本文へ

人との接し方がわかりません

レス3
(トピ主 0
😣
たーくん
ひと
はじめまして。現在21歳の男です。 自分は幼い時から内向的な性格で、一人で過ごすのが好きであまり人と接することが得意ではありません。 その上、成長の過程で良くない家庭環境で育ったためか自分に自信を持てず、人と話すのも億劫になってきてしまいます。 しかし、自分には仕事を通じて実現したい目標があり、そのためには社会人として色々な人と上手く接していく必要があると考えています。 そのため専門学生時代は苦手だった体育会系の部活に入ってみたり、飲み会に積極的に参加するなどして自分なりに自分を変えようと努力してきたつもりです。ところが、自分のキャパシティを越えてしまい精神的に辛く感じることが増え、今では心療内科に行き薬を飲む生活を送ってしまい、過去の自分に逆戻りしてしまっています。 どうすればいいのでしょうか。 情報不足で答えにくいかも知れませんが何かアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分に合った目標を設定する

041
茄子
>しかし、自分には仕事を通じて実現したい目標があり、そのためには社会人として色々な人と上手く接していく必要があると考えています。 立派なことではあるのですけど、自分にできないことを目標にしても仕方ありません。 幸い「目標」と「色々な人と上手く接していく」は同一というわけでもないようですので、色々な人と上手く接していけなくても目標に到達する方法を考えてはどうでしょうか。 もしも色々な人と上手く接していくことが必須であるなら、それはトピ主さんの個性に合った目標ではないのだと考えられます。 残念ですが、誰もが自分の望む自分になれるというわけではありません。 その時はご自分の個性や適性についてもう少し深く考えてみるのがいいでしょう。

お疲れ様でした‥…。

💄
Antique
色んなことを試して いつもよりテンションあげ、 推されれば、場を盛り上げようとしたり ちょっと、頑張り過ぎの結果、 疲れてしまいましたね。 頑張りました。 やれば出来た!の、自分を褒めて… 少し暢んびりしましょう。 気を張り過ぎないで どの辺りが自分らしく、心地いいか 徐々に‥… 今度は文化系で、暢んびりとした雰囲気のサークルが有れば参加しては? 大丈夫です。 もしドキドキしたら、ゆ~っくり、深呼吸。 例えば、私。 何か話さなくちゃ 即答しなくちゃ こんな答えを待ってるかも? と、賑やかな友人たちと居ると気を使う… かといって、独りは淋しく、厭。 疲れた時は少し『距離を置いたり』『聴き役』に。 人それぞれ『波長』が違う、と割り切り。

いや・・

041
omo
>体育会系の部活に入ってみたり、飲み会に積極的に参加するなどして自分なりに自分を変えようと努力してきたつもりです いきなりこれは無理じゃない? 社交性のない人が体育会系の部活のノリとかってまず無理でしょ。 その流れの飲み会だとしたら地獄だね・・・ そんなのそれなりに人付き合いが上手い人でも、体育会系の男!ってノリやテンションはキツイ物がありますよ・・ 大人しい人がいきなりそこに行くのはハードルが高いよ。 もっと控えめな人が集まる場を選びなよ~ 体育会系、飲みサークル・合コン・・・ こんなの社交的な人じゃないとついて行くの大変よ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧