こんにちは。タイトルの通りなのですが、私は飲み会にほとんど誘われません。
私には仲の良いと思っている友達5人がいます。
私がお酒が好きではないのもあるかもしれないのですが、私以外で飲み会や会話をしてることをよくあとから知ります。(私も繋がってるSNSにUPされる)
たまに自分で誘ってご飯をするということはありますが、誘われたことはあまりありません。(定期的な会で、その都度予定を決めていたとしたら入る隙はありませんが、、、)
この度、私は生活環境が変わり、ここ数ヶ月会えていなかったうえこの状況もありなかなかご飯などにも行けないので、友達の近況を知りたいな、リフレッシュもしたいなと思いグループ通話に誘おうと思ったのですが、自分抜きでオンライン飲み会、ビデオ通話などを行ってるのを知ってしまいました。
もし私が意図的に省かれていたり、私がいたら盛り上がらないから、話が合わない、飲めないから(飲まない友人も含まれていましたが…)だとしたらと思うとなかなか誘えません。
こんな風にうじうじしているから疎遠になってしまうんだわ、とも思っているのですが、数年誘われなかったこと後で知ってきたこともプラスして今回のことで心が折れそうです。
私が誘ってももうみんなの中では予定が決まってるのかも、とか、マイナスにばかり考えてしまいます。
そもそも、私自身、お話がしたいだけで飲みたいわけじゃあないという目的の相違もあるのかなと思うとより自分が誘っても断られるのではと思ってしまいます。なんだか、すごく、孤独です。
でも、わざわざ私の見えるところで何度も私のいない飲み会の話をするなんて、ちょっとひどいなとか、友達のいるアピールなのかなとか、そんな風に考えてしまう自分も卑屈でいやです、、
悲しいのに勇気も出なくてみじめです。