はじめまして。30代主婦、主人は単身赴任で、現在子供と2人で地方中核都市に住んでいます。
ご相談したいのは、私の両親についてです。両親はともに80代、車で1時間程の隣町に住んでいます。
因みに私は一人っ子です。
両親は、現在借家で自活していますが、加齢による心身の衰えが見られます。市に相談し、介護認定の申請をしている所です。但し、市の担当の方の雰囲気は、まだ健全に見えるようで、もしかしたら該当外になるかもしれません。
両親の衰えを感じる所は、父は足が悪く、杖は勿論必須ですが、入浴時などは肩を貸さないと浴槽から出られません(母が補助)。また、心筋梗塞を過去に患っており、心臓への負荷を極力避けるように生活しています(一人外出や遠出の自粛など)。それ以外は、食事も問題無く、また認知症の様子も感じられません。
一方、母は四肢は問題ありませんが、物忘れや同じことを何度も言うようになり、認知症の気が最近感じられます。
私はフルタイムで働いているため、なかなか役所に足を運び相談ができておりません。夜間にインターネットで老人ホームやデイサービスなどの情報を集めているところですが、どんなサービスを受けるのが適当なのか判断しかねています。
同じような体験をされている方、また過去にした方がおりましたら、一つの参考としてご助言頂けると幸いです。
よろしくお願いします。