本文へ

親の介護について

レス7
(トピ主 0
🙂
KK
ひと
はじめまして。30代主婦、主人は単身赴任で、現在子供と2人で地方中核都市に住んでいます。 ご相談したいのは、私の両親についてです。両親はともに80代、車で1時間程の隣町に住んでいます。 因みに私は一人っ子です。 両親は、現在借家で自活していますが、加齢による心身の衰えが見られます。市に相談し、介護認定の申請をしている所です。但し、市の担当の方の雰囲気は、まだ健全に見えるようで、もしかしたら該当外になるかもしれません。 両親の衰えを感じる所は、父は足が悪く、杖は勿論必須ですが、入浴時などは肩を貸さないと浴槽から出られません(母が補助)。また、心筋梗塞を過去に患っており、心臓への負荷を極力避けるように生活しています(一人外出や遠出の自粛など)。それ以外は、食事も問題無く、また認知症の様子も感じられません。 一方、母は四肢は問題ありませんが、物忘れや同じことを何度も言うようになり、認知症の気が最近感じられます。 私はフルタイムで働いているため、なかなか役所に足を運び相談ができておりません。夜間にインターネットで老人ホームやデイサービスなどの情報を集めているところですが、どんなサービスを受けるのが適当なのか判断しかねています。 同じような体験をされている方、また過去にした方がおりましたら、一つの参考としてご助言頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

要支援1ぐらいじゃない?

041
こあら
お風呂場(壁や浴槽に後付けできるものもあります)や家中に手すりをつけてもらったら自分でなんとかできるレベルだと思います。 お風呂場の椅子やトイレなど、使いよくリフォームを考えたり、サービス付高齢者住宅へ引越すとかで対応してみては? ご飯の準備もしてもらえたり、着替えが難しいとかだったら15分単位でサービスを買えたりするので、お年寄りの生活でちょっと助けてほしいにピッタリなサービスですよ。 一時間近くかかる距離だと、そうもいかないでしょ。

母が要支援2です

😉
はたらくおばさん
地域包括支援センターの担当者と相談してらっしゃるのですよね。 我が家の場合は介護認定を受けて人が家に来るのを受け入れてもらうまでは大変でした。でも本当に衰える前に、受け入れてもらう努力は重要です。 人が家に入るのが嫌だとか、迎えに来てデイケアが面倒とか色々言っていましたが、その後大病をして体が本格的に衰え、出かけることもなくなりデイケアが楽しみになりました。運転も免許証返上して買い物も頼まないとできなくなりました。 本当に本人ができない状態になってから制度を使うのは自体がひっ迫しすぎて家族が大変なことになるそうです。先に先にと導入していくことが大事です。 風呂場・トイレ・廊下に手すりをつけたり、買い物支援だけでも本人たちの負担が軽くなります。その分、ストレスや疲れで急変という危険度が減ります。 私もフルタイムですが、一度介護支援の流れに乗せることができれば、あとは介護認定変更時や様子を時々見に行くだけで十分になりますよ。 また、安否確認サービス等民間制度を導入すれば夜間も安心です。頑張ってください。

自治体によって認定が厳しい

🙂
海賊の妻
私の町は介護の認定者の割合が近隣よりも低いそうです。選挙の演説会で聞いたのでそうだと思います。とにかく厳しい。嘘だろうと思うほど認定が厳しいです。 私の母は心不全を患い赤ちゃんの様になって退院しました。腰は曲がっていますが、杖を突いて家の中は歩けます。同じ事を何度も毎日聞きます。「私はどこが悪いの。どこも悪くないよね」「支払いのお金はどこに行ったのかしら」毎日聞きます。幸い一人娘の私が同居してお世話していますが、一人で入浴させられないし食べるものは厳しい減塩食でお客様はお断りするように言われています。 しかし母のように一見まともにお話しできて、自分の足で歩ける人は認定は無理だと言われました。NPOの中にいる専門家に言われて諦めました。 現在NPOの方からヘルパーさんに来ていただいています。週一で母の部屋とトイレをお掃除してストーブに給油していただいています。 それだけでも私はずいぶん楽になりました。 このNPOは介護保険の認定をもらえない人の救済をしています。 歩けるうちはここのサロンに週2で通い楽しんでいたのでここの方たちには親しんでおりました。 貴女の町ではこういったNPOは無いですか。一時間のお手伝いで約千円くらいです。もしも認定が取れなかったり取れても少しの利用しか認められない場合はこういう助け手が有ると思います。

介護認定が先。

041
介護人
介護認定は市役所に介護認定の冊子があるはずです。介護施設でのサービスの情報より、先に該当する症状の診断書が必要です。口頭での説明や見た目だけの現認だけでは認定には弱いです。認定のあるなしでは大きく費用がちがいます。 市の福祉職員にしろ、ケアマネにしろ、所詮 素人。だからこそ 認定基準の冊子があるのです。

え?

🐤
すーちゃん
持ち家なら手すりを付けたり段差をなくすなどリフォームも可能でしょうが、借家ですよね?大家の許可が取れるかどうか。。 最終的にはサー付き高齢者住宅への入居になるのではないですか? 早目にこの先どうしたいのかご両親本人の気持ちや意思の確認をした方がいいですよ。

入浴サービスはいかがですか

😀
要介護1の母あり
母が要介護1で週3日デイサービスにいき昼食と入浴サービスを受けています。 あと週1回約1時間の掃除サービスにヘルパーさんが来ています。 母は腰が悪く1人で風呂桶から上がれないのですが家の中は歩けます。 母が要介護の判定を受けたのは独居老人であることが大きかったです。 これはかかりつけの医者も言っていました。 そうでなければ要支援だったと思います。 家族が同居していると掃除や買い物などの生活援助が受けられないそうです。 このあたりの判断は地域差が大きいようです。 特にデイサービスは良い施設が近隣にあるか ヘルパーさんは良い方がいるか本当に左右します。 とにかく地域包括支援センターを味方につけてください。 要支援だろうと要介護だろうと地元の最新情報を手にいれてください。 あとどこの地域でもお弁当の配達を助成金をつけてくれると思います。 うちの市は600円が400円になります。 それから階段や風呂場に手すりをつけるのも20万まで 助成金でたった1割でできます。 もし金銭に余裕があればたとえ要介護にならなくても実費負担で サービスが受けられます。 老人会や家族会も組織されていると思います。 介護は情報戦です。

まずは認定から。

🐶
たるるん
遠隔介護、大変ですよね。親が遠方にいる一人っ子が増えているので、同じように悩む人が多いと思います。私は主人の母がそうでした。施設に入るまで、主に私が遠隔支援をしました。 お父様については、介護認定の結果を待つしかないです。要介護度と生活実態、本人や家族の希望に沿って、ケアマネがケアプランを作成します。介護度によって介護保険内で受けられるサービスが限られてきます。地域差が激しいので、ここで聞いてもトピ主さんのご両親が同じサービスを受けられるとは限りません。 今聞いた範囲ですと、お父様の入浴が最も困難そうなので、デイケアか自宅での入浴支援を最優先に公的サービスを使わせていただくのが良さそうです。お母様がお父様を支えきれず、転倒・怪我でもしたら大変です。 また、お母様は、早急に大きな病院で認知症検査を受けさせたほうがいいです。義母も同様に物忘れが多くなり、診断結果はアルツハイマー型認知症でした。病気発覚後、投薬治療を開始したものの1年でかなり進行してしまい、常に見守りが必要になってしまいました。発見が早ければ投薬で進行を遅らすこともできるので、とにかく早く病院へ連れて行ってください。 認知症は自立した生活ができないにもかかわらず、要介護認定が低くなる傾向があり、とても深刻です。自力で食事はできるしトイレもいけるけど、買い物も料理を作ることもできないし、投薬管理も自分で出来ません。 私が週末に行って、ある程度食糧を買い込んだりおかずやごはんを作り置きしてあげてましたが、1日で全部食べてしまったり・・・。当然、公的サービスでは全然足りなくて、ヘルパーさんの訪問日数やデイケアの日数を増やしたりして、民間の有償サービスで補完するしかなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧