘘をつき誤魔化すのに必死。挙句に逆ギレ。 夫が諭し、反省を見せたのでその日は帰りましたが、その姿に私は心底ゾッとしました。 なのにその日の深夜に外出し泥酔して大怪我をしたと警察から連絡がありました。 もちろん夫は寝る間もなく明け方まで対処に追われ、仕事も休むハメになりました。 こんな義父に私達の生活を壊されたり煩わされるのは嫌です。 今度問題を起こしたらアルコール依存症の専門の病院か精神科のある病院に入院させたいと密かに考えている私は冷酷でしょうか? 認知症という程ではありませんが、その兆候はあるのではと周りから指摘されています。 それとも私の我慢が足らないのか。 自分達の生活を第一に考えるのは良くないのでしょうか…。

ランキング

レス

私も振り回されたくないです

041
はる
アルコール依存症は立派な病気です。 自分で向き合わないとどうにもならないんだから入院してほしいし、退院してからも他人に迷惑かけることなく生活してほしいです。 尻拭いなんてまっぴらごめんですよ

旦那さんに任せるべきです

💍
コンシェルジュ
義父がどんな問題を起こそうが、トピ主さんは傍観者の立場で旦那さんに任せればいいのです。 アルコール依存症は本人が治そうという強い意志を持つことが必要なのです。 トピ主さんが責任を感じるのは間違っています。

それは

🐤
ひよこママ
主さん達の生活を第一に考えて当然と思います。 アルコール依存専門の病院に任せるのが賢明のように思います。 冷酷とは思いません。

あなた方の手には負えません。専門家に任せるべき。

🐴
おっとと
冷酷であるわけないでしょー。 自分たちの生活を優先するのは、当然です。 だって、既にあなた方の手には負えませんから。それなりの機関に入れて、しっかりと治療しないと、どうにもならない状態でしょう。 その費用は、子であるあなたの夫が負担するしかないでしょうね。義父は年金は受け取っているのですよね?生命保険には加入していますか? それらを含めて、そんな義父のお金の管理は、息子である貴方の夫がしないと、詐欺につられてしまう可能性もあるんじゃないですか? 不動産やお金の管理も義母さんがしていたと想像します。

冷酷!?

🐧
おばはん
病気を治療させるために入院させるのが“冷酷”!? なぜそう考えるのか全く理解出来ません。さっさと入院手続きを。 >私の身内にはアルコール依存症の人はおらず、おかしくなった時の義父を初めて見た時はかなりの衝撃でした。 分からないのなら、アルコール依存症の漫画でも読んで理解を深めますか? 自身の経験談を描いた「失踪日記」「失踪日記2 アル中病棟」(吾妻ひでお著)は賞を取るほどの名作なので、読んでください。 入院に至るまでの幻覚や入院生活、そして支援、退院までが描かれています。 貴女が倒れたらお終いなので“我慢”しちゃダメ! 全部背負い込まないでね!

施設入居がベストだが

🍴
ストレッチ
お金の融通がつけば、施設に預けてお世話を願うのが 良いですが。課題はお金です。 トピ主さんご夫婦は未だお若いようですが、義父さん に全てのお金を注ぐことも躊躇いがありましょう。 取り敢えずは、アルコール治療への取り組みになりま すが、外に愉しみがない方には辛いことでしょうね。 だからと言って、常に付き添うこともならず困ります。 今迄の放任が、此処にきて一度に宿題として被さって 来ているのは、知識の勉強と同じです。毎日、出来る 範囲で努力する意外に無いのでしょう。 何事も急に改善させることは難しいと言う事でしょう。 旦那さんが決められることですが、「出来る範囲で」と 覚悟為さってはと思います。

冷酷じゃないよ。

🙂
くろ
認知症で、暴言暴力、徘徊、妄想、排泄もできずおしめ の舅を看ました。 現在は精神病院に入院中です。 一般の老人施設では入居を断られました。(暴言暴力があるから) ご主人としっかり話をされた方がいいです。 事前に精神病院へ義父抜きで相談に行ってください。 トピ主さんは直接暴力的な義父とかかわらない方がいいです。 窓口は夫さんで。 ただ、義父は高齢なので、 資産はまとめた方がいいです。 定期預金は解約して、普通預金へ。 銀行の口座を複数持っていたらまとめて1つに。 生命保険の契約はどうなっているのか。 この資産関係の把握は絶対に夫にしてもらって。 高齢者の契約関連は把握が必要です。

続きます

🙂
くろ
大事なことを書き忘れました。 認知症になって字がかけなくなったら 定期預金の解約もできません。

冷酷ではない

041
あられ
まだトピ主ご夫婦が対処できる程度の問題ならばよいですが。アルコール依存症で一人暮らし、万が一、自宅が火事にでもなってご近所に延焼でもしたらとんでもないことになります。金銭で済まされない被害が出たらどうします? 義父さんにとっても出来るだけ早く入院されることをお勧めます。

病院は一時しのぎ

😢
とくめい子
私の父がアルコール依存症でした。 既に他界しているのですが、存命中は何度も何度も アルコール依存症の専門病院に入院して、断酒をしてはまた飲むというのを繰り返していました。 私の父は、自分から断酒したいと入院し、1,2年断酒をし、いつの間にかまた飲酒という感じでした。 自分の意志で断酒を志しても挫折するのに、強制的に入院させて成功するわけないと思いますよ。

旦那様に義父と同居してもらいなさい。

041
チューリップ
別居婚にはなるが、仕方がないよ。 トピ主は介入しない。介入すれば離婚になるよ。

貴女は関わらなければ良い!

🙂
とろりん
貴女は他人だから、でもご主人とは親子なので関わらない 訳にはいきません。 ご主人に言えば良いと思います「私の親では無いので貴方 が対処して下さい」そう言えば良いと思います。 貴女が反対の立場だったどう思いますが?ご主人から貴女 が言っている事を言われたら。子供なので迷惑を掛けられ ても面倒を見ないといけないのです。違いますか?

すぐに、入院させてください!

🙂
do
義父が可哀想か、あなたが冷酷かどーかじゃないです。 周りが迷惑ですので入院させてください。 飲んだら問題起こすんですよね?しかも依存性だから飲まずにはいられない。 あなたの義父のせいで、何か壊されたりトラブルおこされる他人の身にもなってください 高額なもの壊されたら?2度と手に入らないものを台無しにされたら? 相手に怪我をされたら? よって車に乗って誰かをひいたらどうする? 取り返しがつきませんよ!! 側で見守る人がいなくなったんですから頼みます。入院させてください。 うちも酒癖の悪い祖母がいたので、わかります。 依存性ではなかったけど。。。 そのうち大問題起こす前になんとかしてくださいね

呑気な事を

041
みき
大怪我なら入院したのでは? 病院で相談して、アルコ-ル依存症の治療のできる病院(精神科)へ転院できるように。 精神科の病院は認知症の診断治療もしている所が多いです。 近所や他人に迷惑や損害を与える恐れがあるのに一人暮らしをさせるのは危険。 たぶん、近所では長年迷惑を掛けて嫌われているのでは? この次ではなく今すぐ専門病院へ。

次では無く今でしょ!

😣
とど
次起こしたらなんて悠長なこと言わないで下さい。 その分なんの関わりも無い人が迷惑を被るんですよ。 その義父がアルコール依存症でふらふらしながらいきなり道路に飛び出し車にはねられて亡くなったとします。 言葉は悪いですがあなたにとっては厄介者がいなくなってせいせいするでしょう。 しかしはねてしまった人は、なんの罪も無いのに急に飛び出してきて回避することも出来ず人を死なせてしまった人の人生はどうなりますか。 容疑者現行犯逮捕ですよ? 結婚目前だったかもしれない。 それが原因で破談になり、それを苦にして自殺をするかもしれない。 自分の家族がこんな目に遭ったのはあんなアルコール依存症を放置したこいつらの所為だと主さんは恨まれて呪われることでしょう。 次なんて悠長なことを言わずにそんな危険な身内は一刻も早く強制入院させて下さい。

入院は義父さんのためでもある

🐷
ヘムレン
と思いますよ。 アルコール依存への対処は家族だけでは無理です。 というか、トピ主さんが決断する前に、ご主人動こうよ。

すぐにも病院へ

041
たのっじい
「この次問題を起こしたら」ではなく、すぐにもアルコール依存症の治療をしてくれる病院へ連れていってください。トピ主さんが冷たいとかかの問題ではなく、必要なことなので。 お酒で対人関係が崩れて、自覚や、又は周りからの指摘があるのに、お酒を止められない時点で治療が必要な人なんです。 義父殿は怪我までした、とのこと。次は致命傷を負うかもしれません。「命に関わることだから」と旦那さんに言って病院に連れていってください。 家族として大切なことなので、トピ主さんが「自分が冷たいのか」と感じなくて良いのです。むしろ、治療が必要な病人を放置する方が冷たいです。悩むトピ主さんは優しい人だと思います、旦那さんと協力して、まずは病院に連れていってください。

トピ主です。

041
冷酷嫁 トピ主
小町の皆様。 心強いレスをありがとうございます。 たくさんのエール、すごく嬉しかったです。 まとめてのお礼になる事をお許し下さい。 私がわがままでもう少し我慢をすれば…と思いつつ、やはりこのままの生活では共倒れになるのではとの危惧が拭えず、で、こちらに相談してよかったと思います。 皆様からの義父を専門病院や施設へ、との後押しはとても勇気づけられました。 早速、専門機関に相談をしたいと思います。 ただ、義父本人に治療の意志が見えないので、そこは何とか説得したいと思います。 資産管理の心配もしていただき、ありがとうございます。 義母が亡くなる前に全ての資産の引き継ぎを夫が受けています。 義父名義のものもありますが、全て普通預金に移し夫が引き出し可能なので大丈夫と思います。 アルコール依存症に対して不勉強なので紹介いただいた、吾妻ひでおさんの書籍を早速購入しようと思います。 自分達の生活を一番に考えていいんだと自信が持てました。 夫が全面的に請負い、私はその手助けをするというスタンスでやってみます。 本当にありがとうございました。

皆様、レスありがとうございます。

041
冷酷嫁 トピ主
頂いているレスが増えていて、これだけの方に心配していただき感謝ばかりです。 すぐに入院を・トピ主は関わらず夫が対処・無理矢理入院させても入退院を繰り返す・他人に迷惑をかける前に即対処を、など様々な意見を頂戴し、今後どうすればいいのかの指針になりました。 私としても他人様に迷惑をかける事は断じてあってはならないと思います。 断酒は本人が決意しても退院すれば戻るかもとの危惧も確かにあります。 でもまずは行動に移すのが先決だと考え、保健所のアルコール依存症相談窓口に連絡しました。 専門の方が義父の入院に力を貸して下さるとの事で、義父が入院の意志がなくても説得に協力していただけるそうです。 まずはこれを第1歩に入院へ向けて行こうと夫と話しました。 義父の面倒は夫が見るのが筋ですし、私はそこまで関わらなくてよいとは思いますが、お互い仕事をしているのでカバー出来る所は私も手伝う方が我が家の生活のためでもあるので、そこは少し手伝おうと思います。

追記です。

041
冷酷嫁 トピ主
義父が大怪我をしたなら入院したのでは?その時に精神科へ話をつけてもらえればよかったのでは、とのご指摘がありましたので回答させていただきます。 怪我は頭部で、救急車で搬送されたのですが、搬送先は脳外科専門の病院でした。 その時に「酔っ払いは入院させる事は出来ない。治療はするが一旦家に帰ってもらう。朝からまた診察に来てくれ」と言われたそうです。 そして大怪我は確かに大怪我でしたが、専門医の見立てでは検査に異常がないので帰宅して翌朝の診察でも問題ないだろうとの事でした。 私もてっきり入院するものと思っていたので帰宅と言われてビックリしましたが、とりあえず今のところは異常は出てないです。 夫も病院には認知症の疑いについて話さなかったようなので、そちらについても何も対処がないままになってしまいました。 保健所の専門の方には認知症の件も伝えたので、そちらも合わせて対処を考えてくれるようです。

がんばって

🙂
くろ
専門医の診断に向けて動かれたようでよかったです。 主さんは義父さんと二人っきりにならない方がいいです。 ご主人と一緒に行動してくださいね。 酔っているときって 行動の歯止めがなくなって暴力がひどくなります。 姑はそれで、けがを負い入院になりました。 舅は自分がけがをさせたことも覚えていなかったし。 もし、義父さんが入院できたらその間に 義実家にあるアルコールは全部処分。 グラスも処分してしまいましょう。

「断酒会」

041
経験者
今の現状ですと、本人が望むなら別ですが、病院や精神科へすぐと言うのは無理があると思います。 まず、全国にある全国断酒連盟「断酒会」ととコンタクトをもたれるのが一番良いと思います。 本人とその家族をはじめ周囲の方々の相談に応じてアドヴァイスくれますよ。 私の場合は、結婚後4年目に姑と同居した事がきっかけで発覚しました。 自宅へ送ってくれた友人の車から降りたところへ、いきなりバックで姑の運転する車が突っ込んで来たからです。 幸い、後にアザが残る程度に挟まれて車は止まったのですが、ベロベロの状態の姑が降りて来ました。 「断酒会」には貴女がコンタクトをもたれるのが一番良いと思います。 なぜなら本人は元より、直接の身内(私たちの場合、夫・義姉妹)ほど、家族の「アルコール依存症」という現実を受け入れるまでに大きな葛藤があり、 時間と労力が伴います。   トピ主さんには酷かもしれませんが、この先、 「断酒会」とコンタクトを取り、ゆくゆくは本人を病院や精神科に入院させる事が出来たとしても  家族の協力の必須、これはこれから先もずっと続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧