本文へ

銀行の窓口、子供のいたずら

レス41
(トピ主 0
041
豆菓子
子供
お読みくださり有難うございます。 先日、所用があり銀行の窓口に行った際の事です。 小さな出張所のようなところで、窓口は、2か所のところです。 入った時間がぎりぎり15時前でシャッターが閉まる寸前でした。 順番の番号札を取りに行ったら、発券機の前で2歳くらいの子供が、券を何枚も取って遊んでいます。 その子のお母さんは「ダメよ~」って笑いながら、辞めさせる気配もなく、見ている銀行の窓口の人も 「かえちてね~」って、幼児言葉で、にこにこするだけ。 待ってても辞める気配もなく、10枚以上取り続けています。 仕方なく、待ってて、さっと番号札を取りましたが。 その間、銀行入ろうとした人が15人待ちの表示を見て(本当は2~3人待ちなのに)「15人も待ってるんじゃ、時間が足りない」と言って帰ってしまったり。 記帳台で、ゆっくり書いてた人が急に10人飛ばしで呼ばれたり、番号札を取りたい人が取れなかったり。 すごい迷惑に感じました。 こんなことでイライラしたくないけど、発券機はおもちゃじゃないから、すぐに辞めさせてほしかったです。

ランキング

レス

その母親がダメ

🙂
みよ
小さい子どもを連れて銀行へ来る大変さはよくわかりますが、母親がビシっと怒らないとダメですね。 たとえ2才児くらいでも、「やっていいこと悪いこと」を教えるのが親なんだから。 銀行側も強く言えないのかなんかイライラします。 トピ主さんとんだ災難でしたね。

わかるーーー

🐶
ぽちこ
>お母さんは「ダメよ~」って笑いながら、辞めさせる気配もなく この手の親、多過ぎ 周りの目があるからとりあえず言ってるだけ 「とりあえず」が見え見えな上に、 笑いながら状況を楽しんでる感が余計イラつきます

それは腹が立ちますね…

🐶
40代母親娘2人あり
でも結局、その親子をきちんと叱れない行員が一番ダメだと思いました。 なので、もしクレームを付けたいなら、その銀行に言ったほうがいいと思います。

私は性格がキツイから

🙂
ちー
その場で母親に 「おもちゃじゃありませんよ」って言ってしまってただろうなあ。 あと、その銀行のご意見窓口にもその場でメールしたと思う。 言われなきゃわからない人っているよね。 こんな私だけど ついこの間100均のお店で 2歳くらいの女の子がママと一緒に商品見てて 「なごむ~」と思いながら見てたし よちよち歩きでいろんなことに興味シンシンで 目をキラッキラさせて、本当にかわいらしいと思うわよ。 トピ主さんがイラッとしたのは トピ主さんにとっても他のお客さんにとっても 急いでいる局面で時間切れ寸前だったからなんですよ。 朝いちばんでその日は他に予定もなく 空は晴れて…だったらそうは思わなかったと思う。 一番いいのは自分が 時間に余裕持って行動することなのよね。 もちろん、いつもできるわけじゃないんだけど。 銀行も郵便局もお役所関係もそうなんだけど 用事は午前中、早めに済ませるのがいいと思いますね。 私は性格がキツイから 他人に煩わされないように行動することにしました。 自分のために。

お気持ちお察しします。

🐱
むゆ
その通りですね。 2才くらいでは何が良くて何が悪いのか判断は出来ませんもんね。 他人に迷惑をかける事は、泣いてでも辞めさせなければいけないと思います。 お母さんも小さなお子さんを連れての銀行は大変だと思いますが、他の玩具を与えて気を紛らす等してなるべく他人に迷惑をかけない様にする工夫は必要ですよね。

うーん

🙂
ナオ
子供がすることだから大目に見てよ、は親の甘えだと思います。 最近こういう人増えました。 その人たちにとっては、子育てしやすいなのかもしれないけど、公共の場でのマナーを教えるのも親の役目だと思います。 必要以上に低姿勢になることはないけど、迷惑かけてるという自覚があるかないかって、周りの人に伝わるものです。

イライラするだけ無駄です。

🙂
ひろ
この手の人はどうにもならないんですよ。 「迷惑です」と言っても「不寛容」と言われるだけ。 関わらないよう、関わらずに済むように行動する。 それでも遭遇した場合は「あ~今日は嫌な思いしたわ。運が悪かった」って思うようにしてます。

やめなさい

🙂
ままん
つめたーく、静かに、目を見て言うと たぶんすぐやめます。 笑顔ではなく、あくまでひんやり、不機嫌そうな声でです。 怒鳴る必要も怒る必要もない。 普通に二歳であれば、よその大人に冷たい様子で制止されたら やってはいけないことだったんだと理解して止まります。 理解できないようであれば、理解できない子なので それ以上言っても無駄ですが。 尚このての母親には何を言っても無駄なので 母親は完璧に無視で。

あなたが直接優しい声で毅然と注意すればいい。

🙂
アニー
どうして誰一人、トピ主さんに「あなたが直接優しい声で毅然と注意すればいい。」と言わないのかビックリしました。 2歳なら、他人に言われればわかると思いますよ。 単なる傍観者でいられることに私はいらいらしましたが。

私は子どもに言う

😀
ははは
子どもだけに見えるように怖い顔をするか、銀行員さんに嫌味に聞こえるように言うか…その場の位置関係など考えてどちらかを選ぶ気がします 笑 昔からマナーの悪い子には冷たいんです。 エレベーターの中で全てのスイッチを押して各階停止にした小学生低学年にどれだけ迷惑かを説教したりね。 主人は温和なので 「子どもがする事だから」と気にならないそうです。 私も好奇心旺盛なのは仕方がないし悪い事だとは決めつけませんがその結果不快に思う人がいる事もセットで経験させたら良いのでは?とも思います。 叱る大人がいることも経験ですし、 「良い経験をさせてやった」くらいの気持ちで説教したら良いと思います。 2歳児ならそれに適した怖い顔とかね。 親は毒親かもしれないし、常識が通じそうな人にしかしませんけどね。

番号札発行人

🙂
雨傘
そのお子さんは母親の躾け悪いですよ。でも、私ならその子から 番号札の一番目のを頂戴ねと言ってもらって待っています。 お節介だから他の人にもこのお子さんが番号札持っていますよって 言うかも。窓口は子供の遊んでいた番号札の番号をとばしたのですか? 一応呼び出されるんでないですか?銀行には窓口以外にも係の人が いるはず。親も銀行の人もいいかげんですね。

「あなたが注意すればいい」と主張する方へ

🐱
ねここ
でも、それは違う。 子供に悪いことを悪いと教えること、子供を躾けること、叱ること、こういうことは『親の役目』なんですよ。

母親以外叱れない

041
2歳の子どもに判断力はないので注意しない母親が悪いと思います。 銀行員はお客様に向かってそれ以上強く言えないでしょうね。 主さんが言えばとの意見もありますが、私がもしその場にいたら何も言いません。 そんな風に子どもを叱れない人間とかかわってもろくなことはない。 最悪刺されるかもとすら思ってしまいます。今の世の中。 ついてないなーと思いつつ自分の用件をなるべく早く済ませてそのことも忘れます。主さんも忘れられますように。

銀行員に求めるのも酷かも

😀
かぼす
クレーマーて一杯居ますから、2歳の子どもに「やんわりと」だとしても注意したら何言われるか判りませんから。 そして問題が起きたら注意されるのは行員だし。 今回の話でもダメよーとでも言おう物なら「子どもが傷ついて外出を怖がるようになった!」って本社にクレームが行くかも。 私ならその場面では客である自分はクレーム言われる立場では無いですから、待たずに「ちょっとごめんね~」とか言いつつさっと券を取りますね。 というか券を横入りで取ってもいたずら終わるのを待っても係の人がちゃんと子どもから順番札回収してるようなので順番変わらないので時間的にロスは無いのかも。

私なら

🙂
満月かな
性格の悪い私なら、 「え!?ああ、びっくりしたーー、10人以上も待ってたら間に合わないからどうしようかと思いましたーー。もうすぐ3時ですよね」 って言えば、大人二人は多分状況が把握できませんかね? あやまってきたら、 「いえ、私はいいんですけど 今番号見て帰っちゃった人がいたから、、、」 と事の大きさを知らせ、 「お子さん、これおもちゃだと思っちゃったかも。このくらいの年齢だとこれからママも近づかせないようにするのが大変になりますねえ。」 と心配するふりで追い詰め、 「でもしばらくみなければすぐに忘れますよ!」 と少し逃げ場所を作る。 最初の時点でわからない人なら、 「ごめんなさいね。わからないならもういいです。気にしないでくださいね」 と去ります。 スタッフの人にはこの状況見せるだけ。

そんな母親多いですね

🙂
スーパーで商品を触って、グチャグチャにしても見て見ぬふりする。 試食品を殆ど食べても、そんなに好きなの~~とか言うだけで商品を買わない。 ファミレスで勝手にドリンクを取りに行って、周りや床にぶちまけたのに、もうやだ~~と子供を席に連れて行く。従業員が床などを掃除してても知らん顔。 総合病院の休日受付に、37度程度の熱で連れて来て、子供は大声を出して走り回るのに知らん顔。 ここに書ききれない程、非常識な母親を見ています。私を含め周りの人も嫌な顔はすれど注意出来ません。 本当に逆ギレする親がいますから。 叱らない褒めて伸ばす育児を勘違いしてるのと、少子化でジジババも親と一緒に自分の子さえ良ければ良いと周りが見えてないんです。 そういう親に育てられた子達が、今問題になっている様な、バカな動画をSNSにアップするんでしょうか。 昔は他人に注意されたら、本人もちゃんと反省できたけど、今は注意されても何が悪いのかわかってないのではないでしょうか。 一生懸命子育てしてる母親の方が多いはずなのに情けないですね。

私だったら勘違いして帰りそうな人には声かける

🙂
大江山
>その間、銀行入ろうとした人が15人待ちの表示を見て(本当は2~3人待ちなのに)「15人も待ってるんじゃ、時間が足りない」と言って帰ってしまったり。 えー。それ一部始終を見て知っていたなら、トピ主さん教えてあげれば良かったのに。私なら、帰ろうとした人だけには声かけますよ。可哀想な被害者だもの。 「あの!10人も待ってませんよ、実際は。なんか、子どもがイタズラして番号札を何枚もとってるみたいですよ?たぶん数人しかいないと思いますよ~」 と言ってあげると思います。離れたところに居ても大きな声で。行員さんにも、その母親にも聞こえる声で。誰かに苦情を言ったり注意したのではなく、困っていた人を助けるだけです。助けるために事実を言うだけです(ニヤリっ)。 本人達に苦情を言うわけではないですが、言ってやった感はあるので多少スッキリすると思います。

うーむ

🙂
ひろ
2歳の子供の、ての届くところに機械がおいてあるほうが珍しくないですか?場所をもっと上に置いたら解決ですね…。

注意したけど

041
A
付き添いのお婆さんとおぼしき人に逆切れされました。 昨年の夏、猛暑日に冷凍品のドアを開けて冷気を浴びて喜んでいる5歳くらいの男の子。 皆が買う商品が溶けたら困るから、ドア閉めようね。 買う人だけが開けるんだよ。 子供がバツの悪そうなビックリした顔してたたけど脇に立っていたお婆さんらしき人に 「よその孫に余計な事を言わんといて。こんな暑い日に誰だって涼しい思いしたいやん。 正義感ヅラすんなよ!ア〇」と凄まれました。 こんな調子ですから、トピ主さんも注意できませんよね。 親やそばにいる大人が常識的じゃないと悲しくなります。

私はそういうの実力阻止

🙂
いそじオバサン
私は気がついたら見てないで止めます。 2枚取られた時点で、考えるより先に発券機のところを手で押さえます。取れないように。 静かな低い声で「迷惑だから、やめようね」と子供の目を見て…次に親の方をバッチリ見ます。目をそらしたら負け、「何か文句でも?」の気迫で。 だいたい向こうが目をそらしますので、私も席に戻っておしまい。 (ほらっ、オバチャンに叱られちゃったじゃない!って遠吠えもたまに聞こえますが) 子供が子供を連れて銀行に来ちゃったんですね。

まぁ2歳ならねぇ

🙂
うーこ
紙を取れば取るだけどんどんでてくる機械があったら面白いでしょうねぇ。 未就学児なら仕方ないと思うんですよね。怒るだけムダ。 でも、そんな子をきちんと叱ってやって良い事悪い事を教えない親はダメです。 腹立つのは放置してる親に対してです。 社会に出て行く上で必要なマナーやふるまい、迷惑をかける事をしたら怒られるって 経験をさせないのって結局その子をダメにしてしまいますよね。 小さい支所ってことは行員の意識も低いのかもしれませんが、 もうちょっと毅然とした態度を取ってほしいなぁって思います。 …まあ、閉店間際だからいいか、と思ってたのかもしれませんけど。 15時ギリギリなら、諦めて帰ってもらった方が行員も助かるでしょうしね。

レスします

🙂
金平
そういった発券機って2歳ぐらいのの子供の手の届くところにあるの? 親が抱っこしててやってるんならそりゃ親に止めてくださいって言えばいいだけの話では? それも言わないような窓口だったら本店にクレーム入れるよ

うーん

🙂
ウソ発見機
仕事がら色々な銀行へいきますが、2歳児が手の届く場所に発券機がある銀行は見たことがないです。 それから、基本的には必要事項を記入してから発券機の紙を取るシステムになってるはずですが、それをしてない客に担当者は説明はしてないのですか?

大きめな声で行員へ言う

🙂
うーん
私だったら子供は無視して窓口の行員へ大きな声で言います。 『番号札取りたいんですけど、どうしたらいいですか?客が取れなくて困ってるのをあなたは見てるだけなんですか?』って聞きます。

人ってわからないですよ

🙂
まま
案外家で、叱られているかもしれないですよ。 我が家の息子が小さい頃 お行儀が良かったので、注意された事無かったですよ。 「出来ない」とか決めつけが好きじゃないので、まわりから 知らない、おじちゃん、おばちゃんからもよく誉められました。 なのでもちろん、13年前の事ですが ベビーカーを階段まで、上げ下げしてくれる 人がいたりわりと良い時代でした。 (おぶひも嫌がり海老ぞり) 割りと、積極的なタイプなので その子供に 「そんな事したらダメだよ皆に迷惑かかるから」 注意しに行くけど。

子供のいたずらではない、番号飛ばし

041
匿名
地方のショッピング街の中にある銀行でした。 番号札の番号と呼び出しの番号が多くても、行内のお客さんは少ないのです。 飛ばされる番号も多かったです。 どうしてか、というと、買い物に来て、取りあえず番号札を取って、買い物に行ってしまうお客さんがチラホラと、、、。 買い物終わってから、銀行に来て、「○○番なんだけど」と窓口にねじ込まれるのです。 そういう方が増えて、そのうち、番号札の機械に 「お呼びした時にご不在でしたら、番号札を取り直してください」と張り紙されていました。 私なら、その親子さんがいなくなってから、銀行の方に 「不愉快でした。もう少し、廻りの客のことも考えて対応していただきたかった」 と伝えるかな、、、? 銀行の方が、客の子供に注意しづらいだろうとは、思いますが、 せめて、その親子に直接言えなくても、子供遊びでその後に待っているお客さんがいるのなら、 トピ主様に対して「すみません、お待たせして」と声をかければ良かったのに、と思いました。 もしかしたら、その声かけで、その親子さんも引き下がっただろうに、、、、。

困るであろう人に声掛け

🙂
posuyumi
行員さんに声掛けますね。 「発券機のほう、あんな感じで大丈夫ですかねえ」と。 状況が分かれば行員さんはちゃんと止めるでしょう。業務として当然なので角も立ちません。 「ごめんねー、これ取らないで?」と。 その様子を見て、もし行員さんが止めるだけでそのお子さんから取った紙を回収しないようであれば 「何番のが取られたか、確認されたほうがいいんじゃないですか?」とさらに声を掛けます。 「こんなに待ってるの?」と驚くお客さんには「いえ、大丈夫ですよ、小さい子が遊びでいっぱい取っちゃっただけで実際はここにいる人分だけです」とも教えます。

私なら確実に叱る

🐶
58歳主婦
私の年齢は「世間の年配者」から叱られた時代ですから。 幼いいたずらでも、街を歩いている年配者の方によく叱られたモンです。 ピンポンダッシュでも、花泥棒でも、乗り物の中で騒ぐにしても何にしても。 そうやって「世間様から躾られた」な年齢なので私も躊躇はしませんねえ. 今回の場合なら、母子ともども叱るでしょうね。あと銀行の行員にも。

関西限定かもですが

😉
romihi
「え、アカンやん、何やってんの?」と言いたいところをあえて 「あらあ、何してるの?やめましょうね。」とささやきます。 そこは、高貴なお方になったつもりで。 たいがい、ギョッとなりますね。 普段聞いたことの無い言葉遣い、でも振り返れば、そこには、ザ、大阪チックなおばちゃん。 これでやめなかった子は、いまだ居ないです。 保育所でも、たまにやります。 いつも「なんでやのん!!」と叱っている先生が「あらーいけないわ、先生悲しいわ、涙が出ちゃうわ。シクシク」というと一瞬動きが止まり、目が点になり、けんかをやめたり、イヤイヤ叫んでいるのが止まります。

2歳児の母ですが

🙂
もく
自分の子どもがそんなことをしたら、間髪いれずにやめさせ 抱えて外にでることでしょう。 泣き叫び、暴れるでしょうが、抱っこして話をすればわかるので。 よその子どもでも注意しちゃうかもしれません。 日々、自分の子どもに注意しているので、 子どもに接することが慣れてしまい、気軽に声を掛けるようになりつつあります。 あと、「15人待ちか」と帰りそうな人にも声をかけます。 子育てをしていると、知らない人に話しかけるのが平気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧