本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に誘われないのが寂しいけど飲み会をしたいわけではない

飲み会に誘われないのが寂しいけど飲み会をしたいわけではない

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
こんにちは。タイトルの通りなのですが、私は飲み会にほとんど誘われません。 私には仲の良いと思っている友達5人がいます。 私がお酒が好きではないのもあるかもしれないのですが、私以外で飲み会や会話をしてることをよくあとから知ります。(私も繋がってるSNSにUPされる) たまに自分で誘ってご飯をするということはありますが、誘われたことはあまりありません。(定期的な会で、その都度予定を決めていたとしたら入る隙はありませんが、、、) この度、私は生活環境が変わり、ここ数ヶ月会えていなかったうえこの状況もありなかなかご飯などにも行けないので、友達の近況を知りたいな、リフレッシュもしたいなと思いグループ通話に誘おうと思ったのですが、自分抜きでオンライン飲み会、ビデオ通話などを行ってるのを知ってしまいました。 もし私が意図的に省かれていたり、私がいたら盛り上がらないから、話が合わない、飲めないから(飲まない友人も含まれていましたが…)だとしたらと思うとなかなか誘えません。 こんな風にうじうじしているから疎遠になってしまうんだわ、とも思っているのですが、数年誘われなかったこと後で知ってきたこともプラスして今回のことで心が折れそうです。 私が誘ってももうみんなの中では予定が決まってるのかも、とか、マイナスにばかり考えてしまいます。 そもそも、私自身、お話がしたいだけで飲みたいわけじゃあないという目的の相違もあるのかなと思うとより自分が誘っても断られるのではと思ってしまいます。なんだか、すごく、孤独です。 でも、わざわざ私の見えるところで何度も私のいない飲み会の話をするなんて、ちょっとひどいなとか、友達のいるアピールなのかなとか、そんな風に考えてしまう自分も卑屈でいやです、、 悲しいのに勇気も出なくてみじめです。

ランキング

レス

あるあるですね

041
ぽんしゅう
よくある『飲み会が苦痛、つまらない』とか『参加したくない』ってお悩み、 『断ってくれて結構』で終わる話しと思いきや、ワタシの参加を如何に 周囲が望んでいるかを力説し出すので終わらない(笑)。 結局は、ありたい体やありたい姿を読みとった上で、道化に徹して誘って くれる人がいるから成立するお悩みで、スルーされるとトピ主さんのような方 が増えるだけと思います。 トピ主さんって、そういう道化役や幹事を引き受けなさそうなタイプって 気がしますが、やってみてナンボですよ。

なんのグループかわからないけど

🙂
ゆかり
キツいこと言ってごめんなさい。 それ、温度差というか、 他の5人の方がたは、主さんのいう仲良しグループとまでは思ってないんじゃないかなぁ…。少なくともそのうちの誰かはそう思っている。 個人的なお付き合いはするけど、集まって飲むメンバーとは違うって感じのような気がします。 5人のうち、誰か 面倒みがいい子や、一番親しいと思っている子から 「いついつ飲み会だけど、来る?」 と言われたりはしていますか? SNSで知るだけでしょうか。 オンラインは最近始めましたが、ノンアルのメンバーもたくさん参加しています。 でも「自分は飲めない、時間も合わない」 という卑屈な雰囲気が伝わっている気がするので、たしかに自分が友達なら、主さんは誘いにくいです。 いきなり5人と会わなくても、誰か1人親しい友達と、オンライン電話するとかから始めてもいいんじゃないですか?別にいつもみんな一緒に、と思わなくても。 それかそのグループに拘らず、SNSなどで新しい友達を作ったり、別の友達と交流してみてはどうですか?自分の無理ない時間でお付き合いできる人もいると思いますよ。 次、次、と気持ちを切り替えるのも大切です。

彼女達との温度差の問題

🐤
ミカコ
複数人グループになると、席だけ置いているようなメンバーがいることは珍しくないと思います。 彼女達にとってあなたはそういう存在なのでは? 彼女達もあなたに見せつけている意識はなく、 あなたからの消極的といいますか… 友達と言う割に気が引けて誘えない等、 メンバーに対する友達意識が薄いという受け取りですれ違っているのではないですか? もし意地悪な気持ちがあるのなら、もっと陰湿なやり方でくると思いますけど。

断ったことがありますか

041
ハンネル
6人グループだと思っていいですか。 最初はどうだったのでしょうか。 最初の頃に飲み会を断ったことがありますか。 私は主催する側ですが、3回ほど断られると心が折れて もう誘わなくなります。 断られるのがイヤだからです。 そういうことはありませんでしたか。 連続でないにしても、時々断るとか。 飲み会メンバーがトピ主さん抜きで固定された場合、 その歴史は積み重ねられ、リモート飲み会の時にトピ主さんを 誘おうとは思わなくなります。 トピ主さんがいなかった時の話題は当然出るでしょうし、 それを避けるのも面倒になるからだと思います。 それを踏まえても、トピ主さんを是非是非誘おうという人が そのメンバーの中にいないのだと思います。 もしくは主催者に好かれていないとか。 心ある人たちならば、トピ主さんが「私も参加したい!」と声を上げれば 入れてくれると思います。 私ならそう言われれば誘おうと思います。 知らない話題があっても、楽しそうにしていてくれれば、また誘おうと 思えるのではないでしょうか。 そしてトピ主さんは自分が参加する会の歴史を積み上げていけばいいわけです。 とりあえず、その中で一番仲の良い人はいませんか。 その人にちょっと相談してみてはどうかと思いますね。

見えにくい

🙂
トピ主さんは… 女の子、ですよね? お酒を飲める年齢、二十歳を過ぎているのだろうな~という事だけは解ります。 他は解りにくいです。 独身なのか、彼氏優先なのか、仕事が激務なのか、皆とは離れた地域に住んでいるのか、など。 たぶん、トピ主さんの考えが見えにくいのでは…と思います。 他の人が集まっているのが解っても「次は誘ってね♪」とも言って来ないし。 その上、生活環境が変わり…!? どう変わったのかが不明ですが、益々、誘いにくいと思います。

飲み会をしたい訳じゃない。が答え

🙂
ドルチェ
毎回、参加ならストレスですよね? ツルムには、ストレスや我慢も必要 よくあるのが、ママ友関係 グループで密接に付き合ったら 他とは付き合えないし 嫌われないよう日々気を使う生活 なんなら子供は人質同然です 薄いママ友関係だと寂しいときもあるが 自分のペースで誘ってみたり たまに参加出来たりは、自分次第 困ったときに助けてもらうのは無理でも たまに、みんなで、お話したい程度は 言ってみても良いと思うよ

友だちなのかなあ?

🐷
monnkey
いちばんめんどくさいよね。 お酒飲まないし割り勘負けしたくないから飲みに行きたくはないんだけど、飲み会に誘われたい… 飲み会企画したり誘ったりしたことないでしよ? けっこうめんどうなんですよ。断られて凹むことだってあるし。 SNSで云々というのも、あなたがわかっていてスルーしてると思われてるんじゃないの? 自分からはアクション起こさないけど、誘って欲しい、いつも会いに行きたいわけじゃないけど、私が話聞いて欲しいと思ったときはそこにいて欲しい… なんだかなぁ。友だちでい続けるのだって努力がいるのにね。

そういう人って思われてる

🙂
カヌレマミレ
「お酒好きじゃない」を理由に断ったりした過去があるんじゃない? もし飲み会に誘っても断られたら「お酒嫌いだから飲み会は嫌なんだな」とインプットされます。そしたら次から誘いませんよ。誘ってもお酒飲まない人に気を遣ったり代金を割り勘にする時面倒だったり、そういう人を誘わなくなるのは普通じゃない?飲めなくても参加したいなら意思表示してくれなきゃ分からない。 トピ主は飲み会には来ない人という位置づけで定着してるだけじゃないでしょうか? だからSNSでも普通に飲み会の話する。だってトピ主も他の5人も全員が納得してると思ってるでしょうからね。 飲み会したいわけじゃないけど形だけでも誘ってほしいって、面倒すぎ。 飲み会や集まりの事をSNSで見かけたり耳にしても全く無反応でいるトピ主は(気が引けて誘えなくなってるというのはトピ主の主観で周りには分からない)「飲み会やみんなでワイワイの席はあまり好きじゃない人」っていうポジションではないでしょうか。意思表示がない人の内情まで気にかけて誘ったりしませんよ。自分が気にしてるのと同じだけ周からも気にかけられたいの?本当に面倒。。じゃあ「私も参加したい」と言えば。でも参加したいわけじゃないんでしょう?訳が分からん。 誘っても意思表示してもしら~っと誘われず何の連絡もないなら、友達じゃなく「何か分からないけどグループに属してる知り合い」程度だからサッサとグループ抜けて他に友達作ればいいです。手始めに飲めない子に連絡してみたら?「私もオンライン飲み会参加したい」って。

集団生活で

🙂
ささ
集団生活で、余程の芸能人オーラでも無い限り、良いとこ取りだけできるなんて事は無いかな。 誘うにしても、賑やかしになるにしても、相づち緩衝役になるにしても、お互いがその時その時ギブアンドテイクで仲間内になっていく。 面倒だし、苦手だしと、自分の都合優先で仲間内のレールに登場する回数を減らしておいて、見つけてほしい何てのは、先にも言いましたが、突然ブレイクした人でも無い限りありません。 のむのが好きでも体調や気分がのらないときもあります。 でも、明日予定あるけど早めに帰れば行けるとか、何かを削って合わせてる。 こういうことを予測しないひとに限って、○○は強いからとか言うのですが、私から言わせれば、自分が嫌なことを自分に言い訳して好きに避けれる人は結構強いでしょと思いますね。 弱いふりした強者というか。 中には本当に心配になるくらい流されてる様に見える子もいるのですが、逆にそういう子って理解してそうしていて、心も体もちゃんとしてる事が多い。 逆に、体力も精神力も磨こうとしないひとに限って、持論をたてに凄い反論して、やらない正当性や出来ない理由を熱く伝えてくる。 そういう時は正直、誰よりも元気かよと思いますね。 したいのにやらないなんてあります? やりたくない理由が勝ちましたのでやりませんならわかるけど。 もしくは、やりたいと進んだけど、うまくいかなかったので止めたならわかる。

寂しいから

041
匿名
寂しいからその人間関係にしがみつきたいのかも。だとしたらその気持ち分かります。 他人と上手くやっていけることが上等な人間みたいな既定の価値観がありますもの。 ほかの人は上手くやっているのに、そうできない自分は劣った人間なのかと感じてしまう。 だけどね、お互い様だろうけど、本当に仲良くしたい種類の人々なのかどうか選んでいいと思います。 上辺で摩擦をおこさない努力は必要だとは思いますが、無神経に仲間外れみたいな行動をする人たちと深い付き合いがなくても構わないのではないでしょうか?

行きたい人以外は誘わない

🙂
さあや
主催をよくしますが 「行きたい!!!!」って 感じの人以外は基本後回しします。 友達ではあるんですけど 乗り気でないのに来られても 楽しくないんです。 「別にいいけど、、」で来た人は 「誘って貰えた!!!」ではなく 「あなたが誘うから来てあげた」というのを 所々で態度に出してくるんです。 2人で映画見て「面白かったね!」と話しても 「あー、うん、私興味ないから よく分からなかった」と盛り上がらないし 私の感想も全て「私にはわからないから」 で聞こうともしない みんなでカラオケで盛り上がってるのに 「私歌うの苦手だから」で 歌わない上に周りが歌う間も携帯いじってばかり 興味ない、苦手なのが悪いのではなくて 一緒に楽しもうという気持ちが 一切見えないことにイラつきます。 「興味ないなら帰りなよ」と話したとしても 「あなたが誘ったから来てあげたのに」 「興味のない映画を2時間も見てあげたのに」 「みんなが歌う中3時間も待ってあげたのに」 と言うんでしょうけど、 あなた以外にも友達いるし!! いなくても楽しいから!! って思います。 「どうしても来て欲しい」なんて 全く思っていないので、 興味ない、苦手なら来なくていいんです。 私はお酒が飲めません。 が、飲み会には誘われたいし行きたいので 飲めないことをマイナスにしないように お酒の種類や味も興味がなくても どんなのがあるの?と聞きますし、 分からない内容でも 会話には必ず混ざります。 ノリも合わせます。 「飲めないけど誘われたから来た」のではなく 私は「誘って貰えて嬉しかったから 飲めないけど行きたかった」ので来たんです。 私が来たいから来たのに 飲めないことを理由に 場の雰囲気を下げることはできません。 トピ主さんは誘われたいけど行きたい訳ではないというのが透けているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧