本文へ

下戸一族に嫁いでしまった・・グチ

レス55
(トピ主 4
🙂
わー
ひと
お酒、めちゃくちゃ大好きです。
しかし結婚した人は、ビール3分の1缶で千鳥足になれる人です。

なのでもちろん、義両親や義兄弟もほとんど飲めません。

盆暮れ正月に集まったりすると、私に気を利かせて「お酒好きなのよね?さっ、どんどん飲んで~」と勧めてはくれるのですが、彼らの「どんどん飲んで」は、ビール2本くらいが限界なのです。
それ以上飲む人間が周りにいなかったらしく、まさか息子の嫁がそんな飲むとは想像がつかないみたい・・

正直缶ビール2本飲んだだけじゃ中途半端で飲んだ気しないので、それなら一滴も飲まずに食事だけ済ませたいんです。

友達と飲むときや実家で集まるときは好きなだけ飲めるので気にしたことなかったのですが、「中途半端に飲まなきゃいけない」ってお預け食らってるみたいで結構きついです。

一応断ってはいるのですが、「せっかく買ってきたのに~。飲んで飲んで!!飲むのが仕事!」とキラキラした目で勧められると断れません・・

夫に相談したのですが、夫は私の気持ちが全く理解できないらしく、「ビール2本で何が不満?」という顔です。
いやいやそうじゃなく、なら飲みたくないって言ってるのに・・

私はお酒は飲みたい人と楽しく飲みたい!!
気を遣わないでくれー!一人で飲んでもつまらんしこっちも気を遣う!!
叫びたい・・
なーんか、同じような方いませんかー?

ランキング

レス

「いっぱい」しか存在しません

041
下戸一族より
下戸ばかりの我が家では、 ビール等のお酒は 1杯の次は「いっぱい」と言います。 ですから、ビール2本は我が家基準では いっぱい飲んだという感じですね。

あはは

041
しろくま
私も下戸一族に嫁いでしまいました。 飲まない一家だと知っていたので 集まった時には飲まないようにしています。 ただの食事会では話もはずまず 早々に終わってしまうので 車で15分という距離にいながら 一緒に食事するのはお正月のみにしています。

あはは~

041
たろ
私もそうです。 義理の両親は沢山は飲めません。義父は本当にビールコップにいっぱいです。 義母は本当は飲めるらしく、でも、ビールだと二人で飲んでもお腹がいっぱいになるので、とこの間ウィスキーのソーダ割りを飲んでることが分かって 夫婦でビックリ!ハイカラなことをする義母です。 私たち夫婦は、二人とも飲めます。が、夫はビールはお腹いっぱいになるので量は飲めず、焼酎ロックやウィスキーロックにすぐに切り替えます。 そうなると「せっかく用意したんだから(同じですね)」とビールを担当。 そして、義母は後片付けもあるのでそこそこで切り上げます。だいたい、そういうタイミングで500mlが2本ぐらい口のあいた状態になってます。 (1本は皆で飲んでる) 義母についでもらうのも、申し訳ないし…ちゃっと片付けて、ゆっくり飲みたい…いや、お邪魔してるので我儘は言いませんが、景気よく口をあけた最終処分場みたいです。

全く同じです

🙂
ミロク
トピ主さんと全く同じで共感しました。 私もお酒が大好きで、一人でワインを一本以上飲んだりする位で、飲みはじめると止まりません(笑) 主人は全くお酒が飲めず、ビール半分で、顔が真っ赤になり、頭痛が始まるくらい弱いです。 年末に主人の実家に招かれ、お酒を勧められて飲んでいると、飲みはじめて一時間後くらいに「ホットコーヒー飲む?」と義母に言われビックリしました。 お酒を飲みはじめ、これからもっと飲むぞってときに、もうコーヒーにチェンジしなければいけないの?と思い驚きました。私が飲みたいのはお酒です~。 主人の実家はやはり全く飲めない家系なので、一緒に飲める相手がいないから淋しいです。 主人の実家で飲まなければいいのですが、トピ主さんと同じく、勧められるんですよね、中途半端な量のお酒を(笑)

一升酒飲みの友人は、、、

041
小染
結婚して半年後、毎晩、晩酌なしでいきなり白ごはんを食べてるそうです。 当初は、トピ主さん同様に「遠慮せずに飲みなさい」と言われ、飲んでたらしいのですが、 飲み出したらなかなか夜ごはんが終わらないし、ペースが家族とぜんぜん違うし、なんとなく「いつまで飲む?」「どれだけ飲む?」という視線を感じてしまうそうで。 結局、ごはんが終わり後片づけをし終わり、風呂上がりから寝るまでの間に一人か夫婦で飲むそうです。そのせいか、ちょっと太りました。 友人のご主人もお酒を飲む人なのですが、ご両親の影響で家での晩酌の習慣がないそうです。 ざんね~ん!(涙) うちの実家は逆で、お嫁にきた義理の姉が下戸。 「いつ白ごはんを出していいのか」「いったいいつ晩ごはんは終わるのか」悩んだそうです。 こっちの方が大変かもしれません。 結局、白ごはんは食べたい人が勝手に食べる。よっぱは放っておいて勝手にごはんを食べる、というスタイルになりました。 実家の親と同居の姉には、多大な苦労をかけています(汗) ちなみに酒飲みの親から生まれた私も、やっぱり酒飲みです。 婚家も酒飲みでよかった~

参考までにー逆バージョン

041
私、主人、姑がめっちゃ飲みます。 だいたい義父が運転手となり、家で飲む時は最初にご飯が終わる義父が子供の面倒を見てくれ、飲める三人で晩酌タイムとなります。 そんな義父がいない時はまず、運転するのは私。姑の手前、主人に我慢をさせて主人に運転させることは出来ません。苦痛です。 妊娠したときは授乳期間が終わるまでほぼ2年、姑と主人の晩酌を尻目に飲むことが出来ません。 主さんの状況を考えると、運転手の心配も、妊娠した時の欲求不満もない…。羨ましい! ビールはジュースよりまし。酔わない前提で頂いたらいいじゃないですか~。

それはやっぱり!

041
vivi
それはぜひ、ご主人の実家でとことん飲めるところを 見せてみるべきです。 2本しか用意されてないなら、自分の限界分、購入して 私はこれだけ飲めるから、2本なんて水のうち!という ところを見せるといいと思います。 そして、2本だと中途半端だから、それなら飲まなくても 平気ですからという扱いにしてもらったらどうでしょう。

言えば?

マッカッカ
そんなに中途半端なのが嫌なら、きっぱりと言えばいいんじゃない? 私はアルコール弱いので、その気持ち全く解りませんけど… 私の夫・義理家族は大酒飲みなので、トピ主さんみたいな方が嫁に来たら良かったかもしれませんね

分かります!!!

041
ゆき
めっちゃ分かります! 私も、飲み会では一杯目から焼酎ロック→日本酒と、 飲み進めていく人です。 会社の飲み会では、オジサマ課長たちに可愛がられる部類です(笑) 対して主人は梅酒1杯で泥酔できる年下くん。 義理家族も同じ感じです。 唯一、義理のお兄さん(私と同い年)が飲めると聞いたので、 先日、いつものノリで飲んでいたら、お兄さんを潰してしまいました。。。(反省) 今度からは少し控えようかなと思っています。。。 でも、飲んじゃっていいと思いますよ~

「コミュニケーションのためのお酒」もたしなめる女性に

041
みどり
 私も同じようにお酒に強く、義理の家で勧められる缶チューハイでは全く酔いません。でも、不満には思わないのでなんでかなと考えると、自分が楽しむためのお酒ではなく、コミュニケーションのためのお酒とわりきっているからだと思います。    例えば職場の飲み会でも、コミュニケーションをとることが第一で、お酒を楽しむことは二の次ですよね。お酒はコミュニケーションを円滑にするための道具にすぎませんが、酒好きなのを相手が知っているのに断ったら気をつかわせてしまうので、周囲にあわせたペースで飲みます。義理の家でも同様です。    私だって、お酒は好きな人と楽しく飲みたいですよ。ただ、それはストレスを解消し、自分が楽しむためのお酒。本当に気を許せる友達と飲むときのお酒です。  義理の家で飲むときは、姑や舅とのコミュニケーションを円滑にするためのお酒、とわりきってはいかがでしょうか。

「最近体重が増えて・・」

041
のぎこ
義理実家が相手では、むげに断ることも角が立つし気を遣いますよね。 ご主人も下戸なのですから、ご主人に説得してもらうのもどうかと思うし、それこそご主人が義両親に「中途半端に飲むのはかえってツライらしい」なんて言ったら、「せっかく好意で進めてきたのに、どれだけ酒豪なの!?」と角がたちますよねー お酒の席じゃないときに伏線を張るつもりで、お酒とは全く関係のない話題の時に「最近ちょっと体重が増えちゃって・・」みたいな話をしておいて、それとなく下地を作っておいて、食事の席になったら「ダイエットしているので、最近お酒を控えているんですよー♪」と言うのはどうでしょう? 義実家の人達も「そういえば、さっきちょっと体重が増えたって言ってたなー」なんて納得してくれませんかねー。 いきなりダイエットしているなんて言うと、お酒を断る口実みたいに聞こえるかもしれないし。 ご主人には「見てわからないだろうけど微妙に体重増えた」とか「体重落としたいのに他の場所ではお酒飲まざるを得ないから、義実家でまで飲めない」とかごまかせませんかね。 夫婦とはいえ全て真実を言うのも微妙だし。

はいは~い、ここにいます~!

041
azu
夫は少々飲むのですが、夫の家族が下戸です。親族含めても殆ど下戸。 私の親族はうわばみ揃い…当然私もその1人です。 一番驚いたのは「正月の食卓にお酒がない」ことです。 物凄く寂しいです。 「お歳暮で頂いたの冷やしてあるよ」とビールをすすめられますが…下戸に囲まれて朝から飲めません(泣)。 朝っぱらから飲んでも堂々としていられる数少ない日なのに! おせちだって…これで米の飯はちょっと…。 朝寝して、駅伝でも見ながらチョビチョビやって、気づいたらお昼…お雑煮しようかねぇ、ってのがお正月なのに! 晩酌の習慣が無いので、夕食後の過ごし方も違いますね。 私の実家は、子どもも晩酌に付き合う…と言うか、ごはんを食べ終わっても食卓を離れず、飲んでる両親とずっと話してました。 両親は子どもの話を肴に飲む、という感じ。 で、みんなでごちそうさまをして、みんなで片付ける。 夫の実家は食べ終わったらそれぞれが食器を流しに運び、自分の分のお茶を淹れ、TVです。 帰省時や正月等のハレの食卓でも変わりません。親戚が大勢集まってもTV。 ハッキリ言って、超ツマンナイです…。

反対です。

🐱
ロンドン
飲まない人からしたら、ビール2本で足りない、 というかストレスを感じているなんて 想像できないんだと思います。 でも、トピ主さん、家で好きなだけ飲めるんですから その時ぐらい我慢できませんか? もう仕事だと思うとか・・・。 私は逆で、夫の家族は無制限に飲みます。 夫は、ビール2-3本ぐらいで満足ですし、 車で行ってる時は飲みません。 私は、下戸なので全く飲まないのですが、 彼らには飲めない人の存在が理解できないらしく、 「お酒が飲めないなら、チューハイあげる」 「チューハイもアルコールですよ」というと 「え?アルコール????ほとんど入ってないよ」 結婚してから10年間、会う度に言われています・・・。 うるさいので受け取って机の下に置いてます・・・。

持参するしかないでしょう

041
膝小僧
なにか他のお土産(アルコールでない)と一緒に持参して 「冷やしてもらっていいですか~?」とか 私なら2L~くらいの大きな缶ビール持って行くかな、最後まで美味しく飲む事は出来ないけど (気が抜けちゃうかも、多人数用ですよね) 下戸の方の視覚に訴える効果はあると思いますよ、サイズがあれですし、卓上にデーンと置きますし 確か取っ手も付いてましたよね「サーバー」って感じで で、手酌でガンガン飲むんですよ 最後に、「美味しかったけど、せめて中瓶くらいで小分けにした方がよかったなぁ」 とかつぶやくんですよ でないと、義理実家が良心の人だったら2Lを用意されてしまうかもしれません まぁ飲んでも食事を出したり後片付けで働けば別にいいと思うので、事態を打破しないともう楽しくは 飲めないかも

止めたことにしておけば?

🐱
Double
相手は好意なだけに無碍にも出来ず、叫ぶこともできないですよね。 ははは、分かります。 普段しょっちゅう会う人でなければ「健康のために禁酒したんです」って 宣言しちゃえばいいんじゃないですか?ご主人には「飲める人と ガンガン飲める時だけ飲むことにしたから」と説明して。 元々が飲めない方たちなら、健康のため禁酒したと言っている人に 無理に勧めたりしないんじゃないでしょうか。ご主人のご両親と、 トピ主さんのご実家が親しいなら、あまり良い手ではないかも しれませんが。

どれほど飲まれるのですか?

🐱
ぽこぽこ
「飲むのが仕事!」と、キラキラした目で勧められるって…、 なんだか義理の家族さん、可愛いですね。 下戸で飲めないから、良く飲む人に、憧れと好奇心があるのかも…。 私も下戸なので、少し気持ちがわかります。 義理の家族さん、トピ主様のことがお好きなようですし…、 この際、自分からはっきり、 「すみません、ビールなら○○本ないと、 飲んだ気がしないんです!」と伝えてはどうですか? 「お気持ちはありがたいのですが、二本では飲んだ気がしないのです。」と。 飲んで乱れるとか、 飲んでいないといられないというのでない限り、 あちらにも迷惑かけないですし。 ビール代を負担してもらうことになって気になるのなら、 その分お土産を奮発するとか…。

逆だ(笑

041
maru
私は下戸です。 おちょこ1/3飲んだら死ぬと思います(笑)。 で、うちの夫親族は超呑み助集団です。 男も女もありません。ビールは水です。何時間も、一日でも飲み続けます。 私はその部屋にいるだけで酔って、気分が悪くなるくらいです。 皆でガンガンに酔っ払って、さて、どうなるかって言うと、 私が車で送るんです。 車の中も酒臭くて、こっちがゲロ吐きそうです・・・・。 迷惑千万!! 気も使う。 勝手に飲んで勝手にやっててくれ! 私はあなた方の使い走りか? ・・・・と、毎回思っています。 うちの夫親族を、わーさんに差し上げます。 ま、今は慣れましたので、宴会が始まった瞬間、 台所へ退避して二度と出て行きません。 可愛い親族の子供たちと、お菓子でも食べて仲良く過ごしています。 子供たちは大学生から赤ちゃんまでいて、 大学生くらいになると、私の立場が分かって 「まるちゃんは、こっちにいてくれないと子供たちが困るから!」 と、宴会からかばってくれます。 そう言われて夫は私の居場所に気が付いたようで(笑)、 最近はものすご~く申し訳なさそうです。

飲みたいんじゃーっ!!!!

🐷
お酒弱いけど
叫んでみました。 同じような者でなくて、ごめんなさい。 私の嫁ぎ先も全くお酒を飲みません。 お正月、お盆、誕生日、お祝いの席、家で飲むことは全くありません。 おまけに、義母が大切な話がありますとかしこまって話し始めたのが 「母親が家で晩酌すると子供が非行に走ります」 って、えーっ? じゃ、私、いつ飲めばいいの??(涙) 実は、私の出身は九州。父は漁師。 毎晩一升酒飲んでました。 晩酌だめー?しかも、会食での乾杯も無し?? 生きる楽しみ、半減ですよ?? 夜中つまみなしで、こっそりバーボンをロックで飲んでいたら、胃潰瘍 になり(苦笑) ちなみに、義姉はお酒好きな家に嫁いで、飲み放題だそうです。 うらやましい。 毎年帰省の時に晩酌を楽しんでたのが、今年はちょうど父が大腸ガン になり、手術前検査で退院した日。 諦めていたけど、検査のために1週間断酒した父は飲む気満々。 二人で、ジョッキで乾杯しました(笑) お父さん、長生きしていつまでも私と乾杯してオクレ♪

へえ~そうなんだ!

041
ゲコゲコ
お酒好きな人ってそうなんだ~、知らなかった! 私?一滴も飲めないかわいそうな人です。 私がご主人のお母さんだったら 次にウチへ来てくれた時、 キッチンで一緒にお皿でも洗いながら ここで言った気持ち、全部正直に言って欲しいなあ。 飲めない人には言ってくれないとわからないですよ。 私なら本当のことを言ってくれたほうが嬉しいなあ。 「気を遣ったつもりがかえって悪いことしちゃったね」って 謝りたいしね。 これから先あなたは中途半端なお酒をイヤイヤいただき、 ご主人のお宅は実際は喜ばれていないお酒を用意し続ける・・・ そんな不毛な気遣いはすっぱりやめましょうよ。

ひゃあ、実家と一緒だあ

🐤
まる
父方がみぃんな下戸です(笑) その中で飲むのは母と 義理の伯父。 母は性格が悪いのでビールコップ一杯で祖母に「まあ、沢山のめるのね!」と言われたことを根に持ち、何時までもグチグチと文句を言っていましたが(不毛)、伯父はスマートでしたねぇ。 「あっ、僕ノンベなんでこれで自分で行きますから」とマイ酒を持参。手酌でやっていました。 お酒飲まないとコップ空でも気が付かないしお酌のタイミングもわかりませんからねぇ。 トピ主さんもマイビール持参して「いっぱい飲むからお義母さんに買っていただくのも申し訳ないので自分の分持ってきましたぁ(笑)」 としてみては? 「エラいところに嫁に来てしまった」と言う本に似たエピソード(爆笑)が有るので一度読んでみてください。

私もです~~!!

041
coco
私の家族はみんな酒豪ですが、結婚した夫、夫家族は超下戸です!! 義祖父母・義父母・義弟(未成年ですが)、誰一人としてビールの一杯(小)が飲めない程の下戸ッぷりです。 なので、飲む人のことが理解できないのか、今まで一度も食事の席でお酒を出してもらったことがありません…。 夫家族と一緒に焼き肉に行った時などは、勝手にカルピス頼まれて眩暈がしました。私がお酒好きなのは知っているはずなのに。 夫は「好きなだけお酒も頼んでよ」と素敵な笑顔で言ってくれるのですが、義母は「ええ!?お酒飲むの!?不良みたい…」とか成人してかなりたつ私に訳の分らないことを言い出すので、いつも頼めず…。カルピス飲まないと、義母に「コーラの方が良かった?」とか言われ。どっちも焼き肉と飲めるかボケ!!と突っ込みつつ、義実家との食事が苦痛で苦痛で。(私はアルコールないとご飯が食べられません) 夫は「気にせず飲めばいいのに」と言ってくれますが、一人で飲むのも居心地悪いし、っていうか頼めないし、嫌味言われるのもイヤ…。 やはり、お酒は気の合う友人や家族と飲むのが一番楽しく美味しいのだと、改めて実感しました。

お気持ちなんとなくわかります

041
とれいしー
私もお酒大好きです。自宅でも外でも一人酒しますし。 でも強くありませんが。 主人はお酒強いですが、お酒そのものに興味がなく、飲みません 私はわーさんと同じような立場ではありませんが、私の事をお話すると 長くなりますので、省略させていただきますね。すみません。 ご主人のご実家での盆暮れ正月での、ビール2本は確かにお酒好きには 辛いですよね でも、飲めない方に説明しても、わかってはもらえません。 今後、どうしてもお辛いのでしたら、わーさんからお姑さんに 「お心遣いはとてもうれしいのですが、私一人がお酒をいただくのは気恥ずかしいので・・・」とお断りしてみては・・? それでも、出てくるようであれば、その場はそれで我慢して、自宅に帰ってから飲みなおすか、ご主人のご実家にお泊りでしたら、ご主人の了解の上で荷物の中にお酒をしのばせてグビッはいかが?

つらいですね~

041
ビール好き
私もお酒大好きです。 体調が悪いとき以外は毎日晩酌です。ビール大好きです。 なので、つきあう人もお酒が好きでないといやだな~と思っていました。 今の夫と結婚する前の食事はいつも居酒屋。 結婚して子供ができて外食に行くのも、ファミリータイプの居酒屋。 夫の実家も飲むので、行くとどんどん飲んで~と 半永久的に缶ビールが出てきます。 ちゃんと飲む人と結婚しなくちゃ~(笑) どんまいでーす

トピ主です

🙂
わー トピ主
のぎこさんまで読ませていただきました! 皆様、レスありがとうございます。 同じような方もいらっしゃって、ちょっと嬉しいです。 まあ本気で悩んでる・・ってわけじゃなく、ちょっとしたグチです。 お酒が嫌いなら毅然と断れるんですけどね。 本来お酒大好きなので、「そこまですすめるなら~・・」と、ついうっかり頂いちゃう私も私です・・ もちろんお断りはしてるんですよ! ゆきさん!以前私もうっかり義兄と対決してしまいました! 「飲めるんだって?対決しようぜ~」と言ってきたのは向こうです。 やったー、お義兄さんは飲めるんだ♪って思ったのもつかの間、彼は発泡酒2本でヘベレケの茹でダコ状態・・ なぜ対決を申し込んだ、お義兄さんよ・・ 食事も30分くらいで終わるので「家によって習慣って違うんだな~」と実感してます。 私が酒豪一族に嫁いだら20年後は確実に病気だな・・妊娠中も辛そうだし・・そう考えたら逆によかった!!と、最近は前向きに考えるようになりました~。

私は飲む人が嫌い

041
3児の母
 あのー、あちらが飲めないという事は結婚前から分かっていた事では?普通なら結婚前にご挨拶や顔合わせをするはずですし、ご主人から義父母さんがどういう方達なのかという話もあったでしょう。分かった上で結婚したのか知らずに結婚したのか知りませんが、普通は前者ではないですか?  私は飲めないのですが義父と義兄がトピ主さんのような飲んだくれで、会う度に飲みまくってていてドン引きしています。下戸の気持ちが分からないみたいで「なんでこんなに上手いものが飲めないんだ」「少しくらい飲め」とか言ってきてうざいです。飲む人ってなんで無神経なんですかね? >私はお酒は飲みたい人と楽しく飲みたい!! >気を遣わないでくれー!一人で飲んでもつまらんしこっちも気を遣う!!  だったら旦那の実家なんか行って気を遣わせるような事しないで、居酒屋でもバーでも行って飲み歩いてればいいじゃん。「気を遣わないでくれ」って旦那の実家において自分の存在そのものが気を遣わせてるって分からないの?息子だけ来てくれればいいのにノコノコと嫁までついてきて、つまらないし気を遣うのは向こうも同じだよ。ほんと無神経だね。

中途半端は大嫌い

🙂
handle
だから昼間食事前にビールを小グラスで一杯も、昼間の結婚披露宴もきらい。 週に2~3回、二日酔いにならない程度に飲んでます。 「飲む量はその時その時で違うが、楽しく乱れずに飲む」がマイスタイル。

逆バージョン

🐶
冬到来
妻の実家がそうです、盆正月他をあわせると年6回ぐらい行きますが誰も飲みません。 夕食時は義母は気を利かせてつまみも揃えてくれますが飲んでる横で義父はご飯を食べています。 一番驚いたのが一度に大瓶3本開封します。 そっと妻に誰が飲むのと聞くと、あなたです誰も飲めませんだって。 飲んでいる最中に義父は食事を終えてコーヒーを飲んでいます。 一度に抜くなと妻に言っても毎回同じです。

トピ主です!

🙂
わー トピ主
ビール好きさんまで読ませていただきました! 皆様、こんなどーでもいい駄トピにお付き合いいただきありがとうございます! 結構同じような方いるんですね・・なんか同調してもらうと嬉しいです♪ 一つ書き忘れたのですが、私は義父母も義兄弟もみんな大好きで関係は良好で、彼らが好意で勧めてくれてるのも嬉しく思ってますし、「ったく、酒くらい好きなだけ飲ませろよ~~察しろよ~~」って思ってるわけではないです。 念のため・・あくまでも駄トピってことで・・ ビール好きさんの言うとおり、酒好きの男と結婚すればよかったんですけどねー、なぜか結婚相手だけ下戸でした・・ ちょっと弱いけど飲むときは飲む人だと思ってたんですが、どうやらほとんど下戸だった!って気付いたのは同棲後・・時すでに遅し! デートはほとんど車なので気付かなかった~。どんまい、です・・ 私にとって謎なのが、彼らは下戸だけどビールちょこっとは好きみたいで。 義父母と4人で外食した際、瓶ビール1本を4人で分けました。 これで満足なんだ・・ある意味経済的でいいなー・・と思いました。

私は逆の立場ですが、思いは同じ。

😀
笑いグマ
妻が下戸です。 夫婦でイッパイと思い、ビールをコップに5分の1くらい注いで飲ませても、真っ赤になり呼吸が荒くなって、気の毒です。 義父母も同様に下戸です。その義父母と同居している義弟も、その義弟の妻も、下戸なのです。 ですから、妻の実家に行った際の夕食は、些か辛いものがあります。 全員のご飯と味噌汁が、初めからよそられて出てきてしまうのです。「酒の肴」などはなく、全部普通のおかずです(妻が「酒の肴」を作るようになったのは私と結婚してからです)。 まずビールを飲んで、次に…と企んでいても、一人だけ飲む訳にゆかず、当初はつい遠慮して、そのままご飯を食べてしまう破目に。 その後でビールを勧められたりするので、やはり下戸一族には酒飲みの気持はわからないようです。 今はもう私だけ飲ませてもらっていますが、それでも15分もすると周りが終わってしまうので、立場がありません。結局、私も「半殺し」状態でご飯にして、早々の後片付けに協力する破目に。 しかし、時々近隣の親戚や知人を交えての食卓があり、「麦や米は食べるより飲むもの」揃いですから、ありがたいことです。

すっきり

041
ss
>叫びたい・・ 十分叫んだと思いますのでこれですっきりして。 >気を遣わないでくれー!一人で飲んでもつまらんしこっちも気を遣う!! 実家へ行かれた時は「飲まない」をお勧めします。 お互い気を遣わなくて済むし、中途半端は飲まないより嫌なんでしょう。 飲むのは、家で一人ご主人を肴に飲みたいだけ飲む、がいいのでは。 昔、一家の主人は一人で、奥さんに作らせた肴を食べながら晩酌していたのでしょう、それを再現すると思えば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧